Как сделать селедку из кефали

Обновлено: 07.07.2024

Кефаль маринованная – очень простое, но очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить за считанные часы и подавать к праздничному столу, как сочную, ароматную рыбу. Кефаль получается очень нежная и вкусная. Самое главное, что если вы живете недалеко от Черного моря, тогда вы можете приготовить это блюдо из свежей рыбы, так как это море славится таким видом рыбы. Угощайтесь, я уверена, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления кефали маринованной

  1. Рыба кефаль свежая потрошеная среднего размера 5 штук
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  4. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  5. Перец розовый горошком 1 чайная ложка
  6. Зерна горчицы 1 столовая ложка
  7. Соль морская крупная 1 столовая ложка и 0,5 чайной ложки
  8. Сахар 1 столовая ложка и 1 чайная ложка
  9. Уксус винный белый 4 столовые ложки
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Вода очищенная 150 миллилитров
  12. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки

Приготовление кефали маринованной:

1 подготавливаем кефаль.

нарезаем кефаль на филе


Потрошеную кефаль еще раз промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Рыбу необходимо нарезать на филе, поэтому лучше всего использовать ее с головой. Придерживая кефаль за голову, делаем надрез вдоль тушки ближе к хребту в сторону хвоста. Таким образом, мы срезаем мякоть. Саму голову с позвоночником выбрасываем, они нам не пригодятся.
Внимание: рыбу не очищаем от кожи. Филе кефали выкладываем мякотью вверх одним слоем в большую длинную тарелку. После этого посыпаем 1 столовой ложкой сахара и соли.

2 подготавливаем лук.

нарезаем лук кольцами


Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

3 готовим маринад.

высыпаем в воду специи


Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на маленький огонь. Добавляем в емкость, пока не закипела вода, черный, душистый и розовый перец горошком, зерна горчицы и лавровые листья. Высыпаем также оставшуюся соль и сахар и, хорошо перемешав все с помощью столовой ложки, доводим маринад до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость оставляем в стороне остывать до теплого состояния. Когда маринад остынет, добавляем в него растительное масло и винный уксус, и все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

4 готовим кефаль маринованную.

заливаем кефаль с луком маринадом


Выкладываем в стеклянный или пластмассовый контейнер слоями филе кефали и кольца лука и все это аккуратно заливаем теплым маринадом. Накрываем емкость крышкой и ставим мариноваться рыбку в холодильник на 3-4 часа. По истечении отведенного времени достаем контейнер из холодильника и сливаем маринад. Для этого придерживаем слегка открытую крышку, чтобы вместе с жидкостью не вылились горошки перца или лавровые листья, так как они нам еще могут пригодиться для украшения блюда. Саму кефаль по желанию очищаем от шкуры, заливаем растительным маслом и можем подавать к столу.

5 подаем кефаль маринованную.

Советы к рецепту

– Вместо винного белого уксуса можно использовать обычный столовый яблочный уксус.

– Такой маринад можно готовить для маринования сельди, скумбрии, салаки и даже форели.

– Для приготовления вкусного сочного блюда в первую очередь необходимо выбрать свежую качественную рыбу. По этому обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красного цвета; на запах – он должен быть нейтральным; и на кожу – она должна быть по всей длине тушки ровной, без вмятин и потемнений.

– Если вы маринуете кефаль большого размера, тогда время пребывания в холодильнике можно увеличить еще на пару часов.

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Привада для кефали

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали - со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:

- хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
- хлеб белый из муки высшего сорта - 1 кг (три батона);
- сыр плавленый - 0,15 кг;
- мука пшеничная (высший сорт) - 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки - в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли - в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Как приготовить кефаль в духовке?


Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге


Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде


Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?


Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Филе кефали в кляре

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп


Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Как приготовить кефаль в духовке?

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Вяленая кефаль

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Филе кефали в кляре

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали
Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

Читайте также: