Как сделать съедобный стаканчик для кофе

Обновлено: 05.07.2024


Довольно удачным маркетинговым ходом будет съедобная посуда. Самым простым примером являются вафельные стаканчики для мороженого, вафельные заготовки для тарталеток, которые используются для приготовления десертов и закусок. Однако, видов такой посуды очень много – стаканчики из желе, сырные тарелки, хлебные тарелки, чашки из шоколада, шоколадные ложки, сахарные бокалы и прочее. Такое производство в освоении довольно легкое, главное – сделать продукт качественным, красивым и вкусным.

Наиболее популярными странами, в которых используется съедобная посуда, являются Япония, США, Германия и Бельгия. Вкусная посуда в этих странах пользуется хорошим спросом, поэтому можно взять их опыт в качестве примера. Особенно сейчас, когда вопрос экологии стоит остро, а съедобная посуда может помочь частично решить его.

В чем выгода?

Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.

съедобные посуда оборудование

Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.

Производство вкусной посуды: плюсы

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

съедобная посуда

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

Риски вкусной посуды

Конечно же, кроме хороших плюсов, есть и некоторые минусы, которые приходят вместе с выбором съедобной посуды как бизнеса. Риски присутствуют при любом виде предпринимательства и гарантировать их отсутствие невозможно. Самым главным минусом выбора съедобной посуды есть то, что спрос на подобные изделия может быть низким. Но для того, чтобы получить хорошую прибыль и превратить этот недостаток в свое преимущество, нужно прибегнуть к организации правильной рекламной кампании.

как открыть бизнес

Особенности изготовления посуды, которую можно есть

Вкусная посуда своими руками

В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.

съедобные стаканы

Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида. В формах жидкая пищевая масса затвердевает и их можно использовать для получения желатиновых стаканчиков. Еще на этом этапе проводится смешивание ингредиентов для пластичного или жидкого состояния.

На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.

Как запустить производство?

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

производство съедобной посуды

Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?

съедобная посуда как бизнес

Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.

Производство оригинальной посуды на дому

Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.

технология съедобной посуды

Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.

Главные советы предпринимателям, которые начинают бизнес

Для того чтобы изготовление съедобной посуды как бизнеса стало реальностью, необходимо иметь стартовый капитал. Откройте цех, который будет небольшим по объему. Для этого арендуйте помещение, закупите оборудование. Рассчитайте количество рабочих, которые вам будут нужны, отталкиваясь от планируемых объемов производства. Займитесь оформлением документов: самым важным будет получение разрешения на изготовление пищевых продуктов. Обратитесь к юристу для того, чтобы получить полный состав необходимых документов.

После организации производства запустите и наладьте его, ищите рынки сбыта. Позаботьтесь о качестве продукции, и тогда постоянные заказчики появятся быстро. Начинайте с одного вида посуды, а после того, как спрос будет расти, а производство – расширяться, увеличивайте и количество видов съедобной посуды.


Стремясь снизить уровень пластиковых отходов, мировое сообщество призывает искать экологичные альтернативы. И вот отличная замена одноразовой посуде — съедобные стаканчики, которые разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. Такое изделие можно съесть самому, можно покормить белок на пикнике или просто утилизировать.


Съедобная посуда модным трендом в кулинарии стала сравнительно недавно, но в гастрономии ее используют с незапамятных времен. Еще в Средневековье супы подавали внутри хлеба с вырезанным мякишем, чтобы было посытнее. Сегодня такая подача популярна в странах Восточной Европы (в Польше, например, так иногда подают местный суп журек).


Что такое съедобные стаканчики?


Съедобные стаканчики — инновация, которая стала абсолютным хитом. Разрабатывать такую посуду начинают во всём мире, вкладывая в стартапы немалые деньги.

Заведения разных стран в стаканчиках из теста с шоколадом подают кофе, а в пшеничные стаканчики наливают супы. Главное — и мусора нет, и сытно. Посуда для горячих напитков делается из натуральных ингредиентов: яиц, муки, сливочного масла, какао. Удивительно, но она, не разрушаясь, выдерживает высокую температуру. Лишь тает шоколад внутри, что делает напиток еще вкуснее.


В некоторых ресторанах в съедобные пшеничные стаканчики наливают супы. Отдельные стартапы разрабатывают варианты разных диет, например, безглютеновой. Еще одной важной задачей для производителей съедобной посуды является снижение калорийности продукта.


Насколько съедобные стаканчики экологичны?

Согласно правилам гигиены, заведения общепита упаковывают съедобные стаканчики в полиэтиленовые пакеты. Конечно же, экологичнее было бы использовать бумажные подстаканники или манжеты. Однако в каждой стране есть свои правила, ​​касающиеся упаковки продуктовых изделий. Например, их нельзя упаковывать в крафтовую бумагу, поскольку она обладает своей микробиологией.


Перспективы съедобной посуды

На данный момент себестоимость съедобных стаканчиков достаточно высокая. На это есть несколько причин. Во-первых, в рецептуре не используются пищевые добавки, которые могли бы упростить и удешевить их производство. Во-вторых, ввиду того, что отрасль еще новая, на рынке нет готовых технологических решений. Их разработка требует крупных капиталовложений.


Съедобные стаканчики — это модный, но при этом стабильный, постоянно растущий тренд. Инициатива производства в будущем будет подхвачена и превратится в обычную практику заведений общепита. Со временем оптимизируются рабочие процессы и производство расширится. Это снизит себестоимость изделия и позволит прийти к конкурирующей с бумажными и пластиковыми стаканчиками цене.

В домашних условиях необязательно колдовать над приготовлением сложного состава для съедобной посуды. Даже половинки болгарского перца или тыквы могут стать превосходной и, что самое главное, натуральной емкостью для блюд.


Съедобные стаканчики — да или нет? Расскажите, как вы относитесь к этому тренду в комментариях.

Алиса Бушу Автор Натур Продукт

В моря и океаны ежегодно попадает около 11 млн. тонн пластиковых отходов и еще больше накапливается на свалках и полигонах. В поиске путей их снижения мировое сообщество издает законы, запрещающие использование пластика, призывает к его раздельному сбору и переработке, ищет экологичные альтернативы.

И вот, отличная замена одноразовой посуде — стаканчики, ложки, тарелки, которые не надо выбрасывать. Их можно просто съесть.

Стаканчики и упаковка от Evoware

Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.

Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.

Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него. В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.

Ванильное печенье — идеальный сосуд для вашего кофе

Именно такое заявление делают представители авиа-компании Air New Zealand, обслуживая своих пассажиров на борту. За год на их рейсах используется до 8 миллионов чашек. активно занималась переработкой одноразовой посуды. С 2019 года чай и кофе в полетах разливают не только в чашки из растительного сырья, но и в съедобные стаканчики из теста. Каждый из таких стаканчиков выполнен вручную и имеет гарантию надежности.

съедобный стаканчик для кофе

Фото: Air New Zealand

Брендированный стаканчик

Россия не остается в стороне от тренда на съедобную посуду. Петербургская компания Nyam Cup предлагает кофейням, кондитерским и ресторанам брендированные съедобные стаканчики для горячих напитков.

Благодаря специальной технологии производства, съедобный стаканчик не менее 2-х часов сохраняет свою форму, после того, как в него налили горячий напиток. Вкусное сочетание песочного теста с натуральным шоколадом не оставят равнодушным любого потребителя, даже если он далек от вопросов экологии. Изучите больше по ссылке.

съедобный стакан

Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре

Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.

Просто съешь ложку

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!

Просто съешь ложку в России

А палитра доступных вкусов приведет в экстаз любого! Ванильные, шоколадные, с корицей, с маком, с кокосом, соленые, с травами, с чесноком… Да-да, мы точно о ложках! Изучите географию доставки на сайте компании и убедитесь — такие ложки можно попробовать практически в любом городе России!

Вода в съедобных пузырьках

ПЭТ-бутылки из-под воды — одна из самых распространенных причин пластикового загрязнения океана. И пока весь мир говорит о переработке, стартап из Лондона Skipping Rocks Lab придумал, чем эти бутылки заменить. В их лаборатории была создана съедобная обертка для жидкостей, по виду напоминающую большую каплю, которой дали имя Ooho!

Экстракт бурых морских водорослей и хлорид кальция образуют гелеобразную структуру, которая действует как эластичная мембрана, удерживает воду внутри и съедобна на 100%. Такая капля помещается в гигиенический контейнер — наружную мембрану. Перед употреблением воды ее легко удалить, потом надкусить Ooho! и выпить воду. Наружная мембрана не съедобна, но разлагается через четыре-шесть недель.

Ooho! имеет срок хранения всего несколько дней, а значит потребитель получает гарантированную свежесть воды.

На данный момент Ooho! уже поставляют на публичные мероприятия и в различные заведения. А еще такие пузыри с водой отлично заменяют бутылки на марафонах. Больше о проекте можно почитать тут.

вода в съедобных шариках

Коктейльные трубочки будущего

Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.

Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.

съедобные трубочки

Наваристый суп в съедобной супнице

Сегодня сеть функционирует и за пределами Польши.

Съешь свою тарелку

Съедобная посуда своими руками

В домашних условиях не нужны слишком сложные рецепты. Необязательно запекать вилки и ложки до нужной консистенции или миксовать сложный состав для съедобной тарелки. Природа все придумала за нас: половинки болгарского перца, тыквы, томаты, эндивий, шампиньоны — все это является прекрасной и, что самое главное, натуральной посудой для блюд, которую точно не нужно мыть после использования!


Что это такое?

Первоначально такая сервировка помогала сделать блюдо более сытным. Сегодня производители обращают внимание и на экологическую повестку: съедобная посуда разлагается и не наносит вреда окружающей среде в отличие от пластиковых и бумажных стаканов, в которых обычно продают кофе и другие напитки навынос.

Сергей Ивашковский

основатель Nyam cup

— Гарантия, которую мы даем: в течение двух часов любой напиток до 100 градусов ничего со стаканчиком не сделает. Но на деле срок еще больше, стаканчик размокает где-то через четыре часа. После этого сойдет шоколадная оболочка, а жидкость начнет впитываться в печенье — это может занимать до суток.

Кто делает этот продукт?

Рынок съедобной посуды в России и в мире не слишком широк. На сегодняшний день крупнейшим и самым известным российским производителем является Nyam cup Сергея Ивашковского. Проект побеждал в конкурсе стартапов SmartUp Accelerator, а недавно компания начала сотрудничество с Университетом ИТМО. Несмотря на это, объемы продукции невелики: ежемесячно фирма производит 15–20 тысяч съедобных стаканчиков.

Читайте также: