Как сделать съедобную тарелку

Обновлено: 06.07.2024

Алиса Бушу Автор Натур Продукт

В моря и океаны ежегодно попадает около 11 млн. тонн пластиковых отходов и еще больше накапливается на свалках и полигонах. В поиске путей их снижения мировое сообщество издает законы, запрещающие использование пластика, призывает к его раздельному сбору и переработке, ищет экологичные альтернативы.

И вот, отличная замена одноразовой посуде — стаканчики, ложки, тарелки, которые не надо выбрасывать. Их можно просто съесть.

Стаканчики и упаковка от Evoware

Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.

Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.

Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него. В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.

Ванильное печенье — идеальный сосуд для вашего кофе

Именно такое заявление делают представители авиа-компании Air New Zealand, обслуживая своих пассажиров на борту. За год на их рейсах используется до 8 миллионов чашек. активно занималась переработкой одноразовой посуды. С 2019 года чай и кофе в полетах разливают не только в чашки из растительного сырья, но и в съедобные стаканчики из теста. Каждый из таких стаканчиков выполнен вручную и имеет гарантию надежности.

съедобный стаканчик для кофе

Фото: Air New Zealand

Брендированный стаканчик

Россия не остается в стороне от тренда на съедобную посуду. Петербургская компания Nyam Cup предлагает кофейням, кондитерским и ресторанам брендированные съедобные стаканчики для горячих напитков.

Благодаря специальной технологии производства, съедобный стаканчик не менее 2-х часов сохраняет свою форму, после того, как в него налили горячий напиток. Вкусное сочетание песочного теста с натуральным шоколадом не оставят равнодушным любого потребителя, даже если он далек от вопросов экологии. Изучите больше по ссылке.

съедобный стакан

Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре

Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.

Просто съешь ложку

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!

Просто съешь ложку в России

А палитра доступных вкусов приведет в экстаз любого! Ванильные, шоколадные, с корицей, с маком, с кокосом, соленые, с травами, с чесноком… Да-да, мы точно о ложках! Изучите географию доставки на сайте компании и убедитесь — такие ложки можно попробовать практически в любом городе России!

Вода в съедобных пузырьках

ПЭТ-бутылки из-под воды — одна из самых распространенных причин пластикового загрязнения океана. И пока весь мир говорит о переработке, стартап из Лондона Skipping Rocks Lab придумал, чем эти бутылки заменить. В их лаборатории была создана съедобная обертка для жидкостей, по виду напоминающую большую каплю, которой дали имя Ooho!

Экстракт бурых морских водорослей и хлорид кальция образуют гелеобразную структуру, которая действует как эластичная мембрана, удерживает воду внутри и съедобна на 100%. Такая капля помещается в гигиенический контейнер — наружную мембрану. Перед употреблением воды ее легко удалить, потом надкусить Ooho! и выпить воду. Наружная мембрана не съедобна, но разлагается через четыре-шесть недель.

Ooho! имеет срок хранения всего несколько дней, а значит потребитель получает гарантированную свежесть воды.

На данный момент Ooho! уже поставляют на публичные мероприятия и в различные заведения. А еще такие пузыри с водой отлично заменяют бутылки на марафонах. Больше о проекте можно почитать тут.

вода в съедобных шариках

Коктейльные трубочки будущего

Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.

Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.

съедобные трубочки

Наваристый суп в съедобной супнице

Сегодня сеть функционирует и за пределами Польши.

Съешь свою тарелку

Съедобная посуда своими руками

В домашних условиях не нужны слишком сложные рецепты. Необязательно запекать вилки и ложки до нужной консистенции или миксовать сложный состав для съедобной тарелки. Природа все придумала за нас: половинки болгарского перца, тыквы, томаты, эндивий, шампиньоны — все это является прекрасной и, что самое главное, натуральной посудой для блюд, которую точно не нужно мыть после использования!

тарелка из теста

Тарелки из теста

Ингредиенты

  • 550 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 15 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 320 мл теплой воды
  • 50 г оливкового масла

Приготовление

  1. Смешай муку с манной крупой, раскроши дрожжи между ладоней и равномерно распредели по поверхности муки. Туда же добавь соль, воду и оливковое масло.
  2. Замеси тесто. Оно должно получиться очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха.

Что можно сделать из яблок? Первое, что приходит на ум, выжать сок, сварить варенье или повидло. Однако фантазия самарских технологов оказалась куда богаче. Из таких фруктов они научились делать съедобную посуду.

Съедобная посуда из яблок

Приготовление съедобной посуды – рецепт

Красные стаканы с добавлением клубники, оранжевые – с морковью, зеленые – со шпинатом. Но основной материал в любом случае яблочное пюре, приготовленное в блендере с добавлением особого съедобного пластификатора.

Такая посуда очень плохо проводит тепло, так что свежий кофе или чай не обожжет руки и не просочится сквозь стенки. Чашка начнет размокать только через 2 часа. До этого момента её лучше опустошить и, при желании, съесть. Её вкус напоминает яблочную пастилу, но за счет соков и ванили его можно менять.

Вообще, в качестве материала для съедобной посуды ученые пробовали множество фруктов и овощей. Яблочные стаканы повели себя лучше всего. Второе место разделили тыква и, как не странно, огурец. Из них, кстати, делают вилки и тарелки для основных блюд.

Тренд и новинки съедобной посуды

Кто-то, возможно, скажет: тоже мне новинка, вспомнив старинный рецепт супа в хлебе или вафельные стаканчики. Но именно сейчас съедобная посуда становится трендом, благодаря усилиям дизайнеров со всего света.

Среди последних новинок – чесночные ложки для супа, шоколадно-вафельные чашки для кофе, желатиновые стаканы для прохладительных напитков, десертные тарелки из сушеных овощей. Всё очень красивое! И при этом, в отличие от традиционной одноразовой посуды, вся эта утварь биоразлагаемая.

Например, если вы не захотите съесть яблочный стаканчик по той или иной причине и бросите его на землю, приблизительно, за 2 часа он потеряет форму, примерно, за 1 месяц от него не останется никакого следа.

Правда, пока съедобная посуда не из дешевых. Себестоимость тех же яблочных стаканов 50 рублей за штуку. Технологи объясняют, дело в штучном производстве, при массовой штамповке цена изделия опустится в десятки раз.

Маша Мамонова

Скорее всего у вас — как и у большинства из нас — есть парадный сервиз на дюжину персон. С его помощью вы подаете на стол блюда на любых семейных торжествах и мало-мальски торжественных ужинах. И, если уж быть до конца откровенными, этот парадный сервиз уже порядком поднадоел. Но как ни изобретай иной способ подачи десерта на тарелке, выглядеть она иначе не станет.

Мы предлагаем альтернативную идею: дополнительная съедобная пиала из шоколада. Изготовить такую довольно просто — за короткое время можно сделать целый сервиз. Чудо-посуда прекрасно удерживает и ягоды, и муссы, и мороженое и даже холодные напитки. А потом, вместо того, чтобы отмывать тарелку после трапезы, вы просто благополучно ее съедаете!

Материалы и инструменты
Чтобы изготовить вкусную тарелку для десерта, всего-то и понадобится, что шоколадная плитка без наполнителей и … обычный шарик.

Шаг 1. Кусочки шоколада сложите в огнеупорную чашку и расплавьте, не допуская вскипания. Шарик немного надуйте. Совсем немного —иначе получится целое огромное блюдо. В принципе, можно и блюдо сделать, но тогда шоколадных плиток раза в три надо будет больше.

Шаг 2. Укрепите шарик на вазе с широким горлышком и быстро обмажьте растаявшим, не очень горячим шоколадом. Подставьте под вазу тарелку — иначе все вокруг будет в шоколадных подтеках.

Читайте также: