Как сделать съедобную пену

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня мода диктует нам не только, как одеваться, но и даже что есть. Видеть это можно на примере многочисленных трендов в индустрии общепита, ведь на что только не идут владельцы заведений, чтобы сделать свои блюда наиболее привлекательными для Инстраграма. И это неудивительно! Красивые картинки привлекают блогеров, те делают контент и успешно пиарят заведения в соцсетях. Но вот делая акцент на внешнем облике, люди порой забывают о вкусе лакомств. И да, помните: никогда нельзя слепо доверять красивой картинке.

1. Маття

Этот японский порошковый чай уж очень полюбился западному миру, ведь тут люди думают, что всё зелёного цвета можно ассоциировать с правильным питанием, здоровым образом жизни и заботой об экологии. Из матти делают кофе, чай, лимонад и даже маффины. Каков вкус? Растительный и вяжущий, не очень.

2. Бургеры из пончиков

Очередное извращение выглядит вот так. Стоит сказать, что контраст между сладким и солёным может негативно сказаться на работе вашего желудка. А ещё калорийность. Ведь это самая настоящая углеводная бомба: целое блюдо содержит около 2000(!) килокалорий.

3. Суши-бурито

Если вы не любите размениваться на мелочи и медленно есть по одному роллу, то суши-бурито - это для вас. Да, выглядеть это будет так, будто бы вы едите целый неразрезанный ролл. Одним словом, понравится немногим. Но почему это должно вас волновать? Станете очередным любителем странных трендов!

4. Какао-масло

Признавайтесь, подумали, что на фото белый шоколад? А вот и нет! Это же масло какао. Если вдруг чёрного шоколада вам оказалось мало, то сделать десерт более жирным и калорийным поможет как раз-таки масло какао. В нём содержатся такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк и калий. Но подумайте 300 раз перед тем, как это есть.

5. Золотые хлопья

Если ресторан хочет добавить в меню какое-то супердорогое блюдо, то его обязательно должны посыпать золотыми хлопьями. Тогда и стоимость может подняться до небес. На самом деле, всё проще, чем кажется на первый взгляд. 5 литров 24-каратного золота стоит всего лишь около 5$. Ну а вкуса у него никакого, только неприятное ощущение во рту. Ну и зачем такие тренды вообще нужны?

6. Хлеб с кондитерской посыпкой

Что он из себя представляет? Обычный тостовый хлеб, намазанный маслом и покрытый кондитерской посыпкой, да-да, такой, которой мы украшаем на пасху куличи. Он всего лишь выглядит красиво, но вкус, поверьте, оставляет желать лучшего.

7. Съедобная пена

Если вы повар и не знаете, чем ещё выделиться, но очень хочется, то съедобная пена - то, что нужно. В конце концов, с последней модой на молекулярную кухню вы будете в теме.

8. Фрикшейк

Эти безумные (иначе не скажешь) молочные коктейли продолжают набирать популярность. Сразу и не поймёшь, напиток это или еда, ведь тут намешано столько всякой всячины. Это целые небоскрёбы из сахарной ваты, мороженого, разных сладостей и даже бургеров. Если хотите, чтобы слиплось - вы обратились по адресу.

9. Мороженое с необычными вкусами

"Ну это же мороженое, какой тут может быть подвох?" - спросите вы. Но не всё так просто, ведь сегодня можно попробовать мороженое со вкусом авокадо, осьминога, сыра и даже пива. Как вам?

Как сделать высокую пенку на кофе / Советы кофеманам

Что нужно для кофейной пенки

Первая — золотистая, возникающая в процессе варки из-за давления. Появляется как результат реакции между водой, кофе и пузырьками воздуха. Итальянцы называют ее крема (crema) с ударением на последний слог.

хороший кофе, в идеале из свежемолотых зерен. Можно чистую арабику, можно с добавлением робусты (не более 10%);

питьевая вода. Бутилированная или фильтрованная, главное условие — отсутствие постороннего запаха или привкуса;

Здесь не столь важен способ приготовления кофе. Ведущую роль играет инструмент, которым вы будете взбивать (об этом ниже), а также терпение и сноровка.

Пенка в гейзерной кофеварке

Насыпьте зерна крупного или среднего помола и налейте воду в предназначенные для этого отсеки. Поставьте на самый маленький огонь. Пока напиток греется, положите сахар в чашку, 1-2 чайных ложки (по своему вкусу). Как только услышите шипение, снимите кофеварку и налейте в чашку примерно столовую ложку кофе, а остальное верните на плиту. Содержимое чашки надо энергично взбивать венчиком или вилкой, пока пена не станет крепкой и плотной. Когда остальной напиток сварится, тонкой струйкой вылейте его в чашку. Пена получится высокой и сладкой.

Пенка на кофе в джезве (турке)

Подробно о том, как правильно сварить напиток в джезве, написано в этой пошаговой инструкци и. А здесь мы добавим несколько советов, как увеличить обильность пенки:

Чем уже горлышко у турки, тем больше давление. Разница между дном и самым узким местом на джезве должна быть не менее 20%.

Пенка во френч-прессе

Рецепт варки самого напитка подробно описан в статье про френч-пресс . Крема при таком способе заваривания не получить, зато молочную пенку можно сделать легко.

Когда сам напиток приготовился, разлейте его по кружкам или перелейте в другую емкость. Освободившийся френч-пресс помойте и добавьте теплое молоко. Быстро поднимайте и опускайте стержень, пока не появится густая пена. Обычно это занимает около 30 секунд. После добавьте взбитую молочную пенку в напиток. Такой домашний латте станет еще вкуснее, если дополнить его сиропом.

Пенка из растворимого кофе

Активно мешайте эту смесь 2-3 минуты, до того момента, как пена станет крепкой и устойчивой. Подливайте воды и продолжайте взбивать смесь, пока не наполните кружку.

Искусство создания изображений на кофейных напитках называется латте-арт. Есть две техники: вливание молочной пенки так, чтобы получился узор, и рисование сверху деревянной палочкой.

Какое молоко выбрать

Для приготовления капучино, мокко и латте используется продукт с содержанием белка 3% и выше и жирностью от 2,5 до 4%. Молочная пенка с большей жирностью, например из сливок, готовится быстрее. Но она приглушает вкус напитка, делает его менее выраженным.

Обязательное условие — свежесть. Проверьте срок годности и попробуйте, прежде чем разогревать. Ничто так не портит кружку любимого напитка, как появившиеся хлопья.

Веганы, постящиеся и люди с непереносимостью лактозы могут использовать овсяный напиток в качестве замены. Он не сворачивается и его легче взбивать по сравнению с другими растительными альтернативами.

Как взбить пенку

Сначала нагреть жидкость в границах от 50 до 75 °C. Если нет термометра, ориентируйтесь на ощущения и на вид. Легкий пар допустим, пузыри — уже нет. Если содержимое закипело, взбивать бессмысленно.

После нагрева перелейте жидкость в емкость с высокими стенками, примерно на треть объема. Выберите инструмент, которым будете взбивать.

Результат, к которому нужно стремиться, — это густая, плотная, глянцевая пена. Разбивайте крупные пузыри, структура должна быть мелкодисперсной. Тогда пенка приобретет устойчивость и не опадет.

Инструменты для взбивания

Ручной капучинатор. Опустите венчик на дно, включите устройство и водите им вдоль стенок примерно 20 секунд. Поднимайте постепенно, чтобы взбить верхние слои. Чтобы не окатить себя брызгами, вынимайте его только после выключения. Это относится и к следующему пункту.

Миксер. Им можно начинать взбивать еще в процессе нагрева. Включите на максимальный режим с насадками в виде венчика.

Блендер. Погружной подойдет плохо, лучше использовать чашу. Закройте и включите самый мощный режим. Время от времени трясите чашу для лучшего результата.

Венчик. Можно наклонить емкость и взбивать обычным способом, а можно зажать ручку в ладонях и, двигая ими быстро в разные стороны, вращать венчик.

Если под рукой есть шейкер или банка с герметичной крышкой, можете воспользоваться интересным лайфхаком с микроволновкой . Всего за минуту вы получите молочную пенку, подходящую для капучино.

Как вливать пенку

Затем выбирайте: либо налить напиток и выложить ложкой пенку сверху, либо сначала выложить пенку в чашку и дать отстояться. Затем по стенке или ножу осторожно налить эспрессо.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Пробовать разные сорта, пропорции, техники, например описанные здесь . И на их основе создать свой, уникальный рецепт приготовления кофе с самой плотной и пышной пенкой.


Сложность:


У вас есть сода и уксус, именно они нам и понадобятся для проведения эффектного научного эксперимента. Если ваш ребенок достаточно взрослый, можете объяснить ему, что во время реакции выделяется углекислый газ.

Материалы:

  • пищевая сода;
  • белый уксус;
  • пищевые красители (цвета радуги);
  • небольшие пластиковые стаканчики;
  • мерный стаканчик;
  • пластиковый поднос и клеенка.

Как сделать:

  1. Застелите стол клеенкой, поставьте поднос. Приготовьте тряпочку.
  2. Поместите 6 пластиковых стаканчиков на поднос.
  3. Заполните каждый стаканчик примерно до половины пищевой содой.
  4. Добавьте пищевой краситель в каждый стаканчик. Мы сделали красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.
  5. При помощи мерного стаканчика вливайте уксус.
  6. Чтобы пены было больше, добавьте немного средства для мытья посуды.
  7. Доверьте ребенку влить уксус в каждую чашку.
  8. Пусть проделывают это по несколько раз, прежде чем шипение совсем не остановится. Поднос будет весь в разноцветной пене.

rainbow-baking-soda-and-vinegar-science-for-kids-600x672

Вот такой вот красивый разноцветный эксперимент!

Съедобный слайм

Съедобный слайм – это игрушка, созданная только из пищевых продуктов, поэтому после игры ее можно подать к столу. Обычно делают сладкие лизуны, они могут быть хорошо тянущимися, хоть и не до пленки, мягкими, ароматными. Иногда получается хендгам, из которого хорошо лепить фигурки.

В качестве основы используют жевательный мармелад, конфеты Фрутелла, Мамба, зефир, маршмеллоу, пасту Нутелла, сладкие напитки. До нужной консистенции их помогают довести сахарная пудра, крахмал. Почти всегда основу необходимо растапливать или выпаривать, в некоторых рецептах состав дополняют водой.

Фото съедобного слайма















1. Из жевательного мармелада

Ингредиенты для съедобного лизуна

  • 25-30 конфеток из жевательного мармелада,
  • 4 ст. л. крахмала,
  • 4 ст. л. сахарной пудры.
  • 4 ст. л. смеси равных частей крахмала и сахарной пудры.

Как приготовить в домашних условиях

Смотрите в этом видео о том, как сделать съедобный слайм из мишек Haribo своими руками:

2. Из шоколадной пасты Nutella

Паста Нутелла, как и маршмеллоу, продаются в кондитерских и продуктовых магазинах. Если лизун выйдет слишком крутым, можно добавить в него немного теплой воды и еще раз вымесить.

Ингредиенты для съедобного слайма

  • 3 полных горсти маршмеллоу,
  • 1 банка пасты Nutella.

Способ приготовления

О том, как сделать вкусный слайм из Нутеллы в домашних условиях:

3. Из тапиоки

Тапиока – это пищевой продукт растительного происхождения, который используют для приготовления десертов, выпечки. Поэтому купить ее можно в соответствующих отделах магазинов. Для рецепта пригодится тапиока в виде муки или крахмала, а также и шариков.

Составляющие

  • 6 ст. л.+3 ст. л. тапиоки,
  • 2-3 капли пищевого красителя,
  • 3 ст. л.+250 мл воды.

Делаем съедобного лизуна дома

Рекомендуем прочитать о том, как сделать глосси слайм. Из статьи вы узнаете о том, как сделать 8 глосси слаймов из клея ПВА, канцелярского клея, воды, тетрабората натрия и пены для бритья.

А здесь подробнее о простых рецептах приготовления флаффи слайма.

4. Из конфет Фрутелла

Пока чашка с конфетами стоит на водяной бане, их нужно беспрерывно помешивать, чтобы масса равномерно прогревалась и не пригорала. Отправлять ее в сахарную пудру нужно еще горячей. Но начинать вымешивание следует ложкой, чтобы не обжечься. Вместо Фрутелла можно брать конфеты Мамба или Sturberst.

Компоненты

  • 3 пачки конфет Fruit&Tella (20 штук),
  • 5-6 ст. л. сахарной пудры.

Как сделать съедобного лизуна своими руками

5. Из маршмеллоу и крахмала

Пока маршмеллоу находится в микроволновой печи, нужно несколько раз перемешивать дольки. Превратить их в более жидкую массу можно и с помощью водяной бани. И при этом способе подготовки основы тоже нужно мешать ее.

Из чего сделать съедобного лизуна

  • 200 г маршмеллоу,
  • 2-3 ст. л. крахмала,
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления

6. Из сыра

В рецепте предлагается только один компонент, но список составляющих при желании можно расширить. Например, после размягчения сырной массы добавить в нее немного перца или паприки, измельченного укропа и т. п. Вместо Гауда подойдет любой другой продукт с похожей консистенцией. Не годятся лишь слишком твердые или мягкие, плавленые сыры.

Что нужно для съедобного слайма

  • 500-600 г сыра Гауда,
  • огнеупорная посуда,
  • металлический нож.

Как сделать в домашних условиях

Смотрите в этом видео о том, как приготовить сырный лизун:

7. Из Спрайта

По этому же рецепту получаются лизуны из кока-колы и Фанты, но они менее приятны на вкус, чем из Спрайта. Игрушку можно украсить декором для тортов, изюмом, ягодами, добавив их после вымешивания массы.

Составляющие

  • 2 л Спрайта,
  • 500-600 г сахарной пудры.

Как приготовить съедобный слайм

8. Из конфет Mamba и крахмала

Пока конфеты размягчаются на водяной бане или в микроволновой печи, процесс нужно контролировать. В первом случае обязательно помешивать массу. Во втором – ставить посуду с ингредиентом в печь на 30-60 секунд, не дольше. Если этого времени окажется мало, можно повторить процедуру.

Ингредиенты для лизуна

Как сделать своими руками

9. Из зефира

Главный в этом рецепте компонент может быть обычным или ванильным, лимонным. Используют даже зефир в шоколаде. Но он мягче, поэтому растапливать продукт нужно меньшее количество времени, трудно будет уследить за его состоянием.

Составляющие

Способ приготовления сладкого слайма

Рекомендуем прочитать о том, как сделать единорог слайм. Из статьи вы узнаете о том, как приготовить единорог слайм из клея ПВА, клея-карандаша, цветного клея с блестками, со спреем Теймурова.

А здесь подробнее о том, что такое ориджинал слайм и как его приготовить.

Съедобные лизуны – одни из самых полезных среди других подобных игрушек, если не делать их слишком большими и не заниматься этим часто. Все же в таких слаймах много сахара, зато отсутствуют содержащие токсины компоненты. Важное требование – идеально чистые руки, стол и посуда при приготовлении. И не стоит играть со съедобным лизуном долго.

Обязательно посмотрите видео о том, как сделать 🔥огненный слайм из зефира:


Что такое флаффи слайм. 16 проверенных, пошаговых рецептов + фото. Как приготовить воздушный флаффи слайм своими руками в домашних условиях.

виды слаймов

Список всех видов слаймов и лизунов. Название и описание каждого вида + фото. Простые, проверенные рецепты как сделать своими руками в домашних условиях.

кранчи слайм

Что такое настоящий кранчи слайм. 10 проверенных рецептов лизуна с пенопластовыми шариками. Как сделать хрустящий кранчи слайм своими руками в домашних условиях.


Что такое баттер слайм и какие виды бывают. 11 проверенных, пошаговых рецептов + фото. Как сделать крутой баттер слайм своими руками в домашних условиях.


Что такое глосси (джигли) слайм. 8 проверенных, пошаговых рецептов лизуна + фото. Как сделать блестящий, стеклянный глосси слайм своими руками в домашних условиях.

Читайте также: