Как сделать съедобное тесто из муки и воды

Обновлено: 07.07.2024

Подборка простых рецептов лепешек на воде с пошаговыми фото и инструкциями. Наши лепешки из теста на воде не только простые, но и вкусные. Поэтому готовьте смело!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лепёшек на воде
Рецептов в подборке: 82 шт.


Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для .

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 20 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г


Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г


Кутабы с картофелем и сыром могут быть самостоятельным блюдом или закуской к любому застолью. Очень вкусные лепешки азербайджанской кухни.

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук зеленый - 50 г

Масло сливочное - 30 г

Сливочное масло - для смазки


Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). .

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 ч.л.


Тортилья - это маленькая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки употребляемая в пищу главным образом в Мексике, где является национальным .

Ингредиенты

Мука пшеничная(кукурузная) - 240 граммов;

Сливочное масло - 30 граммов;


Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Вода кипящая - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль морская - 0,5 ч.л.


Молдавские плацинды - это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками. Особенность их в оригинальной формовке, .

Ингредиенты

Мука - 400 грамм;

Растительное масло - 2 ст. ложки;

Соль - 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:


Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - для смазывания рук


Показываем рецепт отменных хачапури. В рецепте показаны 2 вида теста: дрожжевое и быстрое на кефире. Также показана видео версия рецепта.

Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сметана - 125 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)


Уже давненько в нашем меню прижились сырные лепешки с начинкой, а точнее, намазкой из кетчупа и рубленых ароматных трав и .

Ингредиенты

Мука - 250 г / около 2-х стаканов

Растительное масло - 2 ст.л. (по желанию)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Кетчуп - по вкусу

Кинза, базилик - по вкусу


В нашей семье любые лепешки - в большом почете. Особенно по вкусу приходятся лепешки-кутабы с различной начинкой. Свои изделия я .

Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Масло растительное - 3 ст.л.

Сливочное масло - для смазки лепешек

Увидела рецепт этой лепешки и сразу загорелась ее испечь. У нее сложное название - Альмойшавена. Продукты для ее приготовления нужны .

Ингредиенты

Масло сливочное - 70 граммов;

Мука - 80 граммов;

Сахар для посыпки;

Корица или ванилин - по желанию.

Хочу угостить вас солнечными лепешками с тыквой. Они совсем не пресные и не сладкие, они вкусные, слегка слоеные, приятно пахнут .

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

Мука - 2 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л


Цун Юбин — традиционное блюдо китайской кухни. По сути это тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелёного лука. Простое, но .

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин - по желанию

Эти лепешки готовят с мягкой, кисло-соленой брынзой, типа "Президент", хорошо подойдет так же сыр Фета. Они прекрасно оттеняют пресность зелени .

Ингредиенты

Мука - 300 грамм;

Растительное масло - 60 мл;

Начинка:

Брынза "Президент" - 100 грамм;

Базилик или мята - несколько листиков;

Лук репчатый - 1 шт;

Хмели-сунели - по вкусу;

Перец черный - по вкусу;

Помидор - по желанию.


Кутабы - блюдо азербайджанской кухни, их готовят с различными начинками, но не обжаривают в масле, а лишь на .

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Масло растительное - 3 ст.л

Начинка:

Творог зернистый - 200 г

Зелень разная - 100 г

Чеснок - 1 зубчик


Продолжаю гастрономические эксперименты с лепешками. Ведь их так любит моя семья. Сегодня мы пробовали плацинды с сыром, яйцом и зеленью. .

Ингредиенты

Вода теплая - 125 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Начинка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Масло для жарки - 4 ст.л.


Батбуты - это маленькие марокканские лепешки из пресного теста. В Марокко такие лепешки используют вместо хлеба. Готовятся батбуты, можно сказать, .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Вода кипяченая - 120 мл

Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.


Пури - тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, .

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная - 1 стакан

Вода теплая - 1/2 стакана

Топленое масло - 2 ч.л.

Масло растительное рафинированное - 1 стакан


Кутабы - это жареные на сковороде без масла пироги кавказской и среднеазиатской кухни из тонкого пресного теста со всевозможными начинками: .

Ингредиенты

Мука – около 2,5-3 стаканов

Ледяная вода – 50 мл

Шпинат – 4-5 замороженных клубочков

или свежих пучков

Приправа хмели-сунели -1 ч. ложка

Растительное масло - 1 ст. ложка

Сливочное масло – 3 ст. ложки

Новое в подборке


Тончайшие лепешки на пресном тесте с рассольным сыром и свежей зеленью обжариваются на сухой сковороде.

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (сухая брынза) - 230 г

Зелень разная - 70 г

Сливочное масло - для смазывания готовых гёзлеме

Йогурт - для подачи


Измельчите зелень и соедините её с твёрдым сыром. Замесите пресное тесто. Сформируйте лепёшки с начинкой внутри и жарьте на сухой сковороде.

Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 200 г

Начинка:

Сыр твёрдый - 100 г

Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - 30 г

Сливочное масло - 20 г


Замешиваем тесто на воде. Сыр натираем на тёрке, зелень мелко нарезаем. Формируем лепёшки с начинкой внутри и жарим на сухой сковороде.

Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 200 г

Начинка:

Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - 40 г

Сыр твёрдый - 55 г

Хмели-сунели - 0,25 ч.л. (по желанию)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


Екатерина

Все сделано по рецепту. Тесто не соленое, тяжелое и жесткое. На хачапури такое тесто не идет. На вид красивые получились, но не вкусные вобще.сыр исчез в тесте,пропитался,безвкусно. Испортила продукты.очень жаль


Надежда

Добрый день! Скажите,на фото для теста стакан муки и стакан воды, в рецепте муки 650гр, сколько все же необходимо добавить муки? С тестом не дружу, на глаз не сделаю, а так хочется кутаб:)))


Натали

Здравствуйте! А сколько хачапури стандартного размера (примерно) получается из такого количества ингредиентов?

Это интереснейшее блюдо! Я делала его в духовке. Тесто в основном состояло из цельнозерновой муки, поэтому вышло чуть менее эластичным. Но все равно сворачивалось в трубочку отлично. На половинную порцию теста сделала с полной порцией фарша. Один лахмаджун-гигант, еще один средний и два маленьких (чтобы заполнить противень равномерно). Ну, какая там стопочка лахмаджунов, если на большущей тарелке свернула один, успела сфотографировать и он тут же начал поедаться? Главное, мужу вкусно и он доволен. И так интересно есть именно, как Вам посоветовали в Турции официанты. И делается все быстро - с работы прибежала, включила форсаж у себя и все уже готово! Класс, класс! Спасибо за рецепт!

Шикарный рецепт! И очень много вкусных нюансов: от смазывания маслом, до сырных бортиков и одного желтка (без белка). Как такое было не сделать? Муж попросил, чтобы в одной лодочке было целое яйцо - для сравнения. И все их он съел с пребольшим удовольствием. Кстати, рецепт теста тоже очень удачный - просто волшебное получается. И воздушные тонкие бортики, наполненные сыром! Твердый сыр тоже блюда не испортит. Еще один изысканный рецепт от Вас в копилку. Спасибо и с наступившим - творческого вдохновения и удачи!

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

podelki-iz-testa-1

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

solenoe-testo

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

palchiki

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

barachek

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

busi

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

novogodnie-ykrashenia-1
novogodnie-ykrashenia

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

krasiteli

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

домашний пластилин рецепт

Кратко о пластилине

Пластилин был изобретен в Англии в 1897 году преподавателем школы искусств В. Харбуттом. Промышленное производство пластилина началось в Германии в 1900 году с добавлением красителей. Вот уже более сотни лет пластилин не утратил своей популярности. В настоящее время при производстве пластилина используются высокомолекулярный полиэтилен, поливинилхлорид, синтетические каучуки и другие высокотехнологичные материалы.

Какая польза ребёнку от занятий с пластилином









Мой сын начал заниматься лепкой в возрасте 1 год. Я видела, как это занятие помогало ему познавать окружающий мир. В настоящее время моему мальчику уже 4 года и лепка для него является самым любимым делом. Им построены из пластилина гаражи с различными марками машин и различной техникой; дворцы с королями, рыцарями, принцессами и стратегией их защиты; кухни с различными кулинарными изысками. Он очень любит лепить животных, цветы и многое другое.

Способы самостоятельного приготовления пластилина

Сначала я делала пластилин просто из муки и воды, но он быстро засыхал, был липкий при его восстановлении водой, плохо держал форму. Тогда я начала искать рекомендации как сделать качественный и безопасный для ребёнка пластилин, из имеющихся под рукой средств?

Оказалось, что существует много способов изготовления пластилина в домашних условиях. Его можно приготовить:

  • холодным способом,
  • при помощи термической обработки,
  • съедобным и не съедобным,
  • однотонным и разноцветным.

Для придания пластилину цвета можно использовать пищевые красители и даже непосредственно:

  • свеклу – для красного цвета,
  • сок малины – для розового цвета,
  • сок краснокочанной капусты – для синего цвета,
  • морковь – для оранжевого цвета,
  • шафран (куркума) – для жёлтого цвета,
  • шпинат – для зелёного цвета,
  • настой чая каркаде – для голубого цвета и т. д.

Для детей старшего возраста при изготовлении пластилина можно использовать и ненатуральные красители: гуашь, акриловые краски.









Рецепты домашнего пластилина

Плей до

Соленое тесто

Также я вам уже рассказывала рецепт пластилина, который называют соленое тесто. Это тесто используют как самозатвердевающую глину. Лепят фигурки и оставляют высыхать. Подробней, как сделать соленое тесто тут

А теперь хочу поделиться с вами новыми находками рецептов.

Классический пластилин

  • соль – 2 ст. л.
  • мука – 1 стакан
  • холодная вода – 1 стакан

Все ингредиенты хорошо перемешать ложкой, затем выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и вымесить массу до пластичности удобной для лепки. Хранить в закрытой банке или в пищевой пленке.

При помощи термической обработки.

  • мука – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • тёплая вода – ½ стакана

Соединить воду и растительное масло и довести эту смесь до кипения. Смешать муку с солью и постепенно всыпать в кипящую жидкость. Помешивая варить на медленном огне до образования шара. Затем, посыпав доску мукой, месить массу до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам и станет эластичной. Теперь массу можно разделить на несколько частей и, добавив к каждой по несколько капель пищевого красителя разного цвета, снова хорошо вымесить. Всё – домашний пластилин готов!

Домашний пластилин, который светится в темноте.

  • мука – 2 стакана
  • соль – 2/3 стакана
  • тёплая вода – 2 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • витамин В – 2 таблетки
  • винный камень (продаётся в отделе специй) – 4 ч. л.

Размельчить в порошок витамин В, добавить муку, соль, винный камень и хорошо перемешать. Влить воду и растительное масло и замешать массу ложкой без комков. Варить эту массу на среднем огне, пока она перестанет прилипать к кастрюле и ложке и по виду не станет похожа на пластилин. После охлаждения придать форму домашнему пластилину, выключить свет и включить ультрафиолетовую лампу. Пластилин будет светиться в темноте. Честно скажу, такой мы еще не делали, не проверяли.

Из пены для бритья

Можно изготовить домашний пластилин из пены для бритья.

  • пена для бритья (я брала АРКО)
  • крахмал картофельный
  • растительное масло

Этот пластилин мы делали с четырёхлетним сыном, нам было очень интересно и весело. Сначала в глубокую мисочку надо выжать из тюбика приблизительно 3 столовых ложки пены для бритья, затем добавить в нее немного красителя (гуашь) любого цвета и размешать. По десертной ложке добавлять крахмал и перемешивать до образования консистенции пластилина. Переложить на доску добавить ½ ч. л. растительного масла и разминать до получения пластичной массы. Теперь можно лепить любые фигурки.

  • загрязнение рук крахмалом (но он легко смывается),
  • не всем понравится запах пены для бритья.

Пластилин из крахмала и бальзама для волос.

Мягкий, приятный по ощущению, хорошо держит форму и классно пахнет домашний пластилин из крахмала и бальзама для волос.

  • крахмал картофельный – ½ стакана
  • бальзам для волос – ¾ стакана

Хорошо размешать ингредиенты в мисочке, затем выложить на доску и вымесить до консистенции пластилина. Можно добавить пищевые красители и капельку эфирного масла.




пластилин как смешивать цвет

Популярный пластилин хендгам

Длительный период чудо-состав был засекречен. Позднее стало известно, что умный пластилин состоит из 65 % кремнийорганического полимера (силикон), 17% кристаллического кварца, 9% касторового масла, 1% глицерина и других минералов природного происхождения. Он совершенно нетоксичен, безвреден, не имеет запаха и вкуса.

Умный пластилин обладает уникальными свойствами:

  • не прилипает к рукам,
  • может светиться в темноте,
  • может менять цвет,
  • может магнититься,
  • может быть прозрачным,
  • не нагревается в микроволновой печи,
  • тонет, но не растворяется в воде,
  • не оставляет следов,
  • на нём можно отпечатать фотографию,
  • не высыхает,
  • принимает любую форму,
  • не пачкается,
  • легко смешивается (любых цветов).

В зависимости от интенсивности кинетического воздействия в короткие промежутки времени умный пластилин ведёт себя как твёрдое тело: растягивается, как резина; рвётся, как бумага; отпрыгивает от пола, как мячик; разбивается на осколки при сильном ударе молотком, как фарфор; им можно забить гвоздь. В длительных интервалах времени он проявляет себя как жидкость (например, шар из умного пластилина растекается по столу), протекает через отверстия крупными каплями.

Полезность умного пластилина:

  • способствует развитию мелкой моторики рук;
  • укрепляет мышцы рук;
  • развивает творческое мышление;
  • отлично массажирует ладони и пальцы рук, мягко воздействуя на определённые точки, стимулирует и нормализует работу внутренних органов;
  • снимает усталость, раздражение, стрессы и агрессию;
  • положительно влияет на деятельность мозга;
  • яркие цвета – заряжают энергией, наполняют радостью;
  • пастельные тона – дарят покой, блаженство и гармонию.

Недостатки умного пластилина: не наклеивать на волосы и не допускать растекания на коврах, тканях, технике, клавиатуре во избежание чистки спиртом (натуральных изделий) или растворителем (синтетических изделий); вступает в реакцию с химикатами.

Однажды, такой хэндгам прилип к волосам девочки, которая была у нас в гостях. Нам удалось его отмыть теплой водой и мылом, но мыли очень долго и немного волос повыдергивали. На мытье ушло как минимум полчаса. Вот такой он умный пластилин.

Умный пластилин рецепт

  • клей ПВА – 100 грамм
  • тетраборат натрия (бура на глицерине, продаётся в аптеке) – около 1 ч.л.
  • пищевой краситель (лучше жидкий) – 3-5 капель.

Выдавить клей в стеклянную ёмкость, добавить краситель и размешать деревянной палочкой до однородного цвета. Добавить буру в глицерине и мешать до образования густой массы. Осторожно мешайте, чтобы бура не попала в глаза.

Если хотите более текучий хэндгам, то в клей добавьте немного зубной пасты. Подробней в нашем видео.


Хранить в закрытом контейнере. Вот и готов умный пластилин. Через 2-3 дня он приобретает все качества, присущие пластилину американского производства.

Съедобный пластилин

И напоследок, съедобный пластилин, как называют его кондитеры — мастика. Помните фигурки на праздничных тортах? Они из мастики, которая лепится как пластилин. Так, что вы теперь сами с ребенком сможете украсить именинный торт.

Из чего делать куличики? Тесто для лепки своими руками

Эйша Ситро магистр образования, мама 2 детей

Вы привезли ребенка на дачу, но увы — песочница еще не куплена или не построена, да и песок вы пока не завезли. А малышу уже обещана игра в куличики! Выход знает автор книги "Дома весело" — она мастер по приготовлению "домашнего" теста для лепки своими руками. Некоторые виды этого простого теста для лепки похожи на пластилин, а некоторые — на обычный влажный песок. Так что берите большой таз или пластиковый контейнер — пусть пока это будет песочница — и готовьте тесто для лепки по рецепту опытной мамы из съедобных ингредиентов. Его не страшно будет дать даже самым маленьким.

Облачное тесто

Облачное тесто

Это самодельное тесто для лепки очень мягкое и нежное, но, если его сжать, оно будет держать форму. Для малышей игра с таким тестом станет источником новых тактильных ощущений. А для детей постарше это прекрасная возможность потренироваться в лепке и строительстве.

Если вы даете это тесто детям до 3 лет, мой вам совет — не используйте красители, иначе малыши обязательно запачкают все вокруг.

Вам понадобится:

  • 4 чашки муки;
  • 1/16—1/8 ч. л. красителя для кондитерских изделий;
  • 1/2 чашки растительного масла.

Облачное тесто

  1. Насыпьте в миску 4 чашки муки.
  2. Чтобы приготовить цветное тесто, в отдельной миске разведите 1/16—1/8 ч. л. красителя в 1/2 чашки растительного масла и смешайте с мукой.
  3. Хорошо вымесите массу.
  4. Храните тесто в герметичном контейнере.
  5. Это скоропортящееся тесто для лепки, поэтому всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно. Убедитесь, что тесто не потеряло цвет и не заплесневело. Неприятный запах также может служить признаком того, что тесто непригодно для игры.

Если тесто для лепки распадается, когда вы сжимаете его в руке, или из него не получаются фигуры с помощью формочек, добавьте еще масла. Подливайте его по 1 ст. л. и каждый раз хорошо перемешивайте. Если же тесто слишком сырое, добавляйте муку по 1/4 чашки и тоже хорошо вымешивайте.

Лунный песок

Текстура лунного песка более рассыпчатая и рыхлая, чем у облачного теста, поэтому поделки из него будут крепче. Дети постарше любят строить из него что-нибудь крепкое и высокое, а малышам нравится знакомиться с новой текстурой.

Лунный песок

Вам понадобится:

  • 4 чашки кукурузной муки (можно использовать белую или желтую, но, если вы хотите сделать цветной песок, берите белую);
  • 2 чашки кукурузного крахмала;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • 1/16—1/8 ч. л. красителя для кондитерских изделий (по желанию).
  1. Смешайте в миске 4 чашки кукурузной муки с 2 чашками кукурузного крахмала.
  2. В другую миску налейте 10 ст. л. растительного масла. Если вы делаете цветной песок, добавьте в масло краситель и размешайте до однородного цвета.
  3. Перелейте масло к сухим ингредиентам и хорошо вымесите массу.
  4. Это тесто может храниться в герметичном контейнере несколько месяцев, но уже через пару недель съедобные ингредиенты в его составе начнут портиться. Всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно.

Это рыхлое тесто, но из него можно слепить шарик, если сдавить в руке. Если шарик не получается, добавьте еще масла, по 1 ст. л., каждый раз хорошо размешивая. Если тесто получилось слишком сырым, добавляйте еще крахмала или муки, по 1/4 чашки, хорошо размешивая.

Тесто без глютена

Консистенция и свойства этого теста для лепки такие же, как у магазинного пластилина, но оно не содержит глютен и сделано из съедобных ингредиентов, поэтому подойдет практически любому ребенку. Однако маленькими шариками теста легко подавиться. Внимательно следите за ребенком, когда он играет с тестом.

Тесто без глютена

Вам понадобится:

  • 1 чашка детской рисовой кашки;
  • 1 чашка кукурузного крахмала;
  • 1/2 чашки яблочного пюре без сахара или 1/2 чашки воды;
  • пищевой краситель, натуральная жидкая акварель или, если дети не будут пробовать тесто на вкус, жидкая акварель (по желанию);
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Смешайте в миске 1 чашку детской рисовой кашки с 1 чашкой кукурузного крахмала.
  2. В отдельную миску положите 1/2 чашки яблочного пюре без сахара. Если нет яблочного пюре, замените его 1/2 чашки воды. Чтобы приготовить цветное тесто, добавьте к яблочному пюре или воде пищевой краситель или жидкую акварель. Если вы хотите подкрасить тесто натуральным красителем, замените яблочное пюре 1/2 чашки натуральной жидкой акварели.
  3. Переложите яблочное пюре (или смесь воды и натуральной жидкой акварели) в миску с сухими ингредиентами, перемешайте.
  4. Добавьте 3 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесите тесто. Поначалу оно будет липнуть к рукам. Продолжайте вымешивать его, и оно станет мягким и однородным.
  6. Тесто без глютена хранится в герметичном контейнере в холодильнике 1–2 дня, но за это время оно может стать жестким и/или начать крошиться. Чтобы вернуть ему нормальную консистенцию, начните разминать его, пока оно не согреется. Если оно все еще кажется сухим, намочите руки и разомните его еще немного. Это скоропортящееся тесто, поэтому всегда проверяйте перед игрой, не испортилось ли оно.

Если тесто крошится, разомните его руками. Если вы месите тесто уже 5 минут, а оно все еще липнет к рукам, добавьте еще кукурузного крахмала. Вводите его по 1 ч. л. до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.

Читайте также: