Как сделать сдвиг в массиве с

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 03.10.2024

В этой статье мы рассмотрим способы сдвига элемента массива в Java.

Использование цикла for и переменной temp для сдвига массива в Java

В этом коде у нас есть переменная типа массив , которая представляет собой набор переменных типа int . Здесь мы пытаемся вытащить элемент с индексом 2, заданным переменной n , и он переходит в нулевой индекс массива.

Для этого мы передаем массив и индекс в метод ShiftToRight , который состоит из цикла for . Мы сохраняем наш элемент под индексом n в переменной temp .

Поскольку i(0) не больше 0, мы выходим из цикла for .

Элементы в массиве , который идет после переданного значения индекса, остаются неизменными. В этом случае последние два элемента остаются в своем исходном индексе после сдвига.

Используйте метод skip() для сдвига массива в Java 8

Метод skip() в Java 8 отбрасывает количество n элементов в потоке и возвращает поток, состоящий из оставшихся элементов. Если поток содержит менее n элементов, он возвращает пустой поток.

Преобразуем массив в поток с помощью метода Arrays.stream() и вызываем метод skip() , передавая ему 1. Он пропускает первый элемент массива. Позже, используя формат lambda , мы печатаем каждый элемент возвращаемого потока.

Используйте Collections.rotate(List list, int distance) для сдвига массива в Java

Чтобы сдвинуть наш массив на единицу, мы используем этот метод, который поворачивает элементы, указанные в списке Коллекция , на заданное расстояние. Мы используем Arrays.asList() для преобразования нашего массива в Список. Список поворачивается по индексу 2.

Он перемещает каждый элемент списка на указанное расстояние, а элемент, индекс которого больше указанной длины, перемещается в начало списка.

Сопутствующая статья - Java Array


report this ad

Я пытаюсь реализовать функцию для смещения массива объектов справа от массива. Все, что я нашел в Интернете, — это внедрение циклических сдвигов, но это не то, что я ищу. Я хочу сместить элементы вправо, если на самом деле пустое пространство справа.
Предположим, вы создали массив объекта Packet, и его размер 10

функция смещения просто сместит все вправо

и в случае наличия элемента в конце массива

функция просто ничего не меняет.

моя идея реализации состоит в том, чтобы скопировать массив во временную,
сотрите все в исходном массиве, а затем скопируйте в него, но начиная с позиции [1], а не с позиции [0]. но это не кажется очень эффективным.

какие-нибудь другие идеи?

Решение

при условии, что массив имеет n элементов:

Альтернативой может быть не смещение элементов массива, а индекс, который вы используете для доступа к нему. По сути, вы хотите добавить 1 по модулю n.

Другие решения

Итерируйте массив справа налево, присваивая элемент n-1 стихия n , Когда вы дойдете до первого элемента, назначьте null к этому. (что бы это ни значило)

Если вы собираетесь делать это много (и массив не маленький), подумайте об использовании std::deque , так как это позволяет эффективно вставлять и удалять на обоих концах. Сдвиг вправо для N места можно заменить поппингом N нули со спины и толкая N нули на фронте. Ты можешь использовать std::rotate за это тоже.

Для любого контейнера (включая необработанный массив) для типов POD и не POD используйте следующее:

Это для типов POD и не POD, так как copy_backward заботится о категории значения, и если это POD, то он использует memmove (по крайней мере, в библиотеке std, используемой gcc).

std::advance для произвольного доступа итератор использует простое сложение / вычитание.

std::fill также заботится о PODness, как std::copy* ,

value_type() для типов указателей просто NULL, для bool false, для целых типов 0 и так далее.

Использование для массивов:

Вывод как ожидалось:

Очевидный ответ в C ++ заключается в использовании std::vector в каком случае это
становится чем-то простым:

Вы могли бы также рассмотреть std::deque , что позволило бы push_front ,
вместо insert , Для таких маленьких массивов просто скопировать
объекты. простота std::vector вообще выигрывает.

Если вам нужно использовать массив в стиле C, что-то вроде:

должен сделать свое дело.

Вы можете попробовать реализовать связанный список, который позволит вам сдвигать / снимать с места или вставлять / выталкивать элементы (в этом случае пространство будет освобождено).

Что не так с циркулярным способом сделать это? это довольно эффективно. Например.:

Увидел одно задание, сдвинуть все элементы массива влево с помощью указателей. Более менее знаком с массивами и указателями, но оказалось очень полезным (во всяком случае для меня точно) упражнением. Я сразу приведу исходник готового решения, он небольшой, а ниже распишу некоторые моменты

//ФУНКЦИЯ ВВОДА ЭЛЕМЕНТОВ В МАССИВ
void input (int *& Arr ,int N )
for (int i = 0 ; i N ; i ++) Arr [ i ]= i ; //Заполнение массива
>

//ФУНКЦИЯ ОТОБРАЖЕНИЯ МАССИВА НА ЭКРАНЕ
void show (int *& Arr ,int N )
for (int i = 0 ; i N ; i ++) cout Arr [ i ] ” “ ; //Вывод массива
cout endl ;
>

//ФУНКЦИЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО СДВИГА МАССИВА ВЛЕВО
void sdvig (int *& Arr ,int N ,int step )

int * tempArr = Arr ; //Сохраняем указатель на начало основного массива Arr
int * temp =new int[ step ]; //Локальный массив для частичного копирования данных из Arr
memcpy ( temp , Arr , step *sizeof( step )); //Копирование в temp части массива Arr

Arr += step ; //Смена адреса начала основного массива Arr на адрес своего же элемента по индексу step

memcpy ( tempArr , Arr , N *sizeof( N )); //Копирование данных на исходный адрес основного массива (В данный момент Адрес основного массива не исходный)
memcpy ( tempArr + N – step , temp , step *sizeof( step )); //Копирование обрезанных данных в конец массива (В данный момент Адрес основного массива не исходный)

Arr -= step ; //Возврат адреса основного массива в исходное положение

delete [] temp ; //Очистка памяти от созданного локально массива
>

void main ()
system ( “CLS” );
int N ;
int step ;

cout “ЭЛЕМЕНТОВ В МАССИВЕ: “ ; cin >> N ;
cout “ВЛЕВО НА: “ ; cin >> step ;
int * Arr =new int [ N ]; //Выделяем память под массив Arr

input ( Arr , N ); //Ввод данных в массив
show ( Arr , N ); //Отображение массива на экране
sdvig ( Arr , N , step % N ); //Сдвиг элементов на step влево
show ( Arr , N ); //Отображение массива на экране
delete [] Arr ; //Очищаем память от Arr

=======================
Итак.
Первое с чем пришлось столкнутся – это обработка массива внутри функции, при этом было желание работать с массивом напрямую, а не как с его локальной копией. Решается это достаточно просто. У функции в качестве принимаемых параметров можно указывать указатель на ссылку на массив.

Второй вопрос – это вопрос, касающийся работы компилятора с выделяемой динамической памятью. Во время первых попыток написания функции Сдвиг мне стало видно, что если смещать адрес первого элемента массива, то позиция массива смещается, а вот память там и остается где была выделена. Так как вопрос утечки памяти имеет важное значение, то это однозначно стоит знать. Проще говоря массив вырывается из своей законной области памяти в чужое пространство (что-то типа воли захотел, с тюрьмы сбежал). В коде видно, что в функции сдвига сначала идет смещение указателя на несколько позиций, потом идет возвращение его на исходную. Делается это для корректного удаления выделенной беглецу памяти, так как уже было описано, память за массивом не бегает.

Дальше был вопрос самого алгоритма сдвига массива на несколько позиций используя указатели. Так как имя массива – это адрес первого элемента массива, то используя арифметику указателей можно легко поменять адрес начала на адрес любого из элементов массива. В том как у меня сделано, при смещении элементов сначала одна часть массива сместится влево, затирая начальный участок массива, но так как создается циклический массив, то эти затираемые данные будут нужны, поэтому создается новый массив, в который и копируется затираемый участок. Этот массив потом просто будет добавлен в конец.

Также полезным является то, что можно увидеть как работать с функцией memcpy, с помощью которой легко копируются данные из одного массива в другой.

Чтобы решить такую задачу нужно обязательно чуть-чуть соображать. Чтобы понять весь механизм лучше всего решить аналогичную задачу со сдвигом элементов в противоположную сторону. Это если кому-то интересно или кто-то учится однозначно будет только на пользу.

Здравствуйте! Меня зовут Александр Георгиевич. Я – профессиональный московский репетитор по информатике, математике, программированию, базам данных и алгоритмам.

Уже на протяжении 10 лет я работаю по следующим ключевым направлениям:

Подготовка школьников к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ по информатике, математике.

Обучение студентов различным актуальным языкам программирования.

Выполняю под заказ произвольной сложности всевозможные проекты по программированию.

Создаю обучающие видеоролики, посвященные разбору информатических задач и популярных алгоритмов. Подписывайтесь на мой youtube-канал.

Я прекрасно понимаю, что вы чрезвычайно занятой человек, но несмотря на это, настоятельно рекомендую вам познакомиться с отзывами клиентов, прошедших курсы индивидуальной подготовки под моим беспрестанным контролем.

Специально для своих потенциальных учеников, я разработал мощнейшую многофакторную финансовую систему, включающую 144 варианта нашего возможного взаимодействия. Даже самый требовательный клиент сумеет подобрать под свои нужны необходимый ему вариант.

Наши совместные занятия могут проходить абсолютно на различных территориях:

В данной публикации вы сможете найти информацию, поясняющую принцип работы одного из фундаментальных алгоритма: сдвиг элементов массива влево на 1 позицию.

Чтобы записаться ко мне на частную подготовку, берите мобильный телефон, набирайте мой контактный номер и договаривайтесь о проведении первого пробного занятия. Я довольно сильный и успешный репетитор, входящий в ТОП-3 рейтинга среди репетиторов по информатике на территории РФ, следовательно, занятость у меня великая, а количество ученических мест все-таки ограниченно.

Алгоритм сдвига элементов массива влево на 1 позицию

Это очень известный и часто используемый алгоритм на практике. В принципе, данный алгоритм изучается в школьной программе, но зачастую его разбор предлагают также и в технических вузах нашей необъятной родины.

Этот алгоритм сам по себе достаточно простой и не требует каких-либо специфических знаний, но вот его программная реализация у большинства обучающихся вызывает определенные сложности.

Чтобы успешно закодировать данный алгоритм, вы должны уметь оперировать массивами данных, знать все циклические конструкции какого-либо языка программирования, например, языка Паскаль, а также владеть самыми азами программирования и математики.

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с алгоритмом сдвига элементов массив влево на один элемент, то вам необходимо записаться ко мне на частные занятия. В процессе урока я проиллюстрирую не только квинтэссенцию этого алгоритма, а также разберу смежные алгоритмы на одномерных массива.

Не откладывайте свое решение в долгий ящик, звоните немедленно, задавайте любые тематические вопросы и договаривайтесь со мной о начале образовательного процесса. Жизнь любит решительных – действуйте прямо сейчас!

Видеорешение, демонстрирующее данный алгоритм

Я выделил необходимое количество времени из своего плотного графика расписания частных уроков и снял видеоролик, демонстрирующий алгоритм сдвига элементов на 1 позицию влево.

Также в данном видеоуроке, во второй его части, вы сможете лицезреть программную реализацию этого алгоритма на языке программирования Паскаль. Код программы детально прокомментирован, как словесно, так и письменно.

Программный код, реализующий алгоритм сдвига влево на 1 элемент

Разумеется, я не мог оставить вас без примера программного кода, реализующего алгоритм сдвига элементов влево на 1 позицию.

Данный код построчно прокомментирован и, думаю, даже самый неопытный потребитель сможет разобраться, по крайней мере, с ядром представленной программы.

program shift_left_1 ;
const
N = 10 ;
var
v : array [ 1 .. N ] of integer ;
i : integer ;
tmp : integer ;
begin
for i := 1 to N do
begin
v [ i ] := random ( 101 ) ;
write ( v [ i ] : 5 ) ;
end ;
tmp := v [ 1 ] ;
for i := 1 to N - 1 do
v [ i ] := v [ i + 1 ] ;
v [ N ] := tmp ;
writeln ;
writeln ;
for i := 1 to N do
write ( v [ i ] : 5 ) ;
writeln ;
end .

Написать функцию, которая циклически сдвигает одномерный массив вправо или влево на указанное число позиций. Сдвиг также должен быть кольцевым, то есть те элементы, которые уходят вправо или влево за пределы массива, должны помещаться с другого его конца.

Например, дан массив:
1 2 3 4 5 6
Кольцевой сдвиг вправо на 2 единицы:
5 6 1 2 3 4

Решение

  • a, m - массив (m - в функции);
  • q, p - количество единичных сдвигов (p - в функции);
  • b - переменная для хранения первого или последнего элемента массива.

Алгоритм решения задачи:

Если переменной p будет присвоено отрицательное значение, то пусть сдвиг будет выполняться влево. Если положительное, то вправо.

Абсолютное значение переменной p - это количество шагов сдвига. Если за одну итерацию внешнего цикла выполняется сдвиг на один шаг, то значение p определяет количество итераций внешнего цикла.

Далее идет описание одного шага внешнего цикла:

Если сдвиг происходит влево, то на место первого элемента становится второй, на место второго - третий и так далее. При кольцевом сдвиге на место последнего должен стать первый. Так как на место очередного элемента записывается следующий за ним, то первый элемент затрется. Поэтому его надо сохранить отдельно до выполнения внутреннего цикла. Внутренний цикл выполняется до предпоследнего элемента включительно. На предпоследнем элементе на его место записывается последний. После внутреннего цикла на место последнего элемента записывается ранее сохраненный первый элемент.

Если же сдвиг происходит вправо, то первый элемент уйдет на место второго, второй сдвинется на место третьего и т. д. В данном случае, чтобы не затирать элементы, лучше сдвигать с конца. На место последнего записать предпоследний, потом на место предпоследнего - тот что перед ним и т.д. В таком случае затирается только последний элемент, его следует сохранить до выполнения внутреннего цикла. Цикл будет выполняться от последнего элемента до второго. На последней итерации внутреннего цикла на место второго элемента запишется первый элемент. После цикла следует на место первого элемента записать ранее сохраненный последний.

Читайте также: