Как сделать сбитень столбушинский

Обновлено: 07.07.2024

Виталий Озеров

Высокодуховные инвестиции

– Монастырь участвовал инвестициями на этапе становления бизнеса?

– Духовные чада иеромонаха Ионы очень нам помогли: купить оборудование, здание, сделать ремонт. И на сегодняшний день уже являются полноценными партнерами нашего предприятия.

– А каковы объемы этих вложений? Хотя бы порядок цифр…

– Несколько десятков миллионов рублей. Мы также несколько раз брали микрокредиты при содействии регионального фонда поддержки предпринимателей. В прошлом году приняли участие в программе софинансирования при покупке оборудования. И в этом году опять прибегли к микрозаймам.

– Почему пришлось обращаться в научно-исследовательскую организацию? Аутентичные рецепты в самом монастыре не сохранились?

– Вы начинали с производства только одного продукта?

– Да, делали классический сбитень. Потом в течение года ввели еще два: можжевеловый и клюквенный. Еще через год – черносмородиновый. Сейчас их у нас шесть и на подходе седьмой, имбирно-лимонный.

– А как появляются новые рецепты? Просто из необходимости расширять линейку и вводить новинки?

Раньше все рецепты делал я сам, но год назад у нас появился и профессиональный технолог, так что новые рецепты разрабатываем вместе с ним. Но именно у себя на производстве, в институты не обращаемся.

– Уже очень скоро после появления мы стали производить иван-чай – кипрей. Потом узнали про таволгу, или, как еще говорят, лабазник. Перепробовали много вариантов ферментирования. Задача была – создать напиток, который можно пить постоянно вместо обычного чая. Я считаю, мы добились результата: получили яркий насыщенный цвет, вкус и, конечно, аромат.

– А почему, собственно, возникла идея заниматься травяным чаем?

– У нас много иван-чая растет, целые поля. И постоянно по дороге в скит мы говорили: почему бы не попробовать? Первые сборы делали монахи и послушники, проживающие в скиту. Кстати, сырье-то не дешевое. То есть самого иван-чая, конечно, много. Но чтобы заготовить 7 тонн сырья, надо собрать 70 тонн зеленого листа. При этом весь сбор мы делаем только вручную, безо всякой механизации. Своими силами мы это сделать, конечно, не можем – надо привлекать людей. А люди за копейки работать не будут. В чайный сезон наше предприятие предоставляет сезонную работу многим пушкиногорцам.

– Но никаких расчетов, изучения рынка сбыта вы не делали?

Еще варим варенье. Некоторые рецепты, например томленые ягоды без сахара, нам подсказали монахини Снетогорского монастыря (Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, действующий женский монастырь в Пскове. – Прим. ред.). Другой продукт, орешки в меду, тоже ведь русская традиционная сладость. В прошлом году выпустили цельнолистовой иван-чай: там совершенно другая ферментация. Сейчас у нас в разработке овощные цукаты – из морковки, свеклы и тыквы. Идей у нас много… Хотим овощные чипсы выпускать, мармелад. Даже кофе планируем по-своему делать, раз уж многие его любят.

– Сколько вы производите продукции?

– Почему вы не делаете квас?

– Делаем, но только летом и только для своих торговых точек. Он у нас хранится три дня, а химию добавлять мы не будем.

– Наливки, настойки на травах, ягодах не планируете производить?

– Нет, этим мы заниматься не будем. Мы за здоровый образ жизни.

Монастырское лобби

– Более 50 человек. У нас, можно сказать, семья, в которой, кстати, не все уживаются: единоличники не могут с нами работать. Из Пушгор многие, кто что-то умеет, может и хочет, разъехались; молодежь убегает в большие города.

На этапе сбора ягод и чая многие откликаются. Но когда говоришь, что надо работать каждый день, – не хотят. И все-таки те, кто влился в наш коллектив, со временем тоже стали специалистами и трудятся, вкладывая в это дело всю душу и умение.

Приходится привлекать кадры из соседних райцентров. Скоро вот буду разговаривать с главой района: у нас есть несколько заброшенных домов, если получится их выкупить и восстановить – будем давать жилье приезжим.

– Мы не давим ни на кого, вера – дело индивидуальное. Либо ты принимаешь нас такими, какие мы есть, – либо нет. Хочешь – ходи молись с нами.

Не хочешь – не молись. А так – стараемся соблюдать большие церковные праздники. Подарки делаем, выходные стараемся дополнительные вводить.

Сбитень для чемпионов

– Учитывая ваши планы по расширению линейки за счет продукции из овощей, откуда вы будете брать сырье?

– В этом году договорились с местными фермерами, которые будут под нас делать посадки. Но хочется гарантий, так что собираемся и сами начать выращивать овощи для цукатов.

– Вы намерены экспортировать свою продукцию?

– Да, уже подали документы на лицензирование бренда в пяти странах: в государствах Прибалтики, Германии и Китае. Частным образом, я это знаю, наши чай и сбитень уже продаются в Польше, Эстонии, Литве, Финляндии.

– Мы предлагаем всем желающим выпускать кобрендинговую продукцию. Разработана специальная этикетка, куда можно добавить любой логотип. Есть, к примеру, два московских храма, для которых мы выпускам специальные партии сбитня. Предложили наш сбитень в качестве официального продукта чемпионата мира по футболу: переписываемся с оргкомитетом, ждем ответа.

– А потянете соответствующие объемы производства, если вдруг получите согласие?

– Произвести-то мы много можем: новая линия, как я уже сказал, заказана. Но нам нужно будет софинансирование для закупки тары, ингредиентов.

– Хотим, чтобы наша продукция была востребована в России. Чтобы наш продукт – хороший, русский – был в каждой семье. Ну а насчет того, чтобы выйти и за границу… Даст Бог – будет и это.

Черенки можно сохранять и укоренять в холодильнике (или в холодном, но непромерза.

Это очень простая в приготовлении, вкусная и сытная закуска из куриной печени. Обычно для за.

Год Златорогого Тура-2022 под покровительством Оранжевого Меркурия. В языческие дохристианские време.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.

Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Сбитень столбушинский

Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее!
Блюда регионов России часть 1 Гастрономическое путешестви

Описание приготовления:

Перед вами самый простой рецепт приготовления сбитня столбушинского. В этом рецепте сочетаются ингредиенты, которые обладают целебными и согревающими свойствами. Имбирь - обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также обезболивающим действием. Кардамон - помогает наладить правильное пищеварение, а корица обладает имеет антиоксидантное действие. Будьте здоровы и не болейте!

  • Имбирь — 20 Грамм (корень)
  • Мёд цветочный — 80 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Гвоздика — 1 Грамм
  • Корица — 1 Грамм
  • Кардамон — 3 Грамма
  • Сахар — 30 Грамм

Как приготовить "Сбитень столбушинский"

Сбитень столбушинский - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сбитень столбушинский - фото шаг 2

Имбирь порежьте на мелкие кусочки.

Сбитень столбушинский - фото шаг 3

В сотейник поместите порезанный имбирь, корицу и лавровый лист. Залейте все водой и поставьте на средний огонь.

Сбитень столбушинский - фото шаг 4

Затем добавьте гвоздику, кардамон и сахар.

Сбитень столбушинский - фото шаг 5

Когда вода начнет закипать, добавьте мёд и тщательно все перемешайте. Снимите сотейник с огня.

Театр в одном лице

Сбитенщик, кроме баклаги с напитком, стаканов и калачей к сбитню, должен был обладать отменным здоровьем – погуляйте-ка на морозе по улицам, а также добрым нравом и острым языком. От него всегда ждали не только стаканчика с горячим сбитнем, но и меткого словца, и порции хорошего настроения.

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,

Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.

В Москве сбитенщик был колоритным персонажем улиц, театром в одном лице. В императорском же Санкт-Петербурге сбитня пили меньше, и веселый сбитенщик не стал элементом городского пейзажа.

Мед, да не тот

Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804

Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804

Основа сбитня, как и медовухи, – мед. Только соотношение меда к остальным ингредиентам не более 10 %. Как и меды, сбитни разделялись на простые и заварные. Простой сбитень делался из горячего отвара трав, сока ягод и добавления меда. А заварной был с градусами: сначала делали брагу из меда и патоки с водой и травами, а затем разбавляли кипятком.

Разница состояла в сортах меда, в количестве пряностей (лавровый лист, перец, имбирь) и трав (зверобой, полынь, душица и многие другие), добавляемых в напиток. Иногда в сбитень доливали вино.

Классика жанра

До 1917 года сбитень был любимым напитком простонародья в холодные месяцы. Но революция отправила в небытие мелких бизнесменов – сбитенщиков – вместе с их напитком. К счастью, классические рецепты сбитня, который возвращает себе заслуженную любовь и популярность, не забыты.

Что нужно:

5-6 литров воды; 200 г мёда; 1 кг белой патоки; 2 ч.л. имбиря; 2 г корицы; 5 бутонов гвоздики; 5 ст. л. сухой мяты; 3 звёздочки бадьяна; 10 горошин перца чёрного; 6-8 капсул кардамона.

Как готовить:

Воду вскипятить, немного остудить и распустить в ней мед и патоку, помешивая. Снова довести до кипения вместе с пряностями. Варить на слабом огне 10 минут. После остывания процедить.

Сбитень столбушинский: состав, рецепты, польза и вред

Если вы решили приготовить классический столбушинский сбитень, польза и вред напитка будут зависеть от ингредиентов и добавления алкоголя. Травяной сбитень на меду со специями подарит приятный вкус, избавит от первых симптомов простуды, головной боли, бессонницы. Медовый сбитень с вином, наливкой, бренди согреет и разгонит кровь, но разрешен не всем.


Классический старорусский сбитень — это свежий мед, душистые специи и вода

Польза и возможный вред столбушинского сбитня

Сбитень не считается полноценным лекарственным средством. Это повседневный напиток, альтернатива сокам, морсам, компоту, чаю или какао. Но лечебный эффект напиток на меду с травами дает. Настоящий старорусский сбитень включает три обязательных компонента:

  • вода ключевая (сегодня можно заменить отфильтрованной водой из колодца);
  • мед натуральный (цветочный, кипрейный, акациевый, разнотравье);
  • травы (традиционно добавлялись травы, которые были под рукой — мята, душица, полынь, зверобой, шалфей).

Для того, чтобы разнообразить вкус питья, базовый состав дополнялся ароматными специями, ягодами и фруктами. Есть рецепты с корицей, анисом, мускатным орехом и лавровым листом, с облепихой, малиной, черникой, яблоками, цитрусами.

На Руси этот напиток заменял чай на повседневном столе простого народа. Зимой его пили в горячем виде, а летом — в охлажденном виде, вместо кваса или морса. Польза напитка на меду с добавлением лекарственных растений очевидна, ведь он содержит только натуральные компоненты, насыщенные витаминами и минералами, органическими маслами, фруктозой и сахарозой. Его действие:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующие;
  • бодрящее;
  • успокаивающее;
  • согревающее;
  • улучшающее пищеварение.


Cбитень согревает и предупреждает простуду лучше обычного чая и глинтвейна

Сбитень наполняет энергией и дает силы, повышает работоспособность. Питье содержит довольно много калорий — от 45 до 115 Ккал в 100 мл готового напитка. Но в зависимости от компонентов он ускоряет метаболические процессы, помогает сжечь лишние килограммы и вывести шлаки из организма. А значит — избавиться от жировых отложений и похудеть. Противопоказания к употреблению сбитня обусловлены содержанием меда и этанола:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • склонность к аллергиям на лекарственные растения;
  • любые патологии, сопровождающиеся жаром — сбитень может повысить температуру еще больше;
  • беременность и период лактации — мед и алкоголь даже в небольшом количестве могут негативно повлиять на развитие плода и ребенка;
  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения, если употребляется алкогольный напиток.

Сбитень веселит, когда тоскливо, успокаивает, если нервы на пределе. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, но также очищает организм и способствует похудению. На Руси лекари были уверены, что сбитень способен вернуть мужскую силу и излечить от бесплодия.

“Столбушенским” сбитень называется по названию селения под Москвой, где готовили самый вкусный, ароматный, бодрящий и согревающий напиток. Если верить сказаниям и легендам, компоненты для сбитня собирались здесь же, а уваривались по особой рецепутре. Классический рецепт, сохранившийся почти без изменений до наших дней, приводится ниже.

Видео расскажет вкратце и по делу, в чем польза настоящего русского сбитня.

Рецепты приготовления столбушинского сбитня в домашних условиях

До наших дней дошли десятки вариаций приготовления столбушинского сбитня. Готовить сбитень в домашних условиях можно простым способом и заварным. Последний обычно используется для приготовления алкогольного сбитня на дрожжах. Освоить стоит оба рецепта. Сбитень с хмелем, сдобренный вином или коньяком, обладает приятным вкусом и при отсутствии противопоказаний станет желанным угощением на праздничном столе.

Классический

Главная польза этого напитка — он согревает душу и тело, избавляет от хандры, радует душистым ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит экономить на компонентах и времени, пусть трав будет много, а мед лучше взять самый свежий, цветочный, каштановый, разнотравный. Сбитень по классическому столбушинскому рецепту должен вариться не менее 1,5 часов на медленном огне, а лучше томиться в печи. Затем его настаивают до полного остывания, чтобы травы и специи отдали все полезные свойства и ароматы.

  • мед — 300 гр.;
  • патока — 200 гр.;
  • вода родниковая — 2,5 л.;
  • гвоздика и перец горошком — по 3 шт.;
  • корица и бадьян — по 2 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — щепотка;
  • мята, шалфей, ромашка, зверобой, донник, девясил, душица, тысячелистник — в равных пропорциях в общем количестве не более 2 ст.л.;
  • кусочек корня аира и корня имбиря — по 2 см.
  1. Вскипятить воду, добавить патоку, мед, размешать и уменьшить огонь.
  2. Снять пену, варить, помешивая, 10-15 минут.
  3. В это время измельчить корешки, травы сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик. во второй такой же мешочек сложить специи.
  4. Вбросить трав, корни и пряности в медовый отвара и варить еще 1,5 часа. Не прекращая помешивать сбитень, чтобы мед не приставал к стенкам кастрюльки и дну. Время от времени потребуется повторно снимать пену.
  5. Важно, чтобы мешочки не разорвались, иначе сбитень не выйдет прозрачным. Также нельзя допустить пригорания меда и патоки, вкус жженого сахара испортит аромат и вкус сбитня.
  6. Готовый сбитень накрыть, снять с огня и настаивать не менее 1,5 часов.
  7. Процедить, по желанию добавить лимон, подавать теплым или горячим.


Чтобы мед не пригорел при кипячении, сбитень требуется постоянно помешивать

Классический горячий столбушенский сбитень согревает в слякоть и в стужу, бережет от простуды, придает сил, заряжает энергией. Его можно брать с собой на прогулку, на рыбалку, на каток, просто в дорогу или на работу в термосе вместо чая или кофе. В охлажденном виде сбитень хранится в закупоренной бутылке до шести месяцев. Перед употреблением рекомендуется подогревать его.

Можжевеловый

Можжевельник придает аромату и вкусу напитка хвойные нотки и обеспечивает настоящее рождественское настроение. С его ягодами часто готовят алкогольный сбитень. Использовать лучше свежие или сушеные ягоды. Молотый можжевельник делает напиток мутным и не таким ароматным.


В идеале раздобыть для сбитня свежие можжевеловые ягоды

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • можжевельник — 1 ст.л.;
  • имбирь — 2-3 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • перец чили — кусочек 1 см.
  1. Поставить на огонь воду, снять с лимона цедру, отжать сок, натереть имбирь.
  2. В кипящей воде растворить мед. Добавить все ингредиенты, размешать.
  3. Собрать пену, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Готовый сбитень накрыть и настоять на протяжении часа.

Вкус напитка насыщенный и острый, детям он не подойдет. Но взрослых согреет в самый сильный мороз, защитит от вирусов, инфекции, переутомления. По эффективности при простуде с можжевеловым сравнится только облепиховый сбитень.

Клюквенный

Клюква обладает выраженным мочегонным, противоотечным действием. Также в ягоде содержится витамин с, что ценно при пониженном иммунитет, угрозе вирусной инфекции.

  • мед — 250 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • клюква — 500 гр.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • мята — 5-6 листиков;
  • мускатный орех — ¼ ч.л.
  1. Сначала протереть клюкву через сито. Сок собрать в отдельную емкость, оставшуюся гущу сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Вскипятить воду с гущей клюквы, добавить мед и травы со специями, размешать.
  3. Собрать пену и готовить на медленном огне 30 мин.
  4. Снять с огня влить сок, размешать еще раз и сразу подавать.

Для лечения и профилактики простуды клюквенный сбитень пьют горячим. Летом, в охлажденном виде, это отлично утоляющее жажду питье, сладковатое с приятной кислинкой и ароматом пряностей. Если напиток не будут употреблять дети и беременные, после приготовления в горячий сбитень можно влить стакан вина или рюмку коньяка. Древнерусский сбитень на ягодах и меду станет еще ароматнее и приобрете небольшую крепость — до 7-8 градусов.

Черничный

Вместо черники можно использовать ежевику, голубику, малину, землянику или смесь лесных ягод. Этот напиток — источник витаминов и микроэлементов, получить которые можно только в летний сезон из свежих фруктов и ягод.

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • свежие ягоды — 500 гр.;
  • мята, шалфей, базилик — 1 ст.л. толченых листочков.
  1. Ягоды перебрать, промыть, перетереть.
  2. Залить ягодное пюре водой, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Уменьшить огонь, добавить мед, варить 10-15 мин.
  4. Добавить травы, проварить еще 5-7 мин. и выключить
  5. Настаивать под крышкой полчаса.

Перед употреблением сбитень процеживают и охлаждают. Это преимущественно летний, освежающий, витаминный напиток.


Черничный и любой ягодный сбитень заменит детям пакетированные соки

Травяной

Этот тот же классический медовый сбитень, но с добавлением большего количества душистых лекарственных трав. Всего их должно быть не менее 12. Такой богатый состав обеспечивает разностороннее действие сбитня: противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное, успокаивающее, общеукрепляющее. По желанию некоторые травы можно убирать или заменять, если известно о плохой переносимости определенного компонента.

  • мед — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • сбор лекарственных трав (мята, душица, кипрей, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, девясил, липа, боярышник, шалфей, алтейка, лист березы, вишни, смородины) — 1,5 ст.л.
  • кардамон, корица, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  1. Смешать мед и воду, поставить на огонь и нагреть.
  2. Травы связать в пучок, опустить в воду, варить на медленном огне 30 мин.
  3. Добавить специи и варить еще 10 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать полчаса.
  5. Процедить и убрать на сутки на холод.

Травяной сбитень пьют как самостоятельный напиток, добавляют в чай зимой или в квас летом. Он может стать ароматной основой спиртовой настойки.


Для травяного сбитня состав подбирают по своим желаниям и потребностям

Вишневый

Этот рецепт особенно хорош зимой, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды.

  • вода — 2 л.;
  • мед — 250 гр.;
  • вишня свежая или замороженная — 500 гр.;
  • вишневый лист — 2 ст.л.;
  • мята — 1 ст.л.;
  • зверобой — ½ ст.л.;
  • шалфей и чабрец — по ½ ч.л.
  1. Вскипятить воду.
  2. Пока вскипает вода, выжать из ягод сок.
  3. Влить в воду, вскипятить еще раз.
  4. Добавить мед и травы, размешать, собрать пену.
  5. Готовить на медленном огне 40 мин., выключить, накрыть, настаивать два часа.


Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году, это древнейший и один из самых любимых напитков на Руси.

Вам обязательно понравится этот янтарный, душистый, вкусный и полезный напиток.


Способ приготовления: сбитень взболтать и добавить 2-3 чайные ложки на стакан воды, чая, молока или горячего вина (глинтвейна).

Можно добавлять по вкусу в кашу, йогурт, мороженое и выпечку.
Сбитень можно пить как горячим, так и холодным.
Горячий сбитень обладает согревающим действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Холодный сбитень прекрасно освежает, утоляет жажду в теплое время года.

Состав: вода питьевая, мёд натуральный, сахар, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята, в состав также может входить можжевельник, лист черной смородины, лист вишни, клюква, черника, сок лимона, анис, иван-чай и цикорий, ягоды облепихи, лайм, цикорий и душистый перец, чабрец, лимонная кислота.

Пищевая ценность на 100мл: белки- 0,1г., углеводы- 64г.

Энергетическая ценность продукта на 100мл: 260ккал/1090кДж.

Энергетическая ценность продукта на 1 порцию (20мл): 50ккал/220кДж.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте при температуре 0-20°С

Читайте также: