Как сделать саженцы хурмы

Обновлено: 04.07.2024

Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: инструкция по посадке

Давайте поочередно рассмотрим шаги инструкции, раскрывающие правила, о которых мы упомянули во вступлении к данной статье.

Шаг №1 – определяем количество заготавливаемых семечек

Часто бывает, что после посадки одной косточки хурмы, садоводы, проводящие эксперимент в скромных домашних условиях, так и не получают даже рассады. Все потому, что далеко не каждая косточка растения имеет потенциал к произрастанию. Чтобы быть уверенными в результате, необходимо:

  • заготовить несколько косточек хурмы;
  • желательно взять материал с разных плодов, например, трех-четырех.

Воспользовавшись этой хитростью, вы в несколько раз повысите вероятность того, что то или иное семечко прорастет.

К сожалению, даже заготовка большого количества семечек может не спасти вас от садоводческой неудачи, так как, например, подмороженная хурма, продающаяся в зимнее время, как правило, имеет семена безжизненные, замерзшие. Больная хурма имеет такие же семечки, зеленая – не до конца созревшие косточки, и т.д.

  • перезрелый фрукт – плохой фрукт, с таким же недостаточно сильным биологическим материалом для посадки, откажитесь от их использования;
  • перемороженная хурма, которую часто продают на рынке, также едва ли сможет дать хотя бы слабые ростки;
  • поврежденные плоды – негодный материал для взращивания;
  • зеленая хурма не только безвкусна, но также не может дать достаточно сильные побеги.

Так какой же фрукт нужно купить? Пройдясь по магазину, вам следует найти не зеленую, но немного недоспелую хурму, которая дойдет до кондиции дома, находясь в теплом месте. Тогда плод будет готов не только к трапезе, но также и к забору семян.

Шаг №3 – достаем косточки

Доставать косточки можно только из тех плодов, которые на вкус спелые, и при надавливании не расклеиваются, а мягко расходятся. Аккуратно, не повреждая поверхность косточек, выдавите их из плоти хурмы, и очистите. Затем необходимо:

  • собранный материал промыть под теплой проточной водой;
  • просушить на полотенце, бумажном или обыкновенном.

После извлечения необходимо оставить семена ненадолго полежать.

Шаг №4 – обеззараживаем семена

Чтобы зерна наверняка проросли, а появившиеся из-под земли стебли оказались сильными и устояли перед невзгодами, необходимо провести предварительное обеззараживание извлеченных косточек. Для этого:

  • косточки помещаются в раствор марганца, едва-розовый;
  • держат в разведенном растворе несколько часов.

При условии, что семечко к проращиванию не пригодно, то оно всплывет на поверхность раствора.

Обратите внимание: если у вас нет марганца, или терпения, чтобы пойти его купить, то замочить косточки можно хотя бы в теплой воде. Таким образом вы их напитаете и предадите сил.

Шаг №5 – стратификация семян

Под термином стратификация подразумевается имитация природных явлений, влияющих на рост того или иного растения, в нашем случае хурмы.

Данный биорегулятор продается в специализированных садовых магазинах, но если вы по какой-либо причине не можете его приобрести, воспользуйтесь соком самого обычного алоэ:

  • выдавите слизистую часть цветка на салфетку;
  • на полученную массу положите семечки;
  • сделайте из салфетки подобие кулька, укутав косточки в соке алоэ.

Влажный кулек укладывается в холодильник, и остается там на полтора месяца. В течение всего указанного времени необходимо периодически салфетку увлажнять, добиваясь того, чтобы она вообще никогда не высыхала. Таким образом, семена закалятся и будут готовы ко всему.

2. Второй этап процедуры подразумевает разрушение покрывного слоя косточек, которое нужно проводить максимально аккуратно, дабы не повредить структуру материала, в частности, не задеть ядро. Проще всего проводить повреждение, используя наждачную бумагу, которой нужно потереть семя:

Чтобы семена хорошо проросли, необходимо обработать их наждачной бумагой, только аккуратно, чтобы ядро осталось целым

Обратите внимание: стратификация – процесс не обязательный, но ее все равно желательно провести, дабы наша хурма активнее прорастала и была здоровой.

Цены на Эпин

Шаг №6 – подготавливаем почву для высадки растения

На шестом шаге мы займемся подготовкой земли, в которой должна будет проклюнуться наша рассада. Так, она должна быть:

  • легкой;
  • мгновенно впитывающей воду;
  • хорошо пропускающей воздух.

Вполне может подойти грунт универсальный, продающийся сегодня не только в садовых магазинах, но также и в больших торговых центрах. При желании в нее можно добавить вермикулит, и обязательно на дно горшка перед ее засыпанием предварительно поместить керамзит, который будет помогать дренировать почву.

Если вам негде накопать землю, то купите готовый грунт в магазине, универсальная разновидность отлично подойдет

Если вам негде накопать землю, то купите готовый грунт в магазине, универсальная разновидность отлично подойдет

Шаг №7 – высаживаем косточки

На этом этапе, когда у нас готово уже все, что было нужно, мы высаживаем собранные и обработанные заранее косточки. Делается это так:

  • материал укладывается на поверхность насыпанной в горшок земли;
  • на высоту в один сантиметр насыпается сухая почва таким образом, чтобы косточки оказались скрыты под ней;
  • затем землю поливают, не обильно, но достаточно для того, чтобы верхний ее слой пропитался влагой.

После того, как посадка будет завершена, горшок или контейнер, отданный под рассаду, ставят в затемненное место, создавая аналогичные парнику условия, и прикрывают его поверхность:

  • пластиковой крышкой;
  • полиэтиленовым пакетом;
  • стеклом и т.п.

Готово, на этом процедура по посадке косточки закончена.

На стадии взращивания семени нужно не забывать удалять с поверхности накрывного материала конденсат

На стадии взращивания семени нужно не забывать удалять с поверхности накрывного материала конденсат

Важные нюансы о взращивании хурмы дома

Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях

НюансОписание
Учет времени года, подходящего для посадкиВысаживать косточки хурмы в землю с наступлением ранней весны, так как она не просто так появляется на прилавках именно с наступлением холодов. Дело в том, что интересующий нас фрукт – зимний.
Создание комфортного температурного режимаДабы косточка прорастала без проблем, необходимо обеспечить ей все требуемые благоприятные условия, в частности, комфортный температурный режим. Так, подогревать следует именно дно контейнера, в котором растет хурма. Лучше всего будет установить горшок рядом с радиатором или обогревателем другого рода, который, тем не менее, не в силах будет перегреть содержимое сосуда с землей.
ЗатемнениеГоршок следует поливать, оставляя его в затемненном месте, так как это нужно для проращивания фрукта.
Постоянная увлажнённость почвыНеобходимо постоянно поддерживать влажной землю, в которой находятся наши косточки, чтобы они получали необходимую для роста жизненную энергию. Впрочем, не забывайте и о том, что их вместилище имитирует парник, и убирайте своевременно конденсат с накрывного материала, чтобы семена не загнили.
ПроветриваниеЧтобы на поверхности вашего импровизированного парника не развивалась плесень, не забывайте проветривать землю, убирая с нее пакет, крышку, стекло, или другую, придуманную вами защиту.
Однако, будьте осторожны: хурма – растение нежное, и даже в состоянии семени не любит сквозняков.

На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.

Первые ростки появятся примерно через месяц, и затем вы сможете наблюдать их активное развитие, происходящее крайне быстро

Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.

Уход за пророщенной хурмой

После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.

Горшок с хурмой нужно поставить на свет, однако, защитив его от прямых солнечных лучей, дабы избежать выгорания листьев

Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней. Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов.

Уход за комнатной хурмой

В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.

Хурма в уходе неприхотлива, да и уделять ей внимание - одно удовольствие

Хурма в уходе неприхотлива, да и уделять ей внимание — одно удовольствие

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Для областей с холодным климатом хурма – редкость. Есть сорта, способные выдерживать морозы до -30°C, но достать такие саженцы непросто, да и стоят они дорого. Рентабельнее подумать о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях.

Полезный урожай

Происхождение и виды растения

Хурма – дерево, которое относится к семейству Эбеновых, или Чернодревесных. В культуру она впервые попала в Китае 2 тыс. лет назад. Затем диоспирос распространился по всему миру. Вначале его завезли в Японию и Восточную Азию, затем в Америку, Европу и Австралию. В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, яблоко востока выращивают не только во всех теплых регионах, но и в северных широтах. При благоприятных условиях растение живет, активно плодоносит не одну сотню лет.

Существуют несколько видов диоспироса, которые отличаются друг от друга размером, морозостойкостью, а также вкусом и цветом, величиной и сроком созревания плодов. Высокорослые виды имеют высоту ствола от 25 до 10 м, низкорослые – 2,5-3 м. Урожай ранней хурмы собирают в августе, ягоды поздних сортов созревают в начале зимы.

выращивать хурму

Плоды бывают круглыми, вытянутыми и сплюснутыми. Цвет кожуры варьируется от красно-оранжевого до ярко-желтого, масса ягод – от 70 г до 0,5 кг. Некоторые сорта хурмы, например: Китайская, Египетская, Ромашка, содержат много вяжущих веществ, поэтому пригодны к употреблению только после заморозки. Другие (Королек, Шарон, Бычье сердце) дополнительной обработки не требуют.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.

Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:

  1. Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
  2. На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.

От косточки до первого урожая

Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.

Инструкция по выращиванию

Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.

Уход за саженцами: температурный режим, подкормки

Хурма из косточки в домашних условиях обычно хорошо прорастает, но на молодых побегах иногда остаются скорлупки, освободиться от которых самостоятельно растению трудно. В этом случае нужно действовать так:

  1. Смочить косточку водой, накрыть горшок пакетом на ночь. На следующий день снять скорлупу с помощью ножа или пинцета.
  2. Увлажнить кусочек ткани, обмотав им косточку на несколько часов. Размягчившись, скорлупки отпадут.

Как только у диоспироса появятся настоящие листочки, горшок ставят на хорошо освещенный подоконник. Нужно только следить, чтобы не было сквозняков. Дальнейшее выращивание хурмы дома заключается в соблюдении оптимального теплового и светового режима, поливе, подкормках.

Первый росток

Хурма – растение теплолюбивое, поэтому температура в помещение, где она находится, не должна быть ниже +17°C. Исключением является зимний период, когда диоспирос переходит в состояние покоя. Когда опадут листья, молодое деревце переносят в неотапливаемый коридор или опускают в погреб с температурой от +12 до +5°C. Почву засыпают опилками, увлажняют дважды за холодный сезон, чтобы не дать корням высохнуть.

Дерево любит свет, поэтому в доме для него нужно выбрать хорошо освещенное место. В то же время прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Поэтому, если летом есть возможность вынести хурму на улицу, приучать ее к открытому воздуху надо постепенно. Сначала горшок выставляют в сад или на балкон ближе к вечеру (в пасмурную погоду) на несколько часов. Затем время пребывания диоспироса на воздухе увеличивают. При этом первые дни дерево притеняют с южной стороны и увеличивают норму полива.

Хурма – растение длинного дня. Весной и осенью его досвечивают по 2-3 часа.

Яблоко востока одинаково плохо переносит как недостаток воды, так и переувлажнение почвы. Поэтому ее поливают часто, но умеренно и только теплой водой. В жару дерево дополнительно опрыскивают несколько раз в день. С середины осени норму полива сокращают.

Подробности выращивания и ухода в видео.

В естественных условиях диоспирос растет на бедной почве без всякого удобрения. Хурма из семечки, посаженная в горшок, нуждается в подкормке. В первый раз растение удобряют в возрасте 2 месяцев. Для этого 0,5 ст. л. древесной золы заливают 500 мл кипящей воды. Когда смесь остынет, в нее выливают еще 250 мл теплой воды. После этого дерево подкармливают каждые 2-4 недели после полива, чередуя органические и минеральные удобрения.

Подкормку (особенно органическую) домашней хурме дают в ограниченных количествах. В противном случае корни не смогут обеспечить необходимым питанием слишком мощную зеленую массу. С конца октября до начала апреля подкормку полностью прекращают.

Пересадка и формирование кроны

Чтобы корневая система растения не угнеталась, его необходимо периодически пересаживать. Сроки пересадки:

  1. В первый раз хурму переносят на новое место в возрасте 3-х месяцев.
  2. Вторую пересадку делают, когда саженец достигнет высоты 35-40 см.
  3. Со второго года жизни новый горшок требуется диоспиросу каждые полгода.

Стадии роста

Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего не более чем на 3-4 см, иначе дерево сильно разрастется, причем плодоносить не будет. Перед пересадкой почву под помидорным деревом увлажняют. Растение переваливают в новую тару вместе с комом земли, чтобы не повредить тонкие корни. После этого пустоты в горшке заполняют.

Пересадку молодого дерева производят только в теплый период. Взрослому растению рекомендуется менять место жительства в начале весны. Яблоко востока старше 5 лет, растущее в горшке 20-25 л, можно больше не пересаживать. Нужно только периодически заменять истощенный верхний слой почвы более плодородным.

На многочисленных фото домашней хурмы видно, что она имеет компактную крону шарообразной формы. Такое формирование проводится не только из эстетических, но и из практических соображений. На слишком мощных побегах плодовые почки не формируются.

Видео о формировании плодового деревца.

Перед тем как правильно сформировать крону диспироса, надо обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Когда на саженце появится 4-5 листьев, его прищипывают. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Когда такое же количество листьев образуется на побегах, их тоже прищипывают.
  2. Постепенно кроне придают шарообразную форму, прищипывая сильно разросшиеся ветки по мере необходимости.

При правильном уходе получается компактное растение до 1,5 м высотой.

Как заставить дерево плодоносить?

Когда диаметр ствола будет 4-5 мм, его можно привить двумя способами.

Прививка в расщеп

Хурму прививают в начале весны, пока не началось сокодвижение. Если прививка сделана позже, привой, скорее всего, не приживется. Сок диоспироса окисляет срезы, на них образуется пленка, препятствующая срастанию черенка или почки с подвоем. Привитые растения зацветают через 3 года после процедуры.

Кроме прививки на плодоношение влияют внешние условия. Если жизнь растения слишком комфортна, оно не даст плодовых почек. Поэтому нужно периодически создавать для него стрессовые ситуации, а именно:

  • подкармливать только небольшими дозами;
  • не пересаживать в слишком просторный горшок;
  • не давать кроне сильно разрастаться;
  • в период покоя выдерживать при температуре не выше +12°C.

Ошибки новичков

Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:

  1. Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
  2. Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  3. На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.

Садовый урожай

Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.

Любители хурмы ценят этот экзотический плод не только за сладость, но и за пользу. Он благотворно влияет на состояние сердца, желудка, почек и щитовидки. Благодаря новым гибридам растение хорошо приживается в казахском климате и щедро плодоносит.


ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов.

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался - переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней - можете забыть о сезонном опрыскивании.

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки - 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость - до -28 С.

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.


КАК ПОСАДИТЬ - ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сезон посадки хурмы - весна и осень. Осенние саженцы лучше приживаются, но высаживать их нужно задолго до первых холодов. Хотя бы за 2 месяца.

Выбор места - еще один важный аспект, о котором нельзя забывать. Хурма предпочитает расти на открытых солнечных участках. Растение не любит ветер и сквозняки, поэтому высаживайте его у стен дома или высоких заборов. Лучше всего дерево будет развиваться на суглинистой дренированной почве.

Как сажать хурму:

Необходимо следить, чтобы почва возле саженца всегда оставалась влажной.

Важно: расположите саженец на возвышении, если хотите уберечь его повреждений, которые могут возникнуть из-за талых вод.


ОБРЕЗКА

У обрезки есть две важные функции - сформировать красивую крону и гарантировать высокую урожайность. За счет чего возрастает урожайность? Хурма плодоносит только молодыми веточками. Поэтому, обрезая старые, вы даете пространство для новых.

Первый год после посадки обрезается только верхушка - после обрезки высота дерева должна составлять 80-85 см от уровня корневой шейки.

Через 1-2 года подрезка осуществляется и на боковых (скелетных) веточках. Их укорачивают на 35-40 см.

Через 3-4 года обрезаете только старые и поврежденные побеги.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями.

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол.


Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности?

Как выглядят плоды хурмы на ветке

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Нежный сладковатый вкус этих ягод с нотками меда и шоколада не оставляет никого равнодушным. Неудивительно, что на сегодняшний день выведено более 700 сортов этого солнечного растения. Большинство из них неприхотливы в уходе и отличаются большой урожайностью. В статье рассказывается о том, как можно вырастить хурму из косточки в домашних условиях, о тонкостях ухода, а так же о полезных свойствах этой тропической ягоды.

Внешний вид хурмы

Хурма на столе

Финиковая слива или хурма– это древесное растение семейства Эбеновых. В дикой природе может достигать 14 метров в высоту. В домашних условиях размер дерева редко превышает 2 метров. Их рост, как правило, контролируют своевременной обрезкой. Плоды большие мясистые яркого оранжевого или красного цвета. Интересный рисунок коры и изгибы ветвей позволяют выращивать хурму как декоративное растение. Темно-зеленые листья создают ажурную крону. Ближе к листопаду их цвет может меняться от зеленого до красного.

Интересно! Помимо хурмы на прилавках можно встретить такие плоды как королек и шарон. Королек– это ягода, выросшая из цветов мужского пола. Отличается от простой хурмы наличием косточек в мякоти, отсутствием вяжущего эффекта и коричневатой мякотью. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Узнать эту ягоду можно по тонкой кожице и более плотной мякоти.

Выбор посадочного материала

Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:

  • Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
  • Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
  • Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
  • Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.

При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная. Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев. К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.

Каких видов и сортов бывает хурма

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
  • Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
  • Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
  • Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом. Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
  • Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
  • Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Подготовка почвы

Хурма – неприхотливое растение и в природе растет на любых почвах. Не любит она тяжелые питательные смеси, лучше всего подойдет смесь торфа с песком или любой универсальный грунт. За две недели до посадки землю можно обработать раствором Байкала.

В качестве емкости для посадки подойдут горшки объемом 0,3-0,5 литра. Их необходимо продезинфицировать кипятком. На дно емкости укладывают слой дренажа и засыпают подготовленным грунтом.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Ростки хурмы из косточки в горшке

Как выглядят ростки хурмы

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Обрезка растения

Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.

При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.

Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.

Маска из хурмы отличное косметическое средство. Большое количество полезных минералов и антиоксидантов улучшают цвет лица, снимают отеки и оказывают омолаживающий эффект.

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Плоды хурмы в домашних условиях

Как понять, что хурма созрела?

Спелая хурма на ветке

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках. Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце. Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.

В чем польза и вред хурмы

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.

Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.

Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством. Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет.

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Читайте также: