Как сделать сандоль

Обновлено: 03.07.2024

Как же недавно и давно это было :) Еще не было никакой вирусни с короной и маски не превратились в трендовый аксессуар. Зато было теплый осенний день, утро и поезд.

Этот музей немного в стороне от других, примерно в километре от Кремля. Искренне надеюсь, что на популярность это не сильно влияет. Впрочем, я так понимаю, что для хозяина музей – нечто вроде хобби и дополнительного заработка. В основном он зарабатывает кузнечным ремеслом, сколько стоят кованые изделия, вы, наверное, представляете.

Так вот музей прячется вот за такими воротами. Ворота, как видите, хозяин ловко сковал, собрал из разных старых инструментов. Кто сейчас помнит овечьи ножницы – а тут вот они, на воротах. А ведь еще недавно – была нужная и важная в хозяйстве вещь. По несколько штук дома хранились. И даже когда овец уже всех перевели, все равно пользовались, потому что такие ножницы хорошо использовались как секатор, например, ту же малину подрезать.

Непосредственно музей – относительно небольшой. По сути - большой зал.

В нем показано рабочее место кузнеца, плюс расставлено много стеллажей, заполненных самым разным кованым инструментом и изделиями, совсем недавно совершенно нужными и необходимыми в хозяйстве. Это без всяких шуток. Еще недавно без всего вот этого кованого добра, которое теперь лежит на полках, было вообще нельзя обойтись.

Ну, вот скажите, что бы вы делали, если бы жили лет так 100-150 назад в деревне без кочедыка? Да ничего. А сейчас никто и не помнит, что это такое и зачем было так нужно. Все дело в том, что небольшой искривленный инструмент - кочедык использовали для плетения лаптей. А лапти были нужны постоянно, плели их много и непрерывно. Вот и нужен был небольшой инструмент, похожий на искривленное шило. Никуда без него было не деться.

А гвозди? Всем нужны гвозди. Большие и маленькие. Вот и ковали их кузнецы в большом количестве. Это, конечно, не самое интересное и впечатляющее, хотя, если посмотреть вот на те гвозди, что слева на фотографии, то они очень даже впечатляют. Как своими габаритами, так и сохранностью. Ведь сколько уже все эти гвозди хранятся.

А что там по поводу "засандолить"? Для этого использовали вот такую замечательную вещь - сандоль. Как раз на крупную рыбу. Ее когда-то было много и сандоль была в хозяйстве весьма полезна. На крупного осетра - самое то, что нужно.

Заодно можно посмотреть и на другие остроги самого разного вида и с разным количеством зубцов. Которые также представлены в этом музее вместе с якорями - от больших до маленьких и прочим нужным в лодке и на корабле снаряжением.

А вот этот набор из похожего на гильотину ножа и нескольких небольших щипцов ниже на фотографии, хоть и напоминает отдаленно пыточный инструмент, на самом деле предназначался для вкусных дел. Потому что это инструмент для колки сахара и накладывания его в чашки. Сахар раньше продавали не в виде песка, а большими сахарными головами, которые надо было колоть.

И чай пили вприкуску с сахаром, а вовсе даже не наводили сладкую водичку, как это делают у нас сейчас, замешивая то, что англичане называют "русским чаем".

Кстати, есть легенда, что до революции богатых невест меркантильные женихи искали по зубам. Смотрели, чтобы зубы были черные - с кариесом. Раз кариес есть, значит, сахар вот такой штукой колет и ест. А сахарные головы тогда стоили недешево. И многие пили чай не вприкуску, а вприглядку.

Вот еще интересная штука. Владельцы музея рассказывают, что этот велосипед времен конца XIX - начала XX века нашли владельцы на одном из коломенских чердаков. Ну а потом музей его выкупил. Раритетная вещь - теперь таких не найдешь.

Само собой в кузнечном музее просто нельзя обойтись без оружия. Есть тут и старые штыки и раскопанные сабли и боевые топоры. И даже старые, потертые, откопанные из земли кольчуги.

Аджаб сандал

Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей.

Описание приготовления:

Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2-3 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец сладкий — 2-3 Штук
  • Помидор — 5 Штук
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Базилик фиолетовый — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок

Как приготовить "Аджаб сандал"

Аджаб сандал - фото шаг 1

Аджаб сандал - фото шаг 2

Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.

Аджаб сандал - фото шаг 3

Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.

Аджаб сандал - фото шаг 4

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

Аджаб сандал - фото шаг 5

Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.

Аджаб сандал - фото шаг 6

Аджаб сандал - фото шаг 7

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.

Аджаб сандал - фото шаг 8

Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.

Аджаб сандал - фото шаг 9

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Аджапсандал

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Аджапсандал

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Аджапсандал

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Аджапсандал

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

Аджапсандал

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Аджапсандал

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Аджапсандал


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Аджапсандал, или аджапсандали, рецепт кавказской кухни: абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской. Гармонично сочетает вкус и пользу. Классический аджапсандал, грузинский рецепт наиболее распространен.

Рецепты закусок → Аджапсандал

Фото к рецепту: Аджапсандал

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

баклажан, морковь, перец болгарский, перец чили, лук репчатый, чеснок, помидоры, зелень базилика, зелень кинзы, зелень петрушки, уцхо, шафран, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Аджапсандал (в духовке)

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!

баклажан, помидоры, кабачки, перец болгарский, чеснок, зелень базилика, зелень кинзы, перец острый, соль, перец чёрный молотый, уцхо, масло растительное

Фото к рецепту: Аджапсандали (тушеные овощи)

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза, зелень петрушки, зелень базилика, приправа, паприка молотая, соль.

Фото к рецепту: Аджапсандали

Аджапсандали - очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, перец острый, зелень базилика, кинза, зелень петрушки, кориандр, уцхо, перец молотый, соль.

Фото к рецепту: Аджапсандал на гриле

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

Фото к рецепту: Аджапсандали на чвиштари

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, томат-паста, перец чили, чеснок, соль, масло растительное, аджика, базилик, мука кукурузная, яйца, сметана.

картофель, баклажан, лук репчатый, чеснок, масло топлёное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, базилик, чабер, листья эстрагона, мята, сельдерей, соль

Фото к рецепту: Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

баклажан, лук, чеснок, перец болгарский, масло растительное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, соль

баклажан, перец болгарский, лук репчатый, картофель, помидоры, масло растительное, масло сливочное, зелень, соль

баклажан, лук, картофель, перец сладкий, помидоры, масло растительное, чеснок, зелень петрушки, кинза, тимьян (чабрец, богородская трава), укроп, соль

баклажан, луковицы, картофель, помидоры, чеснок, масло оливковое, масло подсолнечное, кинза, перец стручковый сладкий, петрушка, соль

баклажан, луковицы, картофель, помидоры, чеснок, масло растительное, зелень кинзы, перец стручковый, соль

Кулинары в разных уголках мира давно заметили, что различные сочетания овощей, тушеных вместе со специями, очень вкусное и полезное блюдо. Так появились различные овощные рагу, соте, рататуй и т.п. В кавказском варианте аджапсандала, рецепт может содержать много разных овощей, в том числе помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, однако основным продуктом всегда выступают баклажаны.

Как приготовить аджапсандал? Овощи нужно порезать: лук, морковь мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки или полукружки. Баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде и отжимают от влаги. Далее все овощи отдельно друг от друга обжаривают (пассеруют). Потом обжаренные овощи соединяют с протушенными баклажанами. Сюда же добавляют измельченные (без кожицы) помидоры, растертый с кинзой и солью чеснок. Соль, специи добавляют уже в общий казан и тушат совместно на малом огне еще минут 15. Приготовить можно аджапсандал в духовке, аджапсандал в казане, аджапсандал на мангале, но принцип остается одинаковый.

Готовят также аджапсандал с мясом, но это скорее вариант творческого развития блюда аджапсандал. Рецепт классический все-таки овощной. И непременно на основе баклажанов. В кавказской кухне вообще баклажаны в особенном почете, и способов их приготовления очень велико. Это же относится и к зелени. Грузинская кухня - это обилие зелени. Кинза, зеленый лук, базилик, петрушка есть почти в каждом блюде, особенно, если там есть баклажаны. Поэтому аджапсандал, рецепт грузинский, классический имеет такой неповторимый вкус, аромат и пользу, ведь в овощах и зелени столько витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Возьмите на вооружение аджапсандал, рецепт в духовке, аджапсандал, рецепт на мангале, ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное искусство. Поможет же в приготовлении аджапсандала рецепт с фото, он есть у нас в нескольких вариантах. Попробуйте приготовить свой вариант аджапсандала, фото результата ваших трудов шлите нам с описанием рецепта. Мы поделимся им с читателями сайта.

Читайте также: