Как сделать самый мягкий самогон дистилляция ректификата на люкссталь 8

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день, а как делать мацерацию, при такой сборке? Можно перед узлом отбора поставить джин корзину?

Сергей Ружейников

Приветствую, а спирт лучше разбавлять дестилированной водой?

Алексей Давыдов

Очень вкусно пить водочку с граненого стакана. Спасибо за позитив.

BIG SKYDIVER

Виталик. Почему ты работаешь на разных аппаратах?

BIG SKYDIVER

Ты продаешь?
Либо работаешь за счёт рекламы?

Евгений Водолазский

А почему именно 11градусов, а не 15 или 20 как с фруктами?

Александр Везьменов

Гоню не более 90% спиртуозности разбавлляю водой из под тройного домашнего фильтра. И запах и мягкость все в порядке.

Pure Wood

Проще нельзя сказать, тройная перегонка. Без умных слов.

Константин Суходуб

Здоров а что на люкстаил7м запчасти то будут продавать?

Petya Mudozvonskih

Спасибо. Сделал. Какая температура самогона на выходе. У меня гораздо теплее теплого. Так и должно быть? Вода на выходе холодная.

Petya Mudozvonskih

Дистиллированную воду делаете при такой же сборке аппарата? Можно ли получить покрепче на выходе? 42-43гр? Раньше прекращать перегон? Мягкость сохранится?

Добрый день, я новичок в этом деле. Аппарат Вейн 6. Ответьте пожалуйста, все пропускают почему-то этот момент, но я не понимаю.. Как при ДР в потстиле отобрать головы? Снижать нагрев до какой-то степени для отбора покапельно? Затем выставить на максимум (тэн 3кВт) и отбирать до 40 в банке? Или просто отобрать 50мл при максимальной мощности как перегонке браги в СС?

петро сидоров

почему гнать только на 1.5 кв . у меня 3 кв тена и видел народ гонит и на 3 кв и всё хвалят . в чём будет разница ?

Сергей Владимирович

Я так Джин делал, когда перегонял запах класс был

Владимир Da_Capo

Виталь сердечный привет! Что б никого не обидеть называй её водочкой домашней) PS. В видео ты говоришь что в кубе будет 0. А как де тэн. Или это спирта 0 , а вода остаётся для покрытия тэна? Спасибо.

Михаил Евсюхин

Добрый день! 2 раза пробовал делать 3ю перегонку. брал литр 93% разбавлял до 11%. 1ый раз на выходе получилось 1.5 литра 40%, 2ой раз 1.8 литра 40%, а по расчету должно 2.3 получаться) в чем может быть причина? аппарат вейн реформ

Алексей Мазуров

Витальсон привет! Дифлегматор обязательно ставить, просто прямотоком нельзя?

как сделать самый мягкий самогон дистилляция ректификата на люкссталь 8

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.

Благородные дистилляты

На первом этапе будет немного сложно постичь все тонкости и нюансы работы на бражной колонне, но уже через месяц, у Вас будут получаться домашние напитки, которыми будет не стыдно угостить друзей, да и самому получать истинное удовольствие от употребления благородных дистиллятов.

Основной и самый главный вопрос, который задают при покупке самогонного аппарата колонного типа, это можно ли сохранить ароматику исходного продукта (фруктовые и зерновые браги), при первой и второй перегонке на бражной колонне? Отвечаем – не только можно, но и нужно!

Только с помощью аппаратов колонного типа, с использованием дефлегматора, правильно наполненной колонны насадками, можно получить высокоочищенный и ароматный продукт.

Основное отличие бражной колонны от классического самогонного аппарата с сухопарником или барботером, это ее универсальность . За счет кламповых соединений достигается модульная работа колонны. Вы можете сами, по своему желанию, менять методику отбора в различных режимах.


Доступные режимы работы:

Потстилл

используется для быстрой перегонки браги в спирт сырец (максимальная производительность). За счет сокращения времени получения спирта сырца из браги, в браге при кипении не успевает образоваться большое количество вредных примесей. А так же при перегоне фруктовых и зерновых браг, сохраняется максимальное количество ароматов. Для справки – фруктовые и зерновые браги, не должны находится в кубе более трех часов. Другими словами, в бак надо наливать столько браги, чтобы успеть получить спирт сырец за три часа максимум. Лучше быстрее.

Стандартный режим самогонного аппарата

используется для перегонки браги, спирта сырца в готовый продукт с отбором голов и хвостов. Это как раз та самая классическая технология получения дистиллята, как и при использовании обычного самогонного аппарата с сухопарником или барбатером. Вы можете спросить, за счет чего происходит очищение от сивушных масел, ведь нет сухопарника или барботера? Отвечаем – очищение происходит за счет длины царги. При длине царги в 500 мм. Флегма поднимающаяся вверх по колонне разделяется на фракции. Более легкие (этиловый спирт) поднимается вверх, а более тяжелые (сивушные масла) стекают обратно в куб, где заново закипают и попадают обратно в колонну, где процесс разделения на фракции происходит многократно. Поэтому очищение готового продукта при помощи колоны, будет значительно лучше, чем в обычном самогонном аппарате.

Режим укрепления

если при стандартном режиме самогонного аппарата – в царге разместить РПН, СПН , кольца Рашига или Палля, то можно получить более крепкий (на 10-15%) и чистый дистиллят. За счет использования наполнения, процесс разделения флегмы происходит качественнее, степень очистки улучшается, но при этом снижается скорость выхода готового продукта.

Режим ректификации

Режим отбора по жидкости

Применяется специальный узел отбора - один из самых интересных режимов работы аппаратов колонного типа. Так как позволяет осуществлять процесс перегона, намного проще, стабильнее и быстрее. Но для того, чтобы понять все прелести отбора по жидкости, надо пройти путь от перегонки в режиме потстилл до перегонки в режиме ректификации. И когда у Вас будет твердо получаться отбирать продукт хорошего качества, Вам самим захочется, применить этот метод. Вы уже точно будете знать, зачем он нужен и как им пользоваться. А мы со своей стороны, для наших постоянных покупателей, проводим обучение и мастер классы по всем режимам работы, абсолютно бесплатно.

Ароматизация

для использования данного режима потребуется приобрести дополнительно джин корзину. Принцип работы джин корзины схож с функционалом сухопарника. Но в аппарате колонного типа, используется для размещения в нем ароматной специи, фруктов, кофе и т.д. чтобы на выходе получить ароматизированный продукт, минуя процесс настаивания, на чем либо.

Легкость модификации и дополнения колонны

Так же, когда наберетесь опыта и поймете, что с нынешней комплектацией достигли максимально возможных знаний, Вы можете легко дополнить, изменить или апгрейдить Вашу бражную колонну. Совершенству нет предела!

Как и в предыдущих статьях мы не будем особо заострять внимание на теоретических моментах технологического процесса дистилляции, дабы информационно не нагружаться.

Со временем вы сами, используя помощь всемирной паутины и собственный разум поймете суть вещей физико-химических реакций, происходящих в процессе получения самогона из сбраженного сырья (браги, вина, пива, медовухи и т.п.).

Н емного теории. Начнем с понятия – ДИСТИЛЛЯЦИЯ .

Жидкость - удивительное божье творение, причем до конца не изучена, но ученые умы доказали одно - вода имеет 3 состояния: твердое, жидкое и газообразное…

В нашем процессе мы должны жидкость превратить в пар, а пар обратно жидкость. В нашем случае мы будем заниматься этим алхимическим процессом в уютной кухне или в ванной комнате… Или в том месте, где есть доступ к воде, т.к. для конденсации пара в жидкость нам необходимо охлаждать пар, образовавшийся при нагревании браги.

Некоторые самогонщики используют автономное охлаждение на основе мощного радиатора, насоса и вентилятора. В этом случае расход воды на охлаждение равен объёму системы охлаждения, а это всего 4-7 литров воды.

Об устройстве автономки мы поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к браге.

Что же такое брага по сути?

Брага – это спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения. По логике вещей: пиво, вино, сидр, медовуха, квас и даже кефир - все это браги.

В процессе брожения происходят сложные физико-химические процессы при которых сахар превращается в спирт . Но помимо спирта также образуются другие вещества и их более 70, причем многие, опять-таки, до конца не изучены, но ясно одно - ввиду разной плотности испаряются они при определенной температуре. Ниже в таблице приведена часть основных веществ, образующихся при брожении, и температура их кипения .

Как видно из таблицы, до и после этилового спирта, который испаряется при температуре 78,3 гр.С, имеют место совсем непитейные спирты, кислоты и т.п. Так вот, друзья, все то, что до кипения спирта – называется голова , а то что после – хвост . Спиртовую часть дистиллята называют – телом .

Наша задача при дистилляции - отрубить правильно и качественно голову и хвост, отобрав при этом тело.

Конечно же, количество этих веществ в браге минимально, но именно они и портят получаемый продукт в плане запаха, вкуса. И самое неприятное - это тяжелое похмелье при избыточном наличии этих веществ.

Также отметим следующее: несмотря на то, что температура кипения некоторых хвостовых фракций больше температуры кипения воды (100 гр. С), эти вещества очень даже бодренько проникают в продукт при дистилляции. Объясняется это тем, что связи спиртов и кислот образовавшихся во время брожения очень прочные и трудноразрываемые, но мы все таки поделимся с вами технологией качественной перегонки браги в самогон на самом обычном дистилляторе.

Поговорим о самом самогонном аппарате.

На рисунке выше схематически изображена схема дистилляции и конструктив оборудования.

Мы бы не советовали пить такой продукт, т.к. вы сами сможете приготовить высокачественный продукт на самом простейшем дистилляторе, соблюдая технологию, о которой мы поговорим ниже.

Все, больше никакой теории.

Приступаем к практической части по изготовлению доброго продукта с низкой себестоимостью, но с отличным качеством.

Заливаем в наш куб брагу.

Если это сахарная брага, отбродившая, осветлившаяся и полностью зрелая можете смело заливать почти по самое горло, оставив 7-8 см от горловины свободного пространства.

Далее собираем аппарат. Сборку на герметичность проверяем путем вдувания ртом воздуха в выходное отверстие. Утечек воздуха не допускается, даже малейших.

Подключаем воду к холодильнику. Также проверяем его работу. Вода должна бежать свободно. Пробуем открыть кран почти на полную. Не допускается утечка и срыв соединений. После проверки водоснабжения холодильника воду перекрываем и начинаем нагрев нашего куба.

Независимо от того, какой у вас вид нагрева куба (тэн, газ, плита, солнечная энергия) включаем его на полную мощность до появления первых капель. Можно ориентироваться по нагреву холодильника. Как только он станет горячим и рука уже не выдерживает его температуру можно включать воду в систему охлаждения.

Убавляем мощность нагрева почти на половину. Продукт не должен литься с захлебом и не капать в час по чайной ложке. Вода запущена в холодильник и пары браги преспокойненько конденсируются в приемную емкость, банку, например. Когда процесс перегона стабилизировался (выбран оптимальный режим нагрева, скорость подачи воды, продукт бежит ровно, не горячий и не переохлажденный на выходе) вы можете спокойно наблюдать за процессом дистилляции, занимаясь при этом своими попутными делами. Это первый перегон браги и дистиллировать брагу мы будем до 40% спиртуозности продукта на выходе из аппарата. Это называется крепость отбора.

Как же ее определить?! Спиртуозность.

Для этого необходимо иметь в своем инвентаре винокура мерный цилиндр и спиртометр. Лично мы рекомендуем приобретать ареометры серии АСП, как наиболее точные и профессиональные. Некоторые самогонщики определяют крепость в 40% путем поджигания продукта в ложке. Метод действенный, при условии соблюдения техники безопасности.

Итак, крепость отбора 40%. Меняем приемную емкость и отбираем оставшиеся в браге вещества в отдельную тару. Степень нагрева куба при этом можно увеличить и производить дистилляцию до 99-100 гр. С в кубе. Эту тару уберем на дальнюю полку, не забыв написать на банке слово: ХВОСТ .

У вас получился продукт первой перегонки, содержащий в себе практически все фракции. Называется эта жидкость – спирт-сырец (СС) . Крепость его в вашем случае будет около 55-60%.

После того, как вы наварили СС по объёму на заливку одного куба, приступаем к второй перегонке. Называют ее –дробной, фракционной. Как рекомендация - в полученный спирт сырец для очистки и стабильного разделения на фракции можно добавить соду и соль (непосредственно перед перегоном).

Сода (пищевая) - 1 ч.л. на литр сырца.

Соль (крупная, без добавок) - 1 ст.л на литр сырца.

Спирт сырец в перерасчете на 40% продукт, т.к. разбавлять водой перед второй перегонкой мы его не будем. Начинаем вторую, дробную перегонку нашего сырца с разделением на фракции. В чистый куб заливаем спирт сырец, оставив 5-7 см свободного пространства от горловины. Собираем аппарат и проверяем на герметичность. В общем, все как в случае первого перегона браги в СС. Если ваш аппарат имеет в своей конструкции сухопарник, то он должен быть оборудован сливным краном. Если такового нет, крайне рекомендуем врезать краник на днище сухопарника. Начинаем нагрев куба. Включаем на полную мощность нагревательный элемент и ждем первых капель. И вот закапало. Ужасный запах распространяется по помещению, и вы в шоке от этой вони. Не пугайтесь, друзья. Это головная фракция и ее мы будем снимать покапельно. Убавляем мощность нагрева куба до тех пор, пока скорость отбираемого продукта не будет равняться одной-двум каплям в секунду.

Отбираем головы в отдельную емкость до тех пор, пока не появится запах спирта. Можно определять запах путем растирания жидкости на ладони или на тыльной стороне руки. Так же очень эффективно определять запах голов путем смешивания их с водой в пропорции 1 к 5,1 к 10. Берем чистейшую стопочку, накапываем немного голов и добавляем воды в 5-10 раз превышающей объём головной части. Затем нюхаем эту жидкость и стопку после ее слива. Многие снимают головы по формуле - 10% от абсолютного спирта или 50 мл на килограмм сахара. Тут уже выбор за вами, но мы работаем в основном по запаху.

Продолжаем дистилляцию. Как только отобрали головы (по запаху или по формулам) необходимо сменить приемную емкость на чистую. Если есть в конструкции сухопарник - слить с него жидкость. Емкость с головами подписать и убрать еще дальше, чем хвосты. Увеличиваем скорость отбора путем повышения степени нагрева. Даем газу, грубо говоря, но без фанатизма. Самогон должен бежать тоненькой струйкой, иногда прерывающейся на капель. Чем меньше будет нагрев, тем чище будет продукт. И вот в таком режиме дистилляции мы отбираем тело до крепости в отборе 60- 65%. То есть, как только спиртуозность продукта на выходе из аппарата упала до вышеуказанного значения - меняем приемную емкость под хвостовую часть.

Мы отобрали питейную часть дистиллята с минимальным содержанием голов и хвостов. После разбавления вашего продукта с водой рекомендуем емкость подержать открытой около суток.

Используя вышеуказанную технологию двойной дробной перегонки вы получите очень качественный и достойный напиток.

Всем до новых статей!

Удивляйте друзей своим творчеством!

P.S.Что делать с хвостами и головами!?

Головы можете использовать для розжига мангала, а хвосты смело выливайте в созревшую брагу.

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось.

Чтобы иметь самогон, которым не стыдно угощать дорогих гостей, научитесь правильному перегону.

фото 1

Теория дистилляции

Дистилляция предполагает превращение спиртосодержащей жидкости (браги, вина) в крепкий напиток путем испарения спирта с дальнейшей конденсацией и превращением в алкогольную жидкость крепостью 40° и выше.

Получение дистиллята разделено на несколько этапов:

  1. Постановка браги или получение молодого вина.
  2. Первая перегонка прямоточным способом, пока температура дистиллята в струе не опустится до 30°.
  3. Разведение до 20° и очистка спирта сырца.

Справка. Чаще всего для промежуточной очистки спирта сырца между двумя перегонами используется бентонит или белая глина.

Далее — повторная перегонка с разделением на фракции:

  • Головы – это самая ядовитая фракция самогона. В них еще не содержится этилового спирта (питьевого), зато сильная концентрация метилового, являющегося ядом. От употребления метилового спирта происходят сильнейшие отравления, приводящие к изменениям в организме, вплоть до потери зрения и смерти. Головы гоните на маленьком нагреве, чтобы из трубки самогон не тек струйкой, а только капал. Только так вы избавитесь от метилена и летучих эфиров, также представляющих опасность для здоровья. Головы удается отделить благодаря разнице в температуре кипения жидкостей. Метилен и другие вредные примеси с низкой температурой кипения выделяется паром уже при нагреве браги до 65°. Тогда и конденсируются первые капли. Собирайте их только в отдельную посуду и затем утилизируйте. Отбирайте 10-12% от чистого спирта в залитом в куб разведенном спирте сырце. Формула исчисления: количество умножите на крепость и разделите на 100. К примеру: 20000млх22°:100 = 4400. Значит, отберите 440-460 мл голов. Их можно использовать как техническую жидкость: отмыть, растворить, сделать незамерзайку. Но учтите – запах у голов отвратительный.

Важно. Опытные самогонщики отбирают половину голов уже при первой перегонке. Поскольку точно предугадать, сколько получится спирта-сырца и до какой крепости вы его разведете, количество определите как 60 мл на каждый использованный килограмм сахара. Половина – это 30 мл из килограмма.

  • Этилен (этиловый спирт) испаряется, когда брага достигает температуры 78°С. С этого момента собирайте тело (или сердце) самогона – наиболее чистую часть перегона, которую вы и будете употреблять. Прибавьте огоньку, пусть дистиллят идет струйкой.
  • При достижении температуры 85-90° (это соответствует крепости в струе 40-45°) прекращайте отбор тела.

Внимание. Чем меньше питьевого самогона вы отберете, тем он будет чище, поскольку в хвостовых фракциях снова возрастает количество сивухи.

Простейший дистиллятор

В принципе, дистиллятором послужат даже две кастрюли и пищевая пленка. Но говорить при этом о качестве, тем более – двойной перегонке не приходится, поскольку это невозможно. Поэтому простейший в понимании самогонщика аппарат состоит из:

  • Перегонного куба, которым может служить бидон, пивная кега, кастрюля или другая емкость подходящего размера, которая подходит для герметизации и нагрева на огне.
  • Змеевика и охладителя. В холодильнике под проточную воду змеевик небольшой, заключен в герметичную капсулу, в которой циркулирует вода. Непроточный охладитель представляет собой емкость на 15-20 литров воды, в которой находится змеевик, и где вода заменяется вручную по мере нагревания.
  • Соединительных шлангов из силикона или же цельной конструкции из медной или алюминиевой трубки, выходящей из крышки перегонного куба.

Такие самогонные аппараты использовали наши предки. Но сегодня работа с таким допустима только для начинающих,

Виды аппаратов

Сегодня популярны аппараты с дополнительными навесами, улучшающими качество дистиллята:

фото 2

Какие бывают дистилляты?

Домашние дистилляты (самогоны) принято разделять на виды:

  • Сахарный. Самый известный и популярный у самогонщиков ввиду простоты его приготовления. Недостаток – вкус не выражен. При качественной очистке подходит для создания настоек, наливок и т.п. Разновидностью сахарного считается самогон из декстрозы (фруктозы), он мягче и приятнее для питья.
  • Фруктовые. К ним относятся все самогоны, сделанные из фруктов. Среди знаменитых и узнаваемых – сливовица, яблочный кальвадос, ракия.
  • Ягодные. Хотя ягоды лучше проявляют себя в вине и настойках (наливках), но при их переизбытке делают и ягодный дистиллят.
  • Виноградные. Всем известна чача, да и коньяк – продукт дистилляции виноградного сырья.
  • Зерновые. Здесь невозможно не вспомнить напиток аристократов – виски. Но и в домашних условиях создают прекрасный солодовый виски и другие виды зернового самогона.

Отличие от ректификации, что лучше

В стремлении к чистоте продукта винокуры прибегают к домашней ректификации, в результате получают чистый питьевой спирт. Ректификация имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.

Сравните два вида переработки браги на домашний алкоголь, и поймете, в чем заключается разница.

Ректификация

Что для вас лучше и нужнее – решать только вам. Если вы стремитесь к максимальной и крепости – выбирайте ректификацию. Если же вам важно сохранить вкус исходного сырья, там более, превратить в дальнейшем полученный продукт в коньяк, кальвадос или виски – тогда только дистилляция.

Продвинутые винокуры с опытом имеют в своем арсенале и дистиллятор, и ректификационную колонну. Тем более, что сегодня производители самогонных аппаратов предлагают надежные и продуктивные трансформеры, позволяющие производить как ароматный дистиллят, так и крепкий чистый спирт-ректификат.

фото 4

Но какой бы вид получения крепкого домашнего спиртного вы не выбрали для себя, главное – превращать брагу в алкоголь правильно. И ради безопасности употребления, и ради приятного вкуса. Готовьте правильный самогон, пейте умеренно и ставьте оценки статье за полезную информацию.

Читайте также: