Как сделать самсу в домашних условиях из слоеного теста с курицей и картошкой

Обновлено: 06.07.2024

Самсы никогда много не бывает. Сегодня у нас вполне традиционная начинка для не слишком жирного варианта выпечки. Слоеное тесто готовим сами. Надо сказать, что чем чаще готовишь это тесто, тем лучше и лучше оно получается.


Мука - 500 г

Вода - 240 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное (маргарин) - 150 г (для смазки)

Яйцо - для смазывания самсы

Кунжут - для посыпки

Чтобы приготовить самсу на слоеном тесте с курицей и картошкой, возьмите куриное мясо по своему предпочтению, но без кожицы. У меня - грудка, но это могут быть и куриные бедра, они еще сочнее. Мясо перед нарезкой подморозьте.


Из муки, соли и воды замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и дайте отлежаться хотя бы минут 20.

Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, лук и картофель. Посолите по вкусу, добавьте специи, влейте растительное масло, чтобы начинка совсем уж постной не была. Очень важно не прокручивать мясо через мясорубку, а именно нарезать мелко. Тогда начинка получится рассыпчатой и не склеится внутри колом.


Для удобства в работе тесто разделите на две-три части и каждую часть очень тонко раскатайте. Тесто должно быть очень тонким, чтобы ладонь сквозь него просвечивала. От этого зависит вкус и структура слоеного теста - не стоит лениться, чтобы на выходе не получить жесткий сухарик. Смажьте тесто сливочным маслом или маргарином, не растапливая его.


Сверните тесто в рулет, слегка его натягивая.


Затем рулет сверните улиткой, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или час. Еще лучше, если тесто готовите накануне, а потом на всю ночь оставляете его в холодильнике. У меня так и получилось. Поступите подобным образом со всем количеством теста.


Когда тесто хорошо отстоялось в холодильнике, каждый рулет нарежьте на кусочки. Длина кусочков зависит от толщины рулета. Чем он толще, тем короче отрезанный кусочек.

Поставьте кусок теста вертикально, защипнув нижний край, чтобы масло не вытекало, и приплюсните его к столу, чтобы получилась лепешка.


Каждую лепешку раскатайте так, чтобы серединка оставалась толще, а края были тонкими. Разрежьте лепешку пополам на две части. Каждую половинку сверните корнетиком, тщательно стыкуя и прижимая края между собой.


В получившийся конус поместите начинку.


Защипните край, как у вареника.


Затем соедините противоположные края и опять защипните.

Получается самса в форме капли. Переверните ее швом вниз.


Традиционная формовка тоже имеет место быть. Выложите самсу на смазанный маслом противень или выстелите его качественным пергаментом. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу с курицей и картошкой в разогретой до 190-200 градусов духовке 25-35 минут, ориентируясь на свою духовку.


Самса с курицей и картофелем готова. Приятного!

самса с курицей и картошкой фото

Рецепт самсы с курицей и картошкой

  • Кухня: Восточная
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Способ приготовления: В духовке
  • Порции: 8
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 205.45 ккал
    • Жиры: 9.85 г
    • Белки: 8.63 г
    • Углеводы: 20.08 г

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

    Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.

    Как правильно сделать тесто для самсы

    Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.

    Ингредиенты:

    1. Маргарин – 200 г;
    2. Мука – 2,5 стакана;
    3. Молоко – 100 г;
    4. Сахар – 1 ст.л.;
    5. Соль – 1 ч.л.;
    6. Лимонная кислота – 1 г.

    Способ приготовления

    1. Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
    2. Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
    3. Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.

    Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.

    Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:

    Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:

    1. Винегрет;
    2. Овощное соте;
    3. Икра кабачковая;
    4. Рагу из синеньких баклажанов и другие.

    Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.

    Рецепт самсы с курицей и сыром

    Ингредиенты:

    1. Части курицы – 1 шт.;
    2. Головка рука – 1 шт.;
    3. Тесто слоеное – 500 г;
    4. Сыр – 200 г.;
    5. Яйцо – 1шт.;
    6. Специи – 1 ч.л.;
    7. Соль – 1 ч.л..

    Способ приготовления

    Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

    Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.

    А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

    1. Горчица; ; ;
    2. Кориандр; ;
    3. Кари;
    4. Перец чили.

    Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

    Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

    Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

    Рецепт: Узбекская слоеная самса

    Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!

    Рецепт: Слоёная самса с мясом

    Слоёная самса с мясом

    Рецепт: Слоёная самса с мясом

    В моих планах было поделиться с вами, друзья, лёгким и простым рецептом замечательной, вкусной слоёной самсы. Готовлю с удовольствием самсу своей семье, своим любимым и дорогим мужчинам. Тесто слоёное, хрустящее, начинка из рубленого мяса, сочная и нежная. Очень вкусно, угощайтесь!

    Рецепт: Самса татарская

    Самса татарская

    Рецепт: Самса татарская

    Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!

    Мука пшеничная Масло сливочное Вода Соль Яйцо куриное Уксус Баранина Лук репчатый Картофель Перец черный Желток яичный

    Рецепт: Супер-слоеная самса

    Супер-слоеная самса

    Рецепт: Супер-слоеная самса

    Опять я к вам с самсой.. На сей раз, это и есть та самса, которую я очень долго искала, перепробовала кучу вариантов.. Свершилось. Счастье, оказывается, есть.

    Рецепт: Сырная самса с грибами

    Сырная самса с грибами

    Рецепт: Сырная самса с грибами

    Этот вариант я подсмотрела у своей знакомой. Сразу же, как попробовала, стала выпытывать рецепт. Ну очень мне понравилась эта выпечка!

    Рецепт: Самса треугольная

    Самса треугольная

    Рецепт: Самса треугольная

    Тесто у этой самсы получается не песочное, а мягкое. Используйте мясо пожирнее, а лука побольше. Тогда самса будет сочной и вкусной. Ну в общем, попробуйте сами!

    Мука пшеничная Сметана Маргарин Яйцо куриное Соль Сода Говядина Лук репчатый Зира Перец черный Зелень

    Рецепт: Самса на домашнем слоеном тесте

    Самса на домашнем слоеном тесте

    Рецепт: Самса на домашнем слоеном тесте

    Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка, вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом!

    Рецепт: Самса Лаззат

    Самса "Лаззат"

    Рецепт: Самса Лаззат

    Приготовление самсы не требует много времени и сил, а результат - вкусные пирожки с тоненьким тестом и сытной, сочной начинкой. Объедение. Самса -это пирожки, выпекаемые в тандыре, духовке или во фритюре. Самса бывает с разными начинками, и тесто для нее используется тоже разное. Я предлагаю один из многочисленных ее вариантов.

    Рецепт: Самса Узбекская слоёная

    Самса "Узбекская слоёная"

    Рецепт: Самса Узбекская слоёная

    Предлагаю вам проверенный пошаговый рецепт узбекской кухни которая называется самса. Самса у меня получается сочным и вкусным, а тесто слоённым и хрустящим. Попробуйте и вы не пожалеете. Начинки можно делать разнообразные-кабачки с луком, мясо кусочками (на свой вкус)тыкву с луком и зелень, картофель с фаршем или кусочками мяса (вариантов очень много).

    Рецепт: Слоёная самса

    Слоёная самса

    Рецепт: Слоёная самса

    Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.

    Самса. Самса – выпечка и популярное блюдо Азии, также в некоторых странах Средиземноморья, в Северной и Южной Африке. Самса имеет большое количество вариантов ее приготовления. Разнообразием отличаются как рецепты приготовления теста, так и начинки для самсы, ее форма, методы выпекания.

    Тесто для самсы может быть пресным, замешанным только на воде, муке и соли, иногда с добавлением яйца, также слоеным-пресным, слоеным-дрожжевым, дрожжевым, сметанным, на кефире и так далее.

    Фарш для самсы используется мясной из различных видов мяса (измельченного в виде фарша, рубленного, кусочками), также с добавлением овощей. Начинка для самсы (пирожка) может быть изготовлена из бобовых культур (нут, чечевица, горох), картофеля, сыра, яиц, зелени и прочих ингредиентов. Важный момент! Самса – это исключительно несладкая выпечка. То есть фарш для нее может быть самым разнообразным, но он не содержит сахара, фруктов и ягод. Только несладкие компоненты!

    Форма самсы предполагается треугольная, круглая, овальная, в виде пирожка, квадратная.

    Обычно самсу готовят в тандырных печах. Но ее также с успехом можно выпекать в обычных домашних духовках, прочих приспособлениях в виде электро- или газовых печей.

    Подается такой восточный пирожок с несладкой начинкой, как закусочное блюдо. Можно подавать выпечку к чаю, кофе. Самса хороша как в горячем виде, так и в охлажденном.

    Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта

    Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта

    рецепт самсы

    Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.

    Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста

    Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.

    Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.

    • Мука – 250 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – 1/3 маленькой ложки.

    Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.

    • Окорочка курицы – 500-600 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Кориандр – 1,5 ч. ложки.
    • Зира – 1 ч. ложка.
    • Перец, соль.

    Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.

    самса

    Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.

    Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.

    Как приготовить тесто для самсы

    Не теряя времени, займитесь начинкой.

    Покрошите кубиком лук.

    3

    Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

    2

    Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

    5

    Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

    6

    Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

    8

    В середину положите ложку начинки.

    9

    Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

    10

    Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

    11

    Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

    12

    Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.

    Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста

    Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы, или тыкву (о рецепте я рассказываю на другой страничке). Держите простой рецепт.

    • Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
    • Крупный клубень картофеля.
    • Куриный фарш – 300 гр.
    • Крупная луковица.
    • Специи по вкусу, соль.

    Как сделать самсу:

    1. Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
    2. Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
    3. Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
    4. Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.

    самса с курицей

    Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

    Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

    • Тесто без дрожжей – 500 гр.
    • Картошка – 100 гр.
    • Куриное филе – 300 гр.
    • Картошка – большой клубень.
    • Большая луковица.
    • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
    • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.
    1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
    2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
    3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
    4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
    5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
    6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

    Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

    Читайте также: