Как сделать самсу с тыквой

Обновлено: 08.07.2024

Самса по-узбекски — вкусное и сытное блюдо, которое готовится из слоеного теста и имеет огромное количество начинок. Для приготовления самсы с тыквой можно купить уже готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Чтобы тесто равномерно поднялось, не смазывайте края самсы маслом. Так же, как и противень. А чтобы тесто не прилипло, постелите пергаментную бумагу или просто посыпьте противень мукой. Можно налить на дно немного воды — при испарении она придаст самсе дополнительную пышность.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

С наступлением хмурого времени года, когда чаепитие в компании друзей спасает от хандры лучше лекарств, актуально еще одно средство-антистресс — яркая, как солнышко, тыква. Особенности приготовления восточных пирожков. Рецепт с фото самсы с тыквой.

В мире существует огромное количество рецептов приготовления самсы, какие только начинки в нее не добавляют! Ее выпекают из всех видов мяса, включая и птицу, в нее кладут картофель, кабачки, тыкву, грибы, сыр, но главный ингредиент — лук, его в начинке должно быть много, тогда самса получится сочной и ароматной.

Тесто тоже можно использовать по своему вкусу различное — пресное или слоеное, какое позволят ваши кулинарные навыки.

Если в самсу с мясом принято добавлять жир, чтобы, как и полагается, начинка стала жирной, то самса с тыквой — это вариант для вегетарианцев. К тому же овощ обладает огромным количеством полезных для организма витаминов и минералов, которые не исчезают при термической обработке.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час
  • Тыква — 1,5 кг (для начинки)
  • Лук репчатый — 400 г (для начинки)
  • Соль — 30 г (для начинки)
  • Перец острый красный — 30 г (для начинки)
  • Масло подсолнечное — 50 г (для начинки)
  • Кефир или кислое молоко — 500 г (для теста)
  • Мука пшеничная — 2 кг (для теста)
  • Масло сливочное — 180 г (для теста)
  • Яйцо куриное — 2 шт. (для теста)
  • Лимон — 1 шт. (для теста)
  • Соль — 50 г (для теста)
  • Масло подсолнечное — 20 г (для смазывания противня)

Пошаговое приготовление самсы с тыквой

1. Самсу начнем готовить с замеса теста. Мы используем рубленое тесто, оно обладает нежной текстурой и как раз подходит к нежной начинке из тыквы. В большую миску выложим чуть согревшееся сливочное масло, предварительно разделим его на маленькие кусочки. Добавим третью часть муки, ее обязательно просеиваем, чтобы придать тесту легкость. Руками измельчим масло, как бы перетрем его с мукой в крошку.

3. В миску с маслом и мукой выльем кефир, можно также использовать кислое молоко, вкус от этого не изменится. Также добавим гашеную соду и яйцо куриное и все тщательно перемешаем.

5. Теперь займемся приготовлением начинки из тыквы для самсы. Помоем овощ под проточной водой, разделаем, разрежем пополам. Далее разделим его половинку на более мелкие куски. Это делается для того, чтобы с него было легче снять шкурку, так как с большого куска снять ее тяжело, особенно если тыква круглого сорта, у нее жесткая кожица.

6. У каждого куска удалим семечки и мягкую сердцевину, очистим его от шкурки. Натрем овощ на крупной терке, можно также использовать и блендер, тогда начинка получится еще сочнее.

7. Лук очистим от шелухи и шкурки, мелко и тонко нарежем. Добавим его к натертой тыкве. Овощную начинку посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем и добавим масло подсолнечное по своему вкусу.

8. Приступаем к формированию самсы. От общего куска теста отделим небольшой кусочек. Стол или разделочную доску присыплем мукой. Тесто разделим на небольшие кусочки, скатаем из них шарики. Каждый из них раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.

9. В серединку лепешки выкладываем начинку из тыквы. Края собираем в узелок, получается некое подобие грузинских хинкали.

10. Готовую самсу выкладываем на смазанный маслом подсолнечным противень узелком вниз.

11. В отдельную чашу разобьем яйцо куриное. Взобьем его до однородной пены.

12. Смажем верхушки самсы взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов. Через 40 минут самса будет готова. Слегка остудим ее, выложим на красивую большую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео-рецепты самсы с тыквой

1. Как приготовить самсу с тыквой:

2. Рецепт самсы с тыквой:

Фото Самса с тыквой

Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её по разному. Часто соединяют тыкву и курдючный жир с луком. Всё перемешивают и начиняют самсу.

У меня более щадящий, не жирный вариант, которому я не изменяю уже много лет. Начинка всё равно получается достаточно сочной, даже без курдючного жира. Из данного количества теста получается 12 штук самсы. Начинка у меня осталась и я приготовила самсу ещё и со слоёным тестом.

Как приготовить "Самса с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду.

Фото к шагу 2

Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто.

Фото к шагу 3

Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 4

Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем.

Фото к шагу 5

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

Фото к шагу 6

Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его.

Фото к шагу 7

Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла.

Маргарин заранее достать из холодильника. Должен быть комнатной температуры.
Из имеющихся продуктов замесить крутое тесто (как на пельмени). Дать отдохнуть минут 10.
Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в очень тонкий круг.
Имеем 4 тонких пласта. Теперь делим маргарин на 4 равные части.

Фото

Фото


Кладем на него сверху 2 пласт, проделываем тоже самое. И т.д. третий, четвертый. Затем все четыре вместе скрутить в плотный рулет

Фото

Фото

Фото

Фото

и в холодильник самое малое на 6 часов. Лучше тесто делать с вечера, а на другой день печь. (В идеале тесто нужно перекатать: вытащить из холодильника через 6-8 часов, разрезать произвольно на 4 части и каждую раскатать в тонкий пласт, подпыливая слегка стол мукой. И опять сложить друг на друга, свернуть рулетом, и сложить вчетверо. Убрать в полиэтилен и в холодильник. Через часа 4 можно приступать к разделке. Из такого теста можно печь и коржи для Наполеона, слойки сладкие и конечно же самсу).
Но я ленюсь перекатывать тесто, а выпечка получается не хуже.
Для начинки тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, я использую комбайн, поэтому дело становится минутным. Лук необходимо мелко нарезать (но я пропускаю через комбайн сразу после тыквы). Тыкву с луком перемешать, посолить по-вкусу, добавить зиру, хорошо поперчить.
Вот так выглядит начинка из тыквы

Фото


Тесто разрезать вдоль на 3 части, каждую раскатать в колбаску, нарезать на порционные кусочки, раскатать в кружочек, положить начинку (я кладу всегда много) + малюсенький кусочек сл. масла.

Фото

Фото

Фото

Фото


Слепить в форме треугольничков. Выложить на смазанный противень шовчиками вниз, смазать взбитым яйцом, сверху присыпать черным перчиком.

Фото

Фото

Фото

(Фарш можно использовать и мясной, по вашему вкусу)

А мясную начинку я делаю так: беру 500г мяса пожирнее, режу кубиками (сторона 1см), добавляю 2-3 луковицы (тонко нарезанных полукольцами), соль, перец по-вкусу, я ещё из специй зиру добавляю. Хорошо перемешиваю.

Читайте также: