Как сделать самсу из баранины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Самса из слоеного теста с бараниной распространенной и вкусное блюдо кулинарных традиций Узбекистана. Это оригинальный рецепт из раскатанного теста с мясной начинкой, которые похожи на пирожки. Традиционно они имеют форму треугольников, но можно их приготовить и в виде квадрата или круглой лепешки. Традиционно самсой угощают гостей, также блюдо удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Ингредиенты для этого блюда подбираются отдельно по трем группам: тесто, фарш и дополнительные продукты для приготовления.

  • Обычная кипяченая вода 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Масло сливочное 140 гр
  • Баранье мясо или фарш 600 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль для всех частей по личным предпочтениям
  • Специи, среди которых необходимы: перец и зира. Еще можно взять специи: кунжут, кардамон, розмарин, укроп
  • Желток яйца

тесто

Сначала замешиваем тесто: взбалтываем яйцо, добавляем масло и постепенно, маленькими порциями всыпаем муку.
Все составляющие замешиваем. Полученную массу убираем в морозилку на 30 минут.

фарш

Готовим фарш из бараньего материала и смешиваем его с мелко нарубленным луком. Добавляем соль и волшебные, ароматные специи.

тесто

Охлажденное тесто вынимаем из морозилки и делим на 3-4 равных части. Все слои раскатываем и смазываем маслом.

тесто

Полученное тесто, слоенное с помощью масла, нужно скатать в колбаску, которую снова убрать в морозилку на 15 минут. После этого достаем и нарезаем из колбаски кусочки 3-4 см толщиной, каждый из которых раскатываем в круг.

самса

Из лепешек нужно сформировать несколько треугольных слоек, каждую из которых начинить бараниной.
Пирожки с бараниной надо выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Важно! Чтобы пирожки были румяными и ароматными их нужно смазать желтком от целого яйца и сверху посыпать кунжутом, кардамоном иди укропом.

Как подать самсу

Самса с бараниной традиционно подается с зеленью и слегка приспанной специями. Так блюдо выглядит более красивым и живым.

Карим

Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи

Самса с бараниной

Самса с бараниной - восточное блюдо, схожее с пирожками. Готовится самса из домашнего пресного или слоёного теста. Можно слоёное тесто купить в магазине и этот вариант, конечно же, проще, но, всё же, я рекомендую тесто приготовить самостоятельно. Самса должна быть хрустящей сверху и мягкой, слоистой и сочной внутри. Приготовьте самсу по данному рецепту - она получается шикарной, такой, как и должна быть. Начинка из баранины в процессе выпечки становится нереально сочной и вкусной, попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получается 12 штук аппетитной самсы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.

Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.

Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.

Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.

Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.

Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.

Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.

Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.

К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).

К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).

Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.

Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.

Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.

Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.

Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.

Свернуть тесто в плотный рулетик.

Свернуть тесто в плотный рулетик.

И разрезать его на 3 части.

И разрезать его на 3 части.

Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.

Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.

В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.

В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.

И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.

И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.

Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.

Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.

Подавать вкуснейшую самсу, приготовленную с бараниной, лучше всего в тёплом виде. Уверена, такая аппетитнейшая выпечка никого не разочарует!

Самса с бараниной

Самса с бараниной - национальная узбекская выпечка. Готовится она очень просто. Тесто для самсы с бараниной можете сделать сами или купить замороженное.

Описание приготовления:

Самса с бараниной получается вкусной, сочной, а если слоёное тесто хорошо пропечётся, ещё и хрустящей!
Для приготовления.
1. Для начала приготовьте слоёное тесто. Замесите тесто по вашему любимому рецепту или же купите замороженное. Разморозьте обязательно.
2. Раскатайте. Разрежьте тесто на квадратики.
3. Баранину перемолите в фарш вместе с луком. Так же можете просто нарезать на маленькие кусочки, нарубить лук и перемешать.
4. Не забудьте посолить и поперчить начинку.
5. Визуально разделите кусочки теста на две треугольные половины. И на один треугольничек выложите начинку, столовую ложку.
6. Залепите по краям.
7. Смажьте самсу с бараниной взбитым яйцом.
7. Самса с с бараниной печётся в духовке, разогретой на 200 градусов, около 35-40 минут.
Приятного аппетита.

Самса с бараниной
Самса с бараниной

1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды ~400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_3.jpg

2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_4.jpg

3. Добавляем муку.

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_5.jpg

4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_6.jpg

5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.

Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_7.jpg

6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_8.jpg

7. Далее режем лук на мелкие кусочки:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_9.jpg

8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_10.jpg

Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука - это для вас. Я сделал проще - измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.

9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_11.jpg

10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий "блин" толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром ~60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_12.jpg

11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся "блины". Наливаем растопившийся маргарин на тесто.

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_13.jpg

И размазываем равномерно по поверхности:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_14.jpg

12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный "блин" и каждый смазываем растопившимся маргарином:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_15.jpg

13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга "блины" в рулон:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_16.jpg

И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_17.jpg

14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего "рулона"

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_18.jpg

И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в "рулон":

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_19.jpg

15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_20.jpg

В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_21.jpg

16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах "Зачем?". Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае - в этом вся фишка.

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_22.jpg

17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_23.jpg

И далее сворачиваем вот так:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_24.jpg

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_25.jpg

И напоследок вот так:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_26.jpg

Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_27.jpg

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_28.jpg

19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:

97fd9669e076a6c14c6168a05a4dc1bd_29.jpg

20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)

Читайте также: