Как сделать самогон прозрачным после угля

Обновлено: 07.07.2024

Активированный уголь – это общий термин для группы различных пористых углеродистых веществ, имеющих разветвлённую внутреннюю структуру пор, которые делают эти вещества абсорбентами. Его могут производить из различных материалов органического происхождения: древесного угля (марки БАУ, ОУ-А, ДАК и т.д.), каменного угля, скорлупы кокоса, торфа и т.д. Активированный уголь является самым популярным и самым дешевым материалом, применяемым для очистки спирта.

Обратите внимание! Дальше пойдёт речь исключительно об очистке спирта-сырца, то есть дистиллированной браги, а не углевании уже готового продукта. Последняя процедура служит больше не для очистки напитка, который после тщательной и вдумчивой второй дробной перегонки уже достаточно чист, а для придания ему вкусовых качеств водки за счёт реакции этерификации и омыления сложных эфиров. Напиток накапливает вещества, формирующие в сортировке водочный вкус (но и не самые полезные альдегиды).

Очистке следует подвергать самогон, который в идеале должен быть нейтральным. Не рекомендуется чистить фруктовые и зерновые дистилляты, органолептика которых базируется на вкусе и аромате исходного сырья, поскольку уголь абсорбирует не только вредные, но и вкусо-ароматические соединения. Однозначно нужно чистить самогон из сахара или спирт-сырец, в брагах для которого он преобладал. Также не лишним будет почистить, например, рисовый или пшеничный самогон на кодзи, который обычно получается достаточно нейтральным.

Дабы уменьшить число вопросов, связанных с перегонкой и очисткой дистиллятов, для начала очень рекомендуем прочесть следующие материалы:

Виды активированного угля и способы его производства

Не весь уголь подходит для очистки самогона, а некоторые его виды могут сделать готовый продукт ещё хуже. На степень и качество очистки влияет происхождение угля, размер и соотношение количества внутренних пор, размер самого угля и, разумеется, способ очистки. Для начала давайте разберёмся, какой активированный уголь нам подходит и на что обратить внимание при его выборе.

В активированных углях различают три основных типа пор:

  • макропоры с радиусом кривизны больше 25 нм
  • мезопоры (переходные поры) с радиусом 1-25 нм
  • микропоры с радиусом до 1 нм

Макропоры малоэффективны в очистке и выполняют лишь роль каналов, по которым газ или жидкость проникают вглубь сорбента. Поглощение примесей происходит в мезопорах и микропорах. Поры образуются в процессе активации угля. Этот процесс может осуществляться двумя разными способами и оба они создают совершенно разную структуру пор:

Используется в основном для активации древесного и торфяного угля, а также косточкового угля, например, из косточек оливки. Активация происходит одновременно с получением угля. Сырьё, обычно древесная щепа, смешивается с активирующим и обезвоживающим веществом, обычно фосфорной кислотой или хлоридом цинка. Активация происходит при низких температурах, обычно между 500 и 800 о С. Реагент вызывает набухание древесины и раскрытие её целлюлозной структуры, а затем работает как стабилизатор, препятствуя разрушению очень пористого и хрупкого абсорбента. Затем реагент вымывается и используется повторно.

Активированный таким образом уголь приобретает структуру с большим количеством открытых пор, которая идеально подходит для поглощения крупных молекул, например, при осветлении жидкостей. Как правило, такой активированный уголь измельчают до порошкообразной формы и используют для обработки жидкостей взвешенным абсорбентом (в нашем случае он отлично подходит для настойного способа углевания).

Активация паром получила большее распространение и используется повсеместно для производства активированного угля из торфа, скорлупы кокосового ореха, лигнита, антрацита, древесины и каменного угля. Сырьё сначала сжигается до состояния угля, а затем, пока его температура составляет порядка 1000 о С, обрабатывается паром температурой около 130 о С. В результате примеси, содержащиеся в угле, выгорают и испаряются, оставляя после себя пористую структуру. Её состав сильно зависит от исходного сырья. Например, при сжигании и активации твёрдого материала, такого как скорлупа кокосового ореха, остаются в основном микропоры. Торф, напротив, мягкий и даёт много мезопор.

Активированный паром уголь имеет форму гранулята разной формы и размера, который и поставляется на рынок под марками БАУ и т.д. Также изготавливается повторно сформованный активированный уголь (сжатый под высоким давлением после обработки связующим веществом), часто в виде пеллетов. Такой уголь используется в основном для очистки воздуха и для спирта не подходит, поскольку гранулы слишком велики, их рабочая поверхность слишком мала, а время контакта слишком короткое.

Эффективность очистки и размер пор

Не вся поверхность активированного угля является эффективным абсорбентом примесей в самогоне. Наибольшую площадь его поверхности состоит из микропор, обычно это 90-98%. Около 1% занимают макропоры. Многие из примесей в спирте имеют молекулы размером 2-10 нм – их могут абсорбировать только мезопоры. В идеале, поры угля должны быть по размеру немного больше примесей, которые нужно абсорбировать.

Структура пор сильно зависит от сырья, из которого был изготовлен абсорбент. Активированный уголь из торфа содержит много как мезо-, так и микропор. В процессе производства можно контролировать этот баланс, например, увеличивая содержание мезопор для многоцелевого использования такого угля. Даже пылевидный торфяной уголь содержит мезопоры.

Сорбенты из каменного угля тоже имеют развитую систему микро- и мезопор. Самые популярные марки активированного каменного угля имеют размер зерна 0,4-1,4 мм. Такой уголь считается лучшим для фильтрации спирта, но дорогой и не всегда есть в свободном доступе.

Активированный уголь из лигнина содержит много мезопор размером 1-4 нм, а также более крупные мезопоры с лёгким доступом. Он обычно поставляется в виде порошка.

Уголь из скорлупы кокосового ореха в основном содержит микропоры размером менее 1 нм. Они быстро забиваются примесями и в дальнейшем малоэффективны. Тем не менее, кокосовый уголь пользуется спросом и даёт приемлемую степень очистки, поскольку в начале фильтрации его эффективность в 2-3 выше остального активированного угля.

В древесном активированном угле, а это в основном популярный в СНГ березовый уголь марки БАУ, больше всего макропор и совсем не много микро- и мезопор, поэтому по абсорбирующим способностям он значительно уступает остальным углям. Ситуацию можно улучшить, применяя более плотную набивку фильтра гранулами меньшего размера (до 1 мм), что даст более медленную фильтрацию и как следствие более продолжительный контакт спирта с абсорбентом. К сожалению, почти все угли БАУ имеют частицы большего размера (размер зерна популярного БАУ-А аж 1-3,6 мм), кроме, разве что, угля марки БАУ-МФ (ГОСТ 6217-74), размер зерна которого обычно колеблется в районе 0,5-1,5 мм.

Зольность и последующая обработка угля

Содержание золы в активированном угле является мерой минеральных веществ (Ca, Mg, Si, Fe, солей и т. д.), оставшихся в нём после производства. Нас должны беспокоить только растворимые в воде и спирте вещества, которые попадают в фильтруемый раствор. Если это спирт-сырец, то ни чего страшного, ведь он будет подвергнут перегонке, а вот пить после углевания сортировку с этой таблицей Менделеева не очень полезно.

На производстве активированный уголь чистят кислотой, а затем промывают водой. Но это не даёт должной его очистки от растворимых примесей. Такой уголь всегда предназначен для фильтров, которые будут должным образом подготовлены и запущены. Процесс подготовки включается замачивание угля в течение 24 часов, а затем его промывку в течение нескольких часов. Только так и ни как иначе можно избавиться от растворимых веществ в абсорбенте.

Не верите? Попробуйте профильтровать воду или спирт через кокосовый уголь без его предварительной подготовки. Почти всегда после такой очистки на дне ёмкости собирается белёсый осадок. Кокосовый уголь, как было сказано ранее, состоит в основном из микропор и его сложно очистить на производстве, не потратив на это много ресурсов.

Способы очистки самогона активированным углём

Существует два принципиально разных способа очистки самогона активированным углём (речь идёт о домашнем производстве напитков, а не промышленном, где таких способов гораздо больше):

  1. Настойный способ углевания – активированный уголь помещается в спиртовой раствор, отстаивается и фильтруется.
  2. Угольный фильтр – спиртовой раствор самотёком пропускается через цилиндрический сосуд, наполненный активированным углём.

Первый метод даёт не плохой результат, но в целом малоэффективен и обеспечивает слабую степень очистки (это подтверждалось неоднократно лабораторными анализами). Чтобы действительно задействовать весь потенциал активированного угля, спирт нужно пропустить через фильтр определённой длины, а сам уголь должен быть необходимого качества. Но перед такой чисткой самогон полезно обработать пылевидным (например, уголь марки ОУ-А, ДАК) или мелким (размер зерна 0,2-0,4 мм) активированным углём, который быстро очистит спирт-сырец или сортировку от основных примесей. После такой обработки фильтр гораздо более эффективен.

Обратите внимание! Спирт-сырец перед углеванием обязательно следует разбавить до 15-20% спирта, лучше до 15%. При такой крепости растворяющие свойства спирта снижается, что высвобождает вещества, поддающиеся абсорбции. Это давно подтвердили лабораторные анализы и взято самогонщиками за правило. По той же причине углевание продукта после второй его перегонки малоэффективно в контексте очистки, а служит лишь для придания напитку водочного вкуса.

Настойный способ углевания самогона

  1. Добавить 4 г пылистого или мелко измельчённого активированного угля на каждые 1 л самогона. Хорошо перемешать.
  2. Дать постоять не менее 24 часов в тёмном прохладном месте.
  1. После последнего перемешивания дождаться выпадения угля в осадок и профильтровать самогон через ватный фильтр.
  2. Провести процедуру углевания через фильтр.

Очистка самогона угольным фильтром

Угольный фильтр своими руками для очистки самогона

Для эффективной очистки во время фильтрации в трубе не должно быть воздуха. Это значит, что фильтрация должна осуществляться единым потоком жидкости (при остановке фильтрования происходит активное накопление порами угля альдегидов, что, впрочем, не так критично для спирта-сырца – просто во время перегонки нужно будет внимательно отсекать головы). Труба и уголь должны быть влажными – это способствует прохождению самогона через весь объём фильтрующего слоя.

Нельзя допускать каких-либо каналов в фильтрующем слое, по которым спиртовой раствор будет двигаться без очистки, поскольку он почти не будет контактировать с углём из-за воздушной оболочки (химически связанный кислород блокирует поры). Это произойдёт, если засыпать сухой уголь в трубу и сразу начать лить спирт. Другими словами, угольный фильтр нужно правильно подготовить.

Когда вода или спирт проходят через уголь, первое, что происходит – растворимые вещества, оставшиеся в порах после производства, растворяются и переходят в фильтруемую жидкость. Это вещества, которые не испарились во время горения и не были смыты после активации угля. Производители доочисткой угля не занимаются – дорого. Эти вещества (в основном соли) также являются щелочными. Когда они растворяются, pH в трубке повышается примерно с 7 до почти 10, из-за чего эффективность очистки падает до тех пор, пока pH не вернется в норму (для воды и спирта это примерно pH 7). Следовательно, активированный уголь перед использованием нужно промыть.

Технология эффективной очистки самогона угольным фильтром с правильной подготовкой колонны выглядит примерно так:

Фильтрация должна быть непрерывной, фильтрующий слой не должен пересыхать. Лучше всего прикрепить над фильтром большую воронку или ёмкость, чтобы доливать самогон приходилось не вручную. Воронку обязательно нужно чем-нибудь накрыть, чтобы спирт не испарялся.

  1. Наконец, когда последние капли спирта вытекают из фильтра, отфильтровать ещё 1 л воды, чтобы вывести из трубки весь алкоголь.

Такой способ очистки минимум на 100% эффективней, в сравнении со стандартной фильтрацией через сухой уголь без предварительного его прогрева и промывки, а также вытеснения воздушной подушки водой.

Ресурс колонны при очистке спирта-сырца крепостью 15% равен примерно 10 г/л. Например, возьмём фильтр длиной 160 см и диаметром 40 мм, его объём составляет около 2 л. При этом 1 л фильтра вмещает примерно 400 г угля типа БАУ-А. Итого имеем колонну, в которую помещено около 750 г угля (взяли по минимуму) – её ресурс 75 л спирта-сырца.

Оптимальные параметры угольной колонны

Есть две вещи, которые могут сильно влиять на степень очистки самогона в нашем фильтре. Прежде всего, это размер зёрен – чем они крупнее, тем быстрее самогон будет проходить через фильтрующий слой и, соответственно, контактировать с углём меньшее количество времени. Если размер зерна составляет 1-3 мм и более, очистка не состоится, поскольку контакт спирта с углём будет слишком коротким, примеси просто не достигнут мезо- или микропор.

Если же уголь будет слишком мелким, трубка быстро им засорится, фильтрация опять-таки не состоится. Для домашнего использования оптимальным считается активированный уголь, размер зерна которого составляет 0,4-1,4 мм, лучше, если 0,4-0,85 мм, но имеем что имеем.

Схема изготовления и использования угольной колонны для очистки спирта-сырца.

Второй фактор: скорость фильтрации. Будем измерять её часовой объёмной скоростью (ЧОС) жидкости, для расчёта которой нужно поделить количество очищенного спирта в час к объёму фильтрующего слоя (наполняем трубку водой – записываем её объём).

При очистке спирта ЧОС обычно равен 0,25 (очень, очень медленно), в то время как вода очищается при 2-3 ЧОС. Чтобы добиться тех самых 0,25 ЧОС, нужно взять, например, трубку объёмом 1,7 литра (труба диаметром 38 мм и высотой 150 см) и наполнить её углём с размером зерна 0,4-1,4 мм. Тогда скорость фильтрации составит порядка 400 мл/час, что равно примерно 0,23 ЧОС – нам подходит. Если фильтрация будет быстрее, степень очистки заметно падает.

Есть три способа ускорить процесс:

  1. Использовать более широкую трубу
  2. Использовать более длинную трубу
  3. Использовать уголь с меньшим размером зерна

Если увеличить ширину трубки, объём спирта в час увеличится, но при этом ЧОС останется прежним.

Реактивация активированного угля

Существует два способа реактивации активированного угля:

  • Теплом (термическая обработка)
  • Паром (рециркуляция пара)

В промышленном секторе часто используют первый способ. Уголь сушат и предварительно нагревают, чтобы обуглить примеси в порах. Затем он реактивируется при температуре 700-1000 о С. Примеси превращаются в газ и испаряются. Процесс осуществляется в бескислородной среде, чтобы не было воспламенения. Поры очищаются и уголь можно использовать повторно.

В домашних условиях можно попробовать сделать следующее:

Предупреждение! Отработанный активированный уголь в основном содержит сивушные масла, температура кипения которых обычно составляет 138 о С. Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов (амиловые, бутиловые, пропиловые и т.д.), пары которых являются легковоспламеняющимися.

  1. Пересыпать уголь в сито и промыть под проточной горячей водой. Обратите внимание, что уголь с размером гранул 0,4-0,85 мм будет просыпаться через обычные кухонные сита – для его промывки приобретите сито с более мелкой сеткой или пропустите этот шаг.
  2. Промытый уголь залить в кастрюле из нержавейки кипятком и проварить 10-15 минут, чтобы испарить некоторые из высших спиртов (имеет сразу регенерацию на 15-20%). Варить пока есть запах. Повторить, если в этом есть необходимость.
  3. После проварки высыпать уголь на противень и дать высохнуть. Поместить противень в электрическую духовку.

Примечание: в процессе реактивации всегда держите включённой вытяжку, а окно на кухне открытым – легковоспламеняющиеся пары тут же должны удаляться из помещения.

Даже после тщательной перегонки в составе самогона остается огромное количество сивушных масел. Избавиться от них можно с помощью очистки специальными веществами, что поглощают и задерживают вредные примеси. Наиболее простым и доступным вариантом осуществить эту процедуру считается применение активированного угля.

очистка сэма

Как уголь очищает самогон

Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

На заметку! После очистки могут уменьшиться показатели крепости продукции в среднем на 2 градуса.

Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

Важно! Не стоит проводить углевание самогона, приготовленного на основе фруктовой или ягодной браги, поскольку вкусовые характеристики этого алкоголя могут преобразиться не в лучшую сторону, а вот для сахарной браги – это отличный вариант.

Использование разных видов угля

Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

Березовый уголь

БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.

Приблизительное количество сорбирующего вещества:

Крепость\ способ очистки Для настаивания (г.) Для фильтрации через воронку (г.)
1 литр 20 градусов 20 10
1 литр 40 градусов 50 25

  1. Измельчить сорбент.
  2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
  3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
  1. Измельчить активированный уголь.
  2. Смешать с дистиллятом.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Фильтровать через ватный диск.

После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

березовый уголь

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

  • на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
  • он обладает не большой розничной ценой;
  • имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
  • избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

кокосовый уголь

Активированный уголь в таблетках

Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

К положительным свойствам относится:

  • доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
  • экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
  • качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

активированный уголь

Бытовые фильтры

Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

  • доступность в приобретении;
  • невысокая стоимость;
  • простота и легкость в использовании;
  • весомая скорость процесса;
  • натуральность пищевого пластика и безопасность.

Минусы использования конструкции:

  • понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
  • интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
  • составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

Совет! Чтобы получить самогон хорошего качества, брать чистые материалы и придерживаться технологии очистки.

фильтр

Технология очистки самогона углем

Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

Импровизированный фильтр

Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

Важно! Фильтрацию рекомендуется осуществлять после первой перегонки. После второй дистилляции алкогольного напитка с низким показателем крепости получается чистая продукция.

самодельный фильтр

Погружение угля в самогон

Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

  1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
  2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
  3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
  4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
  5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
  6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

Важно! Для фильтрации дистиллята использовать натуральный, древесный сорбент.

уголь в самогон

Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

Регенерация угля в домашних условиях

Активированным углем рекомендуется пользоваться только 1 раз, поскольку он быстро впитывает негативные компоненты. Возможна также и его очистка и восстановление от различных примесей, но многие опытные самогонщики не советуют это практиковать. Причина в том, что это сделать сложно, поскольку пористость вещества и количество каналов внушительна и нет гарантий, что после процедур регенерации в них не останется вредоносных веществ.

Чтобы почистить уголь, понадобятся реактор, вытяжка, парогенератор.

Процесс регенерации характеризуется следующими этапами:

  1. Уголь разогреть до температуры 800 градусов в среде без доступа кислорода (желательно в вакууме) с помощью электрического тока, что проходит сквозь сорбент;
  2. Далее пропустить сквозь уголь водяной пар, в тех же условиях.

Впоследствии процедур уголь очищается, молекулярные структуры примесей из-за воздействия высоких температур выгорают и испаряются в окружающую среду.

Многие самогонщики пренебрегают таким методом, поскольку провести его в условиях дома сложно. Они в течение 5-10 минут тщательно пропаливают использованный продукт на чугунной сковороде. У такого способа есть 2 минуса:

  • если вытяжка работает не на полную мощность можно надышаться газом с примесями вредных веществ и нанести вред организму;
  • эффективность метода под вопросом, нет гарантии, что все частички равномерно прожарились и все яды успели утилизироваться.

Для очистки питьевого дистиллята этот метод запрещен. Активированный древесный уголь не дорогостоящий материал, да и дефицита в нем нет, поэтому целесообразно приобрести новую порцию сорбента, чтобы чистить алкоголь.

Заключение

Фильтрация самогона важна для улучшения качества и вкуса напитка, а также избавления его он вредных примесей и сивушных масел. Нужно только правильно подобрать уголь и технологию переработки самогона, соблюдая пошаговую инструкцию.

Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.

очистка

Описание кокосового угля

Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.

По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.

Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.


Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

черный уголь

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Разновидности активированного угля

Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
  1. Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.
    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.
  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  3. Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

в пакетах

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Фильтрация самогона в домашних условиях

Из множества предложенных рецептов самым популярным способом является очищение самогона с помощью марганцовки и угля. Алкогольный напиток в таких случаях получается прозрачным и очень чистым. К тому же, чистка самогона углем в домашних условиях совершенно не сложная.

К сожалению, после первой прогонки приготовленный вами напиток просто поражает своим неприятным запахом. Проверить его на крепость можно следующим способом: вылив немного жидкости на фарфоровую тарелку, самогон поджигают. Если крепость напитка менее тридцати градусов, он не загорится. Такой самогон к употреблению непригоден.

В том случае если его крепость достигает сорока градусов, гореть жидкость будет обильно и голубым пламенем. После выгорания на тарелке можно будет увидеть маслянистую жидкость. Они и являются теми смесями, от которых самогон следует очищать.

Сивушные масла, которые мы видим после огня очень вредны для здоровья. Помимо них, в неочищенном самогоне содержатся и другие отравляющие вещества, от которых и следует избавиться с помощью очистки:

  • Эфир уксусно-метиловый.
  • Спирт метиловый.
  • Кислота муравьиная.
  • Спирт амиловый.
  • Эфир валерианы.
  • Альдегид уксуса.
  • Эфир муравьиный.
  • Масляный эфир.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

добавление угля

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.

Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

коллаж

Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • ватные диски;
  • чистая марля.

Этапы создания специального цилиндра:

  1. Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  2. В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  3. «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  1. Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  2. Если напиток в результате получился мутным.

фильтр для воды

В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.









Береза против кокоса! – какой уголь выбрать для очистки самогона?

Начинающие самогонщики рано или поздно сталкиваются с вопросом очистки напитка, который у них получился после перегонки браги. В наш век уже не используют марганцовку, молоко или соль с содой. Единственный верный способ очистки – при помощи активированного древесного угля. Не всегда удачно получившийся напиток углем можно довести до нужной степени очистки. Этот процесс называется углеванием. Все вещества имеют разную плотность и размер молекул. Так размер молекул воды или спирта гораздо меньше, чем молекулы масел, к примеру, сивушных. Также мы чистим самогон от эфиров и таких ненужных спиртов как: амиловый, пропиловый и изопропиловый. Активированный уголь, который имеет поры и каналы большего размера, чем молекулы спирта и воды пропускают их через себя, но задерживают более тяжелые примеси. Так и происходит очистка самогон. Каким же углем самогон чистить лучше?

Нам точно не подойдут таблетки активированного угля, которые продаются в аптеках, ни белого, ни черного цвета. Потому что сделаны они из костей и рогов крупного рогатого скота, имеют более мелкие поры, чем древесный уголь и выполняют функции по очистке недостаточно хорошо.

Для очистки спиртных напитков используется как правило два вида активированного угля – древесный березовый (БАУ) и кокосовый (КАУ). Однозначного ответа на вопрос о том, какой же вид угля всё-таки лучше подходит для очистки самогона, нет, так как каждый вид угля имеет свои явные преимущества и неочевидные недостатки. Далее мы рассмотрим основные отличия использования этих двух основных видов угля.


уголь БАУ-А
Активированный березовый уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ (ликёроводочный) используется для очистки самогона путем абсорбции вредных веществ при прохождении жидкости через колонну с углем или путем добавления угля в сам напиток и выстаивания с дальнейшим фильтрованием. Уголь березовый марки БАУ изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это самый недорогой из имеющихся в наличии углей для очистки, но и с рядом недостатков. Легко крошиться и превращается в пыль, мягкий и мелки. Работая с ним невозможно не испачкаться. После фильтрования березовым углем необходим очень плотный фильтр из ткани для процеживания. Средний расход – 2 столовые ложки на литр напитка средней крепости 40 градусов.


уголь КАУ-А
Активированный кокосовый уголь КАУ-А изготавливается из отходов пищевой промышленности, а именно из скорлупы кокосового ореха. Фракция кокосового угля достаточно крупная и прочная, не так просто раздавить и не сыпется. После прогонки самогона через кокосовый карбон, не нужно очень плотная ткань для фильтрования, достаточно марли или ситечка. Очень пористая структура позволяет сэкономить на количестве добавляемого угля. Одной столовой ложки достаточно для очистки литра спиртного напитка. Скорость очистки, прохождения жидкости через уголь тоже намного выше, чем с родным березовым углем. У кокоса намного больше преимуществ, чем недостатков.

Казалось бы, можно рекомендовать использование только кокосового угля для очистки самогона и других крепких напитков, но это не так. Намного лучше использовать смесь березового и кокосового угля. За счет разных размеров пор угля, разной консистенции фильтрование будет проходить наилучшим образом при прохождении напитка через такой смешанный угольный фильтр.


В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками, но все же прогресс берет свое: проще и быстрее узнать, как выбрать самогонный аппарат из огромного ассортимента, и приобрести подходящую модель.

Но не дистилляцией единой, как говорится. Для получения качественных домашних напитков знатоки часто прибегают к различным способам дополнительной очистки самогона. Очистка самогона углем — метод широко распространенный и при правильном подходе очень эффективный. Разумеется, завершающим этапом любой очистки является отделение жидкости от осадка или взвешенных частиц, то есть — фильтрация. Очистка самогона после углевания обычно производится через ватно-марлевые фильтры, однако случаются ситуации, когда в напиток попадает угольная пыль. Это возможно в случае, когда Вы забыли промыть активированный уголь перед началом использования или просто используете угольную пыль для очистки как таковой (такое тоже бывает). И в этом случае простой фильтр из ватных дисков и марли не справляется: цвет напитка остается серым. Ниже поговорим о том, как очистить самогон от угольной пыли простыми подручными способами.

Метод первый — бюджетный

Понадобится пустая пластиковая бутыль объемом 1-1,5 л и аптечная вата. В крышке бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделать несколько отверстий. Дно бутылки срезать, бутылку с прикрученной крышкой установить на банку, которая будет служить приемной емкостью. Объем крышки бутылки как можно плотнее заполнить ватой, после чего можно приступать к фильтрации дистиллята от угольной пыли. Вата задерживает частицы угля. Если скорость выхода жидкости совсем снизилась, можно слить остатки дистиллята обратно в исходную емкость, поменять вату и продолжить процесс фильтрации.

Метод второй — усовершенствованный

Для очистки самогона от угольной пыли можно использовать фильтры-кувшины для воды с самыми примитивными картриджами очистки.

Не используйте картрижди со смягчителями, антибактериальным и прочими эффектами для очистки самогона! Берите простые версии типа “Стандарт”.

Практика показывает, что до кристальной чистоты напиток фильтруют сорбционные фильтры “Гейзер” и “Аквафор”. Они же могут использоваться для полноценной очистки самогона от примесей, а не только после углевания. Но потребуется уже несколько “прогонов” одной порции дистиллята через кувшин.

Метод третий — для кофеманов и лаборантов

Хорошо очистить самогон от угольной пыли и других твердых частиц позволяет бумажный фильтр для кофеварки. Для этой цели подойдет также и лабораторная фильтровальная бумага, но достать ее будет уже посложнее, чем кофейный фильтр.

Читайте также: