Как сделать мускатель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Для производства Мускатных вин используют специальные высокоароматичные сорта винограда – Мускат белый, Александрийский, Венгерский, розовый, фиолетовый, красный, черный, Алеатико и другие.

Наибольшее распространение имеет десертное вино Мускат белый.

Сбор винограда для его выработки проводят в период полной физиологической зрелости и легкого увяливания винограда, когда его сахаристость составляет не менее 22-23%. В зависимости от природных условий и технологии различают легкие мускатные вина сахаристостью 16-18%, десертные – сахаристостью 20-25% и ликерные – сахаристостью свыше 25%.

При сборе винограда необходимо отделять испорченные, особенно пораженные плесенями и болезнями грозди, которые могут снизить качество готового вина.

Виноград, доставленный на винзавод в условиях исключающих раздавливание и загрязнения ягод, подвергается дроблению на валковых дробилках с гребнеотделением.

Если во время сбора винограда стоит жаркая погода, рекомендуется виноград охладить до 12-15 o С, кроме того, желательно его опрыснуть 4-5% раствором SO2.

В мезгу в зависимости от температуры, сахаристости и рН вводят сернистую кислоту в количестве 70-100 мг/дм 3 и направляют на настой до появления первых признаков забраживания сусла. Режим настаивания в зависимости от температуры определяется следующими условиями.

В процессе настаивания мезги проводят, избегая проветривания, ее перемешивание 3-4 раза в сутки.

Некоторые образцы Муската белого готовят спиртованием мезги, которая предварительно сульфитируется из расчета 70-120 мг/дм 3 SO2. Затем в мезгу задают ЧКД и после сбраживания 3% сахара в сусле мезгу спиртуют до 6% об. и выдерживают 24-36 часов или спиртуют до 12% об. с последующей выдержкой 12-18 часов.

После настаивания мезга подвергается стеканию и прессованию с отбором 60-65 дал сусла из 1 тонны винограда.

Мускатное сусло подбраживается на ЧКД и спиртуется одноразовым внесением спирта или в несколько приемов.

Полученное вино осветляют с применением бентонита и желатина; против кристаллических помутнений используют обработку холодом.

Продолжительность выдержки марочных вин составляет 1-3 года; она зависит от сахаристости вина и способа хранения (бочки, металлические резервуары).

Мускат розовый. Технология Муската розового аналогична технологии Муската белого и отличается лишь режимами выполнения отдельных технологических операций.

Сбор винограда проводят при полной физиологической зрелости винограда, допуская лишь легкое увяливание ягод, чтобы избежать потери красящих веществ. Виноград сортируют, удаляя прежде всего грозди пораженные плесенями, так как окислительные ферменты плесеней окисляют эфирные масла винограда и вызывают побурение розового сусла.

После дробления винограда с гребнеотделением мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг/дм 3 . Сульфитация защищает ароматические и красящие вещества от окисления, способствует лучшей экстракции из твердых частей ягоды, придает яркость окраске сусла.

Для лучшего извлечения из кожицы ароматических, дубильных и красящих веществ целесообразно применять спиртование мезги. Сусло на мезге после сбраживания в нем 3-4% сахара, спиртуют из расчета 12% об. спирта и настаивают в течение 12 часов с 2 кратным перемешиванием.

После настоя сусла на мезге отбирают вместе самотек и первое давление, отстаивают 3-4 недели, после чего снимают с осадка и в начале года производят купаж. Ординарный Мускат розовый выдерживают на заводе от 60 дней до 1 года, марочный – 2 года.

В процессе выдержки производят закрытые переливки, оклейку, фильтрацию. При каждой проводимой операции Мускат сульфитируют дозой 10-15 мг/дм 3 .

Мускат черный. Мускат черный имеет ряд существенных отличий по органолептическим показателям от Муската белого и розового. Это, прежде всего, слабый мускатный аромат ягоды, который в вине совсем не ощущается. Букет вина проявляет тона бальзама, перемежающиеся с шоколадными тонами, в некоторых Мускатах слышна ромашка. Вкус подкупает своей нежностью и шелковистостью, цвет вина темно-рубиновый.

Эти особенности органолептики диктуют своеобразные отличия технологии Муската черного.

Виноград достигший максимального сахаронакопления в ягодах, собирают выборочно, отбраковывая грозди пораженные болезнями, плесенями. Дробление ягод ведут в жестком режиме на центробежных дробилках-гребнеотделителях.

Настаивание мезги осуществляют под тщательным физико-химическим и органолептическим контролем, добиваясь оптимального соотношения между содержанием экстрактивных веществ (25-30 г/дм 3 ), дубильных веществ (0,6-0,8 г/дм 3 ), ароматических соединений и компонентов окраски (светопропускаемость – 50-55%).

Исходя из этих соображений рекомендуются следующие варианты настоя мезги.

  • мезгу спиртуют до 5% об. спирта в сусле и сбраживают на ЧКД 4% сахара, затем отделяют сусло от мезги и вторично спиртуют его до 16% об., во время настоя не менее 3 раз производят перемешивание мезги;
  • в мезгу вводят SO2 в количестве 75-100 мг/дм 3 , ЧКД и сбраживают 3-4% сахара, затем спиртуют до 14% об.

Собранные в отдельности после стекания и прессования мезги фракции сусла объединяются в различных соотношениях, устанавливаемых на основе органолептического и физико-химического анализа.

После составления купажа, его обработки проводят выдержку вина в бочках в течение 3 лет или в герметических резервуарах с введением 50-60 мг/дм 3 кислорода за весь период выдержки. Срок выдержки можно сократить до 3-4 месяцев, если проводить ее при температуре 30-35 o С в бескислородных условиях в герметичной таре.

Более 150 лет Крымский полуостров славится своим виноградом и прекрасными винами. Особо ценятся мускатные сорта винограда и напитки из него. Истинный крымский мускат – это десертный марочный напиток двухлетней выдержки с очень ярким букетом и цитронными нотками. Стоимость такого вина очень высокая.

Новая технология

Чтобы снизить себестоимость мускатного вина, не теряя во вкусе, была разработана технология изготовления напитка мускатель. От муската его отличает сортовой состав. Он обычно сложный. Кроме муската, в него добавляют различные европейские сорта винограда). Отличаются и технологии изготовления. Мускатные вина делают с особой осторожностью. Ведь ароматические вещества этого сорта винограда легко окисляются, и специфический букет исчезает. В то время как мускатель ("Черный Массандра", например) производится по обычной технологии десертных вин. Имеет значение и выдержка. Все мускаты – марочные напитки, мускатели же – вина ординарные.

Мускатель

Крым, Массандра

Небольшое курортное местечко Массандра находится у подножья красивейших крымских гор на южном побережье Крымского полуострова. В Массандре любят отдыхать семьи с детками. Здесь тихо и уютно. Можжевеловые и сосновые рощи чередуются с живописными пляжами. Город считается курортом бальнеологического значения и столицей знаменитых крымских вин. Здесь же находится известный во всем мире крымский винный подвал. Он был открыт благодаря инициативе Льва Голицына, которого называли князем-виноделом. Место выбирал лично и тщательно: Крым, Массандра! Об этом и было доложено императору с описанием потрясающего массандровского микроклимата.

крым массандра

Подвальный комплекс был готов за три года и стал лучшим в мире. Семь тоннелей на 50-метровой глубине (каждый 150 м длиной!) заканчивались особыми вентиляционными шахтами. В этих тоннелях выдерживались вина в бочках из дуба. После розлива вино в бутылках старилось в девяти галереях в специальных нишах из камня. В них одновременно мог находиться миллион бутылок! Вся огромная территория подвала была электрифицирована, а для работников организованы специальные подъемные механизмы.

Уникальный комбинат в Массандре

Сегодня винодельческий комбинат "Массандра" знаменит на весь мир. Его винная коллекция (более миллиона бутылок) находится в Книге рекордов Гиннеса с 1998 года.

Мускатель

Вина с этого знаменитого массандровского погреба не раз завоевывали огромное количество наград на международных конкурсах и выставках.

Цветовая гамма мускателя варьируется от темного рубинового до насыщенного. Содержание спиртов – 16%, сахаров – 15%, кислотность 5 г/дм 3 .

Напиток является аперитивом. Вкус слегка пряный и наполнен нотками экзотических фруктов. Аромат сладковатый с яркими тонами муската, послевкусие очень выдержанное, мягкое, согревающее. Мускатель "Черный Массандра" оставляет на языке легкий вкус персика, перемежающийся ароматом чарджоуской дыни и мушмулы.

Вино мускатель

Магия приготовления

Вино-мускатель "Черный Массандра" относится к винам ординарным, десертным. Готовят их везде, где развито виноградарство. Отличает ординарные десертные вина от остальных ускоренное старение.

Виноград для мускателя собирают поздно, при максимальной спелости, зачастую выжидая, когда ягода начинает вялиться.

Гребни отделяют, мезгу сульфитируют. Для производства мускателя применяют сусло-самотек. Сбраживают в нем около 2 г/100 см 3 . Затем бродящее сусло спиртуют до необходимой кондиции. Мезгу для изготовления виноматериала для мускателя слегка сбраживают или подогревают до 55-60 0 С.

Для того чтобы ускорить процесс созревания виноматериала и усилить десертные тона, их пастеризуют или подвергают тепловой выдержке купажа при температуре около 40 0 С. Аэрацию при этом ограничивают.

Заключение

Бутылка массандровского мускателя всегда темного цвета. Пробка сделана из пробкового дерева и имеет логотип (выдавленный) MASSANDRA, который видно в окошко термоусадочного колпачка. С 2004 года массандровские напитки разливают в бутылки емкостью 0,75 л.

Винодельческий комбинат

Мускат – старейший в мире сорт винограда: его культивировали еще во времена Древней Греции. В наши дни существует более сотни подвидов и гибридов этого сорта. Все они характеризуются насыщенным фруктово-сладким вкусом с нотами мандарина, абрикоса, персика и меда.

В том или ином виде Мускат культивируется во всех винодельческих странах мира. Во Франции из него делают знаменитое десертное Мюска де Бом де Вениз, в Испании – мускатный херес, в Греции – Самосский мускат, а в Австралии – сладкий и ароматный Мускат из Рутерглена. Также из муската производят Писко – традиционный крепкий напиток Перу, и Метаксу – ароматный греческий бренди.

О том, как открыть бутылку мускатного вина разными видами штопоров, рассказывает в видео на нашем Youtube канале Екатерина Устинова, известный винный сомелье.


Мускат Черного Камня

Знаменитое белое вино, обласканное королевой англии, Мускат Белый Красного Камня, не осталось в гордом одиночестве. Знаменитости, как всегда и везде, притягивают не только взоры.

Будем надеяться, что младший брат мускатной серии не подкачает.

Красное вино Мускат (Red Moscato) – обычно производится из мускатного винограда красноватых сортов. Это легкие вина, которые зарекомендовали себя по всему миру.





Крым, Массандра

Небольшое курортное местечко Массандра находится у подножья красивейших крымских гор на южном побережье Крымского полуострова. В Массандре любят отдыхать семьи с детками. Здесь тихо и уютно. Можжевеловые и сосновые рощи чередуются с живописными пляжами. Город считается курортом бальнеологического значения и столицей знаменитых крымских вин. Здесь же находится известный во всем мире подвал. Он был открыт благодаря инициативе Льва Голицына, которого называли князем-виноделом. Место выбирал лично и тщательно: Крым, Массандра! Об этом и было доложено императору с описанием потрясающего массандровского микроклимата.

Обзор вина Мускат и Мускатель

Подвальный комплекс был готов за три года и стал лучшим в мире. Семь тоннелей на 50-метровой глубине (каждый 150 м длиной!) заканчивались особыми вентиляционными шахтами. В этих тоннелях выдерживались вина в бочках из дуба. После розлива вино в бутылках старилось в девяти галереях в специальных нишах из камня. В них одновременно мог находиться миллион бутылок! Вся огромная территория подвала была электрифицирована, а для работников организованы специальные подъемные механизмы.

Технология производства вина Мускат Черного Камня

Как утверждают производители, Мускат Черного Камня создано на основе современной экологичной технологии.

Как известно, современная технология производства столового полусладкого вина бывает двух видов:

  • Классическая — основана на сбраживании винного сусла до достижения определенного уровня сахара в вине.
  • Купажная — смешивание сухих виноматериалов и консервированного винного сусла. После купажа сбродившее сусло выдерживают при пониженной температуре, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

При производстве вина Мускат Черного Камня применяется именно купажная технология.

Состав вина Мускат Черного Камня — Консервант сорбат калия. Антиокислитель, консервант диоксид серы. Сусло виноградное концентрированное. Виноматериал столовый сухой красный. Виноматериал столовый сухой мускатных сортов.

При производстве используется холодный отжим и холодная мацерация.

Мускат Черного Камня — вино столовое красное полусладкое. Столовыми винами, как известно, называются виноградные вина, создаваемые на основе естественного брожения крепостью 9-14% и содержанием сахара 30-80 г/дм3.

Обычно при создании красного полусладкого вина используются следующие сорта винограда: Мускат белый и розовый, Мцване, Фетяска, Кокур, Аревик, Воскает, Каберне-Совиньон, Саперави, Матраса, Александроули, Усахелоури, Чхавери, Оджалеши, Изабелла и др.

Правила употребления алкогольного напитка

Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.

Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).

Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.

Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.

Любимые коктейли со сладким столовым красным вином:

Рецепт № 1 Мускат-Коблер

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Коньяк — 25 мл
  • Вино мускатное — 50 мл
  • Сок лимонный — 25 мл
  • Фрукты
  • Лед

Рецепт приготовления коктейля Мускат-Коблер:

  1. Бокал ‘коллинз’ наполнить измельченным льдом на 2/3.
  2. Сверху на лед перелить все компоненты и хорошенько перемешать барной ложкой.
  3. Украсить фруктами.
  4. Подать с соломинкой и чайной ложечкой.

Крепость коктейля Мускат-Коблер — 17%

Рецепт № 2 Малиновая Сангрия

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина — 1 стакан
  • Клубника свежая, очищенная, порезать на половинки — 1 стакан
  • Свежая или замороженная ежевика — 1 стакан
  • Охлажденный Pink Moscato или Мускатное вино — 750 мл
  • Водка с малиновым вкусом — 1/2 стакана
  • Минеральная вода — 1 стакан

Для малинового сиропа:

  • Малина -1 стакан
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Вода — 1/4 стакана

Рецепт приготовления Малиновой Сангрии:

  1. Приготовить малиновый сироп. Для этого в маленькую кастрюлю добавить ягоды, сахар и малину.
  2. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня и перемешать.
  3. Процедить жидкость через сито. Охладить.
  4. Оставшиеся ягоды сложить в кувшин, залить охлажденным вином.
  5. Добавить малиновый сироп и водку, перемешать и поставить в холодильник.

А знаете ли вы? Во времена правления короля Мидаса в Италии красные мускатные вина могли употреблять только лица королевской фамилии или, в крайнем случае, лица приближенные к королевской семье.

Рецепт № 3 Красное Жаркое Лето

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино — 3/4 стакана
  • Лимонад — 1/2 стакана
  • Лед

Для украшения:

  1. Смешать все ингредиенты в стакане со льдом.
  2. Размешать и украсить долькой лайма (лимона).

Применение

  • для кожи с целью улучшение ее состояния;
  • для улучшения качества волос, добавляя его в маски, средства гигиены, для массажа головы и аромарасчесываний;
  • для ароматизации воздуха в помещении.

Очень полезно наносить данную смесь на влажную кожу после купания. Масло образует тончайшую пленку, которая удерживает драгоценную влагу на поверхности дермы, тем самым предотвращая сухость. А масла дополнительно питают кожу витаминами и микроэлементами. Специалистами особенно отмечен эффект подтяжки в области груди и декольте.

Польза красного мускатного вина:



…………………………………………………………………………………………………….

  1. Красные мускатные вина относятся к низкокислотным напиткам, что предотвращает риск заболевания мочекаменной болезнью, а также благоприятно для мышечной и костной системы.
  2. Красное вино Мускат содержит фруктозу (природный сахар, содержащийся в красном винограде), фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови и способствует быстрому насыщению.
  3. В красных мускатных винах очень высоко содержание флавоноидов, которые отвечают за удаление из организма свободных радикалов. Кроме этого флавоноиды служат профилактикой инсульта, рака, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Содержание алкоголя в мускатных винах невелико, кроме того мускатные вина не вызывают симптомов похмелья и головной боли.

Состав и применение

Отличительной особенностью продукта является отсутствие в составе синтетических ингредиентов. Массажного масла состоит из таких веществ:

Масло можно использовать не только для массажа, но и в качестве лосьона после принятия водных процедур. Для этого просто нанесите небольшое количество средства на влажную кожу и разотрите до полного впитывания.

Начисление бонусных рублей произойдёт после оплаты заказа.

Сумма и порядок их списания определяется в соответствии с бонусной политикой.

  • Описание Описание
  • Доставка и оплата Доставка
  • Отзывы (2)
  • Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Black Rock LAGER

— это экстракт для приготовления традиционного светлого пива Лагер с мягким вкусом.Пиво получается просто изумительным: светлым, освежающе легким.

1. Солодовый экстракт (1700 грамм) 2. Дрожжи

ячмень, вода, хмель, экстракт хмеля

Страна производитель:

Одна упаковка для приготовления 23 литров пива.

Как приготовить пиво

Для того чтобы приготовить пиво, необходимы 4 компонента: хмель, чистая вода, пивные дрожжи и солод. Наборы для приготовления пива уже вмещают в себя солод и хмель, обработанные по рецептам мастеров. Дрожжи идут в комплекте — под крышкой смеси. Дополнительные ингредиенты нужны только в том случае, если Вы желаете поэкспериментировать.

Обзор cолодовых экстрактов Black Rock

Хочу сделать небольшой обзор по солодовым экстрактам Black Rock. Изготавливаются эти пивные смеси в Новой Зеландии. Эта страна славится своей экологией. При приготовлении экстрактов Black Rock используют местную воду, благодаря чему пиво приобретает мягкий вкус. Конечно для полного эффекта и смесь не мешало бы разводить новозеландской водой. Но чего нет, того нет.

Две линейки пивных смесей Black Rock

Итак, у Black Rock две линейки экстрактов — обычная и крафт. В обычную входят:

New Zealand Draught — новозеландское легкое светлое пиво с ярко выраженным солодовым вкусом.

PILSENER BLONDE — классическое европейское светлое пиво с хмелевым ароматом.

PALE ALE — прекрасное пиво с умеренной горечью золотого цвета.

New Zeland BITTER — классическое пиво, созданное для англичан, живших в Новой Зеландии.

MEXICAN LAGER — мексиканская сервеза, легкая, светлая, хорошо утоляющая жажду. Дополните ее долькой лимона или лайма для полного раскрытия вкуса.

Сидр — Apple Cider — производится из сочных яблок новозеландских садов. Игристый напиток понравится женщинам и станет прекрасным подарком гурманам. Colonial Lager — традиционное светлое новозеландское пиво, создавалось для утоления жажды в жаркие летние дни.

DRY LAGER — сухой легкий лагер, в нем практически отсутствует хмельная горечь.

Ограниченная, крафтовая, линейка пивных смесей Black Rock Craft

Black Rock Craft поражает необыкновенными вкусами. Такого разнообразия оригинальных ароматов нет ни у одного производителя солодовых концентратов для домашнего пивоварения.

Oatmeal Stout — темное хмельное пиво. Вкус и цвет ему придает пережаренный солод с толикой карамели. Такое пиво невозможно приготовить в заводских условиях больших объемов. Только в компактных домашних пивоварнях можно приготовить настоящее крепкое пиво стаут. Холдным зимним вечером приятно насладиться хмельным Oatmeal Stout.

MalBock — темный немецкий лагер, но с добавлением хмеля Wakatu. Именно он придает незабываемый привкус крафтовому пиву MalBock.

Witbier сделан из смеси пшеничного и ячменного солода с добавлением кориандра и цедры апельсина.

American Pale Ale. тот американский светлый эль был первым из набора крафтовых видов пива Black Rock. В наборах крафтового пива используются специальные сорта солода и добавляются необычные виды хмеля, что позволяет создавать интересное пиво на основе необычных солодовых экстрактов. В процессе изготовления экстракта из эля, карамельного солода и солодов для лагеров добавляются гранулы хмеля „US Cascade“, что придает продукту грейпфрутовый аромат

Хиты продаж


Подарок НАСТОЯЩЕМУ ГУРМАНУ

Подарок самогонщику НАСТОЯЩЕМУ ГУРМАНУ. Такой набор настоек приведет в восторг любого винокура.


Феникс Элегант Экстра с сухопарником

Дистиллятор Феникс Элегант Экстра удобный недорогой самогонный аппарат для домашнего испол..


Дрожжи спиртовые Bragman Vodka 66 гр

Дрожжи спиртовые Bragman Vodka — лучший выбор для производства браги для перегонки в домашних у..


Домашняя пивоварня Beer Zavodik Micro

Beer Zavodik Micro — самая бюджетная домашняя пивоварня, которую только можно купить. Вы еще не..


Pan PIVOVAR Bohemian Cvetle 1,5 кг

Светлое и ароматное чешское пиво теперь и у Вас дома. Достаточно купить солодовый экстракт..

вино в бокалах в руках

Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым характерным ароматом и вкусом. Содержания алкоголя в этом напитке составляет от 13 до 16% об., а сахара - от 16 до 30%. Для приготовления мускатных вин используются белый, чёрный, розовый и фиолетовый виноград и наиболее популярны Александрийский и мелкозернистый сортовые разновидности. Особенностью процесса производства мускатов является сбор уже немного завяленных ягод, а также использование технологии искусственного подвяливания. Выдерживают мускатные вина от полутора до трёх лет. Считается, что история этого вина с узнаваемым вкусом насчитывает несколько тысяч лет.

Мускатное вино на вкус и на цвет

Мускатные вина могут иметь различные цветовые оттенки в зависимости от сорта винограда и места его произрастания: нежно-золотистыми, розовыми, густо-янтарными и тёмно-красными. На вкус они сладки, бархатисты и даже несколько маслянисты. Выдержанный мускат приобретает смолянистый привкус. Тёмный мускат может иметь тон шоколада или чернослива. В аромате мускатных вин можно услышать розу, гвоздику, иногда миндаль.

мускатное вино

Какое бывает мускатное вино

Мускатные сорта широко распространены в мире и поэтому каждая винодельческая страна имеет свой напиток с данным названием. Существуют лёгкие, десертные, креплёные, ликёрные, а также игристые мускаты. Обычно это вино сладкое, но существуют и сухие разновидности. Наиболее известны:
1. Французское "Muscador" - белое и розовое игристое вино с крепким вкусом. Так же во Франции производят тихие, некреплёные и креплёные и ликёрные мускатные вина: "Muscat de Frontignan", "Muscat de Beaumes de Venise", "Muscat de Mireval", "Muscat de Lunel", "Muscat de Rivesaltes", "Muscat du Cap Corse". Довольно необычен рождественский французский мускат - "Muscat de Noel", которые в отличие от других поступает в продажу молодым.
2. Итальянское "Asti" - лёгкое, игристое, очень популярное во всём мире вино, производство которого тщательно контролируется. Также в Итали производятся неигристые: "Moscato", "Passito di Pantelleria", "Moscato Giallo" и "Moscato Goldmuskateller".
3. Греческие мускатные вина - "Muscat of Samos", "Muscat Patras", "Muscat Rhodes" и др.
4. Сербское вино "Мускат Крокан".
5. Португальское вино "Moscatel de Setubal" и "Moscatel de Favaios". Также в Португалии производят сухой мускат.

белое вино и виноград


6. Американское и австралийское десертное вино "Апельсиновый Мускат".
7. Чешский "Моравийский мускат".
8. Испанское вино "Moscatel", особенно "Мoscatel de Malaga".
9. Австрийский мускат "Gelber Muskateller" и "Muscat Lunel".
10. Австралийские мускатные вина "Rutherglen Muscat", "Liqueur Tokay" (или Мюскадель) и "Liqueur Muscat".
11. Также к популярным можно отнести и крымские мускатные вина.

мускатное вино

С чем и как подать мускат

Мускат рекомендуется подавать охлаждённым до 10—12 °С. Особенно хорошо это вино в качестве аперитива, но также возможна и подача его к блюдам. Причём, с мускатными винами сочетаются и самые сладкие десерты, и сыры с островатым привкусом, и пудинги, и грибные закуски, и дичь, и овощные блюда, но более всего к ним подходят: спаржа, цветная капуста и артишоки. Так же это вино может быть подано в качестве самостоятельного угощения во время беседы между друзьями или же использовано для приготовления крюшонов и пуншей на вечеринках.

мускатное вино

Коктейли с мускатным вином

Коктейль для банкета:
- 20 мл шампанского;
- 20 мл белого вина;
- 10 мл мускатного вина;
- 5 мл коньяка;
- 5 мл ликёра Бенедиктин;
- ягоды вишни или черешни;
- лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом, перелейте в бокал и украсьте коктейль ягодами.

коктейль с шампанским


Коктейль "Апельсиновый мускат":
- 60 мл мускатного вина;
- 30 мл апельсинового сока;
- кружок апельсина для украшения;
- лёд для шейкера.
Вино и сок смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку, украшенную "инеем". На край рюмки нацепите кружочек апельсина.
Мускатный флип:
- 40 мл мускатного вина;
- 40 мл клубничного ликёра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч.л. сахарного сиропа;
- щепотка тёртого шоколада.
Взбейте с помощью миксера мускатное вино с ликёром, яйцом и сахарным сиропом. Готовый коктейль перелейте в тумблер и посыпьте шоколадом. Подавайте с соломинкой.

Читайте также: