Как сделать самогон по старинке

Обновлено: 06.07.2024

Разобравшись с тем, как сделать самогон собственноручно дома, удастся обеспечить себя качественным алкоголем, характеристики которого будут на порядок выше, чем у многих видов водки на полках магазинов. Процесс весьма хлопотный, но результат вполне оправдывает все временные и трудозатраты.

Как сделать самогон в домашних условиях?

Получить качественный напиток помогут проверенные рецепты самогона в домашних условиях без запаха и базовые рекомендации, исполнение которых позволит улучшить характеристики алкоголя.

  1. Для приготовления самогона понадобится самогонный аппарат и емкость для брожения браги, которая должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Воду используют родниковую или бутилированную. Ее нельзя предварительно кипятить.
  3. Вся посуда, используемая для брожения, должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком во избежание попадания в брагу ненужных бактерий.
  4. Сухие дрожжи перед добавлением в брагу обязательно активируют в сладкой воде, свежие добавляют в общую емкость сразу же или предварительно растворяют в небольшом объеме жидкости.

Дрожжи для самогона – какие лучше?

дрожжи для самогона какие лучше

Итоговый результат, наряду со многими другими факторами, будет определяться тем, какие дрожжи для самогона были выбраны.

  1. Спиртовые дрожжи предназначены для получения алкоголя на основе сахара и зерна. Подобная добавка обеспечит оптимальный срок брожения, минимальную концентрацию в браге вредных примесей и достойный выход алкоголя на выходе.
  2. Для фруктовой или ягодной браги можно использовать винные дрожжи, добавляя их, опираясь на рекомендации инструкции.
  3. Можно приготовить домашний самогон и на хлебных дрожжах, которые считаются худшим выбором. Напиток на подобной основе приобретает сторонний вкус и нежелательный аромат, а брага сильно пенится и требует добавления пеногасителей. Кроме того время брожения на таких дрожжах увеличивается в 1,5-2 раза.

Рецепт браги для самогона

рецепт браги для самогона

Чтобы сделать самогон в домашних условиях, первым делом следует освоить этап приготовления браги. Правильное его исполнение позволит получить натуральный алкоголь без стороннего запаха и привкуса. Если качество сахара не вызывает доверия, предпочтительно первоначально его инвертировать, проварив с водой (1 кг на 0,5 л) около часа и добавив в процессе 20 г лимонной кислоты.

  • вода теплая – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г.
  1. В теплой воде распускают сахар.
  2. Отливают немного жидкости, распускают дрожжи, выливают в бродильную емкость, перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сосуд бродить при температуре 22-25 градусов.
  4. В зависимости от качества сырья и температуры в помещении брага для самогона будет готова через 3-14 дней.
  5. Готовность определяют по отсутствию брожения, кислом и горьковатом вкусе браги.

Перегонка самогона

перегонка самогона

Зачастую на практике применяется двойной перегон самогона, позволяющий получить максимально ожидаемые характеристики напитка.

Как разбавить самогон?

как разбавить самогон

Нижеследующие рекомендации о том, как разбавить самогон водой, чтобы избежать помутнения напитка или ухудшения его качеств.

  1. Первое правило, которое следует соблюдать при разбавлении спиртосодержащих напитков: нужно наливать алкоголь в воду, но никак не наоборот.
  2. Вода должна быть родниковой, артезианской или бутилированной, не кипяченной, мягкой.
  3. Количество воды для разбавления напитка можно определить по формуле: (а/в)*с-с, где а – исходная крепость самогона, в – требуемая крепость самогона, с – имеющийся объем самогона.

Очистка самогона в домашних условиях

очистка самогона в домашних условиях

Очищение самогона следует производить после разведения напитка до крепости 40 градусов. Как правило, очистку проводят после первой перегонки перед второй, применяя на практике один или поочередно несколько представленных далее способов.

  1. Таблетки активированного угля растирают в порошок, добавляют 50 г на 1 литр алкоголя, оставляют на 3 недели, ежедневно взбалтывая, после чего неделю отстаивают и отфильтровывают.
  2. Не менее эффективен для очистки древесный уголь из бука, березы, сосны и липы или кокосовый уголь. На 1 литр добавляют 50 г порошка древесного угля или 10 г кокосового. Через 3 дня напиток отфильтровывают.
  3. Успешно очищают домашний самогон марганцовкой, добавив 1,5 г компонента на 1 л сырья. Через 1-2 дня производят фильтрацию напитка.
  4. От сивушных масел помогут очистить алкоголь взбитые белки, которые добавляют в емкость в слегка взбитом виде и оставляют до выпадения осадка, после чего напиток фильтруют.
  5. Эффективно очищает алкоголь молоко (200 мл на 1л). Через неделю добавляют пару капель лимонного сока и фильтруют самогон.

Самогон из сахара и дрожжей – классический рецепт

самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Представленный далее рецепт самогона из сахара и дрожжей позволит получить максимально качественный напиток без неприятного запаха, с минимальным количеством вредных примесей, которые удастся ликвидировать путем последующей очистки и повторной перегонки. Не следует забывать о соблюдении стерильности рук и тары.

  • вода – 24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 600 г;
  • кислота лимонная – 25 г.
  1. Смешивают 3 л воды с сахаром, проваривают 10 минут.
  2. Всыпают аккуратно лимонную кислоту, варят сироп 1 час.
  3. Добавляют сладкую основу в бродильную емкость с остальной водой, добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  4. По завершении брожения перегоняют брагу через самогонный аппарат, после чего разбавляют до 20 градусов, очищают и повторяют перегонку.
  5. Завершая исполнять рецепт самогона, разбавляют его до крепости 40-45 градусов, дают настояться неделю.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

самогон из пшеницы в домашних условиях

Следующий рецепт о том, как правильно сделать самогон без участия дрожжей. Базовым продуктом для обеспечения должного процесса брожения здесь является пророщенная пшеница, качество которой не должно вызывать сомнений. Понадобятся невысокие ящики или контейнера, которые нужно застелить плотным полиэтиленом или пленкой.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15-17 л.

Самогон на черносливе – рецепт

самогон на черносливе рецепт

Важно не только знать, как сделать самогон из браги, но и уметь облагородить его вкус посредством настаивания с добавлением уместных компонентов. Одним из таковых является чернослив, способный нивелировать нежелательные вкусовые ноты исходного напитка и придать ему новые, приятные оттенки. Полученный настой легко пьется, не вызывая неприятного послевкусия.

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 шт.;
  • перец душистый и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный перец (горошины) – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.
  1. Раздавливают горошины перца и гвоздику, закладывают в банку вместе с черносливом и ванилином.
  2. Заливают содержимое самогоном и плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 дней.
  3. Готовый самогон на черносливе отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

самогон на кедровых орешках рецепт

Рецепт самогона, настоянного на кедровых орешках, позволит не только улучшить вкус напитка, но и сделает его полезней для организма. Орехи в данном случае используются неочищенные вместе со скорлупой, поэтому их предварительно многократно ошпаривают кипятком, чтобы смыть имеющиеся смолы на поверхности.

  • самогон крепостью 70 градусов – 2 л;
  • кедровые орешки – 500 г;
  • кора дубовая – 1 ст. ложка;
  • мед – 70 г.
  1. Кедровые орешки заливают кипятком, оставляют на 5 минут, сливают.
  2. Повторяют заливку еще 2-3 раза.
  3. Закладывают орехи вместе с корой и медом в банку, заливают самогоном, взбалтывают.
  4. Настаивают самогон на кедровых орешках 1 месяц, после чего отфильтровывают и разводят до крепости 40-41 градус.

Самогон на клюкве – рецепт

самогон на клюкве рецепт

Узнать, как сделать самогон на клюкве можно из следующего рецепта. Вместо сахарного сиропа, добавляемого в настойку можно взять мед, что не только избавит от необходимости варки подсластителя, но и прибавит напитку полезности. В зависимости от крепости используемого алкоголя готовый напиток можно разбавить водой до нужного градуса.

  • самогон – 2 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Вымытую и обсушенную клюкву разминают толкушкой и заливают в герметичной банке самогоном на 2 недели.
  2. Процеживают настой при помощи марли, отжимают, отфильтровывают.
  3. Из сахара и воды варят сироп, остужают, выливают к настойке.
  4. Разливают самогон на клюкве по бутылкам, укупоривают, настаивают месяц.

Яблочный самогон

яблочный самогон

Далее о том, как сделать фруктовый самогон из яблок. Результатом будет алкоголь, на порядок превышающий характеристики классического сахарного аналога. При использовании сладких плодов сахар можно не добавлять вовсе, а кислую основу следует искусственно подсластить. Дрожжи в данном случае предпочтительны винные.

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар (при кислых яблоках) – 2 кг;
  • дрожжи винные сухие – 10 г.
  1. Измельчают яблоки, помещают пюре в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром, или без сахара, если яблоки сладкие.
  3. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, выливают к яблочной основе.
  4. Оставляют основу бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности браги используют ее для перегонки, получив в итоге желаемый самогон из яблок

Самогон из меда

самогон из меда

Изготовление самогона в домашних условиях из меда можно осуществлять на винных дрожжах, что позволит получить идеальный по характеристикам напиток. Однако при этом нужно быть готовым к длительному брожению (до 2-х месяцев) и более низкому выходу продукта. Быстрее и продуктивней будут спиртовые дрожжи.

  • мед – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи сухие или свежие – 40 или 200 г.
  1. Растворяют мед в теплой воде (40 градусов).
  2. Добавляют дрожжи, размешивают и оставляют смесь бродить под гидрозатвором при комнатных условиях на неделю.
  3. Выносят емкость в холод еще на 2 недели, после чего сливают брагу с осадка и используют для перегонки.

Самогон из варенья

самогон из варенья

Брага из варенья для самогона может быть приготовлена без добавления сахара, если варенье сладкое. В остальном следует основу немного подсластить: на 1 кг сахара, содержащегося в основе должно приходиться 4 л воды. В данном случае максимально предпочтительными будут винные дрожжи, которые следует предварительно развести в порции сладкой воды.

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи винные – 25 г;
  • сахар.
  1. Варенье растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют по надобности сахар, разведенные дрожжи, размешивают.
  3. Переливают смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По готовности браги перегоняют ее при помощи самогонного аппарата.

Для настойки на самогоне, лучшие рецепты которой получаются при приготовлении дома, можно взять любые цитрусовые (лучше их цедру): лайм, лимон, апельсин, орехи, ароматные пряности и различные травы. Такой алкоголь преобразит и самое скучное мероприятие.

Самогон из пшеницы – натуральный напиток домашнего приготовления, который при всей своей крепости получается мягким и хорошо пьется. Готовить его можно разными способами: с добавлением сахара и без него, со свежими или сухими дрожжами и даже с кодзи.

Хреновуха – рецепт крепкого домашнего алкогольного напитка, получаемого путем настаивания спиртосодержащей основы на корне хрена. Для придания дополнительных вкусовых характеристик в состав добавляют мед, лимон, имбирь, пряности.

Коньяк из самогона представляет собой напиток с насыщенным привкусом. Его можно дополнить, применив кору дуба, перегородки грецких орехов, чернослив, апельсин, шоколад - эти компоненты придают дополнительные изысканные нотки.

foto recepty samogona

Самогон – именно тот напиток, который всплывает в голове, когда мы слышим про изготовление алкогольных напитков в домашних условиях. Многие незаслуженно обходят его вниманием, воспитанные несуразными стереотипами современного общества, неустанно напоминающего нам, что самогон – напиток для пьяниц.

Но мы-то с вами знаем, что чарочка добротного первачка, приготовленного своими собственными руками, пьется со значительно бОльшим удовольствием, чем что-либо, приобретенное в магазине.

Рецепты в домашних условиях

Но с чего начать, если вы раньше вообще не сталкивались с самогоноварением? Если вы даже не знаете, с какой стороны подступиться, с чего начинается процесс, из чего можно сделать самогон, из чего самый лучший? — Правильно, с поиска подходящего рецепта самогона!

Мы подобрали для вас лучшие рецепты приготовления самогона в домашних условиях. Четко следуя приведенным в статьях инструкциям, вы сможете не только воссоздать предложенные нами к приготовлению напитки, но и усовершенствовать их вкус, приведя их в соответствие с вашими личными представлениями о прекрасном.

Именно в этом разделе собраны лучшие рецепты самогона, именно здесь каждый из вас найдет что-то для себя. Любите самогонку на черносливе? Предпочитаете легкий медовый вкус? Или хотите сделать классический, из хлеба? На дворе весна, березы готовы поделиться своим соком? Все эти, а также многие другие рецепты приготовления заботливо собраны на страницах нашего сайта. Все, что потребуется от вас – истинное желание создать что-то уникальное, немного времени на прочтение статей и выбор подходящего рецепта.

Из чего гонят?

Уникальность самогона состоит в том, что этот напиток может быть произведен практически из любого сырья. Если в холодильнике стоит банка ненужного варенья, или если в шкафу был обнаружен бесхозный пакетик муки, собрали кедровые орешки, остался лишний картофель – не сомневайтесь, немедленно приступайте к этому увлекательному процессу. Вы также узнаете другие способы приготовления, из чего можно сделать крепкий самогон по рецепту, как приготовить лучший алкоголь в домашних условиях, какие ингредиенты нужны для этого.

Итак, если вы уже попали на эту страницу – вас можно поздравить, ведь вы сделали первый шаг, разрушили в голове нелепые стереотипы и готовы примкнуть к стройным рядам людей, отказавшихся от употребления сомнительного качества магазинных напитков в пользу употребления приготовленных своими руками. И не важно, какой именно рецепт самогона вы выберете – вам предстоит доработать его на свой вкус, а в итоге получить напиток своей мечты!

Итак, в добрый путь, в светлый мир, в мир гармонии с собой и отличных напитков!

фото 1

Крахмал – отличное сырье для производства домашнего спиртового дистиллята. Только для того, чтобы сотворить

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

фото 1

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

фото 1

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

фото 1

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

фото 1

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

По сравнению с наиболее популярным домашним алкоголем, приготовленным из сахара, самогон из солода отличается

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Среди напитков, создаваемых домашними винокурами, особое место занимает самогон из ячменя — натуральный зерновой

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки

Самогон — крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки браги из сахаросодержащего сырья. Собственно, виски, бренди, ром, чача, шнапс — всё это виды самогона, производимого уже в заводских условиях. Подробней про самогон .

Этот крепкий напиток, который называют "коньяком по-домашнему", выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.

Настоящий коньяк в домашних условиях, разумеется, не приготовишь, но облагородить обычный самогон – вполне реально.

самогон, лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький, сахар, ванилин, корица, чай, гвоздика

Известны всевозможные рецепты самогона - его делают из зерна, овощей, фруктов и т.д. Также можно приготовить самогон из варенья, утратившего свежесть.

Домашний коньяк можно приготовить из очищенного самогона (или водки) с добавлением кофе и пряностей.

Приготовить коньяк в домашних условиях можно из самогона, очищенного марганцовкой. Также можно приготовить коньяк из водки.

самогон, сахар, чай, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, ванилин, корка апельсиновая, корка лимона

Экономный рецепт самогона из винограда. Виноградный сок можно законсервировать или сделать вино, а вот выжимки подойдут для приготовления самогона из винограда.

Виноградная выжимка – это то, что осталось в прессе после того, как отжали сок из винограда или виноградную мезгу. На основе выжимки и делают виноградный самогон.

Можжевельник - одно из самых экологически чистых растений на земле.

Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, - одна из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

корица, корка померанца, фисташки, ладан, цвет мускатный, орех мускатный, гвоздика, кардамон, самогон, хлеб


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.

Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Делал, исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:) "Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина"

Рецепт: Самогон из изюма, она же еврейская водка-пейсаховка

Самогон из изюма, она же еврейская водка-"пейсаховка"

Рецепт: Самогон из изюма, она же еврейская водка-пейсаховка

Самогон из изюма, она же еврейская водка - "пейсаховка". Делают ее в и в Украине, а именно, в Одессе, специально на праздник Пейсах.

Рецепт: Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рецепт: Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рябиновая настойка с яблоками имеет яркий фруктовый вкус и аромат, есть небольшая кислинка и легкая горчинка рябины в послевкусии. Настойка пьется легко, вкус алкоголя не ощущается.

Рецепт: Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Рецепт: Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Ароматная настойка с ванильными нотками на самогоне. Простая в изготовлении

Рецепт: Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Рецепт: Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием, истинно американский напиток, после выдержки в бочке получается - Виски Бурбон

Рецепт: Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Рецепт: Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Самогон из яблок. Двойная дистилляция с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах. Дегустация. Перегонялось все на старом самогонном аппарате моего деда.

Рецепт: Самогонная настойка на киви и яблоках

Самогонная настойка на киви и яблоках

Рецепт: Самогонная настойка на киви и яблоках

Настойка имеет фруктовый аромат, кисло сладкий вкус. Хорошо подойдет для настаивания на древесине.

Рецепт: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Данный самогон отличается быстротой брожения браги и легким вкусом свежего гороха

Домашний самогон, рецепт браги из инвертированного сахара

Домашний самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой маслом и углем

Самогон. Самогон – алкогольный напиток с высоким градусом содержания в нем алкоголя. Изготавливается самогон путем перегонки сырья, содержащего спирт. Такое сырье называют брагой. Чтобы приготовить брагу для перегонки самогона зачастую применяют сахар (его используют в основном при изготовлении напитка в домашних условиях), также другого сырья, которое содержит сахар в том или ином количестве, например, ягоды, фрукты. Также в качестве сырья для изготовления браги применяют продукты, содержащие крахмал – рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие.

В основном самогон изготавливается из трех основных видов сырья. Первый вид – из сахара. Из такого самогона затем готовят такой напиток в промышленных условиях, как ром. Второй вид – из крахмалосодержащего сырья. Самогон, полученный из него, является основой приготовления таких напитков, как виски, джин, шнапс и других. Третий распространенный вид сырья для изготовления самогона – ягоды и фрукты. Самогон, полученный из них, применяется для приготовления таких напитков, как коньяк, бренди, ракия, чача и других.

Самогон зачастую может применяться для домашней кулинарии. Например, для приготовления алкогольных коктейлей, для применения этого вида алкоголе содержащего напитка в тесте (для его разрыхления), в составе десертных кремов, сиропов, для пропитки коржей для торта.

Самогон можно применять для эффектной подачи блюд к праздничному столу, в том числе вторых (мясных) и десертных. Для этого достаточно добавить к блюду (облив его, к примеру, сверху) ложку-две самогона и сразу поджечь алкоголь, находящийся сверху блюда. Внести блюдо на праздничный стол, предварительно выключив свет в помещении для большей эффектности подачи блюда.

Читайте также: