Как сделать самогон на черносливе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт приготовления самогона на черносливе

Для тех, кто любит вкус сливовых сухофруктов, мы предлагаем небольшую подборку рецептов самогонных настоек. Они очень просты в приготовлении, а помимо вкусного напитка вы получите еще и полезный продукт с лечебно-профилактическим эффектом.

Всем известно, что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами. Его употребление в чистом виде и в настойках позволить улучшить состояние организма при авитаминозе и анемии, при проблемах с работкой желудка и кишечника, при болезнях сердца и гипертонии. И это далеко не полный список всех полезных свойств. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Самогон на черносливе с пряностями

Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон500 мл
чернослив без косточки4 шт.
ванилин1-2 г
гвоздика1 шт.
душистый горошек1 шт.
горошины черного перца3 шт.

Как правильно сделать настойку

  1. Растолките в ступке 1 гвоздику, 3 горошины черного и 1 горошину душистого перцев.
  2. Выложите их на дно банки.
  3. Всыпьте туда 1-2 г ванилина и выложите 4 сухофрукта.
  4. Налейте в банку 500 мл самогона.
  5. Поставьте ее в темное место на полторы недели.
  6. Процедите напиток.
  7. Разлейте его в стеклянные бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в холодильнике не более 1 года.

Самогон на черносливе получается очень ароматным.

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Какие из компонентов нужно приготовить

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

А вот рецепт самогона на черносливе ан 3-литровую банку.

Как настоять самогон на черносливе с липой по простому рецепту

Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон1,5 л
чернослив без косточки400 г
ванилин1-2 г
мед200 г
сухой цвет липы2 ст. л.

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 л) положите 400 г сухофруктов, 200 г меда, 1-2 г ванилина и 2 ст. ложки цветов липы.
  2. Налейте 1,5 л дистиллята.
  3. Выдерживайте в темном месте 1-1,5 недели.
  4. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Перелейте в стеклянные бутылки.

А этот рецепт поведает, как настоять самогон на черносливе с липой.

Знаете ли вы? Чернослив, а также алкоголь с его содержанием, не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает ожирением, болен диабетом и имеет расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено употребление такого продукта беременным и кормящим женщинам, так как это может существенно навредить ребенку и вызвать у него сильнейшие колики живота.

Видеоролики с рецептами приготовления настоек на самогоне на черносливе в домашних условиях

Чтобы готовить вкусные самогонные напитки вам было легко и интересно, мы приготовили для вас два видеоролика с рецептами приготовления:

еще один пряный вариант черносливового дистиллята с кориандром, гвоздикой и душистым перцем:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик:

Другие подобные напитки

Если предложенные —рецепты настоек— вам пришлись по душе, то обратите внимание и на домашний дистиллят, настоянный:

Кроме того, вы можете смело экспериментировать и объединять ингредиенты описанных выше настоек, получая при этом новые вкусовые оттенки. Интересно было бы узнать, что у вас получилось.

Обычная самогонка не каждому по душе, поскольку ее своеобразный вкус не все воспринимают адекватно. Слегка облагородить этот спиртной напиток помогут фрукты. Невероятно приятный аромат алкоголю придает присутствие в нем чернослива. Эти плоды, хоть свежие, хоть сушеные, обеспечат пикантный привкус алкогольному продукту. Кроме отменного вкуса, такой приготовленный самостоятельно самогон на черносливе становится действительно витаминным продуктом, поскольку полезные фрукты ими щедро одарены. Всем алкогольным гурманам нужно попробовать приготовить этот интересный домашний напиток, а затем его оценить. Для этого далее будут опубликованы различные рецепты.

настойка

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить качественную настойку на черносливе, требуется по рецепту иметь хорошо очищенный, лучше перегнанный два раза самогон. Доступность основных ингредиентов и легкость приготовления напитка — дополнительный стимул для приготовления самостоятельно прекрасного продукта.

Для получения трехлитровой банки настойки нужно запастись большим количеством сухофруктов, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Когда покупаете, скрупулезно контролируйте цвет продукта: очень темный чернослив часто обливают глицерином, иными веществами, чтобы продлить его срок хранения.

Также не рекомендовано приобретать тусклые и слишком сухие плоды — от них не удастся получить хороший аромат, да и добиться удивительного вкуса вряд ли получится. Не подойдет и светло-коричневый окрас — это свидетельство того, что сливы перед сушкой держали некоторое время в кипятке.

Приготовление черносливовой настойки делают на любом спиртном напитке. Отличие между самогоном и водкой в рецепте заключается в необходимости для первого зелья использовать некоторые иные компоненты, способные заглушить неприятный аромат спиртного. Если же самогон хорошо очищен, тогда вполне можно обойтись только черносливом и больше ничего к нему не добавлять.

Популярные рецепты самогона на черносливе

Выбирая подходящий рецепт самогона на черносливе, помните, что многие моменты в нем весьма условны. Пропорции ингредиентов и то, сколько по времени требуется настаивать напиток, зависит больше от ваших требований к качеству конечного продукта. Поскольку вариантов приготовления такой настойки множество, приведем только несколько наиболее распространенных и проверенных несколькими поколениями винокуров способов. Особенно актуальны все они в зимний период, когда сложно использовать свежие фрукты, а из сухофруктов самыми доступными являются курага с черносливом.

с сахаром

С сахаром

Рассмотрим, как приготовить изумительный по вкусу напиток, используя рецепт с сахаром. Для получения продукта требуется использовать такие ингредиенты:

  • хорошо очищенный, после двойной перегонки домашний самогон — 2 литра;
  • чернослив вместе с косточками — 0,4 кг;
  • сахар в виде песка — 250–300 г.

Засыпьте в 3-х литровый баллон сахар вместе с черносливом, залейте их самогоном. Затем требуется тщательно банку закупорить и поместить ее для выдержки на пару недель в помещение, где отсутствует доступ солнечного света. После завершения цикла настаивания жидкость хорошо процедите, разлейте ее в бутылки. Не торопитесь, наберитесь терпения еще на пару дней — только после этого полученный продукт можно подвергать дегустации.

С пряностями

Добавление в рецепт пряностей позволяет целиком устранить неприятный аромат и своеобразный вкус самогона. Предлагаем попробовать наиболее популярный вариант приготовления такого изысканного напитка на черносливе. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон. При покупке сухофруктов учитывайте такое требование: ягоды обязаны быть мясистыми, непременно мягкими, иметь блестящую кожицу.

с пряностями

Чтобы приготовить качественную настойку, от употребления которой будет несомненная польза, понадобятся такие компоненты:

  • самогон после двойной перегонки — 0,5 л;
  • чернослив — 4 ягоды (чтобы обеспечить напитку присутствие древесных ноток, используйте плоды вместе с косточками);
  • бутон гвоздики;
  • ванилин — 2 г;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • черный перец — 3 горошинки.

Этапы приготовления напитка следует выполнять в строгой последовательности:

  1. Сначала приготовьте специи: гвоздику с перечными горошинами требуется скрупулезно растереть, получая порошок пряностей. Затем всыпать этот продукт в бутыль.
  2. После этого в емкость засыпают ванилин одновременно с плодами чернослива.
  3. Заполняют бутыль самогоном, закрывают его герметичной крышкой.
  4. Методом встряхивания тщательно перемешивают все содержимое, после чего для настаивания помещают емкость туда, где постоянно темно.
  5. Спустя 10 дней настойка будет полностью готова. Ее требуется только отфильтровать сквозь слой марли, а затем разлить в бутылки.
  6. Должен получиться в итоге необыкновенный по цвету, темно-вишневый ароматный напиток. В его вкусе присутствуют древесные нотки, он отличается пикантной перчинкой при употреблении. Если поместить бутылки с продуктом в прохладное место, такой домашний самогон не испортится в течение года.

Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Существует немало рецептов, рассчитанных на приготовление напитка в трехлитровой банке. Какой из них лучший, выбирать придется вам методом проб. Публикуем только проверенные способы приготовления продукта на черносливе. Непременное условие для каждого способа приготовления — наличие качественного самогона, подвергнутого двойной перегонке.

в банке

  1. Рецепт 1. В банку требуется насыпать несколькими слоями ягоды с косточкой из литровой емкости. Полную литровую банку с сахаром пересыпать поверх чернослива, залить до самой кромки очищенным самогоном, затем закатать железной крышкой. Поставить содержимое в погреб, держать там 3 месяца. Когда предпочитаете использовать очищенные от косточек фрукты, после настаивания непременно процедите напиток.
  2. Рецепт 2. Не слишком крепкий самогон (примерно 45°) поделите на две части, каждая по 1,5 л. Одной из них залейте чернослив массой 700 г. Поставьте жидкость в темное прохладное помещение на 10 дней. После истечения указанного периода слейте самогон, а к черносливу добавьте вторую половину спиртного и снова выдерживайте аналогичный срок. В завершение смешайте вместе оба состава, хорошо их процедите, выдержите банку сутки. После этого напиток приобретет насыщенный цвет, его можно употреблять.
  3. Рецепт 3. Необходимо в крепкий самогон всыпать 300 г ягод с косточкой, 50 г перегородок, добытых из грецких орехов, влить 20 мл медицинской глюкозы, положить пряности. В качестве последних компонентов рекомендовано использовать 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и столько же душистого, четверть стручка ванили. Готовую смесь поставить на 3 недели в темное и прохладное помещение. Готовый напиток после процеживания дополнительно выдержать пару дней.
  4. Рецепт 4. в наполненную самогоном банку положите чернослив (400 г), жидкий мед (200 г), липовый цвет (2 ст. л.). Если предпочитаете напиток со сладким ароматом, добавьте дополнительно полстручка ванили. Примерно 10 дней продукт требуется настаивать в прохладном темном помещении. Готовый напиток процедите, еще пару дней держите закупоренным, после начинайте дегустацию.

Внимание! Если черносливовый самогон получается чересчур крепким, разбавлять его не рекомендуют в банке. Чтобы сохранить аромат и вкусовые особенности, процесс разбавления выполняйте заранее — до момента заливки ягод.

Рецепт приготовления настойки на черносливе

Самогон получится не таким матерым, если кроме сушеной сливы в него добавлять некоторые пряности. Полученная в результате настойка способна украсить собой любое праздничное застолье. Обилие вариантов приготовления такого домашнего напитка раскрывает обширное поле фантазии и народному творчеству. В этом деле главное — чувство меры, подбор сочетаний различных ингредиентов, которые улучшат неповторимый аромат хмельного напитка.

Внимание! Будьте осторожны — обманчивая мягкость полученного горячительного настоя способна спровоцировать сильное опьянение, если употреблять, не соблюдая меры, сливовую настойку.

Самое сложное при приготовлении настойки — приобретение необходимых ингредиентов, все остальное пойдет, как по маслу. Для рецепта нужны чернослив, самогон, апельсины, ваниль, цвет васильков, цедра бергамота и сахар. Процедура приготовления продукта такая:

готовый продукт

  1. Вымойте апельсины, удалите цедру и отожмите сок.
  2. Из него, добавив сахар, сварите густой сироп.
  3. Чернослив с цедрой бергамота и апельсинов, прочими компонентами поместите в бутыль, залейте самогоном, поставьте в кладовку на пару недель.
  4. После настаивания слейте жидкость через марлю.
  5. Добавьте апельсиновый сироп.

Сколько по времени настаивать самогон

Для получения качественного напитка следует учитывать разные факторы. Главный критерий — время настаивания смеси. Оно целиком зависит от того, какой результат вы желаете в итоге получить. Чем теплее в помещении, где расположена емкость с продуктом, тем быстрее происходит процесс настаивания, но ускорять его таким способом не следует. Низкая температура, хоть и оттягивает время приготовления, зато не позволяет напитку испортиться.

Заключение

Вариантов приготовления напитка на черносливе множество. Используя любой из них, получите алкогольный продукт, пригодный для праздничного застолья, употребления в терапевтических целях. Рекомендовано закусывать ароматный самогон мясными либо сырными продуктами.

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Алкогольные напитки часто сопровождают нас в праздничные дни, освобождая душу от груза повседневных забот и разжигая аппетит перед главными блюдами. Но все же зачастую магазинной водке или вину не хватает индивидуальности, личного и персонального отношения. Собственноручно приготовленная настойка способна облагородить любое застолье и привнести нотку домашнего уюта в компанию близких людей. Особенно этим славятся настойки на фруктах или ягодах, сохраняющие в себе не только вкусовые качества, но и целебную силу природы.

Почему именно чернослив?

Чернослив это сухофрукт сливы, высушенный плод без лишней жидкости. Сухофрукты являются полноценной альтернативой свежим фруктам, так как сохраняют все витамины и минеральные элементы, но при этом гораздо удобнее в использовании – дольше хранятся, меньше весят и не требуют прохлады.

Именно слива же хороша впечатляющим списком полезных веществ в составе – здесь и витамины групп A, B, C и K, и минералы: кальций, железо, магний, фосфор и цинк, и антиоксиданты, и пищевые волокна.

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Такое обилие полезных веществ оказывает полезное воздействие в самых разнообразных ситуациях:

  • при запорах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при анемии, заболеваниях органов кроветворения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как антибактериальное и обеззараживающее средство;
  • при нездоровом состоянии десен и зубов;
  • общеукрепляющее воздействие, улучшение состояния кожи и волос.

Но хватит о медицине, ведь важны не только лечебные свойства, но и вкус, и аромат. Тут чернослив известен по всему миру – он используется и как приправа к мясу, и как добавка к сладостям, из чернослива делают кисель, мороженое и даже суп. Но у чернослива есть и опасные стороны – при обработке плодов сливы температурой свыше ста градусов возможно образование канцерогена акриламида. Поэтому именно настойка чернослива, в процессе приготовления которой не используются высокие температуры, является предпочтительной формой его употребления. Помимо поедания его в чистом виде, конечно.

Как выбирать сырье

Наиболее безопасным и надежным способом является выращивание, сбор и сушка плодов сливы самому в домашних условиях.

Однако, не каждому это доступно, поэтому чернослив можно просто купить. К сожалению, при производстве чернослива для сохранения его цвета и предохранения от плесени недобросовестные изготовители могут пользоваться совершенно неподходящими для пищевой индустрии веществами – диоксидом серы, ядовитыми моющими средствами и даже нефтепродуктами. Подобные продукты часто имеют на поверхности специфическую пленку и обладают светлым, сухим и тусклым цветом. Не обработанный диоксидом серы чернослив имеет темный окрас, но и слишком черный цвет должен вас насторожить – такой продукт был обработан глицерином для сохранения окраски. Хороший чернослив имеет богатый аромат и выглядит мясистым, сочным, блестящим и умеренно темным.

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Рецептура

Именно настойка на черносливе, приготовленная на самогоне, пользуется особой популярностью, так как обладает целым вкусовым букетом, ведь при ее изготовлении применяются различные специи, заглушающие и маскирующие специфический привкус самогона. Перед приготовлением крайне важно выбрать качественный самогон – хороший напиток может гореть в ложке и после сгорания не оставляет маслянистых осадков.

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Для приготовления настойки на черносливе подходит только стеклянная посуда, которую стоит подготовить заранее. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Настойка обыкновенная

При хорошей обработке и дополнительном очищении самогон редко имеет неприятный привкус, поэтому можно ограничиться только собственно черносливом.

  1. Четыре-пять штук чернослива выкладываем в емкость с плотной крышкой.
  2. Заливаем в емкость 0,5л самогона, закрываем и тщательно встряхиваем.
  3. Настаиваем 10-14 дней в прохладном и темном месте.
  4. Фильтруем получившийся настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам.

Настойка сладкая

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Сладкие настойки больше подходят не к мясу, а к десерту, или как отдельное угощение. Особенно пользуются успехом у дам.

  1. Семь-восемь штук чернослива помещаем в емкость и засыпаем сверху 200 грамм сахара.
  2. Мнем чернослив руками, но не слишком сильно – ягоды не должны превратиться в кашу.
  3. Заливаем в емкость 1л самогона, встряхиваем.
  4. Отправляем емкость в темное место на месяц. Периодически проверяем и встряхиваем.
  5. Тщательно, несколько раз профильтровываем через марлю и разливаем на хранение.

Настойка пряная

А вот этот вариант как раз подходит к основным блюдам – яркие, острые нотки вызывают аппетит и оттеняют тяжелый, мясной или сырный вкус главной части застолья.

  1. Измельчаем в ступе одну штуку перца душистого и гвоздики, пару штук перца черного, добавляем к смеси 1-2 грамма ванилина.
  2. Засыпаем полученную смесь специй в емкость к четырем-пяти плодам чернослива, заливаем 0,5л самогона, плотно закрываем и встряхиваем.
  3. Как обычно, даем емкости настояться в прохладном месте пару недель.
  4. Фильтруем полученную настойку сквозь сито и несколько слоев марли.
  5. Разливаем напиток в бутылки и убираем на хранение.

Домашняя самогонная настойка на черносливе – напиток и лекарство

Неважно, какой именно вариант придется Вам по душе, главное – это удовольствие от процесса изготовления и употребления настойки как отдельно, так и в сочетании с подходящими блюдами. Помните – соблюдайте меру не только в рецептах, но и в употреблении! При длительном употреблении лекарственные алкогольные настойки могут вызвать зависимость и побочные эффекты.

Для большинства жителей нашей страны приготовление самогона давно уже стало обыденным делом. К данному действию нас подталкивает множество факторов. Это и тяга к постоянным экспериментам, и массово попадающая в розничную торговлю контрафактная продукция, которая не соответствует никаким общепринятым нормам. В домашних условиях можно не просто выгнать кристально чистый и безопасный для здоровья самогон, но и превратить его в элитный напиток. Один из таких напитков – самогон на черносливе.

Самогон на черносливе своими руками

Немного об исходном сырье

Конечно, сильный аромат копченого чернослива вполне способен затмить самогонный запах, но вот избавиться от ярко-выраженного послевкусия только за счет настаивания все равно не получится.

Если в силу определенных обстоятельств вы стали обладателем не слишком хорошего самогона, то желательно провести его очистку. Существует масса способов это сделать, начиная от очистки молоком или яичным белком и заканчивая пропуском через угольные фильтры. Если же в исходном продукте явно прослеживаются ацетонные и сивушные нотки, то перед тем как приступить к настаиванию следует подвергнуть его вторичной дистилляции. Такой шаг позволит отсечь не пригодные к употреблению фракции и существенно улучшить вкусовые характеристики самогона.

Не меньшее значение имеет и качество используемого чернослива. Большинство современных компаний в процессе производства сухофруктов обрабатывают их консервантами и подвергают длительной сушке в камерах, затем калибруют и обдают струей перегретого пара. Такой чернослив невероятно красив. Для него характерны: глянцевая поверхность, упругая, в меру мягкая, мякоть и приятный тонкий аромат.

Но существует и совершенно другая технология приготовления – копчение на фруктовых поленьях. Так сухофрукты заготавливают лишь в частных домовладениях. Самый лучший самогон на черносливе получается именно из таких плодов. Ведь они обладают насыщенным вкусом и сильным сливовым ароматом с примесью дымных нот.

Чернослив прекрасно сочетается со многими пряностями. Совсем немного душистого перца или гвоздики придают напитку совершенно иной вкус, и насыщаю букет новыми, глубокими тонами.

Любой из приведенных рецептов можно видоизменять и корректировать. Самогон менять на спирт или водку, добавлять или наоборот убивать пряные композиты.

Рецепт самогона на черносливе

самогон из чернослива

В данный рецепт кроме сухофруктов включены пряные компоненты, которые позволяют сделать самогон на черносливе особенно мягким.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец белый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в стеклянную банку и залейте самогоном. Оставьте в темном месте на 10 – 15 дней. Процедите сквозь ватные диски или полотняную салфетку. Самогон на черносливе готов.

Настойка на черносливе с водкой

Алгоритм приготовления настойка на водке на черносливе ничем не отличается от приготовления настойки на спирту или на самогоне. Процесс экстрагирования красящих и ароматических композитов в любой из перечисленных сред происходит с одинаковой интенсивностью и скоростью. Поэтому можете без опаски использовать не только этот, но и любой из приведённых здесь рецептов.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Чернослив – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Смесь перцев – 5 шт.

Настойка на черносливе с кофе

Не менее удачным считается сочетание кофе и чернослива. Тонкий аромат обжаренных зерен, оттененный дымными нотками и дополненный фруктовым букетом, представляет собой весьма интересный коктейль запахов. Используя данный рецепт приготовления очень важно не переиграть с количественным составом компонентов, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Необходимые продукты:

  • Домашний самогон – 1 л;
  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Гвоздик – 2 шт.;
  • Кофе – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Кофейные зёрна обжарьте и перемелите. Сложите в банку чернослив + сахар + гвоздику + молотый кофе и залейте самогоном. Чтобы настоять самогон на черносливе оставьте его на 3 недели в темном месте. Снимите с осадка и профильтруйте сквозь ватный диск или специальную бумагу.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Ну и напоследок приятный бонус для всех почитателей сладких алкогольных напитков. Настойка на черносливе с медом или сахаром достойная альтернатива большинству ликеров и настоек.

При одновременном смешивании меда, чернослива и водки, сухофрукты не только экстрагируют в жидкость микро- и макроэлементы, но и абсорбируют в себя большую часть меда. После снятия с осадка значительная доля сладости теряется, и вкус напитка становится менее насыщенным. Для предотвращения столь нежелательных потерь процесс настаивания следует разбивать на 2 этапа.

Необходимые продукты:

  • Спирт – 1 л;
  • Чернослив с косточками – 200 г;
  • Яблоки сушеные – 100 г;
  • Мед – 100 мл;
  • Корица – 1⁄2 палочки.

Способ приготовления:

В стеклянную емкость сложите чернослив + яблоки + корицу. Залейте сухие ингредиенты спиртом или водкой и оставьте на 3 недели. Процедите сквозь полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте в самогон на черносливе жидкий мед и оставьте еще на несколько дней.

Обратите внимание, что добавление меда практически всегда приводит к изменению цвета и прозрачности настойки. Она становится мутной и менее яркой. Но уже через несколько дней сухие взвеси оседают хлопьями на дне банки. На вкусовые качества такие примеси не оказывают никакого влияния, но вот внешний вид немного ухудшают. Чтобы избавиться от них, готовый напиток процеживают сквозь фильтровальную бумагу или ватные диски, а затем разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Польза и вред напитка

Чрезмерное потребление алкоголя, даже настоянного на супер полезных компонентах, непременно приводит к ухудшению самочувствия. Любые спиртосодержащие напитки наносят серьезный удар по человеческому организму.

Производство алкоголя в промышленных масштабах регламентируется рядом правил и предписаний. Действующие ГОСТы требуют от производителей строго придерживаться допустимой концентрации различных веществ в спиртосодержащих напитках. В данном случае речь идет о сертифицированных напитках.

В домашних условиях при приготовлении самогона достичь подобного результата достаточно сложно. Ведь у мастеров нет возможности контролировать температурный режим, при котором происходит перегонка и охлаждение спиртов. Именно поэтому не следует пренебрегать дополнительной очисткой и вторичной дистилляцией с обязательным разделением самогона на фракции.

Конечно, все эти шаги существенно затягивают процесс приготовления, и уменьшают выход готового продукта. Но только так можно снизить концентрацию вредных примесей и сделать самогон на черносливе после употребления, которого не будет похмельного синдрома.

Утверждения о том, что алкогольная продукция, настоянная на травах и плодах, несет огромную пользу для человеческого организма не более чем миф. В качестве лечебных средств можно рассматривать лишь сильно концентрированные настойки в небольших количествах.

Читайте также: