Как сделать самогон из малины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас малиновая настойка — один из самых вкусных и сладких напитков, которые самогонщики ставят в летний сезон. Прекрасно заходит как мужской части коллектива, так и женской.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из малины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Почему нужно брать алкоголь крепче 40%? Так как в малине очень много сока, то в процессе настаивания он смешивается с алкоголем и снижает его крепость. Вполне обычная ситуация, когда мы заливаем в банку 40% градусный дистиллят, а на выходе получаем в лучшем случае 30%. Почему нужно брать самогон покрепче или же уменьшать количество ягоды.

Часть самогонщиков ставят настойку на несколько месяцев. Якобы за это время она получается гораздо более насыщенная и вкусная.

Я частично согласен с этой точкой зрения, но всё-таки за первые 2 недели спирт вытягивает абсолютное большинство вкусовых ароматов у ягоды (условные 80%), а за остальные месяцы всего лишь 20%. Поэтому я считаю нецелесообразным тратить столько времени, когда приемлемый результат можно получить значительно быстрее.

Эстетичная бутылка с малиновой настойкой.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Малина (свежая или замороженная) — 2 столовые ложки.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Для чего нужен сахар? Пусть малина и сладкая, но в готовой настойке этого практически не чувствуется. Чтобы смягчить вкус, самогонщики добавляют сахар или мёд. После этой манипуляции пить напиток становится приятнее и проще. Идеальная пропорция — 1 столовая ложка на 0,5 литра водки 40%.

В рецепте используется микс кислых сухих яблок и сладкой малины. Получается интересное сочетание, которое определённо стоит попробовать.

  • Спирт 70—96% — 1 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Мы берём очень крепкую алкогольную основу и стандартную пропорцию ягоды. Причём малину следует максимально измельчить в блендере или на мясорубке, чтобы получилось что-то типо джема или варенья. Заливаем получившуюся смесь спиртом, хорошенько встряхиваем и на сутки убираем в шкаф или погреб. На следующий день фильтруем, разводим её водой до стандартной крепости 40% и разливаем по бутылкам.

Как правильно подготовить ягоды? Я стараюсь их не мыть, чтобы максимально сохранить аромат и сок. Если настойку нужно сделать быстро, то малину следует перетереть на блендере (алкоголь так быстрее вытянет вкус). Если напиток будете делать по классической схеме, но ягоды можно бросать цельные.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Сколько настаивать по времени? Вишня и фисташка могут настаиваться долго, поэтому конкретно этот рецепт я советую делать подольше — до 1 месяца. Вишню можно взять с косточками, это не имеет принципиального значения. Фисташки следует очистить от ядер и хорошенько промыть под холодной водой, чтобы смыть соль и жир на скорлупе.

Какой крепости самогон лучше использовать? Чем крепче — тем лучше. Если есть возможность перегнать самогон самостоятельно, то сделайте продукт с крепостью от 50% и выше. В случае с малиной крепость упадёт, но в итоге будет всё равно не ниже 40%.

Приятный цвет готового напитка

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник (свежий или сухой) — половина стакана 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Ориентируемся только на вкус, цвет и запах. Для каждого степень готовности будет индивидуальна, а какого-то эталона не существует. Ориентируйтесь на 10—15 дней, но вы вполне можете профильтровать напиток как раньше, так и позже этого срока.

Как долго может стоять настойка? С шиповником я ставил настойку максимум на 2 года, получилось интересно, но больше я этой ерундой не занимаюсь. Если у вас есть погреб или кладовка, где присутствует место для хранения большого количества настоек на долгий срок, то это одна история. Но в моём случае ни возможностей, ни желания нет.

Видео от опытных самогонщиков

Уральский самогончик

Не так давно я писал статью про настойку на ирге, а в этом рецепте собрали сразу малину, смородину и иргу! Интересное сочетание, которое предложил нам автор канала Уральский Самогончик.

Проблема только в том, что из-за большого количество ягоды получится низкоградусная наливка, а не настойка. ПОэтому в качестве алкогольной основы лучше использовать очень крепкий самогон или же чистый спирт.

Плюс Минус Сорок

Прекрасный ролик, в котором автор высказывает своё мнение насчёт малиновой настойки и способах её приготовления. Если вы хотите наглядно увидеть, как готовится этот напиток в реальной жизни, то советую посмотреть данное видео.

Алкофан

Классический рецепт от бессмертного Алкофана, в котором он делает настойку из замороженной ягоды. Один из первых достойных роликов на youtube, в котором была рассказана и показана правильная технология вкусного малинового напитка. Советую посмотреть!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько класть ягоды на 1 литр самогона?

Не больше 1 стакана 250 мл. Если вы увеличите пропорции, то в итоге получите менее крепкий напиток.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это ускорит настаивание и затянет процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Исключительно 40%. Это крайне принципиальный момент, которые многие самогонщики не выдерживают в своих рецептах. Если вы хотите пить наливочку 25%, то это одна история. А если же вы хотите, чтобы было вкусно и крепко, то это совсем другой подход.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Крепкий 50% самогон или максимально крепкий спирт. Водка здесь смотрится не очень хорошо из-за своей низкой крепости.

Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном и отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите толстый слой ватных дисков и профильтруйте ещё раз. Слабая мутность допускается, но не более.

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой ягоды получается мизерным. Тем не менее, раз сахар есть, значит его можно превратить в спирт. А для большего выхода итогового напитка по рецепту самогона из малины можно добавить в брагу допустимую долю сахарного песка.

Рецепт самогона из малины в домашних условиях пошагово выглядит следующим образом:

  1. Приготовление браги
  2. Перегонка браги с получением спирта-сырца
  3. Перегонка спирта-сырца.

И для получения самогона в любом случае потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Можно, конечно, воспользоваться своими (или знакомыми) умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Но если Вы все же задумываетесь о покупке (а это быстрее, как ни крути), то обязательно прежде узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат.

Для браги Вам понадобится:

  • малина спелая сладкая — 6 кг
  • вода чистая — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи сухие — 25 граммов

Рецепт приготовления самогона из малины: перегонка браги

Как только брага созрела, ее нужно отделить от осадка. Сделать это можно процеживанием через несколько слоев марли, или же воспользоваться гибким шлангом и слить им брагу, не потревожив осадок.

Первой перегонкой получают спирт-сырец. Перегонка ведется на максимальном нагреве до остаточной крепости 35 градусов в струе. Затем у полученного спирта-сырца измеряют общую крепость (%) и общий объем (мл), перемножают полученные значения и делят на 100%. Полученная цифра обозначает содержание “абсолютного” спирта (в мл), содержащегося в сырце. Эти сведения понадобятся при перегонке сырца.

Спирт-сырец далее разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции:

  • “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) в объеме 12-15% от доли “абсолютного” спирта;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” можно отбирать, а можно не отбирать.

Готовый самогон разбавляют до желаемой крепости водой и оставляют в прохладном месте настояться на двое-трое суток.

Малина, имеющая превосходный вкус и необычный аромат, насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А настойка из этой ягоды, сделанная дома обладает лечебной силой и в умеренных количествах помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Зная ее рецепт и все необходимое об условиях приготовления, можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого будут зависеть сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

ягодная настойка

Свойства малины

Богатая палитра вкусов сочетается в самогоне, настоянном на малине, с бодрящей свежестью и целебной силой. Напиток положительно влияет на функционирование многих органов и систем, так как:

  • оказывает иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • помогает излечить болезни горла и дыхательных путей;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • является профилактическим средством при ежегодном обострении вирусных болезней.

Также имеются у малиновой настойки и противопоказания:

  • патология печени и почек;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации врача. Настойка не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Важно! Вред организму может принести чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает аллергию и интоксикацию.

малина

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения малиновой настойки хорошего качества следует к выбору и подготовке сырья отнестись с ответственностью.

  1. Ягоды. Отдавать предпочтение только свежим, спелым с плотной структурой плодам без повреждений и следов гнили. Можно использовать и замороженную малину, только предварительно ее рекомендуется разморозить, а образовавшийся сок слить и не применять при изготовлении настойки.
  2. Самогон. Дистиллят перед изготовлением требуется дважды перегнать, процедить и разбавить до 40-45%. Важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат ягод, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.
  3. Вода. Этот компонент придает вкусу конечного продукта мягкости. Поэтому воду важно фильтровать с последующим кипячением либо применять покупную.
  4. Добавки. Малина в настойках отлично сочетается с мятой, лимоном, различными специями. Гармонирует с корнем имбиря и кусочками перца чили.

Перед приготовлением ягоды промыть, стряхнуть лишнюю влагу и по возможности просушить.

Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление

Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.

Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.

сэм на малине

Классическая

Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 2 кг малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара.

Как создать малиновый самогон:

Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.

Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.

Острая с имбирем и чили

Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг малины;
  • 20 г корня имбиря;
  • ½ перча чили;
  • 70 г фруктозы;
  • 550 воды.

Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:

  1. Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
  2. По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
  3. Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
  4. Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.

Из замороженной малины

Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 2,5 кг замороженной малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.

Особенности употребления настойки

Побаловать себя малиновой настойкой можно для приятного времяпровождения, в качестве десертного напитка, а также применить продукт в лечебных целях. Еще алкогольный продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

фужеры с напитком

Заключение

Малиновая настойка на самогоне разнообразит любой стол. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Важно следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета.

Как сделать малиновую брагу в домашних условиях?

Малина

Малиновую брагу готовят не нескольким рецептам. Чтобы алкогольный напиток имел тот самый насыщенный вкус, используют классический рецепт. Но для него требуется много малины, из-за того, что в ней мало сахаров. С добавлением сахарного песка в большом количестве и уменьшении порции ягоды получается другой результат. Чтобы еще в несколько раз облегчить самогоноварение и вовсе применяют малиновое варенье. Такой рецепт становиться популярным в зимнее, весеннее время, когда варенье в избытке, а вот ягоду достать сложно. Не рекомендуется брать лесную ягоду, хотя в ней самое большое содержание сахаров.

Классический рецепт

В классическом рецепте самогона на ягодах используется достаточно много малины. И при этом выход дистиллята мал, что неприятно удивляет. Рекомендуется дополнительно приобретать фруктозу. Часто происходит путаница с дрожжами. Известно, что для дистиллятов подходит спиртовой продукт. И малина имеет на поверхности достаточно диких дрожжей, что позволяет делать из нее закваску. Чтобы получить нормальное количество самогона применяют винные сухие дрожжи для красных вин.

  • малина – 20 л или 16 кг;
  • вода – 10 л + 5 на один кг фруктозы;
  • фруктоза (не обязательный ингредиент) – 2 кг;
  • дрожжи винные – по инструкции.

Брожение

  1. В рецепте присутствуют культурные дрожжи, поэтому ягоды можно мыть. Желательно проследить, чтобы от них не исходило запаха жуков, если малина домашняя.
  2. Малину хорошо мнут. Часто это делается руками или даже ногами.
  3. Дрожжи подготавливают к дальнейшим действиям, разводят с сахаром и водой согласно с рецептом на упаковке.
  4. В малиновую массу добавляют воду и дрожжи, сахарный песок и фруктозу.
  5. Устанавливают гидрозатвор на бродильную емкость с мезгой.
  6. Важно проследить, чтобы в течение суток появились первые признаки начала сбраживания.
  7. Полностью сбраживание пройдет примерно спустя 10 дней. Сроки могут колебаться в зависимости от температуры, штамма дрожжей. Нужно проследить наличие осадка, осветления жидкости.
  8. Бражку сливают по окончанию процесса, процеживают. Не нужно сразу переходить к перегонке. Следует выждать 5-7 дней. Затем жидкость важно слить с дрожжевого осадка.

Бражка из малинового варенья

Брагу из малинового варенья можно сделать с применением спиртовых, винных и диких дрожжей. При этом рецептура будет несколько отличаться. Хорошо, если есть возможность рассмотреть и испробовать все возможные варианты.

Ингредиенты для рецепта:

  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи для красного вина – 3 г.
  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • спиртовые дрожжи – по инструкции.
  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • закваска из изюма;
  • подкормка (не обязательное условие).

Закваска из изюма

  1. Перед тем, как приготавливать брагу, нужно сделать изюмную закваску. На это потребуется несколько дней.
  2. Воду доводят до температуры 30 градусов. Затем можно добавлять варенье. Важно добиться однородной массы.
  3. Далее добавляют изюмную закваску.
  4. Следующие 2 дня можно подержать бражку без гидрозатвора, обеспечив доступ воздуха.
  5. Затем массу заливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение может продолжаться от двух до шести недель.
  7. Если брага стала светлее, выпал осадок, перестал выделяться газ – сбраживание окончено.
  8. Перед перегонкой важно продержать бражку, и только потом процеживать.

Как выгнать самогон из малины?

Важно! Чтобы самогон не приобрел неприятный аромат и горечь, бражку нужно хорошо фильтровать перед добавлением в куб, чтобы мелкие частицы не пригорели.

Этапы перегонки

Перегонку бражки для малинового самогона нужно проводить в несколько этапов. Процесс можно упростить и не отделять вредные фракции на первой части.

Выгон самогона

  1. Перед перегонкой бражку процеживают.
  2. Голову на этом этапе не отделяют. Дистиллят перегоняют до тех пор, пока крепость не упадет до 35%.
  3. После измеряют крепость дистиллята, разбавляют до 20 градусов.
  4. Следующий этап зависит от предпочтений. Чтобы получить более чистый самогон, проводят очистку. Преимущественно используют древесный уголь. Но тогда аромат утеряется, как и тонкий вкус.
  5. Во время второй перегонки отбирают 15%, так как это вредная часть. После выбирают пригодную часть до снижения крепости до 45%.
  6. После перегонки самогон можно разбавить до желаемого показателя крепости.
  7. Перед употреблением лучше подождать два дня, чтобы дать самогону насытиться.

Очистка

Очистка самогона позволяет избавиться от резкого неприятного запаха и вкуса. После нее самогон пить не только приятно, но и безопасно. Чтобы процесс был более доступным и минимально влиял на вкусовые качества, используют такие продукты:

  • молоко магазинное;
  • яичный белок;
  • соду + соль;
  • марганец;
  • ржаные хлебные корки;
  • масло подсолнечное;
  • танин.

Как сделать наливку из самогона на малине?

Сделать наливку из малины на самогоне легко. Есть много рецептов любимого домашнего алкогольного напитка. Но рекомендуется использовать самый простой и доступный способ, который десятки лет используют для настоек. Как настоять самогон на малине?

  • ягода – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • самогон (водка) – 1,5 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление наливки из малины на самогоне:

Приготовление закваски из малины

  1. Малину перебирают, промывают. Измельчают руками и разминают.
  2. Помещают малиновую массу в банку, заливают самогоном. Жидкость должна покрывать ягоду примерно на 3 см.
  3. Банку закрывают марлей и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре.
  4. Жидкость сливают, массу процеживают.
  5. Жидкость кипятят в кастрюле не более 15 минут. Добавляют остальную воду и сахар.
  6. Полученный сироп процеживают.
  7. Хранят при температуре до 16 градусов.

Как настоять самогонку на малиновых листьях?

У настойки с добавлением малиновых листьев более выраженный аромат. И готовить ее нисколько не сложнее. Хотя полезный рецепт и предусматривает варение.

  • малина – 2 кг;
  • самогон (спирт) – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • листья малины – 20 шт.;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить дома:

  1. Малину перебирают, моют и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют сахар и перетирают.
  3. Вливают самогон.
  4. Тем временем нужно обработать листья. Их проваривают в воде в течение 20 минут. Затем выбирают листья, больше они не нужны.
  5. Воду остужают и добавляют в малиновую массу.
  6. Емкость с малиновой настойкой на самогоне хорошо закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.
  7. После фильтрации можно употреблять настойку, как десертный напиток.

Добавление большого количества листьев делает настойку горьковатой, поэтому увеличивать пропорцию не нужно.

Рецепт быстрой настойки на малине

Малиновая настойка

Если времени нет, можно прибегнуть к быстрому рецепту малиновой настойки. Чтобы результат был максимально быстрым, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций и не уходить от последовательности действий при приготовлении. Тогда алкоголь будет настаиваться не более суток.

Ингредиенты для настойки на малине с самогоном:

  • малина – 1 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт настойки самогона на малине:

  1. Ягоды переложить в емкость и хорошо закрыть.
  2. Далее их нужно установить в кастрюлю с водой. Жидкость кипятят на медленном огне. Время приготовления не менее 1,5 часов.
  3. После чего вода должна остыть.
  4. Сок процеживают.
  5. Добавляют самогон, сахарный песок.
  6. Время настаивания – сутки. После чего настой уже готов благодаря термической обработке.

Как правильно готовить малиновку – полезные советы

Малиновый ароматный самогон можно готовить из свежей ягоды, варенья. Домашний алкоголь получается вкусным, а аромат полонит весь дом. Чтобы не испортить качества, нужно отдавать предпочтение винным дрожжам. Если времени на перегонку и сбраживание нет, то можно приготовить настойку. Есть также рецепты быстрых малиновых наливок. Пользуется популярностью рецепт малиновой настойки на самогоне с добавлением листьев.

Читайте также: