Как сделать самое жесткое мясо мягким всего за 5 минут

Обновлено: 03.07.2024

Во время термической обработки содержащий в отрубе жир, а в старом мясе его значительно больше, топится, а коллаген соединительной ткани преобразуется в желатин, благодаря чему мясо становится сочным, и даже самый жесткий отруб приобретает нежную структуру.

Как размягчить жесткое мясо при тушении?

Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.

Как смягчить жареное жесткое мясо?

Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости. Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана. Необязательно добавлять большое количество. Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.

Что делать если говядина очень жесткая?

Что сделать чтобы смягчить мясо?

9 способов сделать мясо мягким

  1. Горчица Отличный друг для любого мяса. …
  2. Алкоголь Статья по теме …
  3. Соль А точнее правильный подход к солению мяса может помочь. …
  4. Кислая среда Кислая среда очень сильно смягчает мясо. …
  5. Луковый сок Статья по теме …
  6. Рассол Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. …
  7. Крахмал …
  8. Китайский способ

Сколько времени тушить говядину до мягкости?

Мясо взрослого животного тушится долго – от 2 до 3-х часов на медленном огне. Мясо молодых бычков и коров тушится минимум час, но в среднем – 1,5 часа. А для нежной телятины достаточно от 40 минут до часа.

Почему гуляш получается сухим?

В первую очередь то, насколько гуляш получится вкусным, определяется правильным выбором мяса. Распространенная проблема – когда мясо получается сухим, говорит о неправильном выборе мяса, а точнее, о выборе нежирной жесткой части (корейки, окорока).

Как приготовить жареную говядину чтоб она была мягкой?

  1. Чтобы мясо говядины получилось мягким, порежьте ее на кусочки и замаринуйте в специальном маринаде на несколько часов, а лучше всего на ночь. …
  2. Еще один важный фактор, который поможет сделать мясо говядины мягким – это время приготовления. …
  3. Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду.

Как спасти засохшее мясо в духовке?

пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).

Как потушить свинину чтобы она была мягкой?

Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.

Не у всех есть возможность выбрать аппетитный кусочек мяса на рынке, обратившись к знакомому мяснику. А продукт из магазина может преподнести неприятный сюрприз ― например, оказаться жилистым и жестким. Пускать его на фарш жалко. Можно, конечно, и так, но лучше использовать один из проверенных методов размягчения волокон.


Китайский способ

Приготовленное китайскими поварами мясо всегда сочное и нежное. Секрет прост ― сильный огонь, быстрая обжарка и маринад на основе соевого соуса. Классический китайский рецепт сочетает в себе несколько механизмов размягчения.

Соевый соус содержит много соли. Кроме того, к нему рекомендуется добавить кукурузный или картофельный крахмал (для образования не пропускающей соки корочки) и крепкий алкоголь. На 1 кг мяса требуется 7 столовых ложек соевого соуса и 70 мл водки. Мясо выдерживают в этой смеси около полутора часов и потом жарят. Особенно хорош этот способ для птичьих грудок (куриной, индюшачьей, утиной).

Если же вы хотите подчеркнуть насыщенный вкус и аромат говядины, то можете применить следующий рецепт маринада: 1 кг говядины смешивают с мелконарезанным перчиком чили (без семян), полукольцами двух репчатых луковиц и несколькими тертыми зубчиками чеснока. Заливают все это 200 мл соевого соуса и 50 мл растительного масла и маринуют в течение 4-6 часов.

Отбивание

Метод известен еще нашим прапрабабушкам. Ломти мяса заворачивают в полиэтиленовый пакет (что убережет кухню от кровавых брызг и летящих во все стороны ошметков) и отбивают с помощью специального молотка.

Такое воздействие разрывает соединительную ткань, содержащуюся в мясе, и делает его более мягким. Есть и второй полезный эффект отбивания ― куски выравниваются по толщине, что упрощает последующий процесс кулинарной обработки.

Надрезы

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала кончиком острого ножа делают косые разрезы глубиной 3-4 мм. Разрезы наносят поперек волокон, глубина может варьироваться в зависимости от толщины куска. Затем разрезы наносят перпендикулярно уже сделанным. Кусок переворачивают и повторяют процесс.

Подобная обработка не только делает мясо мягче, но и позволяет маринаду и специям глубже в него проникать.

Горчица

Горчица ― это отличная компания для любого мяса. Кусок обмазывается горчицей (подойдет и соус, и порошок), через час она смывается или оставляется для пикантности вкуса, и можно начинать готовить.

Если предварительно кусок мяса разрезан на отбивные, то время маринования сокращается до 15 минут. Даже при приготовлении гуляша горчицу можно добавлять как в процессе готовки, там и перед ним. Найдется место для этой специи в любом маринаде или даже в кляре.

Есть и такой рецепт: 1,5 кг мяса разрезают на порции и щедро обмазывают горчицей, добавляют перец и замачивают на 2-3 часа в пиве. Затем кусочки обваливают в муке и жарят при постоянном сбрызгивании соленой водой.

Алкоголь

Про добавление алкоголя к соевому соусу мы уже упоминали. Сразу скажем, что в процессе готовки спирт испаряется, поэтому блюдо можно есть и детям, и водителям, и беременным.

В качестве других подходящих видов алкоголя упомянем коньяк и виски (по 1-2 рюмки). Причем крепкие напитки можно добавлять не только в маринад, но и непосредственно в блюдо в процессе готовки. А вот вино (как белое, так и красное сухое) чаще используется именно в качестве маринада.

Для ускорения процесса к вину рекомендуется добавлять лук и минеральную газированную воду. Лучше всего подойдут Рычал-Су, Боржоми, Новотерская, Ессентуки-4. Например, 1 кг мяса вымачивается в смеси 0,5 л вина и 0,5 л минералки. Туда добавляют соль, перец и 3-4 головки нарезанного репчатого лука. Начинать готовить можно уже через 3-5 часов.

Как известно, соль обладает способностью вытягивать воду из мяса, овощей и прочих продуктов. Поэтому солить мясо рекомендуют за 20 минут до окончания варки. Но соль можно использовать и для размягчения соединительной ткани.

Для этого кусок с одной стороны покрывают слоем соли (морской или поваренной крупнозернистой). На каждые 2,5 см толщины мяса требуется один час маринования (то есть, кусок толщиной 5 см придется выдерживать под солью в течение 2 часов). За это время мясо приобретает мягкость и упругость одновременно. Затем соль смывается под проточной водой.

Как вариант, для маринада можно использовать огуречный и особенно капустный рассол. Их применение предпочтительнее для свинины и белого мяса. Добавление специй улучшит вкус, а сделанные вышеописанным способом разрезы ускорят процесс.

За кадром остались некоторые более широко известные основы для маринада: кефир и свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, гранатовый, ананасовый, томатный). Так что, каким бы ни оказалось купленное мясо, его всегда можно сделать сочным и мягким.

4 совета о том, как сделать мясо мягким и сочным

Наверное, все попадали в ситуацию, когда мясо, после приготовления, получилось жестким и сухим. Конечно, чтобы приготовленное мясо получилось мягким и сочным, нужно использовать свежее мясо молодых животных. Однако не всегда удаётся найти желанный продукт на полках супермаркета. Что делать в таком случае и как сделать жесткое мясо мягким?

Совет №1. Польза фруктов.

Нарежьте на дольки один из фруктов на выбор: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов – они отдадут сок и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано известное всем блюдо свинина с ананасами.

Совет №2. Родом из Японии.

Приготовьте маринад для мяса. Смешайте натертый лук и натертое яблоко, добавьте оливковое масло и немного сакэ (думаю, можно заменить более привычными напитками). Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.

Совет №3. Экспромт с газировкой.

Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте его, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.

Рецепт №4. С помощью науки.

Мясо – это белковый продукт, и для того чтобы оно стало мягче, надо разрушить связи между отдельными белками. Лучше всего для этого подходит действие различных кислот.
Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. На этом же действии основывается рецепт с уксусом. Только замочить мясо в уксусе надо на целую ночь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? 4 совета о том, как сделать мясо мягким и сочным

Наверное, все попадали в ситуацию, когда мясо, после приготовления, получилось жестким и сухим. Конечно, чтобы приготовленное мясо получилось мягким и сочным, нужно использовать свежее мясо молодых животных. Однако не всегда удаётся найти желанный продукт на полках супермаркета. Что делать в таком случае и как сделать жесткое мясо мягким?

Другие полезные советы


Подготовка помидоров для салата


Натуральное средство для мытья посуды-горчица


Сравнительный анализ силиконового и тефлонового ковриков для выпечки

Комментарии

Последний раз мариновала в квасе. Шикарно! только нужен именно квас натурального брожения, а не квасной напиток. Пахнет сразу и жареным мяском, и хлебушком, как из печи!))

брала в магазине разливного пива. квас бочковой в розлив. сорт, к сожалению, не помню, но по цвету - темный.

Спасибо! Я попробую как-нибудь! Особенно сезон кваса пришёл!
А не напишите поподробнее что мариновали, сколько по времени и каким способом готовили?

мы часто ходим на шашлыки. 1-2 раза в неделю. Обычно всегда без подготовки. Все спонтанно. Начинается все с фразы "а не поесть ли нам сегодня мяска паленого?" и тут начинается обзвон друзей, и срочные закупки. Готовый шашлык не покупаю. Всегда только сама делаю. Люблю экспериментировать.Мариновала много. купили свинку-половину туши. Все мягкие мясные места пошли на шашлыки. у нас много народу собиралось. общий вес мяса 13 кг. разные части. Шея, окорок, вырезка, лопатка - все в дело пошло. На 13 кг мяса - 5 кг лука. из них 3 кг порезать и помять с солью и черным молотым перцем, а 2 кг я крутила в мясорубку, и выжимала сок. Так как шашлыки были срочные - тоесть от начала маринования до запекания 2 часа, то вспомнила сначала про газировку, но газировки под рукой не оказалось. а на пикник купили много разливного пива и квас для непьющих. Так вот квас пригодился. сначала порезала мясо. То что пожирней - как стейки - для решетки, а постные куски как обычно - крупными кубиками. Сложила все в тазик и залила луковым соком напополам с водой. добавила резаный мятый лук с солью, перцем и прокрутила туда же в мясорубке свежую петрушку и кинзу (зеленую кашицу положила в мясо). У меня соль со специями. "Вкусная соль " называется. перемешала все руками. пожамкала- помяла чуть чуть, но без фанатизма, а через 15 минут залила 2 литра кваса. в квасе стояло мясо где-то полтора часа. За это время мы успели прибыть на место, разложить столики, подготовить угли. Сначала жарили куски пожирнее - стейки-шейки. они маринуются быстрее всего. потом уже постные кусочки. Вырезку и куски совсем без жирка при нанизывании чередовали с тонюсенькими ломтиками свежего сала, благо его после разделки хрюшки остается предостаточно. Всем очень понравилось.

Ой, спасибо вам большое за такой подробный ответ! Воспользуюсь обязательно. Надеюсь, что не только мне окажется полезно)))

Хотя я и применяла кое-что из ваших советов (яблоко и уксус, к примеру), но так все систематизированно и понятно у вас! Все пригодится, большое спасибо!

Кола очень сладкая и оставляет специфический привкус, а мясо делают мягким "волшебные пузырьки", поэтому, имхо, лучше использовать минералку.

После маринования и приготовления мяса кока-колы не чувствуется совсем! Если не скажите, но никто и не догадается. Конечно, можно использовать минеральную или обычную питьевую воду с газом.

Очень мягкое мясо будет на отбивные, если его нарезать, отбить и положить в миску с соевым соусом (не солить) на 10-15 минут, потом обвалять в муке и в збитом яйце, выложить на горячую сковороду с достаточным количеством жира, обжарить с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Я сделала свинину с яблочками и с тушеными овощами. Это просто великолепно. Мяско очень нежное и мягкое, хотя свинина была не молодая, на мой взгляд. Плюс она долго лежала в морозилке, а тут такой итог))))))

Саке спокойно заменяется водкой. Не понятно почему родом из Японмм. Водку(спирт) используют для быстрого маринования мяса\рыбы во многих ресторанах мира. Тут да же ночи может быть много, зависит от объема кусков.
И с водкой не переборщите. Так же- водка консервант. Еще один плюс при ее использование.
Что касается-киви, ананаса, лимона и прочего. Тут ОЧЕНЬ важно время. Данные продукты могут из куска мяса сделать вату за сутки, разрушив полностью волокна.

Спасибо за комментарий. Родом из Японии совет, потому что в прочитанном мною оригинале используется саке. Про замену алкоголя я написала.

Рецепт № 5. Яйцо просто венчиком немного взбить, если мало яиц - можно добавить немножко воды + соль, перец, чеснок, майонез и все остальное, что вы любите, или только одну соль(что есть и чего хочется) и положить в этот раствор (льезон, маринад, состав, назовите как хотите) говядину (в принципе - любое мясо) на 1-2 часа, или на сутки-двое. Яйцо как-то размягчает волокна мяса и, даже говядина при жарке делается мягкой и сочной. Мы любим так мариновать шашлык - мягкость гарантирована.

Хорошие советы, но уксус очень спорно. Хороший маринад получается из киви, даже лучше чем с ананасом,там этих энзимов больше. Проверенно не один раз. А минералку лучше брать натуральную, типа славяновской, меркурий они очень газированные и маринуют хорошо.

А вот меня маринад из киви не впечатлил. Не могу сказать, что мясо получилось очень уж мягким. Гораздо лучше получается с яйцами, как написано выше. Вот тут уж действительно мясо тает во рту. Мариную не менее суток, а лучше двое. Впрочем это зависит от мяса. Курица и свинина быстрее, говядина и баранина - дольше.

Понимаете, киви тоже бывают разными и по сортам и по кислотности, лучший маринад получается из наших киви, которые растут в районе Сочи, но наверное это проблематично их купить, у нас все забито импортом, да ещё не самого лучшего качества. Видимо по этому не все и получается как надо. А честно говоря у нас стараются мариновать мясо классическим способом, лук перетирают с перцем до выделения сока и перекладывают им мясо, уплотняют и убирают в холодильник, желательно на суток 2. А потом уже перед тем как жарить, часа за полтора солят. И поверите, это самый вкусный способ. Ничего больше не надо. Только летом иногда, когда маринуют свинину, добавляют свежий реган и все.

Вот еще несколько советов, как сделать мясо мягче:
- Говядина будет более мягкой, если натереть ее порошком горчицы на некоторое время, например, на ночь, а затем, перед варкой, промыть холодной водой.
- Если говядина жесткая, то варить ее нужно так: доведите до кипения, снимите с бульона пену и, поварив мясо с полчаса, влейте в бульон на 1 кг говядины 2 ст. л. водки и с ней варите бульон до полной готовности. Говядина получится очень мягкой, а запах водки полностью испарится.
- Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким, сочным и душистым.

мясо с ананасом становится мягким не за счет того, что ананас отдает сок, а за счет энзимов и кислот содержащихся в ананасе и способствующие расщеплению белка.

Да, тут вы правы! По сути, все маринады из фруктов, соков, уксусов, вин, соевого соуса и даже кефира и йогурта воздействуют на мясо за счёт кислот. Только, разумеется, какие-то мягче, а какие-то жёстче.

Мы уже давно маринуем мясо на шашлыки в минеральной воде - бонаква или минирале, но только сильногазированной, часа два и все в порядке, конечно с добавением специй.

Конечно, в минералке, зачем вам лишение красители и всяческие "Е", вы почитайте состав Кока-колы. Оно вам надо.

Да, если честно, то не очень-то щепетильно к этому отношусь. Я в этих Е ничего такого страшного не вижу, естественно в умеренных количествах. Думаю, нас ко всему сначала приучили СМИ, а теперь этим же и пугают. Но это долги рассуждения)))

А напрасно. Если кока-колой автомобилисты спокойно отмывают моторы в своих автомобилях, покрытые жирной грязью, то стоит задуматься

Это из-за большого содержания кислоты. Конечно, кока-кола не полезна ни капли, но не хуже другой газированной воды. А вот минеральная вода - это хорошо, в любом случае!

а сахар например? или плавленые сырки? при их изготовлении к сожалению используется та же ортофосфорная кислота.

Чай я пью без сахара, кофе не люблю и не пью. Сахар употребляю только в выпечке, но и ее много не ем, из всего того, что я пеку, я пробую только маленький кусочек. Ну и вечером у телевизора люблю выпить чашечку чая с шоколадной конфеткой, это святое. Заменители сахара не употребляю, плавленные сырки тоже.

ужасное невежество( кто-то где-то что-то слышал, что вроде бы отмыли липкой газировкой. Кулибины в глубинке издеваются над автомобилями! а ведь весь секрет в СОДЕ!

Спасибо за комплимент. Мой муж мотор кока-колой не моет, но я видела в передаче по Первому каналу, как это делал корреспондент в качестве эксперимента, и при всем своем невежестве я догадываюсь, что дело тут не в сахаре

Ну мы же все тут понимаем - что то, что показали по первом каналу нельзя считать неоспоримой истиной) раздуть из мухи слона можно абсолютно по любому поводу, даже, казалось бы, самому полезному и натуральному. Не хотела вас обидеть, извините!

Не хотели, а получилось. Не стоит развешивать ярлыки так вот запросто, особенно, когда не знаете своего оппонента. Извинения приняты, спасибо.

по-моему это здоровый глас разума! а каков сейчас "состав" воздуха?-вообще рехнуться можно! перефразирую про волков и лес - Е бояться - вообще не жить в современном мире) не будет количество Е уменьшаться, мутировать надо потихоньку уже)

Спасибо за поддержку! Сейчас совсем людей всем запугали: ГМО, пищевые добавки, консерванты, теория заговора. Но мало ведь кто читает научно-популярную литературу и понимает суть всех этих вещей.

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



При приготовлении мяса очень важно, чтобы оно получилось мягким и нежным. Однако иногда бывает так, что нам попадается кусок жесткого мяса, который сложно хорошо приготовить. Но можно размягчить волокна продукта при помощи правильно подобранного маринада. Вот некоторые способы размягчения мяса.


Чтобы убрать жесткость мяса и сделать блюдо более сочным, мягким и вкусным, потребуется соль. Для этого нужно поместить мясо на чистый и сухой противень.


Полностью засыпать морской или другой крупнозернистой солью. На каждые 2,5 см обработки продукта требуется 1 час времени. То есть если ваш кусок толщиной 7,5 см, то потребуется 3 часа.

Соль при мариновании вытянет лишнюю влагу, благодаря чему мясо приобретет упругость и нежность. Затем надо хорошо промыть мясо под проточной водой, пока вся соль не уйдет. После этого можно готовить продукт желаемым способом.

Ни одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Для приготовления такого маринада можно нарезать его полукольцами, перекрутить через мясорубку, мелко нашинковать или даже натереть на терке.


После этого лук перемешивается с мясом в пропорции 1:1. Такую заготовку следует оставить на несколько часов под гнетом.

Лук даст много сока и никакого другого маринада больше не потребуется. При желании дополнительно в маринад можно добавить перец и пряности по вкусу.

Горчица

Горчица является очень хорошим дополнением к мясу. Этот продукт в виде порошка или жидкого соуса помогает не только хорошо размягчить мясные волокна, но и добавляет легкий пикантный аромат и приятную горчинку.


Спиртные напитки

В качестве маринада для мяса часто используется вино или пиво. В вине мясо замачивается на несколько часов. Если добавить минеральную воду, приправы и лук, то процесс маринования ускорится, блюдо получится более вкусным.


Мясо, которое вымочено в пиве, получается очень сочным и ароматным. Кроме того, этот напиток является хорошим вариантом для тушения в нем целого куска говядины или свинины. Водку, примерно 50 г можно доливать в рагу или жаркое при приготовлении.

Стоит помнить о том, что не стоит опасаться относительно присутствия алкоголя в блюде, так как спирты полностью испаряются во время приготовления.

Рассол

Огуречный или капустный рассол является отличным вариантом маринада. Он помогает придать блюду пикантные нотки, а солить мясо уже не нужно.


Для вымачивания мяса нужно приготовить рассол на основе соли. Для этого надо смешать примерно ¼ ст. соли с 1 л воды. Вымачивание мяса в таком рассоле помогает сделать его более сочным и нежным. Нужно дать настояться на протяжении от 30 минут до нескольких часов в холодильнике. Все зависит от величины куска мяса.

Можно замариновать мясо в капустном рассоле для придания ему мягкости и оригинального аромата.

Соевый соус

Чтобы мясо приобрело мягкость и стало более нежным, можно мариновать его в соевом соусе на протяжении 1-1,5 часа. Кроме того, это поможет придать готовому блюду характерный привкус и более темный насыщенный цвет.


При желании можно добавить в соус кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Можно в соевом соусе оставить мясо на всю ночь.

Киви помогает сделать мягким и нежным даже самое жесткое мясо всего лишь за 30 минут. Даже конина станет настолько же мягкой, как курица.

Для этого нужно сделать из киви пюре, добавить в него специи и приправы и замариновать мясо.


В качестве маринада можно использовать различные соки, минеральную воду, кефир. Все это помогает размягчить волокна мяса, сделать его более мягким и нежным.

Читайте также: