Как сделать косичку с шоколадом

Обновлено: 30.06.2024

Фото Коса из дрожжевого теста с шоколадом

Дрожжевая выпечка одна из самых вкусных. Практически каждый кулинар гордится такой выпечкой и сохраняет в своих кулинарных книгах десятки различных любимых рецептов подобной выпечки.

Сегодня хочу предложить вам приготовить дрожжевую косу с шоколадом. В качестве начинки мы используем плитку чёрного шоколада. И хотя дрожжевую выпечку рекомендуется подавать тогда, когда она полностью остыла и вызрела, то такую косу с шоколадом я бы рекомендовал подать сразу, пока она ещё немного тёплая и шоколад остался внутри нежным, текучим и очень-очень вкусным.

Подавайте сдобную косу с молоком, нарезав её толстыми ломтями.

Как приготовить "Коса из дрожжевого теста с шоколадом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится чёрный шоколад, яйца, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, живые дрожжи, соль.

Фото к шагу 2

200 миллилитров тёплого молока (37°С) соединить с сахаром (2 ст. л.), раскрошенными дрожжами (15 грамм) и тщательно перемешать.

Фото к шагу 3

Добавить 1 яйцо и 1 щепотку соли. Слегка взбить венчиком.

Фото к шагу 4

Вмешать 430 грамм просеянной муки, а в конце — подсолнечное масло (4 ст. л.).

Фото к шагу 5

Замесить мягкое, слегка липнущее тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Фото к шагу 6

Раскатать тесто в овальный пласт толщиной 0,6-0,7 сантиметра. На середину выложить плитку шоколада. Сделать на тесте насечки-полоски.

Фото к шагу 7

Завернуть полоски теста на шоколад, формируя косу.

Фото к шагу 8

Переложить готовую косу на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-35 минут.

Фото к шагу 9

Смазать косу сверху 1 разболтанным яйцом или желтком, разболтанным с 0,5 ч. л. воды.

Фото к шагу 10

Готовить в разогретой до 180°С духовке до готовности, приблизительно 35-40 минут.


Сегодня хочу поделиться с вами ОЧЕНЬ удачной своей находкой - шикарной по качеству, пышной и вкусной сдобой (один из самых удачных рецептов сдобного теста, который мне приходилось пробовать) в оригинальном исполнении в виде косы, оплетенной вокруг целой плитки шоколада с добавлением халвы и банана!
Первоначально технология приготовления может показаться сложной, но уверяю вас, что это не так! Наоборот, процесс оказался на редкость простым, приятным и увлекательным, а результат превзошел все ожидания! Выпечка и на второй день осталась мягкой, пышной и нежной! А вкус. просто ммм.

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ.
Из данного количества теста получается 2 косички (+5 булочек). Всего нужно 3 плитки (не нашла такого понятия в ингредиентах) шоколада. Шоколад можно использовать любой (в следующий раз мне было бы интересно попробовать с белым).
Время приготовления указано вместе с расстойкой и выпечкой.

Рецепт недели на этот раз – шоколадная косичка. Нужны бездрожжевое слоёное тесто, мука, шоколадка, яйцо и дроблёные орехи.

Высыпаем на рабочую поверхность немного муки. Раскатываем тесто и
кладём на него плитку шоколада.


Делаем косые надрезы по краям. Убираем лишнее.


И начинаем плести косичку из теста.


Выкладываем на противень. Взбиваем яйцо. Смазываем поверхность слойки.



Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Шоколадная косичка готова.

На позапрошлый Новый год наша семья решила приготовить что-то необычное на десерт, и получилось вот такая слойка-косичка, вкусная и очень аппетитная. Десертную выпечку делает неповторимо вкусной начинка — молочный шоколад. Готовить такую красоту просто и достаточно быстро.

Шоколадная косичка

Слоеное бездрожжевое тесто 1 шт. = 250 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Молочный шоколад 1 шт. = 90 г
Семечки льна по вкусу
Белый кунжут по вкусу
Растительное масло

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, а затем тонко раскатайте пласт теста, буквально на 2 см в толщину.


Положите в центр раскатанного теста плитку молочного шоколада, отступите со всех сторон от плитки по 1,5 см. Справа и слева от плитки сделайте боковые косые разрезы, как будто рисуем елочку. Лучше делать их острым ножом или ножом для пиццы. Верх и низ подверните на плитку, в боковые разрезанные части накладывайте друг на друга поочередно, будто заплетаете косу. Сверху смажьте плетение яйцом, чтобы при выпекании появился румянец, а потом еще посыпьте кунжутом и льном.


Выложите заготовку на противень или специальную посуду для запекания в печи, а потом отправьте выпечку в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200 °С. Внимательно смотрите, чтобы не подгорало.

Фото - Дафф Голдман (Duff Goldman)

Шоколадная бабка – это перекрученный рулет из дрожжевого теста с шоколадной начинкой, который обычно пекут по особым случаям: на Рождество или на Пасху. На его приготовление уходит много времени, но результат того стоит, потому что рулет получается пышным, мягким, влажным и вкусным, а перекрученные слои в разрезе выглядят шикарно и очень аппетитно. Начинка для рулета готовится из растопленного шоколада со сливками и сливочным маслом, а перед выпеканием он дополнительно посыпается топпингом с кусочками шоколада. Готовую шоколадную бабку полейте сахарным сиропом и оставьте пропитываться. Результат превзойдёт все ваши скромные ожидания.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Читайте также: