Как сделать сальтисон из курицы в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Быстрый куриный сальтисон
Быстрый куриный сальтисон

Прекрасная замена покупной колбасе! Активной готовки - 15 минут, минимум грязной посуды, а какая вкуснота в результате!

Пошаговое описание рецепта

Быстрый куриный сальтисон - шаг 1

1. Куриное филе мелко нарезать.

Быстрый куриный сальтисон - шаг 2

2. Добавить продавленный на чеснокодавке чеснок, желатин (прямо с пакетика, не разведенный), соль, специи и прованские травы.

Быстрый куриный сальтисон - шаг 3

3. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания, оба конца замотать. Для надежности можно обернуть во второй слой пленки.

Быстрый куриный сальтисон - шаг 4

4. Поместить получившуюся "конфетку" в кастрюлю с водой и варить 1 час. После этого остудить сальтисон и поместить в холодильник до полного застывания.

Быстрый куриный сальтисон - шаг 5

5. Удалить рукав для запекания, сальтисон нарезать и подавать! Приятного аппетита и большое спасибо @mashutel за прекрасный рецепт!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Большое спасибо. Совсем не ожидала что получится так вкусно. Думаю это будет одна из любимых закусок.

🙂

Да да, у меня тоже:) Очень рада, что попробовали

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!

😉

На здоровье!

а красный перец то ?

🙂

А что с ним не так? Я думаю, что он относится к специям про которые написано во 2 шаге.

Домашний сальтисон из курицы

Он получается настолько ароматным и красивым, что смело подавайте в качестве основного блюда любимым гостям. Для блюда лучше всего подходит филе или мясо из куриных бедер. Получается очень вкусно, при этом совсем недорого.

приготовление сальтисона

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте мясо небольшими кусочками и хорошо перемешайте с солью и специями.
  2. 2 Зубчики чеснока разрежьте на тонкие дольки и смешайте с мясом. Оставьте всё мариноваться 15–20 минут.
  3. 3 Подогрейте воду (куриный бульон) и, помешивая, всыпьте желатин. Спустя 10–15 минут он должен набухнуть.
  4. 4 Смешайте замаринованное мясо с желатиновой смесью.
  5. 5 В форму для запекания выложите заготовку, разровняйте и накройте фольгой. Можете также использовать рукав для запекания, тогда мясо получится в виде аккуратного рулета.
  6. 6 Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте сальтисон 60 минут.
  7. 7 Готовое блюдо остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  8. 8 Подавайте домашний сальтисон из курицы разрезанным на порционные кусочки. Заправляйте тем, что больше всего нравится: хреном, горчицей, кетчупом или аджикой.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Сосиски в дрожжевом тесте на кефире

Посмотреть рецепт

Сосиски в дрожжевом тесте на кефире

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Посмотреть рецепт

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Отбивные в луковом кляре

Посмотреть рецепт

Отбивные в луковом кляре

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Посмотреть рецепт

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Яблоки по-киевски в духовке

Посмотреть рецепт

Куриный сальтисон – очень вкусная и сытная закуска, которая может запросто заменить колбасу. Это блюдо польской и белорусской кухни, которое уже давно занимает почетное место в России и Украине. По вкусу оно напоминает зельц и холодец. Разница между всеми этими блюдами только в способе приготовления и составе компонентов. Главной составляющей закуски является курица, поэтому можно не печься о том, получится блюдо или нет. Это однозначно первый и беспроигрышный вариант!

Ингредиенты для приготовления куриного сальтисна

  1. Курица потрошеная свежая 1,8 килограмм
  2. Желатин быстрорастворимый 35 грамм
  3. Лист лавровый большого размера 2–3 штуки
  4. Перец душистый горошком 5–6 штук
  5. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу

Приготовление куриного сальтисна:

1 подготавливаем курицу.

разделываем курицу


Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим ножом, разделываем компонент на средние кусочки. Я обычно в первую очередь отрезаю от тушки окорока и крылья, затем грудку и спинку. Последние две части измельчаю средними кусочками и обязательно удаляю шкурку. Но ее можно и оставить, чтобы она дала больше жира в бульоне, а уже после убрать. Измельченную курицу перекладываем в среднюю кастрюлю и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем зубчики под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце. Внимание: зубчики можно порубить уже в конце приготовления сальтисона, чтобы они не лежали без дела в стороне.

3 готовим куриный сальтисон.


В кастрюлю с кусочками курицы высыпаем желатин, а также добавляем душистый перец горошком, лавровые листья и по вкусу соль. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем до однородности.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость на 3/4. Ставим ее на максимальный огонь. Помещаем в нее емкость с курицей. Внимание: последний инвентарь должен ручками крепиться к бортам большой кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли приготовить блюдо на водяной бане. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и начинаем готовить сальтисон. Курица у нас должна тушиться в собственном соку в течение 2–3 часов. Важно: время приготовления может варьироваться в зависимости от веса птицы. У меня это заняло ровно 3 часа.

По истечении отведенного времени мясо станет мягким и сочным. Также очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле. Если он уменьшается, обязательно подливайте горячую жидкость в емкость.
Теперь выключаем конфорку, а куриные кусочки перекладываем в среднюю миску с помощью шумовки.

Когда компонент станет теплым, очищаем его от шкурки и костей и помещаем на разделочную доску. Чистыми руками или ножом измельчаем курицу кусочками. Затем перекладываем ее обратно в миску. Высыпаем сюда мелко рубленный чеснок и тщательно все перемешиваем до однородности.

Воспользовавшись ситом, процеживаем бульон в маленькую кастрюлю и на время оставляем в стороне.

Теперь самое важное! Если вы хотите подавать сальтисон к обеденному столу в продолговатом округлом или квадратном виде, тогда лучше всего использовать тетра пак от сока. Если же вам по нраву блюдо в тарелке, тогда можно сэкономить на этом немного времени. В первом случае: с помощью кухонных ножниц срезаем верхушку пакета и выбрасываем ее, так как она нам больше не пригодится.

Теперь выкладываем кусочки курицы в любую удобную для вас емкость. Заливаем все бульоном и оставляем на время в стороне остывать до комнатной температуры. В конце обматываем верхушку пака или глубокую форму пищевой пленкой, или фольгой и ставим в холодильник настояться в течение 6–8 часов.
Когда блюдо замерзнет, достаем его из холодного места и в первом варианте освобождаем от пакета. Для этого разрезаем емкость вдоль ножницами, а сальтисон выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем колбаску кусочками и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. В втором варианте: просто снимаем с формы фольгу или пленку и можем всех созывать к обеденному столу.

4 подаем куриный сальтисон.

куриный сальтисон


Куриный сальтисон получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. Обычно его подают в качестве закуски к праздничному столу, но мои домочадцы съедают его за секунду в качестве бутерброда. Угощаем всех таким незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– очень вкусным получается блюдо, если его приготовить из бройлерной курицы. Мясо этой птицы намного нежнее и сочнее, чем у домашней;

– помимо куриных кусочков, в сальтисон можно добавить потроха (сердечки, пупки, печень и другое). Тогда блюдо получается еще более сытным, а также необычным по вкусу;

– если вы любите острые блюда, тогда в сальтисон можно положить кусочек измельченного перца чили. В таком случае добавляем этот компонент вместе с чесноком после тушения мяса. Помимо всего, закуску можно приготовить вместе с морковью. Тогда сальтисон приобретет нежно-оранжевый цвет и соответствующий привкус. Для этого выкладываем очищенный овощ в кастрюлю с курицей и тушим его тоже в течение 2–3 часов. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кружочками.


Сальтисон из курицы или домашняя колбаса из куриной грудки с желатином готовится не просто, а очень просто! Это прекрасная альтернатива покупной колбасе.

Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки в домашних условиях, нюансы:

  1. Специи можно подобрать на свой вкус, очень рекомендую все же добавить именно хлопья чили, очень пикантно когда они попадаются в сальтисоне.
  2. Горошек не размораживайте. Перец и горошек скорее для цвета нежели для вкуса, но добавьте, это очень симпатичной и приятно.

Смотрите видео приготовления куриного сальтисона.

Приятного вам аппетита!

Saltison iz kuricyili kolbasa iz kurinoi grudki domashnyaya

Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки домашняя

Ингредиенты

  • ▢ 1,2 кг куриная грудка
  • ▢ 50 грамм перец болгарский
  • ▢ 50 грамм зеленый горошек мороженный
  • ▢ 2 ст.л. терияки соус
  • ▢ 1 ст.л. паприка молотая
  • ▢ 1-1,5 ч.л. перец чили хлопья
  • ▢ 4 зубчик чеснок
  • ▢ 30 грамм желатин
  • ▢ соль
  • ▢ перец молотый

Инструкции


Добавляем специи и перемешиваем. Всыпаем нарезанный на кубики болгарский перец и горох, перемешиваем. Добавляем желатин и еще раз хорошо перемешиваем.


От пищевой пленки отрезаем две полосы, выкладываем внахлест. На пленку выкладываем мясо и плотно заворачиваем, делаем несколько витков. Кончики пленки сворачиваем и затягиваем на узел.


В кипящую воду выкладываем колбасу и варим 50 минут. Вынимаем. даем остыть, несколько раз переворачивая и ставим на ночь в холодильник.

Kurinaya kolbasa varenaya

Sal

Kolbasa domashnyaya kurinaya by

Видео приготовления рецепта:

Фото Куриный сальтисон в мультиварке

Сальтисон, приготовленный в мультиварке — настоящий деликатес. Когда увидела этот рецепт, то решила, что обязательно попробую сделать. Смущало только то, что готовится курица без воды и масла. Особенно удивлена была тому, что бульона, состоящего практически из куриного, мясного сока, было много.

Несмотря на то, что для приготовления этого блюда нужно достаточно много времени, результат превзошёл все мои ожидания. Просто и очень вкусно!

Как приготовить "Куриный сальтисон в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления сальтисона нужно взять крупную тушку цыплёнка или курицы, желатин, чеснок, чёрный перец горошком, лавровый лист и крупную соль.

Фото к шагу 2

Курицу тщательно вымыть и крупно нарезать.

Фото к шагу 3

Выложить куски курицы в чашу мультиварки, посыпая солью, крупно разломанным лавровым листом и горошинами перца. Воды и масла в чашу не добавлять!

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

После сигнала готовности, курицу извлечь из мультиварки, остудить и разобрать на кусочки, удалив кости и шкурку.

Фото к шагу 6

Бульон процедить и залить обратно в мультиварку.

Фото к шагу 7

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

Фото к шагу 8

Мясо снова выложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный чеснок, засыпать желатином и перемешать.

Фото к шагу 9

Фото к шагу 10

С пластиковых бутылок из-под минеральной воды срезать горлышки, тщательно промыть и обсушить. Куриное мясо вместе с желе выложить в бутылки, плотно утрамбовать, остудить и поместить в холодильник на 7–8 часов.

Фото к шагу 11

Когда сальтисон застынет, бутылку разрезать ножницами вдоль, аккуратно вынуть продукт и нарезать ломтиками. Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике 3–4 дня, завернув в лист фольги. Подавать с горчицей или хреном, овощами.

Читайте также: