Как сделать сало в луковой шелухе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Ингредиенты

вода1 л
сало500 г
шелуха лука3 горсти
луковица1/2 шт.
чеснок1 головка
душистый перец10 горошин
паприка1 ст. л.
соль180 г
перец молотый1/4 ч. л.
лавровый лист3 шт.
кориандр1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее. Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

соль1 ст. л.
сало500 г
лаврушка3 листика
перец чёрный10 горошин
сахар1 ч. л.
шелуха лукагорсть
вода1 л
перец душистый2 горошины
чеснок8 зубков
хмели-сунели1 ст. л.
перец красный2 ч. л

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь картошку с салом в духовке, сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты

луковая шелуха2 горсти
сало1 кг
соль крупная200 г
лаврушка4-5 листиков
молотый чёрный перец1 ч. л.
сахар2 ст. л.
вода1 л
чеснок1 головка
сушёный базилик2 ст. л.
тмин1 ст. л.

Я купила килограмм грудинки, она должна быть с равномерными прослойками мяса. Хорошо её промыла и обсушила. В качестве специй добавила тмин и базилик, так будет ароматнее. Чеснок почистила.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.


Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного сала в луковой шелухе. Такое сало получается очень ароматным и, благодаря использованию луковой шелухи, имеет очень красивый цвет. Будет очень хорошо, если сало попадётся с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в луковой шелухе, - это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для посиделок в кругу друзей.

Для приготовления сала в луковой шелухе подготовить все продукты по списку. Количество луковой шелухи берём "на глазок", приблизительно две горсти на 500 г сала. Специи для сала также следует выбирать по вкусу. Можно использовать как сборную смесь, так и готовую для засолки сала.

Ингредиенты для сала в луковой шелухе

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, когда она закипит, добавить соль. Промыть хорошо луковую шелуху и добавить её в солевой раствор. Кипятить всё вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.

Положить в воду луковую шелуху

Затем в этот раствор выложить сало и варить его 7-8 минут. Не вынимая сало из кастрюли, оставить его в растворе до полного остывания.

Положить в луковый раствор сало

Затем сало следует извлечь из луковой шелухи, обсушить. Сделать на куске 2-3 надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешать специи, измельчить чеснок. Сало натереть чесноком и обвалять в специях.

Натереть сало специями с солью

Завернуть сало в пищевую плёнку и убрать на сутки в морозилку.

Завернуть сало в пленку

Спустя это время сало извлечь из морозилки, дать немного полежать, пока сало не станет комнатной температуры, снять плёнку и нарезать сало острым ножом.

Порезать сало на кусочки

Сало лучше разрезать на куски, так как сразу всё количество вы не используете. Если планируете съесть сало в течение недели, его можно оставить в холодильнике, в противном случае кусочки приготовленного в луковой шелухе сала поместить отдельно в пищевую плёнку и снова убрать в морозилку. Использовать частями по мере необходимости.

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала в луковой шелухе. Сало, само по себе, не нуждается в рекламе. Все мы знаем, что оно вкусное, и большинство из нас любит его в любом виде. Я хочу предложить один из способов засолки сала в луковой шелухе, которое получается красивейшего золотистого цвета, очень вкусным, мягким и имеет нотку копчёности.

Рекомендую для этого рецепта брать сало с мясными прослойками.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №1

В кастрюлю отправляем вымытую луковую шелуху, лавровый лист, перец душистый горошком, соль и заливаем водой.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №2

Опускаем в воду сало и отправляем кастрюлю на огонь. Кипятим сало в луковой шелухе 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №3

Остужаем сало и отправляем в холодильник на 12 часов.
По истечении 12 часов вынимаем сало, обсушиваем его.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №4

Смешиваем паприку, черный перец и выдавленный через пресс чеснок.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №5

Приготовленной смесью специй обмазываем сало со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №6

Помещаем сало в пакет и отправляем в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №7

По моему мнению, сало в луковой шелухе - это одна из самых вкусных холодных закусок, которая украсит и праздничный стол, и прекрасно впишется в повседневное меню.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Здравствуйте! Крайне редко пишу комменты, но тут исключение) Светлана, хочется поблагодарить вас за отличные рецепты домашней еды! Спасибо! Видео хорошее, все понятно, просто, получается удачно очень. И вареное сало - просто песня!

Ната, спасибо, мне очень приятно. Рада, что рецепты, которыми я делюсь, нравятся и готовятся на Вашей кухне. Я действительно выкладываю только те рецепты, которые готовлю дома для своих близких и друзей.

Сладкое сало! Не вкусно. Ещё и возни с ним.

Сладкое сало! Не вкусно. Ещё и возни с ним. [/

Готовлю сало по этому рецепту уже третий год. Очень вкусно получается.

Для сала в шелухе соли надо ложить стакан 200гр, на 1литр воды и варить 15 минут


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сало в луковой шелухе – это пикантная закуска, которую можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Сало получается нежным, самым вкусным и по внешнему виду ни в чем не уступает копченому продукту. И получить такой деликатес совсем не сложно, если знать правильный рецепт засолки.

Сало в луковой шелухе — простой рецепт

Предлагаем очень простой рецепт, благодаря которому можно быстро засолить сало в луковой шелухе. И несмотря на то, что набор продуктов минимальный, закуска получается вкусной и красивой.


  • 1,5 кг сала;
  • 150 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • луковая шелуха;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.


  • Луковую шелуху хорошо промываем теплой водой и половину выкладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки.
  • Сверху кладем кусочки сала, следом выкладываем лавровый лист, перец горошком и посыпаем солью.


  • Затем закрываем сало оставшейся шелухой и заливаем все водой.


  • Отправляем в мультиварку или на огонь, закрываем и варим 20 минут, после крышку не открываем, а оставляем сало на сутки.
  • Через сутки сало достаем, просушиваем, натираем молотым перцем и чесноком.


  • Оборачиваем пергаментом или фольгой, кладем в пакет и убираем в морозилку на 6-8 часов.
  • После сало достаем, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре, а затем нарезаем и подаем к столу.


Верхнюю шелуху для засолки не используем, так как она пропитана запахом земли. Чтобы придать готовому продукту более интенсивную окраску, шелуху замачиваем в теплой воде на 1 час.


Сало в луковой шелухе с чесноком

Сало и чеснок – превосходное сочетание, которое дарит потрясающий вкус, при этом пряный овощ очень полезный. Узнайте, как быстро засолить сало в луковой шелухе и тем самым получить самую вкусную закуску по простому рецепту.


  • 1 кг сала;
  • 1 стакан соли;
  • 2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 головки чеснока.
  • Сало промываем и просушиваем.
  • Зубчики чеснока измельчаем на кусочки вместе с шелухой.


  • В кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду отправляем луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошо промыть. Варим шелуху 10 минут.


  • В получившийся рассол опускаем кусочки сала, следом высыпаем нарезанный чеснок.
  • Варим сало под крышкой в течение 20-30 минут. После огонь отключаем и оставляем основной продукт в рассоле на 1-2 дня.


  • После его достаем, просушиваем и перед подачей кладем в прохладное место на несколько часов.

Для засолки лучше покупать сало с большим количеством мясных прожилок, можно даже взять грудинку. Так закуска получится еще вкуснее и будет напоминать буженину.


Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало в луковой шелухе с жидким дымом – это еще один рецепт, благодаря которому можно быстро получить самую вкусную закуску. За счет использования луковой шелухи сало приобретает привлекательный и аппетитный внешний вид. А вот жидкий дым придает готовому продукту изысканный копченый привкус и аромат.


  • 600 г сала;
  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.


  • В кастрюлю вливаем воду, кладем лавровые листики, засыпаем хорошо промытую луковую шелуху и соль.


  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим 5 минут, а затем в рассол вливаем жидкий дым.
  • Следом закладываем куски сала и после повторного закипания варим 10-15 минут. Огонь выключаем и оставляем до полного остывания.
  • После сало достаем, просушиваем, натираем специями и тертым чесноком.


  • Затем перекладываем в пакет, завязываем и убираем на несколько часов в прохладное место.
  • После того как из сала выйдет весь рассол, его можно обернуть фольгой или пергаментом и хранить в морозилке.


Сало в луковой шелухе с черносливом

Многим может показаться, что сало с черносливом ну никак не сочетаются. Попробуем вас переубедить, предложив быстрый рецепт засолки сала в луковой шелухе с черносливом. Закуска получается самой вкусной, пикантной, с нотками копчения.


  • 1 кг сала;
  • 5 плодов чернослива;
  • 1 л воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 г соли.
  • В кастрюлю с водой сразу засыпаем большие жмени луковой шелухи, соль с сахаром и горошины перца. Также кладем лавровый лист и чернослив. Ставим все на огонь и ждем закипания.


  • В кипящий рассол закладываем кусочки сала (желательно взять с прожилками) и с момента закипания варим 30 минут. После нагрев выключаем, но сало не достаем, а оставляем его в рассоле на 10-12 часов.


  • Затем просоленное сало из рассола извлекаем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем любыми специями, оборачиваем фольгой и убираем в морозилку.


  • Подмороженному готовому продукту даем немного времени подтаять, а затем можно его нарезать и подавать к столу.

Если для засолки используется копченый чернослив, то его нужно вставить в разрезы сала. Из специй можно взять свежий или сушеный чеснок, черный перец, базилик или кориандр. Главное — не переборщить с пряностями, иначе можно перебить вкус основного продукта.


Сало в луковой шелухе по-китайски

Для всех поклонников китайской кухни предлагаем необычный рецепт засолки сала. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, стоит выбрать продукт с мясными прожилками, и чем их будет больше, тем лучше.


  • 600 г сала;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • имбирь;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 горсть луковой шелухи.


  • В кастрюлю кладем сало, палочки корицы, нарезанный прямо в шелухе чеснок, перец чили, который также можно нарезать на кусочки, и неочищенный имбирь. Его не жалеем и режем прямо с кожурой.


  • Следом добавляем звездочки бадьяна, гвоздику, душистый перец и лук, который разрезаем на четыре части.
  • Теперь подсыпаем сахар, вливаем рисовый или обычный столовый уксус, соевый соус и воду.
  • После засыпаем луковую шелуху и отправляем все на огонь. После закипания варим 1 час, а затем остужаем сало прямо в рассоле.
  • Готовое и остывшее сало просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем пергаментом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.


При покупке сала попросите у продавца разрешения снять пробу, так как продукт может оказаться старым, и закуска получится невкусной. Лучше отдать предпочтение не чистому салу, а грудинке. Все дело в том, что рассол размягчает мясные волокна, и грудинка становится, как обычное сало, но только в 10 раз вкуснее.


Сало в луковой шелухе с пряностями

Предлагаем еще один рецепт приготовления сала в луковой шелухе с пряностями. Закуска получается вкусной, нежной и очень ароматной.


  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 200 г соли;
  • 1,5 ч. л. воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 горошин зеленого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 горошин белого перца;
  • 7 горошин красного перца;
  • 10 лавровых листов.
  1. Луковую шелуху высыпаем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут, а затем хорошо промываем.
  2. Пересыпаем шелуху в кастрюлю, вливаем очищенную воду и ставим на огонь.
  3. После засыпаем сахар и соль, следом высыпаем все горошины перца и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.
  4. Как только рассол закипит, опускаем сало и после повторного закипания варим 15 минут, а если кусочки более толстые, то 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем лавровые листики, но через 5 минут их убираем.
  6. Затем сало в рассоле оставляем до остывания, а потом убираем кастрюлю в холодильник на сутки.
  7. По истечении времени сало достаем и просушиваем.
  8. В ступку высыпаем горошины перца черного, белого, зеленого и красного. Перетираем и перемешиваем с паприкой.
  9. Получившуюся смесь втираем в сало. Оборачиваем пергаментом и кладем в морозилку. При идеальной температуре от -5 до -10 °С сало может храниться от 6 месяцев до 1 года.
  10. Для засолки выбираем сало свиньи женского пола, так как сало хряка имеет выраженный запах мочевины, который никакие специи не помогут приглушить. Поэтому берем с собой зажигалку, кусочек шкурки подпаливаем, и, если ощущаем мощный запах мочевины, значит, это хряк.

Вот так просто и быстро можно засолить сало в луковой шелухе. Все предложенные рецепты не требуют большого опыта и мастерства. А чтобы закуска получилась самой вкусной и красивой, обязательно пробуем сало перед покупкой, и для рассола используем как можно больше луковой шелухи.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите сало в луковой шелухе? 3

Мы тоже с мужем уже давно солим сало сами и именно в луковой шелухе. А вот рецепт по-китайски очень заинтересовал, такой необычный, надо обязательно попробовать

А мы давно уже солим сало только сами, но покупаем грудинку, она намного вкуснее. За такой продукт в магазине отдашь немалые деньги, а на свежую грудинку всегда скидки в магазине. Да и когда солишь сам, закуска намного вкуснее получается.


Очень люблю такое сало, особенно, когда оно с мясными прожилками. Но если честно никогда не пробовала засолить его сама, на деле оказалось все просто. Так что будут пробовать, спасибо за рецепты

Диетические оладьи из гречки на скорую руку

Лук Эксибишен — выращивание из семян и когда сажать в 2022 году

Когда выкапывать лук разных сортов с грядки

Как сажать лук севок в открытый грунт весной и осенью

Когда убирать лук севок с грядки на хранение в 2021 году

Когда сажать лук Эксибишен в 2021 году







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Голди Хоун и Курт Рассел

Голди Хоун и Курт Рассел










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Читайте также: