Как сделать сало по одесски

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Мягенькое, ароматное, нежное, сочное – это все о сале, которое очень любят украинцы. Существует много способов засолки сала. Кто-то предпочитает сало в банке, кто-то использует рассол, а кому-то больше нравится, когда в сале есть мясная прослойка, чеснок и другие специи. Гид Онлайн подготовил 6 самых вкусных рецептов соленого сала – они проверены годами и всегда получаются вкусными.

Соленое сало – рецепт засолки сухим способом

Для того чтобы приготовить сало сухим способом, нужно взять:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 10-20 столовых ложек;
  • лавровый лист – 2-3 листка.

Прежде всего, сало нужно тщательно промыть, после чего дать ему высохнуть. Лучше всего промокнуть его специальными влагопоглощающими салфетками. Дальше сало нужно порезать на небольшие кусочки. После чего в этих кусочках делаются надрезы, куда кладется лавровый лист.

Кусочки следует тщательно обвалять в соли, сложить в контейнер, на дно которого тоже следует положить слой соли, и затем закрыть крышкой. Вместо контейнера сало можно завернуть в ткань. Держать его нужно в холодильнике, а употреблять можно уже через 7-8 дней после засолки.

Соленое сало горячим способом – рецепт

Засолка сала горячим способом делает его по-настоящему нежным и ароматным. Для приготовления этого блюда нужно:

Для начала сало нужно нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Параллельно с этим готовится рассол. В литр кипящей воды добавляется перец, лавровый лист и другие приправы. Далее нужно поместить куски сала в кипящий рассол и проварить его 20 мин. После того, как сало проварится, в него можно добавить чеснок и еще приправы.

После того как рассол охладится, его нужно поставить в холодильник и держать там 12 час. После этого сало нужно достать из рассола и тщательно обмокнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Для хранения готового продукта следует использовать холодильник.

Вареное сало по-украински — рецепт (видео)

Соленое сало в рассоле — рецепт

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что сало заливается холодным рассолом. Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 6 листков.

Сначала сало необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем довести воду до кипятка и дать ей остыть до температуры 40°C. Далее в воду добавляется соль, черный перец и лавровый лист. Сало помещается в эмалированную кастрюлю или другую посуду, после чего к нему добавляется нарезанный чеснок.

После того как соль полностью впитается, можно заливать сало рассолом. Настаиваться продукт должен двое суток при комнатной температуре. На емкость следует положить крышку, но плотно закрывать ее не следует. Затем крышку нужно прижать и поставить сало в холодильник еще на два дня.

Соленое сало в банке — рецепт

Для того чтобы засолить сало в банке, нужно:

  • сало – 700-800 г;
  • соль – 4-5 столовых ложек.

Сначала сало нужно тщательно промыть водой и высушить. После этого оно режется на небольшие куски. В миску нужно высыпать соль и обвалять в ней каждый кусочек сала. На дно банки нужно насыпать соль, после чего поочередно класть в нее куски сала и добавлять соль.

На финальном этапе банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. Сохраняется такой продукт до одного года.

Как засолить сало в банке — рецепт пятиминутка (видео)

Как засолить сало с прослойкой – рецепт

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль (можно использовать морскую соль) – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 листка;
  • паприка сладкая – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 7 горошин.
  • можно добавить смесь пряностей по вкусу.

Грудинка обмывается, высушивается и режется на куски. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать и добавить к ним специи. Все тщательно перемешать. Смесь насыпается на дно кастрюли.

После этого сало следует обваливать в смеси и поместить в кастрюлю, а сверху насыпать оставшуюся смесь. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 5-7 суток. Продукт готов к употреблению.

Соленое сало с чесноком — рецепт

Для приготовления сала с чесноком требуются следующие ингредиенты:

  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль каменная – 4-5 столовых ложек;
  • смесь перцев измельченная – 2 чайные ложки.

Сало тщательно промывается водой, высушивается. С него снимается шкурка. Затем на сале нужно сделать неглубокие надрезы. Сало натирается приправами, а в надрезы помещается измельченный чеснок.

Затем нужно завернуть сало в пергамент, поместить его в кастрюлю или миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня. В дальнейшем готовый продукт хранится в холодильнике или в морозильной камере.

Как засолить сало: вкусные рецепты-1200x800

Домашнее сало – стратегический продукт на столе каждого украинца. Его жарят, запекают, коптят и солят. А правильная засолка сала продлевает срок его хранения до 2 лет в погребе, в банках или в морозилке. Предлагаем вашему вниманию советы, как выбрать и засолить сало с проростью и без, а также секреты заготовки разными способами. В статье вы найдете проверенные рецепты засолки сала.

Спинка

Как выбрать сало

Выбирать сало нужно только на рынке и желательно найти не перекупщика, а хозяина свиньи. Пройдитесь между рядов и поищите прилавок, где продают голову, почки, печень и другие части свиной туши. Для засолки подходят не все виды сала. Вам нужен крыжок, бочек, спинка или подчеревок.

Крыжок – н ежное, беловато-розовое с тонкими прослойками мяса, кусочки длиной по 30-50 сантиметров и толщиной 6-7 сантиметров идеальные для засолки.

Бочек – в кусное сало, толщиной 3-4 сантиметра, с тонкой белой мясной прослойкой. Его едят сырым, добавляют специи и чеснок, досаливают по вкусу.

Спинка – с ало без мясной прослойки, толщиной от 5 до 10 сантиметров, с одной стороны кусок немного зауженный. Вкусное и мягкое сало, отлично подходит для засолки, варки, жарки и копчения.

Подчеревок – кусочки с прослойками белого и красного мяса. Считается деликатесом, подходит для засолки, копчения и запекания. Популярное название – бекон, если его правильно засолить и тонко нарезать, можно подавать к столу как закуску.

Панское или генеральское сало считается эталонным для засолки. У него тонкая шкурка и широкая прослойка мяса белого цвета. Стоит оно даже дороже вырезки и других частей туши. Его получают от свиней сальных пород, выращенных на натуральных кормах.

Прежде чем выбрать сало, поинтересуйтесь у продавца, свинья или кабан на прилавке. Продукт от свиньи мягче и вкуснее. Перед покупкой попросите отрезать кусочек на пробу и подожгите его. Если появился неприятный запах амиака – это кабан, сало домашней свиньи имеет молочный аромат.

Важное условие при выборе сала для засолки – цвет. Качественный продукт белый, без красных пятен и имеет золотисто-коричневую шкурку. Попросите отрезать кусочек и понюхайте – не должно быть посторонних запахов. Аромат соломы – признак того, что сало обработали термически, вкус такого продукта идеальный для засолки и запекания.

Если под шкуркой есть красные пятна, свинью долго не могли заколоть, и часть крови попала в сало. Вкус и запах готового продукта будет специфическим, лучше запекать его с добавлением большого количества специй.

Покупайте для засолки белое толстое сало или с тонкой прослойкой мяса. Отлично просаливаются кусочки толщиной 5-7 сантиметров.

Консистенция

Перед покупкой зубочисткой или вилкой попробуйте проткнуть шкурку. Чем мягче сало, тем лучше просолится. На ощупь продукт должен быть жирным, но не липким. Нажмите пальцем на понравившийся кусок сала – если есть толстые прожилки, оно не подходит для засолки.

Продавцы всегда дают пробовать сало. Если кусочек легко жуется, тает во рту и оставляет приятное послевкусие – покупайте!

Как солить сало

В ассортименте супермаркетов есть специально подобранные смеси для сала. Они подходят для запекания и для засолки. При покупке читайте этикетку – в составе не должно быть консервантов и лимонной кислоты.

Часто перед продажей свиную тушу обкладывают соломой и смалят – так убирают бактерии и придают продукту аппетитный аромат дымка. Такое сало рекомендуется посолить без приправ, это готовый к употреблению продукт.

Специи для засолки:

  • молотый кориандр придает изысканный аромат;
  • паприка дает красивый насыщенный цвет;
  • лавровый лист целый или молотый гармонирует со вкусом кориандра;
  • черный и белый молотые перцы добавляют остроты;
  • душистый перец придает аромат;
  • тмин и кардамон делают ароматной мясную прослойку;
  • свежий тертый или сушеный чеснок подходит к свежему соленому салу.

Смешивайте специи в разных пропорциях, чтобы получить насыщенный вкус маринада.

Есть три основных принципа засолки сала: сухим способом, в рассоле и после отваривания. Для сухой засолки достаточно просто натереть кусок сала солью, можно добавить чеснок и перец, и оставить на пару часов при комнатной. Храниться такое сало должно в холодильнике и не дольше месяца. Для второго способа нужно сначала сварить рассол и вымочить в нем сало, а потом натереть его специями. В таком виде оно может храниться до года. В рассоле можно сало и отварить, тогда оно получится очень мягким и нежным.

Кстати, все сало в домашних условиях должно храниться в морозилке.

Сало сухого посола в пленке

Быстрый способ вкусно засолить сало со специями порционно, чтобы брать с собой на пикник. Подойдет крыжовка, спинка или бочок с тонкой мясной проростью.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки;
  • паприка – ½ столовой ложки.

Приготовление

Небольшую разделочную доску или плоскую тарелку оберните пищевой пленкой. В куске сала сделайте надрезы поперек почти до шкурки. На пленку насыпьте тонким слоем соль, положите сало шкуркой вниз. Остаток соли и специи смешайте и посыпьте сало, чтобы попало во все разрезы. Заверните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, затем сложите в судок и храните в холодильнике.

Сало в рассоле

Расскажем, как засолить сало в рассоле. Второе название этого рецепта – шпондер. Возьмите кусок с мясной проростью – щековину, грудинку или подчеревок. Понадобятся самые ароматные специи – чем насыщеннее будет маринад, тем вкуснее получится сало.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотая – 1 столовая ложка;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец душистый горошек – 1-2 штуки;
  • фенхель – ¼ столовой ложки;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Воду налейте в широкую кастрюлю, доведите до кипения. В кипяток добавьте соль и специи. Сало нарежьте удобными для закладки кусками, опустите в маринад, уменьшите огонь на минимум и после закипания варите 45 минут. В процессе периодически переворачивайте сало и следите за тем, чтобы оно все время находилось в рассоле, по необходимости доливайте воду.

Выключите и оставьте до полного остывания. Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами и заморозьте. Если будете хранить готовый продукт в холодильнике, натрите каждый кусочек тертым чесноком, заверните в пергаментную бумагу и сложите в судок.

Сало в банке

Традиционный пошаговый рецепт, как засолить сало по-украински для длительного хранения. Подойдет крыжовка толщиной 5-7 сантиметров. Если куски будут крупнее, их неудобно потом вытаскивать из банки.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Приготовление

Сало порежьте на куски 5-7 сантиметров длиной и толщиной. Соль высыпьте на стол и щедро посыпьте кусочки со всех сторон. В чистую сухую банку уложите сало слоями, стараясь плотно трамбовать, чтобы осталось поменьше воздуха. Закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе до 2 лет.

Как солить сало с чесноком по-домашнему

Чтобы правильно засолить сало с чесноком, выбирайте мягкий кусок с тонкой шкуркой без мясной прорости. Секрет рецепта в простоте и отсутствии холодильника. Сделать вкусную заготовку можно на даче и брать с собой в дорогу. Чеснок – отличный консервант, продукт не портится при комнатной температуре. Понадобится пергаментная бумага, смесь перцев и обязательно свежий чеснок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 10 зубков;
  • смесь перцев молотая или приправа "Для сала" – 1 столовая ложка;
  • соль – 5 столовых ложек.

Приготовление

Соль и специи смешайте. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. На сале сделайте разрезы, не задевая шкурку. Посыпьте солью со специями кусок со всех сторон, обязательно натрите смесью сало в разрезах и в каждую прорезь положите чеснок. Заверните каждый кусок в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, оставьте засаливаться в холодильнике на сутки.

Сало по-казацки

Превосходный вариант национальной закуски легко приготовить за несколько минут. Для приготовления понадобится блендер или мясорубка, а для подачи – свежий украинский хлеб и перья зеленого лука.

Ингредиенты

  • сало соленое – 500 граммов;
  • чеснок – 10 зубков;
  • хлеб украинский – ½ буханки;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление

С сала снимите шкурку, порежьте мелкими кусочками, чеснок очистите. Измельчите сало и чеснок с помощью блендера или пропустите 2-3 раза через мясорубку. Хлеб порежьте брусочками толщиной около 1 сантиметр, намажьте салом и положите сверху перо зеленого лука.

Сало по-козацки

Слоеное сало по-одесски

Готовить слоеный продукт со специями и чесноком придумали в Одессе, так подают его во многих ресторанах. Чтобы засолить сало по этому рецепту, выбирайте кусок без мясных прожилок, толщиной и шириной 5-7 сантиметров. Для приготовления понадобится острый нож, свежий чеснок и свежемолотый черный перец.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • черный молотый перец – 2 столовые ложки;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков;
  • соль – 7 столовых ложек.

Приготовление

Сало нарежьте на порционные куски длиной 10 сантиметров, подморозьте в течение 30 минут для удобства нарезки и нарежьте слоями шириной около 1 сантиметра.

Смешайте соль и черный молотый перец, чеснок натрите на терке или измельчите через пресс. Каждый пласт сала натрите чесноком и посыпьте со всех сторон смесью соли и перца. Сложите кусочки слоями, сверху положите пласт со шкуркой. Поместите сало в плоский судок, установите сверху пресс (например, кастрюлю с водой) и оставьте просаливаться в холодильнике на сутки. Перед подачей заморозьте, чтобы нарезать тонкими слайсами.

Сало в луковой шелухе

Если нет коптильни, а хочется ароматного золотистого сала, попробуйте засолить его горячим способом. Подойдет кусок с мясной проростью, толщиной 7-10 сантиметров – щековина, грудинка или подчеревок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец душистый горошек – 2-3 штуки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • луковая шелуха – 3 больших горсти;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Тщательно промойте луковую шелуху под проточной водой, затем залейте водой и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите температуру, добавьте соль и специи, продолжайте готовить 30 минут на небольшом огне, пока рассол для сала не начнет темнеть. Снизьте температуру до минимума, кипятите еще 20 минут, затем выключите, настаивайте до темно-коричневого цвета и процедите.

Выньте сало из жидкости и обсушите бумажными салфетками. Чеснок измельчите, натрите кусочки, сложите их в судок и отправьте в морозилку на 5-6 часов.

Сало по-венгерски

Чтобы засолить вкусно сало или шпик по-венгерски, выбирайте кусочки без прослойки – отлично подходит крыжовка толщиной 6-7 сантиметров. Нарежьте кубиками для удобного хранения и подготовьте необходимые специи. Данный способ приготовления отличается простотой и занимает всего 5 минут.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка молотая – 5 столовых ложек;
  • красный острый перец – 1/2 столовой ложки;
  • сухой молотый чеснок – 1 столовая ложка;
  • соль – 6-7 столовых ложек.

Приготовление

Смешайте соль и все специи. Кусочки сала тщательно посыпьте смесью соли и специй, прижимая с усилием, чтобы пряности впитались. Пергаментную бумагу нарежьте на квадраты, в каждый заверните кусок сала и обмотайте ниткой. Сложите в судок, оставьте в холодильнике для просаливания на 4-5 дней. Перед подачей заморозьте и нарежьте тонкими слайсами.

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

сало по украински рецепт

Правильный выбор – залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

сало по украински рецепты

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

сало по украински рецепт приготовления

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.

рецепт приготовления украинского сала

Рассольный рецепт

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!

рецепт соленого сала по украински

Почти копченое сало

рецепт украинского сала в рассоле

Суперскоростное приготовление

рецепты засолки сала по украински

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Душистое сало

Сало сухим способом — 8 рецептов, как засолить домашнее сало с чесноком

Вкусное сало с чесноком сухим способом в домашних условиях

Свежее домашнее сало можно засолить сухим способом с добавлением ароматного чеснока. Процесс удивит своей простотой, а готовый продукт порадует ярким в меру пикантным вкусом.

Сало сухим способом — 8 рецептов, как засолить домашнее сало с чесноком

  • Сало свиное 700 гр.
  • Соль 120 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.

Промываем кусочек свежего сала и обтираем его бумажным полотенцем. Подготовим соль и специи.

Далее сало разделяем на несколько равных частей.

В небольшую тарелку помещаем соль, горошины черного перца и зубчики чеснока. Растираем содержимое до образования ароматной кашицы.

В небольшую тарелку помещаем соль, горошины черного перца и зубчики чеснока. Растираем содержимое до образования ароматной кашицы.

Натираем каждый кусочек сала чесночной смесью. Кладем продукт в глубокую тарелку и ставим ее на три дня в холодильник, после подмораживаем в морозильной камере.

Натираем каждый кусочек сала чесночной смесью. Кладем продукт в глубокую тарелку и ставим ее на три дня в холодильник, после подмораживаем в морозильной камере.

Ароматное сало с чесноком готово. Тонко нарезаем продукт и подаем к столу с черным хлебам, специями или соусом.

Ароматное сало с чесноком готово. Тонко нарезаем продукт и подаем к столу с черным хлебам, специями или соусом.

Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем

Ароматное домашнее сало получается с добавлением чеснока и перца. Засолите свежий продукт быстрым сухим способом. Пикантная закуска порадует домашних или гостей. Подавайте с черным хлебом и овощами.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Аджика сухая – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Свежее сало разделяем на небольшие части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.


2. Очищенные зубчики разрезам на тонкие полосы.


3. В кусочках сала делаем много неглубоких надрезов.


4. В каждый разрез размещаем тонко порезанные кусочки чеснока.


5. В небольшой тарелке соединяем соль, молотые перцы, паприку и аджику. Тщательно размешиваем содержимое.


6. Старательно натираем продукт смесью из соли и специй. Выкладываем заготовку в глубокую миску и храним ее три дня в холодильнике и 1-2 дня в морозильной камере.


7. Соленое замороженное сало готово. Нарезайте продукт на тонкие кусочки и подавайте к столу с хлебом и свежими овощами.

Простая засолка сала сухим способом в банке

Простой способ засолить свежее сало в домашних условиях – в стеклянной банке. Смесь ароматных специй придаст продукту легкий пикантный вкус. Подавайте закуску с черным хлебом, любимым соусом или зеленью.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Свежее сало обдаем под холодной водой и обтираем его. Нарезаем продукт на небольшие кусочки, посыпаем их солью и размешиваем для лучшего распределения.


2. Плотно укладываем часть соленых кусочков в чистую стеклянную банку.


3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на тонкие кусочки.


4. Выкладываем чеснок в банку с салом.


5. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.


6. Выкладываем остальные кусочки сала.


7. Плотно закрываем банку с содержимым крышкой. Оставляем ее на сутки в комнате, а после ставим на двое суток в холодильник.


8. Готовое сало извлекаем из банки, обтираем его от специй, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро засолить сало сухим способом в пакете?

Аппетитное домашнее сало можно приготовить сухим способом в целлофановом пакете. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски в большой компании, дополнив ароматной зеленью или овощами.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Свежее сало промываем и разделываем на небольшие кусочки. Подготовим специи. Для засолки можно использовать смесь перцев, паприку и другие приправы.


2. Кладем в контейнер сало и посыпаем его солью и специями. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы приправы распределились.


3. Далее перекладываем заготовку в целлофановый пакет. Сюда же кладем лавровые листья.


4. Плотно завязываем пакет с содержимым. Кладем его в холодильник на 3-4 дня.


5. Готовое соленое сало перед подачей подмораживаем в морозильной камере. Дальше продукт тонко нарезаем и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Самый вкусный способ засолить сало с солью и сахаром

Оригинальный способ засолить сало в домашних условиях – с добавлением сахара. Готовый продукт выходит нежным и тающим во рту. Подавайте аппетитную закуску с черным хлебом и ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:


1. Сало промываем под холодной водой и даем ему обсохнуть. Шкурку можно почистить губкой. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.


2. В подготовленном куске свежего сала делаем глубокие надрезы.


3. Соединяем соль с сахаром. Старательно натираем продукт сухой смесью. Сахар и соль должны попасть в надрезы.


4. Разрезаем очищенные зубчики чеснока. Укладываем ингредиент на сало.


5. Заворачиваем кусок в бумагу и кладем его в глубокую посуду. Ставим заготовку в холодильник на 3-4 дня, после обтираем от специй и отправляем в морозильную камеру.


6. Подмороженное сало готово к употреблению. Нарезаем его на тонкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями. Приятного аппетита!

Как засолить домашнее сало сухим способом со специями?

В домашних условия легко засолить свежее сало со специями сухим способом. Заготовка выходит нежной, ароматной и в меру пикантной. На ее приготовление не уйдет много времени. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:


1. Промываем кусок сала под холодной водой, при необходимости чистим шкурку губкой. Далее продукт разделываем на небольшие части.


2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, далее ингредиент измельчаем ножом или пропускаем через пресс.


3. Измельченный чеснок соединяем с солью, черным молотым перцем и паприкой. Тщательно размешиваем пряную смесь.


4. Натираем каждый кусочек сала специями с солью. Размещаем заготовку в большую миску и отправляем в холодильник на три дня, после держим в морозильной камере еще сутки.


5. Домашнее сало со специями готово. Подмороженный продукт нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сала в банке без рассола

В стеклянной банке можно засолить свежее сало сухим способом. С простым процессом справятся даже новички. Пикантная домашняя закуска разнообразит ваш домашний стол. Подавайте с черным хлебом и ароматными специями.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:


1. Сало обдаем холодной водой, обтираем его бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Они должны хорошо пролизать через горлышко в банке.


2. Измельчаем чеснок и соединяем его с солью, черным молотым перцем и тимьяном. Тщательно вымешиваем смесь.


3. Плотно размешаем кусочки сало в банке, чередуя со специями.


4. Оставляем банку с содержимым на одни сутки при комнатной температуре. Далее отправляем заготовку в холодильник. Солим еще двое суток.


5. Готовые кусочки засоленного сала извлекаем из банки, обтираем от специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Засолка сала с чесноком сухим способом по-украински

Засолить свежее сало по настоящему украинскому рецепту легко в домашних условиях. Закуска выходит нежной, в меру соленой и пикантной. Подавайте продукт с черным хлебом, чесноком или ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые специи и свежее сало. Главный ингредиент промываем и вытираем бумажной салфеткой.


2. Подготовленный кусок разделываем на небольшие равные части.


3. Посыпаем солью дно кастрюли. Выкладываем на нее первый слой из сала.


4. Сверху снова посыпаем солью. Добавляем часть горошин перца, лавровых листьев и измельченного чеснока.


5. Снова слой из сала и остатков соли и специй. Храним заготовку в холодильнике три дня.


6. Очищаем засоленный продукт от излишних специй.

7. Заворачиваем кусочки в пленку и отправляем их в морозильник на сутки.


8. Готовое подмороженное украинское сало нарезаем на тонкие ломтики и подаем к столу с хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: