Как сделать саламур из толстолобика

Обновлено: 08.07.2024

У казаков Запорожской Сечи саламуром называли бульон, в котором варилась рыба, приправленный солью и чесноком.

Острой приправой поливали рыбу: она придавала блюду более яркий вкус и бесподобный аромат. В современной украинской кухне саламуром называют также рыбное блюдо, но готовят его по совсем другому рецепту.

Для приготовления саламура лучше выбрать жирную рыбу – морскую или речную, – в которой мало костей. Подойдет толстолобик, кефаль, карп или белый амур. На 1 кг рыбы нужно взять 100 граммов репчатого лука, 200 граммов столового уксуса, 600 граммов воды, 1 столовую ложку соли с горкой, 5 лавровых листочков, 10 горошин чёрного перца.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и выпотрошить. Делать это нужно аккуратно, чтобы кожица на спинке и брюшко остались целыми. Хорошо промыть брюшко, удалив чёрную плёнку.

Если рыба крупная, её можно порезать на кусочки. Мелкая, до 200 граммов, рыбёшка промаринуется целой тушкой.

Для маринада используем 200 граммов уксуса и 600 граммов воды, получая в итоге 2,5% раствор уксуса. Добавляем в него нарезанный кольцами лук, соль, лавровый лист, перец горошком. Заливаем маринадом очищенную рыбу, ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Особое внимание нужно уделять выбору посуды. Для приготовления саламура лучше брать эмалированные кастрюли или миски: использовать пластик и алюминий категорически запрещается. Вкус маринада можно корректировать: он должен быть кисло-солёным, но каждый может добавить по своему вкусу и пряностей, и соли, и уксуса.

По истечении 3-х дней рыбу извлекают из маринада, перекладывают в лоток, сверху засыпают нарезанным кольцами луком и заливают подсолнечным маслом. Через день рыбу можно подавать к столу. Нарезанную длинными ломтиками, очищенную от костей и кожицы, её сворачивают в трубочки, в середину которых кладут клюкву и зелёный лук. Блюдо получается очень аппетитным, красивым, вкусным. В качестве гарнира чаще всего подают картофель – в виде пюре или отварного.


КАК СДЕЛАТЬ САЛАМУР ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА. РЕЦЕПТ САЛАМУРА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА
Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.
Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:
900мл – воды;Как сделать саламур из толстолобикаю
125гр – сахара;
125гр – соли;
125гр – уксуса;
1-2кг порезанных кусков рыбы;
Черный душистый горошек;
Одна луковица;
100-150мл рафинированного подсолнечного масла;
Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

СОВЕТУЕМ: Сколько соли в столовой ложке таблица

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см.
2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 оС и добавить туда 125 грсахара, соли и уксуса. Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на2-3 часа. Все саламур из толстолобика готов.

Рецепт: Маринованный толстолобик по-домашнему

Предлагаю приготовить отличное осеннее блюдо - маринованного толстолобика. Очень вкусная закуска для Новогоднего стола, да и просто так. В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Рыба (толстолобик)

Время приготовления: 2400 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
153 ккал
белки
4.2 г
жиры
0 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
19.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
4.8 г

Вон, какие рыбины заплыли ко мне на стол! Лучше всего покупать рыбину не менее 3 кг. весом. Во-первых, такая рыба вкуснее, а во-вторых, костей в ней почти нет.

Удаляем голову и хвост.

Нарезаем на порционные кусочки, засаливаем и отправляем в холодильник на 8 часов.

Теперь, достав рыбу из холодильника и обмыв ее от рассола (не "купаем" рыбку, а слегка обмываем), заливаем уксусом и водой, в пропорции 1х1. ( на один стакан уксуса один стакан воды)

Заливаем так, чтобы маринад выступил сверху.

Кладём сверху подходящую тарелку и груз. Оставляем на 8 часов на столе. (через три-четыре часа перемешать)

Когда ваша рыба лишилась последних розовых бочков, уксус слить, но не мыть.

Берём подходящую баночку или баллон, начинаем слоями укладывать лук-рыба-лавровый лист-перец горошком-поливаем растительным маслом. Заполняем банку. ВАЖНО: заполняем не до краёв! Плотно закрываем крышкой! Отправляем в холодильник на сутки.

Наивкуснейшая рыбка-готова. С детства помню, как мы с братом не давали ей постоять эти 24 часа и начинали, в тайне от мамы, уже через час её есть. Вот и сейчас, я уже приступила к уничтожению. ))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованный толстолобик по-домашнему

Рецепт: Маринованный толстолобик по-домашнему

Предлагаю приготовить отличное осеннее блюдо - маринованного толстолобика. Очень вкусная закуска для Новогоднего стола, да и просто так. В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

Комментарии и отзывы

Самый вкусный рецепт маринованной рыбы, причем любой рыбы. Такой рецепт достался мне в наследство от бабушки. Я даже селёдку и скумбрию так мариную, только уменьшаю время в уксусном растворе.

Именно так делаю рыбку уже лет 10. Рецептик был в свое время выспрошен у сотрудницы, у которой муж рыбак и рыбкой балует ее постоянно. Она часто приносила на работу, угощала. Для себя усовершенствовала в том, что не всю рыбку режу кусками и мариную, а снимаю филе, без плавников и прочих лишностей. Режу филе кусочками, сантиметра 3х2 примерно и уже их солю. Удобно, не ковыряться в готовом продукте, вытаскивая крупные кости, хребет. А мелких костей не остается. Вкуснота непередаваемая! Особенно удачно получается зеркальный карп.

у меня такой рецепт называется почему-то " по-ставропольски". Рецепт испробован не раз и на разной рыбке. Вкуснятина! Делала и из толстолобика, и пеленгаса, и килька в ход пошла, и сельдь, и скумбрия. Вот сегодня решила из гольца попробовать. Только я и когда просаливаю под пресс ставлю, и с лучком еще и морковочку натертую добавляю. и красивее и вкуснее, у меня кума рыбу не любит, а овощи с рыбки уплела за обе щеки.

Рецепт заслуживает внимания . Мои домашние оценили рыбу и теперь буду засаливать только так .но только без костей Спасибо за рецепт и с Новым годом .

Давно искала такой рецепт засолки рыбы . У меня идет второй процесс маринования пока все нравиться Когда дойду до итого напишу результат

Причины описторхоза
Причиной появления описторхоза у людей служит кошачья, или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus). Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. Источником заражения служит больной человек или животное. Яйца паразитов вместе с калом носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки. В организме улиток из яиц появляются личинки и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они проникают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В такой рыбе могут содержаться инвазионные личинки, представляющие опасность для здоровья человека и некоторых млекопитающих. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).

Ой, а сколько гадости в воздухе. Всё..решено. не дышу. Ела толстолобика, ем и буду есть. Рядом река, всю жизнь из неё кормимся, никто ещё не заболел и не умер.

Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. 8 Часов-достаточно для засолки.

8 часов в уксусе. Та. Хана любой заразе. Данный рецепт-годами проверенный и не одним поколением. Результат-готовое блюдо, а не сырая рыба.

Девочки. Дело ,конечно, не моё, но не нужно забывать о том, что многие водоемы сейчас, мягко говоря, не слишком чистые. И существует такое заболевание как описторхоз ( одна моя знакомая, любительница сушеной рыбки его подхватила). Последствия сего заболевания не из приятных.
Поэтому: прежде чем употреблять рыбку без тепловой обработки нужно быть в курсе: чем это может закончиться. Или хотя бы знать: какую рыбку можно употреблять, а какую нет.

Вот обязательно нужно аппетит испортить, а Вы селёдку не едите? Она ведь без тепловой обработки? Или поделитесь знаниями какую можно,а какую нет, а вообще над информацией стоит подумать!

И селедку можно, и кильку, и щуку, и. ) Вы просто прочитайте об этом заболевании: там даже породы рыб ,переносящих его, указаны. А я написала потому, что многие люди не знают об этом, а не для того, чтобы аппетит испортить. Чтобы они правильно рыбку для подобных целей выбирали.

Долго не решалась приступить к этому рецепту и ,перечитав отзывы, поехала на рынок за рыбой.Толстолобика не нашла,наверно не сезон.Купила карпа и сазана.Сомнения терзали,подсчитала уже убыток,но когда рыбка постояла в банке и один раз понюхав я уже не могла от банки далеко отойти, поняла,что эта рыбка будет у меня всегда!Еле дождалась когда можно будет снять пробу.Я в восторге!Вот такой рыбки я не пробовала ни разу,вся семья очень довольна!Остался вопрос,масло рафинированное или с запахом?У Вас на фото масло отчётливо видно, а я использовала очищенное,наверно лучше использовать обычное масло с запахом.Огромное спасибо за рецепт, я очень довольна результатом.

Спасибо огромное за такой замечательный отзыв! Очень приятно. А масло у меня обычное, рафинированное дезодарированное. А такое тёмное, нам за пай земли выдают, прям с завода. Запах необыкновенный.

А откуда же масло поступает в магазины,ни вкуса,ни запаха? Вы хоть знаете,какое оно должно быть!Рафинированное, из магазина, совсем без запаха и я думала,что оно таким и должно быть.

Может где-то и спрашивали, не дочитала.
Количество соли как определить, на глаз? Обязательно ли использовать растительное масло? Или оно идёт как консервант? Если я не собираюсь солить рыбу в промышленных масштабах, а соответственно, и хранит буду дня четыре, может не поливать? А то у меня и так проблемы с фигурой

Не жалейте соли. Рыба возьмёт столько, сколько ей нужно. Но не прям засыпайте. Растительное масло-обязательно! А я тоже на диете, но можно себе позволить разочек нарушить все правила, ради такой вкусной рыбки!

При разделке с костями как поступаете? Удаляете или как?
Я решила из филе сделать, засол уже длится 4 часа .
Ждем-с

Я обожаю косточки, поэтому отделяя хребет от филе, оставляю там немного мяска. И плавник вырезаю с брюшком. Так-что у меня всё в ход идёт!

Хочется попробовать,но как-то уксуса стакан меня очень пугает, а рыба не очень кислая получается, ведь в маринаде совсем нет сахара? Очень надеюсь на ответ,спасибо !

Мы-же с водой разбавляем. И стакан-это в моём случае, рыбы много. Хотя в прошлый раз рыбы было меньше и я так-же стаканами заливала. Вкусно. Не кислая.

Добрый день. Расшифруйте, пожалуйста, пункт "засаливаем". Что конкретно имеется в виду? Пересыпать рыбу сухой солью? Или залить рассолом? Сколько соли на какое количество воды.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Як зробити саламур з товстолобика. Рецепт саламура з товстолобика


Якщо у вас чоловік завзятий рибалка, і ви вже не знаєте, що приготувати з риби, то одні з найкращих варіантів – це приготувати саламур з товстолобика рецепт з фото. Для приготування цього делікатесу, потрібна лише вода, оцет, сіль, цукор і спеції. Взагалі цей рецепт розповів нам один наш колега, який працює на ЗаТЭС, його звуть Олег Погуляй. Сам він завзятий рибалка і дуже часто готує цей делікатес. Фішка цього рецепту в тому, як він стверджує, що замачівая рибу в цьому маринаді, ви ні коли не пересолити і не зробите саламур дуже кислим.

Як приготувати саламур з товстолоба, інгредієнти:


  • 900мл – води;
  • 125гр – цукру;
  • 125гр – солі;
  • 125гр – оцту;
  • 1-2кг порізаних шматків риби;
  • Чорний запашний горошок;
  • Одна цибулина;
  • 100-150мл рафінованої соняшникової олії;

Примітка: найважливіше це витримати точну кількість інгредієнтів. Адже сіль і цукор мають різні щільності і в одному і тому ж обсязі, за вагою може міститися різна кількість того або іншого інгредієнта. Краще всього використовувати електронні ваги, але якщо у вас їх немає, то читаємо статтю нижче.

РАДИМО: Скільки солі в столовій ложці таблиця

Маринований товстолобик рецепт з фото покроково

1) Деякі запитують, а що таке саламур? – це маринована риба в оцті. Починається все з чищення риби, потім витягуємо нутрощі і промиваємо тушки під проточною водою. Після цього рибу (коропа, товстолобика, судака, ляща) режим на шматочки товщиною 2-2,5 см.



2) Далі переходимо до того, як приготувати маринад для риби. Для цього необхідно закип’ятити 900 мл води. Охолодити до температури 30-35 оС і додати туди 125 гр цукру, солі і оцту. Все ретельно розмішати. В розсіл укласти шматочки товстолобика і поставити маринуватися на 12-24 години в прохолодне місце, не більше, інакше риба почне розвалюватися.

Примітка: Також важливо, щоб маринад повністю покрив рибу;

3) Після 12 годин, дістаємо рибу, кладемо в друшляк, даємо стекти маринаду і викладаємо всю рибу каструлю. Заливаємо 100-150мл рафінованої олії, додаємо чорний горошок, цибулю, порізану кільцями, ретельно перемішуємо і ставимо в холодильник на 2-3 години. Всі саламур з товстолобика рецепт з фото готовий.


Тепер ви знаєте, як замаринувати товстолобика олії і оцту. Бажаємо вам удачі!

Саламур из толстолобика — рецепт


Как приготовить саламур из толстолобика?

Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.

  • вода — 880 мл;
  • соль — 115 г;
  • сахар — 115 г;
  • уксус — 115 мл;
  • толстолобик (мякоть без костей) — 1,1 кг;
  • репчатый лук — 45 г;
  • масло растительное — 85 мл.
  1. Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся — готово.
  2. Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
  3. По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.

Как сделать саламур из рыбы?

Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.

  • рыбное филе — 1,3 кг;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 55 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • черный перец (горошек) — 5 г;
  • вода — 950 мл;
  • растительное масло — 145 мл;
  • репчатый лук — 155 г.
  1. Разделите рыбное филе на кубики.
  2. В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
  3. Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
  4. Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.

Саламур или маринованная рыба по-керченски

Ингредиенты

  • свежый пеленгас филе 500-600 гр.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 0,5-1 ст.ложки
  • уксус
  • перец черный, душистый
  • чеснок 2 крупных зубчика
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим филе из свежего пеленгаса, снимем кожу и удалим кости.

Разрежем под углом филе на кусочки толщиной 0,5 см.

Рыбу солим и добавляем сахар, оставляем на 10 ч.

Затем заливаем маринадом (уксус 9% разводим водой 1:1) чтобы рыба вся была под маринадом. Оставляем часа на 2-2,5

Сливаем маринад, пересыпаем рыбу перцем и чесноком, заливаем растительным маслом.

Рыба готова, попробуйте!

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация



Очень интересный рецепт для меня. Люблю солёную рыбку, а вот теперь и такую попробую сделать. От меня — 5.



Живу в Керчи уже много лет, пробовала всякие саламуры, уверена, что этот очень вкусный. 5+



Знакомство мое с Крымом началось с Керчи. За рецепт-55555555555

Спасибо, за отклики, приятно встретить земляков!

обожаю Крым, пеленгасика и эту закуску! 5+


Замечательная закусочка!Спасибо!Забираю в копилочку!


А у нас почти такое называется Сугудай. 5+


В Керчи бывала часто, так как дед там жил, да и от нас он всего через переправу. но такую рыбку не ела, как буду на родине, куплю пеленгаса и попробую, спасибо!


А я под словом саламур почему то представляла соус,теперь буду знать.Надо будет попробовать. 5!


А если толстолоба ? 555


А я делаю толстолоба или белорыбицу, а вам пятерка!


Я — керчанка. Много лет работала в Морском рыбном порту мастером на Холодильнике. И среди нас, профессионалов,саламур делается только из замороженной ставриды, обесшкуренной и нарезанной кубиками, которую посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и на 2-3 часа поставить в морозильную камеру. Затем добавить лук репчатый, чеснок, болг. перец, помидоры, зелень укропа, раст. масло. Хорошо перемешать, кушать саламур примороженным. Сейчас, уже 20 лет, живу в Норильске и здесь из местной рыбы готовят сугудай и строганину.


ой,я выросла на Украине в крохотном городке Энергодар.саламур там традиционное праздничное блюдо!особенно на Н.Г.когда еще идет пост!

Саламур из толстолобика

Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.

Саламур из толстолобика по-украински

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — 1 штука,
  • уксус 9% — 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 5 столовых ложек,
  • соль, перец-горошек по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: от 6-8 часов .

Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.


Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.

Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.


Саламур запорожский

Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:

  • толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 125 граммов,
  • соль — 125 граммов,
  • уксус 9% — 125 миллилитров,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • луковица — 2 штуки,
  • масло растительное — 150 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 2-4 суток.

Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.

Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых видео, и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сделать саламур из толстолобика. Рецепт саламура из толстолобика


Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.

Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:


  • 900мл – воды ;
  • 125гр – сахара ;
  • 125гр – соли ;
  • 125гр – уксуса ;
  • 1-2кг порезанных кусков рыбы;
  • Черный душистый горошек;
  • Одна луковица;
  • 100-150мл рафинированного подсолнечного масла;

Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см.



2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.


Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!

Читайте также: