Как сделать овощную солянку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

С баклажана и кабачка удаляем плодоножки, чистим и нарезаем кубиком. Так же крошим солёные огурцы и помидоры.

Теперь укладываем овощи в форму для запекания. Сначала лук, морковь и картофель, затем кабачки с баклажанами, помидоры и огурцы. Спрыскиваем всё растительным маслом, перчим, солим по вкусу и перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и тушим на медленном огне с добавлением сахара и соли. Можно положить лавровый лист и добавить в процессе немного воды. Пассеруем до состояния соуса, постоянно помешивая.

Запёкшиеся овощи поливаем соусом и украшаем каперсами, после чего снова убираем в духовку примерно на 10 минут.

1. Мясная солянка – классический рецепт

Мясная солянка – классический рецепт

Фото: Всегда Вкусно!

Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!

Тебе понадобится: 600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.

Приготовление:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.

2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.

3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.

2. Быстрая солянка с колбасой

Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.

Тебе понадобится: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.

Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

4. Солянка с копченостями и картофелем

Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.

Приготовление:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12.
3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.

5. Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.


Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.

Приготовление:
1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

7. Рыбная солянка по-царски

Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.

Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.

Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 3 стакана воды.

Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12-14. Влей воду, продолжай готовить около часа.


Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

9. Солянка с говядиной по-грузински

В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.

10. Солянка с куриными сердечками и колбасой

Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!

Тебе понадобится: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:
1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сегодня речь пойдет о приготовлении супа-солянки. Не мясной, рыбной или грибной, с которыми всё понятно. А овощной. И, конечно же, сборной. Чтобы сборной она была не только из-за разнообразия продуктов. И чтобы, разумеется, мало чем отличалась бы от лучших образцов прочих сборных солянок.


Это, оказывается, вполне возможно, если на этапе приготовления основного бульона объединить технологии разных кулинарных культур и вспомнить классику. Проследим это на примере вот такой сборной овощной солянки (4-5 порций), для которой желательно взять:

В качестве компонентов основного бульона:

1. Около одного килограмма спелых грунтовых помидоров
2. Полкило (4-5 шт.) луковиц
3. 1-2 средних баклажана
4. 2 средние моркови
5. 2 средних сладких (болгарских) перца
6. 1 небольшая репка или зеленая редька
7. 2-3 стебля сельдерея или половинка корневого сельдерея
8. Пара небольших корней петрушки, либо пастернака, либо корень (100 гр.) имбиря
9. 1 головка чеснока
10. Примерно 200 гр. капусты.
11 Пучок петрушки

В качестве заправочных компонентов:

1. 2-3 средние луковицы
2. 2-3 спелых помидора
3. 2-3 средних соленых огурца (бочкового посола)
4. 3-4 столовые ложки растительного масла
5. 200-250 мл огуречного (бочкового) рассола
6. Столовая ложка рубленой зелени

В качестве компонентов овощного сбора:

1. Небольшой баклажан
2. Половинка сладкого (болгарского) перца
3. 200 гр. соленых или маринованных грибов
4. Несколько колечек острого перца (по желанию)
5. Оливки, каперсы, несколько ломтиков лимона, зелень для украшения блюда, соль, свежемолотый черный перец по вкусу


На помидоры уложим лук. Тоже много. Лук, как и помидоры, нарезается произвольно. Лучше — прямо с кожицей (удалив хвостики и корневища). Ибо зачем терять вкусности, если их можно сохранить?


Теперь — болгарский перец. Его относительно к пропорциям лука и помидоров нужно совсем немного, чтобы во вкусе будущего бульона он не перетягивал одеяло на себя. Перец так же режем произвольно.




Поверх баклажанов положим совсем немного капусты — обыкновенной, белокочанной. Её количеством не следует злоупотреблять: капуста в бульонах тоже не прочь потянуть одеяло на себя.


Завершим овощную композицию головкой очищенного чеснока и хорошим пучком зелени. Наиболее предпочтительна здесь петрушка: она полнее отдает вкус и не так агрессивна по пряным ароматам, как, допустим, укроп или базилик.


Повторюсь: при приготовлении бульона таким способом, при том, что бульон выступит в качестве основы для солянки, мы не используем ни соли, ни приправ.
Итак, посуда наполнена овощами, теперь главное — плотно её прикрыть, причем не просто крышкой, а какой-либо подходящей по размеру куполообразной миской. При этом края миски должны проходить внутрь посуды так, чтобы с одной стороны зазор между краями миски и стенками посуды был минимальным, с другой — оставалась возможность придавить миской овощи, а сверху установить какой-нибудь груз — например, кастрюлю с холодной водой, чтобы давление пара не поднимало миску.
Первоначально под самой посудой установим довольно интенсивную температуру — до тех пор, пока не возникнут отчетливые булькающие звуки, свидетельствующие о том, что начинается кипение выделившегося сока. Теперь температуру можно убавить до значений, ниже средних, и оставить всё это хозяйство томиться примерно на 40 минут.


Тем временем займемся другими компонентами будущей солянки.
В двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла аккуратно спассеруем до полупрозрачности нарезанный тонкими кольцами лук и добавим обесшкуренные, мелко нарезанные помидоры.


С указанного для заправки количества соленых огурцов снимем шкурку, огурцы нарежем соломкой и отправим их в помидорно-луковую заправку. Продолжим пассеровку до тех пор, пока влага почти не выпарится.


Отложив подготовленную заправку в сторону, подготовим овощной сбор — непосредственно для солянки. Я остановился на небольшом баклажане, который очистил от шкурки, нарезал мелкими кубиками и до поры до времени залил холодной водой, чтобы нарезка не темнела. Половинку болгарского перца нарезал тонкими ломтиками, произвольно измельчил соленые грибы, с острого перца срезал несколько колечек. Вы можете выбрать другие варианты сбора, но этот показался мне наиболее оптимальным.


По прошествии 40 минут вернемся к основному бульону, аккуратно сняв с посуды крышку и добавив к овощам, томленным в собственном соку немного кипятка — столько, чтобы только чуть прикрыть содержимое посуды. Крышку вернем на место и на слабом огне проварим овощи ещё минут 15.




Вслед за рассолом добавим огуречно-луково-томатную заправку.




Всё остальное — оливки-маслины-каперсы-ломтик лимона-зелень — как обычно, уже в порционную тарелку. Любители холодных супов, вроде гаспачо, чалопа или окрошки смогут оценить эту солянку в холодном, даже с кубиками льда, виде. В ней, ведь, нет животных жиров, поэтому нечему застывать. Ну а в горячем виде она роскошна, как любая другая правильно приготовленная солянка.

Традиционная овощная солянка

Соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой.

Нашинкованную капусту обжарить в сотейнике на растительном масле в течение 5 минут. Добавить очищенную и натертую на терке морковь, очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, соленые огурцы и грибы. Жарить еще 5 минут.

Влить воду, добавить MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ, томатную пасту, лимонный сок, сахар, перемешать и тушить 20-30 минут.

Читайте также: