Как сделать саламат

Обновлено: 08.07.2024

С тех пор я твердо уверовала, что саламат – священная еда и лекарство, которыми нельзя злоупотреблять и необходимо принимать в исключительных случаях для поднятия духа (желательно натощак).

Еда для больных

По его информации, с возникновением хлебопашества в Якутской области саламат стали есть и в менее торжественных случаях; он проник и в более бедные слои населения.

Полезный белок

По мнению ученого-историка, антрополога СВФУ Еремея Габышева , саламат - интересная каша.

По его информации, саламат принадлежит к якутской традиционной кухне исстари.

По мнению антрополога Габышева , саламат полезен тем, что в нем много белка, но подходит далеко не всем, потому что он довольно жирный, а для тех, у кого нет проблем со здоровьем, придется по вкусу, так как жирная пища людям нравится; если говорить о якутах, то их организм привык переваривать жирную пищу, добавил антрополог.

Рецепт саламата от Матрены

Сегодня, когда заговорили об опасности глютена, причем реальной, не обязательно готовить саламат из пшеничной муки, благо сегодня рынок предлагает несколько разновидностей муки без клейковины, хотя каша из пшеничной муки получается особенно вкусной.

Хоть рецепт саламата всем давно известен, предлагаю способ моей матери. Для одной порции на сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и довести чуточку до кипения. Сверху потихоньку всыпать 2-3 столовой ложки муки, постоянно размешивая. Потом влить кипяченую воду, не переставая перемешивать. Добавить щепотку соли и сахара по желанию. Жарить на слабом огне до готовности. Получится очень вкусная каша. Было бы замечательно подавать саламат в якутской посуде.

Саламат

Смотреть слайдшоу

О рецепте саламата

Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.
Украинская саламаха с маслом и толченым чесноком (в металлическом блюдце)
Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в “Указе о трапезе Тихвинского монастыря”, XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Владимир Кириллович Малик.
Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане.

26-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; в этот день задуманные дела будут получаться легко. Анализируя, принимать важные решения, писать научные труды, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, проводить сватовство, ставить закваску, копать землю. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать вещи, отдавать или продавать коров, лошадей, овец. Стрижка волос – к счастью, к достижению задуманного.

Суббота, 29 января

Воскресенье, 30 января

Саламат каша рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления саламат каши:

  • сметана – 300 гр.
  • мука – 4 ст.л.
  • кефир – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Якутия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить салат кашу в домашних условиях, пошагово?

Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее сметану. Ставим емкость со сметаной на медленный огонь. В процессе нагревания не забываем сметану помешивать, чтобы она не пригорела.

Доводим сметану до кипящего состояния, а затем высыпаем в нее небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы в массе не образовывались комки. Обратите внимание, что муку всыпать в сметану можно только небольшими частями, иначе консистенция получится неравномерной.

В процессе смешения ингредиентов не забывайте перемешивать массу беспрерывно. Также стоит обратить внимание на то, что количество используемой муки может быть изменено как в большую, так и в меньшую стороны. Следите за консистенцией массы и тогда точно будет понятно, сколько муки потребуется для приготовления блюда.

Как только вся мука окажется в кастрюле и будет хорошо перемешана, оставляем массу вариться. Но опять же не забываем ингредиенты помешивать во время термической обработки постоянно.

В конечном итоге на поверхности массы в кастрюле должно образовываться отделяемое масло. Снимать и перемешивать масло можно столовой ложкой.

Вливаем в кастрюлю небольшое количество кефира. Далее в кастрюлю с ингредиентами добавляем небольшое количество соли и сахарного песка. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до полного их растворения.

Далее оставляем массу еще на некоторое время на зажженной плите, а затем убираем с огня. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, при необходимости его нужно остудить до желаемого температурного режима. Обратите внимание, что готовое блюдо получается достаточно калорийным, вкусным и очень сытным.

Читайте также: