Как сделать сахарозаменитель

Обновлено: 07.07.2024

В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.

Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:

Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.

2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.

Подсластители , наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.

3. Какие есть аналоги сахара?

Они делятся на 2 группы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • аспартам;

Натуральные аналоги делятся на те, которые:

- кокосовый сахар и др.

Разберем некоторые из натуральных.

4. Фруктоза

На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:

В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Норма в сутки: не больше 30 мг.

5. Стевия

Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.

Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.

6. Сорбит

Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.

Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.

Норма в сутки: 30 мг.

7. Ксилит

Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.

Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.

Норма в сутки: 30 мг.

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?

Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.

10. ТОП-3 заменителя сахара

1. Первый хороший вариант — сироп топинамбура . У него и цена приемлемая, и состав достойный. Действующее вещество — инулин. Оно не напрягает поджелудочную железу, не вызывает резкого скачка инсулина, положительно влияет на кишечник — подкармливает его микрофлору. По вкусу сироп напоминает мед. Он выдерживает термическую обработку, то есть может использоваться при выпечке или заморозке. Также им можно поливать сырники и вафли.

2. Второй хороший вариант — стевия . Но нужно быть готовым к тому, что у нее приторный вкус.

3. Стоит обратить внимание на эритрит . Это подсластитель синтетического происхождения, но он не влияет на здоровье сосудов, давление, не повышает инсулин. Эритрит весьма дорогой заменитель, но экономичный.

11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?

На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:

  1. высоким давлением;
  2. заболеваниями печени;
  3. заболеваниями почек;
  4. нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.

Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:

В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена .

Текст статьи: Кристина Головийчук
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Отказ от сахара — это не только забота о своем здоровье, но и шаг на пути к чистой коже, правильному питанию и борьбе со своими привычками.

Сахар запускает воспалительные процессы в организме, в том числе и на коже, делая ее тусклой и безжизненной. Особенно вреден сахар людям с дерматологическими проблемами — он обостряет акне и другие кожные заболевания. Кроме того, сахар способствует выработке кортизола — гормона стресса, избыток которого приводит к депрессии, бессоннице и хронической усталости. Высокий уровень сахара в крови приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а о вреде для зубов даже не стоит напоминать. Но все это происходит только при постоянном употреблении сахара.

Организм воспринимает подсластители и сахар одинаково, поэтому увлекаться ими в любом случае не стоит. Натуральные подсластители почти не отличаются от белого сахара по калорийности (200-300 ккал на 100 грамм по сравнению с 386 ккал в сахаре), но приносят значительно меньше вреда.

Мед

Пожалуй, самый популярный после сахара подсластитель. Натуральный мед богат антиоксидантами, которые борются с простудой, повышают иммунитет и имеют антибактериальные свойства. Мед н ормализует давление и уровень холестерина, очищает сосуды, снижая риск сердечных заболеваний. В небольших количествах мед содержит витамины группы В, С, а еще марганец, железо и калий.

Все вроде бы хорошо, но есть один нюанс: при нагревании он выделяет токсичный элемент с нечитаемым названием оксиметилфурфурол. Исследование , проведенное на мышах и клетках in vitro, признало его канцерогенным , но на людях его вред не был доказан. Во всяком случае, в выпечке мед лучше не использовать.

Сироп топинамбура

Сок из корня топинамбура — натуральный пребиотик, который восстанавливает микрофлору кишечника, а значит, способствует пищеварению, очищению кожи и усилению иммунитета. Его изготавливают при температуре не выше 55 градусов, сохраняя все полезные свойства.

Топинамбур содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк, а также аминокислоты: лизин, метионин и треонин. Кроме того, гликемический индекс сиропа топинамбура — 15 (в обычном сахаре — 70). Это значит, что он медленно расщепляется в организме, не повышает уровень сахара в крови и не замедляет обмен веществ.

Кленовый сироп

Сок из листьев клена имеет намного больше преимуществ, чем белый сахар. В нем есть калий, кальций, рибофлавин, марганец и цинк.

Правда, все эти минералы в большей концентрации можно получить из более полезных продуктов (например, тыквенных семян). Поэтому не стоит оправдывать его частое потребление полезными свойствами. Топпинга для панкейков будет достаточно.

Кокосовый сахар

Тростниковый сахар

Коричневый рис полезнее белого, цельнозерновой хлеб полезнее пшеничного, но распространяется ли это правило на сахар? Коричневый сахар на самом деле мало чем отличается от свекольного. Он не так переработан, как белый, а значит, сохраняет клетчатку, небольшое количество фосфора, кальция, магния и железа, а еще витаминов группы В. Но, как и в случае с кокосовым сахаром, его польза преувеличена.

Стевия

Фитпарад

Этот подсластитель восхваляют, кажется, все фитнес-блогеры инстаграма. В нем нет калорий, а по вкусу он ничем не отличается от сахара. Фитпарад, как и большинство ненатуральных сахарозаменителей, сделан из смеси нескольких химических соединений: эритритола, ксилита, инулина, стевиозида и сукралозы. Исследователи все еще не пришли к единому мнению по поводу искусственных заменителей сахара, поэтому рассмотрим каждый элемент отдельно.

  • Эритритол. Одно исследование показало, что эритритол снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, другое — что он вызывает ожирение (хоть и не содержит калорий) . При этом эритритол не повышает уровень сахара в крови, не канцерогенен и не токсичен.
  • Ксилит. Если белый сахар приводит к кариесу, то ксилитол, наоборот, улучшает здоровье зубов (потому его часто можно встретить в составе зубных паст и жвачек). В естественном виде ксилит содержится в волокнистых фруктах и овощах, кукурузе и даже человеческом теле, но чаще всего его добывают из березы.
  • Инулин. Пищевое волокно в естественном виде содержится в цветах и растениях (в том числе и в топинамбуре). Его относят к пребиотикам и рекомендуют для улучшения пищеварительных процессов.
  • Стевиозид. Экстракт стевии, который вызывает много вопросов, но безопасен в небольших количествах.
  • Сукралоза. Подсластитель добывается из обычного сахара, при этом не содержит калорий и не теряет вкусовых качеств. FDA признает сукралозу безопасной альтернативой сахару.

Тем не менее недавнее исследование показывает, что искусственные сахарозаменители (вроде сахарина и ксилита) не намного полезнее сахара. “Нет доказательств, что они полезнее для здоровья, чем белый сахар. Мы также не исключаем их потенциальный вред”, — говорится в статье. Ученые подчеркнули, что такие заменители все еще помогают бороться с ожирением и кариесом.

Какую бы альтернативу вы ни выбрали, стоит помнить, что любой продукт вреден лишь при его избытке. Международная организация здравоохранения рекомендует потреблять не больше 50 грамм сахара взрослому человеку, который в среднем ест 2000 калорий в день. Это же правило применяется и к натуральным подсластителям или заменителям сахара.

Любые сладости создают в кишечнике патогенную микрофлору, замедляя метаболизм, снижая иммунитет и способствуя набору веса. Но происходит это только при переизбытке. Один тортик в неделю не принесет вам вреда, в отличие от каждодневного потребления меда, кленового сиропа или фиников.

Если ты, наконец, решила питаться правильно, то первое, от чего нужно отказаться, так это от сахара. Тут стоит сразу оговориться. Отказаться от сахара, а не от сладкого. Мы попросили наших главных друзей и экспертов по здоровому образу жизни, онлайн школу STAR PROJECT во главе с тренером Анной Стародубцевой, которая строго следит за нашим фитнес-экспериментом, рассказать нам, чем же можно заменить сахар. Итак, STAR PROJECT рекомендует.

Многие из нас очень любят выпечку, десерты, шоколад, кофе и чай с сахаром. В тот момент, когда сахар из нашего рациона пропадает, появляется вопрос — чем его заменить? На помощь приходят сахарозаменители. Но не все сахарозаменители одинаково полезны, вкусны и подходят для термообработки.

Сахарозаменители в выпечке

Сахар играет достаточно большую роль в выпечке. Он обеспечивает влажность и нежность, увеличивает срок годности, карамелизируется при высоких температурах и, конечно же, придает сладкий вкус. Рафинированный сахар дарит хрустящую текстуру печенью и является основой в другой выпечке. Из-за этих функций многие повара не могут просто взять и заменить сахар другим подсластителем. Тем не менее, все это реально.

Натуральный сахарозаменитель — стевия

Стевия намного слаще сахара, но она не придает дополнительный объем готовому продукту. Добавив по рецепту 200 г сахара, вы получите достаточно большую прибавку объема, однако эквивалентные 200 г стевии этого не сделают. Стевия, как известно, это натуральный подсластитель, поставляется в жидкой и порошковой форме, ее нужно очень мало, чтобы придать сладость продукту. Обладая отчетливым привкусом, она не подходит для некоторых блюд. Будь аккуратна с ней при приготовлении десертов. Привкус очень чувствуется в компании с творогом, в жидких блюдах. Также стевия непригодна в рецептах, где нужно добиться эффекта карамелизации.

Однако сочетая стевию с другими сахарозаменителями, ты можешь добиться уменьшения калорийности блюда и немного сгладить неприятный привкус стевии.

Искусственные сахарозаменители высокой интенсивности

К такому виду подсластителей относятся сукралоза, аспартам, сахарин. Они практически не содержат калорий. Их большое преимущество — цена и достаточно широкое распространение. Будучи довольно сладкими (в несколько раз слаще сахара), они так же, как и стевия, не дают объем готовому продукту. Если тебе нужно взбить крем, яйца или сделать карамель, то эти подсластители не твой вариант. Выпечка и десерты с сукралозой или аспартамом будут намного бледнее по сравнению с этими же рецептами с сахаром. Использовать их в приготовлении песочного теста не получится, тебе придется искать альтернативу. Вкусной крошки, увы, не выйдет.

Сахарин от 200 до 700 раз слаще сахара. Он может быть использован в выпечке. Тем не менее, производители рекомендует заменять им лишь половину сахара в рецепте.

Аспартам от 160 до 220 раз слаще сахара. Этот подсластитель является термочувствительным: он теряет свою сладость при нагревании. Производители настоятельно рекомендуют не использовать его при приготовлении печенья и какой-либо выпечки, а добавлять только в те продукты, которые не будут обрабатываться термически, например, в желейные десерты, холодные напитки, пудинги.

Сукралоза производится из сахара, но не метаболизируется организмом. Она в 600 раз слаще, чем сахар. В выпечке используется в основном гранулированная сукралоза. Используется в формате 1:1. Обрати внимание на то, что время приготовления с сукралозой сокращается, поэтому проверяй готовность раньше, чем обычно.

Сахарные спирты

Сахарозаменители ксилит и эритрит в настоящее время очень популярны, так как содержат мало углеводов, не поднимают уровень глюкозы в крови. Поставляются в продажу в сухой и гранулированной форме. Поскольку эти подсластители придают объем (дают дополнительную массу продукту), то именно с ними можно добиться нужной консистенции и текстуры выпечки и десертов.

К минусам сахарных спиртов можно отнести то, что их может потребоваться достаточно большое количество. Они добавляются практически в соотношении 1:1, что может существенно повысить стоимость готового продукта. Более того, сахарные спирты не всегда остаются в жидком состоянии, поэтому подсластить напитки или соусы становится непростой задачей. Эритритол имеет свойство возвращаться в кристаллообразное состояние, придает ощущение зернистости и вязкости во рту. Но именно за свойство кристаллизации этот вид сахарозаменителя так любят повара, специализирующиеся на блюдах без сахара. Используя эритритол в своих рецептах, ты сможешь не только создать вкусный десерт с карамелизированными яблоками, но и приготовить самое настоящее безе. Точно такое же, как и с обычным сахаром.

Многие сахарные спирты могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Ты можешь сочетать несколько видов сахарозаменителей, добавив стевию к сахарным спиртам, тем самым придав блюду свойства сахара, но уменьшив пагубные свойства. Также миксы из нескольких видов сахарозаменителей снизят эффект вязкости и чрезмерной свежести при использовании только ксилита и эритрита в готовке.

безвредные сахарозаменители

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

стевия сахарозаменитель

Стевия

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

подсластители и сахарозаменители

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Здоровая альтернатива сахару

Все мы прекрасно знаем, что сахар вреден для здоровья. Никто не хочет болеть диабетом, иметь лишний вес и проблемы с кожей. Но как жить совсем без сладкого? Что может заменить белоснежный сладкий яд, без которого кофе не кофе, каша безвкусна, а торт и вовсе не испечь?

Здоровая альтернатива сахару

Выяснив, что доверие потребителя к обычному рафинированному сахару подорвано, маркетологи разрекламировали сахар из тростника, нерафинированный, коричневый и еще бог весть какой. Но это были явные полумеры: никаких полезных свойств у такого сахара нет, зато стоит он дороже. Да и попробуйте найти в магазине настоящий коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Скорее всего, вы купите подделку – обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Химики тоже не остались в стороне и предложили свое решение проблемы. Они выпустили множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар. Но кроме ксилита (добавка E967) и сорбита (добавка E420), которые практически безвредны для здоровья, остальные заменители оказались не так хороши.

Например, сахарин (добавка E954), выпускаемый в таблетках, хоть и слаще сахара почти в 500 раз, может вызывать рост опухолей. Аспартам (добавка E951) – еще одно синтетическое вещество со сладким вкусом – добавляют и в напитки, и в различные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Но достоверных данных о безопасности аспартама нет, и многие после употребления продуктов, подслащенных аспартамом, замечают ухудшение самочувствия. Вызывает аллергические реакции и раковые заболевания и цикламат натрия (добавка Е952), уже запрещенный в США, Японии и России.

Природные заменители сахара

Здоровая альтернатива сахару

Выходом в этой ситуации для сладкоежек могут стать натуральные подсластители. К ним относятся финики и другие сухофрукты, мед, растительные сиропы, патока, сахар джаггери и удивительная травка под названием стевия.

Сухофрукты

Отличной заменой рафинаду являются самые обычные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, манго и прочие. С ними прекрасно можно пить чай или использовать их при приготовлении компотов, кексов, домашних конфет и печенья. Правда, в сухофруктах содержится фруктоза, так что они достаточно калорийны.

Кленовый сироп

Получают кленовый сироп из сока сахарного клена. Кленовый сироп очень популярен в Канаде и США, где его используют не только как сладкую добавку к выпечке и чаю, но и как ингредиент при приготовлении мясных и овощных блюд. В кленовом сиропе содержится декстроза и он довольно низкокалориен. Но, в отличие от стран Северной Америки, где кленовый сироп стоит в любом магазине, у нас его придется поискать.

Мед – идеальный продукт: абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ. Существует огромное количество видов меда – гречишный, липовый, цветочный, акациевый и не только. Мед отлично заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет, но тоже достаточно калориен. К тому же у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на мед, поэтому подходит он не всем.

Здоровая альтернатива сахару

Сироп из топинамбура

Еще один сладкий сироп без сахара – это сироп из топинамбура, или земляной груши. Его можно добавлять в выпечку, каши, молочные продукты, подслащивать им кофе или чай. Из всех природных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий (за исключением травы стевии) гликемический индекс, а значит, его могут без опаски употреблять и больные диабетом. Сироп топинамбура имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому сохраняет все полезные вещества и витамины.

Мальтозная патока

Мальтозная патока – сахаристый крахмалопродукт, который получают из кукурузной муки. Она широко используется в пищевой промышленности при изготовлении детского и диетического питания, в пивоварении и виноделии. Также мальтозная патока вполне может заменить сахар при варке варенья и подсластит выпечку.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это натуральный вид сахара, получаемый из сока соцветий пальмового дерева. На вид такой сахар больше похож на коричневый тростниковый. Его очень широко используют жители азиатских стран: Таиланда, Индии, Бирмы, Вьетнама, Индонезии и т.д. Пальмовый сахар добавляют в десерты, сладости, соусы. У нас он встречается не часто и стоит довольно дорого.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого считается Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная травка, листики которой обладают сладким вкусом. Точнее, стевия намного слаще, чем обычный сахар, и все благодаря уникальному гликозиду стевиозиду. На сегодняшний день стевиозид – это самый сладкий из известных природных гликозидов.

Стевия выпускается в самых разных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки. Стевию нетрудно вырастить на подоконнике у себя дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или заваривая как таковую. Стевия может использоваться при готовке как подсластитель, но в этом случае лучше пустить в ход экстракт, так как сухие листья могут повредить эстетике блюда.

Как видим, свет клином на рафинаде не сошелся, и сегодня существует огромный выбор как синтетических, так и природных полноценных заменителей сахара. Остается только попробовать и решить, что вам понравится больше на вкус.

Читайте также: