Как сделать сахарный сироп в микроволновке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Сахарный сироп – продукт, с которым обязательно хоть раз да сталкивался любой человек, увлекающийся приготовлением домашнего алкоголя и коктейлей. Казалось бы, тут все просто – взял сахар, воду, размешал – и готово. Но это только кажущаяся простота. Неправильно приготовленный в домашних условиях сахарный сироп может напрочь испортить напиток, сделать его мутным, выпасть в осадок, не говоря уже о том, что продукт запросто можно пересластить, особенно в том случае, если вы делаете сложный коктейль или настойку с кучей ингредиентов, типа домашнего Амаретто.

Сахарный сироп: как приготовить такую красоту?

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.

Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:

  • Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
  • Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
  • Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
  • Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
  • Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.

Как сварить сахарный сироп правильно? Пользуйтесь

Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.

Таблица для приготовления сахарного сиропа в домашних условиях

Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)

Карамельный сироп в домашних условиях

Вот таким получается карамельный сироп в домашних условиях

Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.

Сахарный сироп на основе

На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

Инвертированный сахарный сироп

инвертированный сахарный сироп для браги

Но чаще всего используют инвертированный сахарный сироп для браги. Она бродит быстрее, и самогон из нее получается, по слухам, намного более благородным, хвосты и головы обладают гораздо менее противным ароматом, а сам напиток – приятнее на вкус, чем обычный сахарный.

Пропорция для этого сиропа следующая: на 2 кг сахара нужно взять чуть более литра воды и 0.8% лимонной кислоты от массы сахара.

Все, в нашем продукте теперь содержатся только моносахара. Инвертированный сахарный сироп для браги готов!

Готовьте сиропы для своего алкоголя правильно! Помните:

Любитель, в отличие от профессионала, может себе позволить бесконечно долго достигать совершенства в мелочах! (с)

добавление сахара в воду для сахарного сиропа

Сахарный сироп – на первый взгляд совсем простой продукт. Размешай себе сахар в воде и пользуйся на здоровье. Но это не совсем так. Существуют некоторые тонкости и секреты приготовления этого сладкого, тягучего кухонного припаса.

Неизвестно, когда точно появился сахарный сироп, но известно, что в 17 и 18 веках он вовсю применялся в медицине. Так, Фармакопея Виртенберга за 1771 г. насчитывает 90 сиропов на основе сахарного.

Полезная информация

Выбираем сырьё

Самым доступным является белый свекловичный или тростниковый сахар, стоит недорого и повсеместно в наличии. Серый цвет сырья свидетельствует о его недоброкачественности.

Очень хорошо, что торговля, стремясь угодить покупателям, заполняет полки все более интересными и экзотическими разновидностями этого продукта.

на столе разновидности сахара

Теперь можно попробовать сироп из неочищенных сахаров: желтого свекловичного и коричневого тростникового. Говорят они полезнее для здоровья, но стоят немного дороже. Не такая уж редкость заморские кленовый и пальмовый сахара. Сорговый и солодовый встречаются гораздо реже.

Изо всего этого получаются замечательные сахарные сиропы. Отличаться они будут по цвету и вкусовым ощущениям.

Любой сахар можно заменить сахарной пудрой, но ориентироваться нужно не на объем продуктов, а на их вес – пудра значительно легче сахара.

Посуда

В зависимости от объёма, способа и цели приготовления подойдёт фарфоровая чашка, стеклянная банка, сотейник, кастрюля и даже сковородка из стали-нержавейки. Главное, чтобы они были жаропрочными, без следов жира, моющих средств, трещин и сколов.

Крайне не рекомендуется к использованию эмалированная или алюминиевая посуда – первая дает сколы, вторая – окисляется. Также не подойдут емкости из латуни и меди, если на них присутствуют зеленоватые пятна.

Тонкости варки:

  • огонь под сиропом должен быть ровным и сильным;
  • до растворения сахара продукт перемешивают, после растворения – это запрещено;
  • пену, которая образуется при варке, необходимо полностью снимать;
  • после снятия всей пены нужно смочить кусочек не ворсистой ткани (лен, х/б) ледяной водой и осторожно очистить края варочной емкости от прилипших на ее краях крупиц сахара.

Готовят сахарный сироп горячим или холодным способом. Первый предназначен для длительного хранения топпинга, второй – для использования его сразу.

Самые распространённые технические приёмы приготовления приведены в двух нижеследующих рецептах.

Быстрый сахарный сироп

Рецепт очень удачный в случае, когда нет запаса долгохранящегося сиропа или планируется использовать продукт сразу после приготовления.

Основное условие успеха – горячая вода или кипяток. С холодной водой ничего не получится, на дне останутся нерастворённые крупинки и белёсая пена на поверхности.

на столе баночка с сахарным сиропом

Количество ингредиентов можно увеличивать многократно, и готовить, при необходимости, хоть литр сиропа. Стоит помнить лишь то, что хранится он в условиях холодильника (+4+6° С) не более 72 часов (3-х суток).

Возьмем:

  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;

Готовить будем так:

  • Насыпаем чашку сахар, заливаем кипятком, хорошенько перемешиваем большой ложкой до полного растворения крупинок.

или так:

  • В чашке смешиваем холодную воду с сахаром, ставим в микроволновую печь на пару минут. Появились пузырьки по краям – сладкое удовольствие готово!

Этого количества хватит для лёгкого подслащивания утреннего бодрящего напитка и ещё останется для поливки каши, творожка или хрустящих гренок.

Основной сахарный сироп в домашних условиях

Кстати. Карамельный и инвертный сиропы тоже являются простыми сахарными растворами. Отличие только в рецептах и методах приготовления.

Сахарный сироп

Отмеренное количество воды наливаем в подходящую кастрюльку, помещаем её на сильный огонь, присыпаем нормой сахара. Сразу же перемешиваем, чтобы не притянуло ко дну.

Сахарный сироп

Сбавляем нагрев и варим, больше не мешая, тем самым предотвращая раннюю кристаллизацию, снимая пену, в течение 5-ти минут. Прекращение образования пены говорит о том, что сироп готов.

Сахарный сироп

Примечание. Ёмкости и кухонный инвентарь должны быть сухими и чистыми, чтобы сироп не забродил от попадания дрожжевых грибков.

Осторожно! Сахарный сироп, особенно густой, закипая, очень любит пузыриться, брызгаться и попадать на кожу. Даже мельчайшая капелька может её прожечь и привести к очень неприятным последствиям.

Пропорции в сахарном сиропе и его применение

Используя вышеописанные способы приготовления можно сделать сиропы для разных нужд, всего лишь изменив в них количество ингредиентов.

В таблице приводятся соотношение воды и сахара для наиболее часто встречающихся способов употребления.

Важно. Калорийность лакомства возрастает по мере увеличения процентного содержания сахара в растворе. Поэтому, тем, кто держит вес и уровень сахара в крови на контроле стоит предпочесть менее содержательные сиропы и свести их поедание к минимуму.

Срок хранения по СанПиНу у таких продуктов, произведённых фабрично довольно большой. Домашние сладости в зависимости от насыщенности и добавленных веществ подлежат хранению от месяца до года.

Простой стандартный 50% сахарный сироп (по ГОСТу) используют:

  • в составе сдобных и диетических хлебобулочных изделий (он придаёт им большую пышность и мягкость, сохраняет свежими);
  • заправка каш, творожков, поливка десертов, панкейков, оладий, блинчиков и прочей выпечки.
  • в качестве подсластителей лимонадов, чая и кофе, пива, ликёров, алкогольных и безалкогольных миксов, морсов, фруктово-ягодных смузи и фрешей;
  • как маскирующее средство к жидким лекарствам с неприятным вкусом;
  • как склеивающее вещество в производстве таблеток;
  • в производстве алкоголя, в том числе домашнего (сахар не растворяется в чистом спирте; в 40% спирте может раствориться не более 37% сухого сахара).

Расчёт закладки компонентов для сиропа может иметь погрешности, соотношение сухих и жидких веществ изменяется в процессе варки за счёт испарения. Реальное содержание сахара в остывшем продукте определяет его плотность. Измерить её на домашней кухне не представляется возможным – нужны специальные приборы – ареометры и сахариметры. Впрочем, для домашней кулинарии это не так уж и важно.

Чтобы наглядно увидеть разницу между пробами нужно провести эксперимент. Для этого полкило сахара растворяется в полулитре воды и ставится на сильный огонь.

Характеристики и применение сиропа при разных стадиях плотности

При содержании в водном растворе от 10 до 20% сахара, он называется подслащенной водой, от 30 до 40% — сладкой водой.

Если сироп получился мутным

Осветлить его поможет белок сырого куриного яйца, но только в случае приготовления больших объемов сиропа, т.к. на 5 л продукта потребуется всего ¼ часть белка. Белок взбивают в ложке холодной воды, соединяют с сиропом и доводят до кипения, процеживают через ткань и снова кипятят.

Если же количество лакомства не столь велико, то необходимо соединить мутный сироп с таким же весом (не объемом!) горячей воды, профильтровать через фланель и выпарить жидкость до нужного объема.

Иногда для осветления используют белый уголь, тальк без примесей и т.д. Перемешав выбранный сорбент с сиропом, смесь оставляют на сутки, после чего процеживают через ватный или бумажный фильтр.

Что можно добавить в сахарный сироп

Единственным компонентом нашего продукта, помимо водички, является сахар. Ввести в этот раствор другие компоненты можно, но в этом случае сироп будет называться составным.

Чаще других в состав яства вводится лимонная кислота. Она препятствует образованию сахарных кристаллов и способствует еще более длительному хранению сиропа. Добавляют ее в самом конце варки из расчета 1 грамм на 0,5 литра готового сиропа.

Но и этот продукт многим хозяйкам хочется усовершенствовать. И они изобретают всё новые приемы, как сделать сахарный сироп более насыщенным, вкусным и полезным, например:

  • чистую воду можно заменить соками, фруктовыми, ягодными и овощными отварами и настоями лекарственных или приятно пахнущих трав;
  • добавить излюбленные приправы и специи мелкого помола – ванилин, корицу и т.д.;
  • ароматизировать эссенциями;
  • примешать растворимый кофе, какао в порошке, десертные вина, коньяк, розовую воду или воду цветов апельсина;
  • разбавить молоком, свежими сливками, другим сиропом.
  • загустить до желейного состояния желатином, агар-агаром и другими студенистыми веществами.
  • жидкий горячий сироп подкрасить жжёнкой, натуральными и синтетическими красителями.

В случае ароматизации крема или пропитки для торта кондитеры не советуют использовать мятную или медовую эссенции. Они придадут им неприятный привкус.

Базовые рецепты с сахарным сиропом

Сироп для пропитывания коржей, бисквитов, кексов и тортов. На пол-литра охлажденного до 20 °С основного сиропа добавляем 25 грамм десертного вина или коньяка и 1 грамм ромовой эссенции.

Сироп для пропитывания с ликером. 250 мл простого 50%-го сиропа соединяем с 2 ст.л. ликера (шоколадного, кофейного, кокосового, клубничного, сливочного и т.д.). Ликер можно заменить магазинным сиропом с аналогичными вкусами.

Сироп для глазирования пряников, печений и фруктов (тираж). Готовится из 400 гр. сахара и 300 гр. воды. После уваривания и охлаждения до 80 °С в него капают 1 каплю (0,5 грамма) эссенции и сразу (горячим) используют. После глазирования изделия необходимо оставить на 1-2 часа (для подсушки покрытия).

Сироп Rock Candy (Рок Кенди) для ромовых коктейлей. Делаем сироп по классической технологии, уваривая в 100 мл воды по 100 гр. белого рафинада и коричневого тростникового сахаров. После охлаждения добавить 2-3 капельки ванильной эссенции.

Частые вопросы FAQ

Может ли испортиться сахарный сироп?

Чистый сахарный, правильно приготовленный, сироп довольно устойчив. При низкой концентрации сахара, нарушении в санитарии, технологии приготовления и хранения, он может забродить, заплесневеть, помутнеть, дать осадок или засахариться.

Сахарный сироп полезнее чем сахар?

В некотором роде – да. В жидком виде углеводы усваиваются быстрее, что немаловажно для диабетиков при передозировке инсулина и резком падении сахара в крови. Сироп, приготовленный из неочищенного натурального сахара, содержит небольшое количество минеральных, органических веществ и витаминов в растворённом виде. Они легко усваиваются организмом.

Как отмыть сахарный сироп от кастрюль?

Нужно просто залить их горячей водой доверху, наружную поверхность смочить и дать постоять около часа, изредка помешивая воду. Налёт растворится, посуду сполоснуть под краном. Толстый, присохший слой придётся растворять несколько раз.

Почему застывает сахарный сироп?

Он может стать гуще при несоблюдении рецептуры приготовления, то есть излишке сахара. Неплотная укупорка ведёт к постепенному испарению воды или помещение где он хранится слишком холодное.

Сколько нужно варить сахарный сироп?

Обычно он варится до полного растворения сахарных крупинок. Переваренный сироп может потемнеть за счёт карамелизации сахара, помутнеть и стать густым как расплавленное стекло.

При какой температуре замерзает сахарный сироп?

Чем больше концентрация, тем ниже точка замерзания. Первые признаки кристаллизации у жидких сиропов начинаются при температуре -20°С . Очень концентрированный продукт может до конца не замёрзнуть совсем даже лютой зимой на балконе.

Чем можно заменить сахарный сироп?

Простой прозрачный неокрашенный сахарный сироп заменяется глюкозным, фруктозным, инвертным. Если не в цвете дело, подойдёт кукурузный, карамельный, золотистый американский. Можно взять сиропы с наполнителями или жидкую часть любого варенья.

Как сварить прозрачный сахарный сироп?

Для этого берётся сахарное сырье хорошего качества, без видимых вкраплений и примесей. С серым сахаром ничего не выйдет – он пыльный. На крайний случай, чтобы отделились не растворившиеся крупинки сахара и мелкие соринки, его нужно будет процедить через натуральную безворсовую ткань.

Почему сахарный сироп засахаривается после варки?

Положили слишком много сахара, размешивали после закипания, не сразу расфасовали, варили и хранили слишком долго, плохо укупорили, переохладили. Чтобы вместо сиропа не получилась сахарная каша, при варке можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Почему сахарный сироп кристаллизуется?

Начало появления отдельных кристаллов, плавающих в жидкости, может положить не полностью растворённые кристаллики сахара, мельчайшие соринки, незамеченные при готовке или загрязнения, попавшие с ложки, которой бралась часть сиропа.

Почему сахарный сироп мутный?

Виновато грязное сырьё или мелкие пригарки со дна кастрюли. Добавки тоже могут спровоцировать помутнение.

При какой температуре закипает сахарный сироп?



Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

пропорции

Правильный сироп для варенья — гарантия получения качественного и вкусного лакомства

Некоторые хозяйки варят заготовки на зиму из ягод и фруктов, используя все ингредиенты без каких-либо строгих пропорций, на глаз. Это часто приводит к тому, что витаминные густые смеси получаются переваренными, что в дальнейшем — при хранении — приводит к излишней сахаристости массы. Бывают и обратные ситуации, когда из-за недостаточного количества сыпучего песка джемы и повидла начинают бродить и покрываться плесенью.

Поэтому нужно знать, когда и как варить сироп для варенья. В этой статье даны полезные советы и рецепты приготовления сладкой смеси из сахара и воды. Также описано, как зависит соотношение продуктов от сочности фруктов и ягод.

сироп для варенья

В каких случаях используется сироп для варенья?

На выбор технологии и способа обработки витаминного сырья влияет сочность фруктов и ягод. В связи с этим, многие плоды не нужно заливать сладким раствором, ведь они даже после простого перемешивания с сахаром пускают достаточное количество сока. Поэтому обычно не используется сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов.

как варить сироп для варенья

Но это правило можно проигнорировать, если ваша цель – получить красивое лакомство, состоящее из целых ягодок и прозрачной жидкости. Поэтому старайтесь всегда придерживаться рецептов, в которых указано соотношение ингредиентов, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема. Это гарантированно обеспечит удачный результат!

В случаях, когда работа проходит в несколько этапов, фрукты заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем. Только после этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Сахарный сироп для варенья: рецепт классический

сахарный сироп для варенья рецепт

Рассмотрим стандартное соотношение основных ингредиентов. Для переработки 1 кг плодов обычно берут столько же сахара. При плотности и сухости фруктов готовят сироп, которым заливают подготовленную массу. Для этого на каждый килограмм сахара нужно 1-2 стакана воды. Эти два компонента ставят на огонь и, помешивая для лучшего растворения, кипятят 2-3 мин.

Некоторые гурманы при быстрой варке фруктовых масс часть сахара в сиропе заменяют медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, не кипятя. Попробуйте, например, приготовить такое лакомство из клубники. Возьмите 1 кг целых спелых, но плотных, ягод и залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана сырой воды, 0,5 кг белого сахара и 400 мл любого меда. Поставив на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте смесь по баночкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Как приготовить сахарный сироп: рецепты и пропорции для варенья

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

285 кКал на 100 г

Ингредиенты

Как приготовить

  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.

подогреваем воду в кастрюльке

размешиваем сахар

переливаем и храним в холодильнике

Как сварить сироп для приготовления варенья:

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли в данном случае не подходят. Кастрюлю для подобных целей желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

— Высыпать сахар в кастрюлю и залить кипящей водой. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекратить мешать.

— После закипания снять с поверхности пену в отдельную миску. Варить сироп на среднем огне. Время приготовления — 3 минуты.

— Затем снять кастрюлю с сиропом с огня, процедить через марлю. Снова поставить на плиту и уваривать еще примерно 2 — 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп будет использоваться для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп использовать по назначению для варки варенья. Остужать полученную массу или заливать горячей — это целиком зависит от указаний из рецепта.

Между тем, если жидкость все же получилась некрасивого темного оттенка, мутная, то ее можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп вылить взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Поставить сироп на плиту и прогреть, но не кипятить. После чего снова процедить через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции, не экономьте на сахаре.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Где используется этот продукт

Подобный продукт на самом деле встречается гораздо чаще, нежели вы можете предположить.

Он входит в состав многих напитков, в том числе и коктейлей, сладких десертов и прочих блюд. С его помощью можно приготовить заливку для фруктов или сладкую основу для джема.

В кондитерском деле рецепт сиропа широко используется для приготовления пропитки бисквита. Его можно комбинировать с фруктовыми соками, чтобы сварить сахарный цветной сироп со вкусом вишни, малины, смородины и т. д.

Кроме как для пропитки бисквита, его можно применять для дополнения пирожных, тортов, декора фруктовых салатов и творожных кейков.

С помощью более густой массы даже в домашних условиях можно изготовить интересное сладкое украшение в виде хрустального цветка или другой фигурки. Такой прием используется в профессиональных кондитерских изделиях ручной работы.

Методика приготовления

Для того чтобы приготовить сахарный сироп в домашних условиях не требуется сложной техники или наличия специальных кондитерских инструментов.

Рецепт тоже не отличается сложностью, поэтому вы можете попробовать свои силы и приготовить собственноручно жидкость для пропитки бисквита или материал для декора торта.

Для рецепта сахарного сиропа нужно запастись лишь двумя ингредиентами: сахаром и водой.

Их берут в равных пропорциях, иногда дополнительно добавляют немного лимонного сока для увеличения вязкости массы. Если же вы хотите получить цветную полупрозрачную жидкость или формовочную помадку, тогда заранее растворите в воде пищевой краситель. Можно использовать и натуральные ингредиенты, например, фруктовый сок.

Для начала поставьте кастрюлю на большой огонь и засыпьте в нее сахар с водой. Вначале нужно поставить ее наполовину на конфорку. Когда сахар начнет плавиться и закипать сверху образуется пена, которая будет сходить на мало нагретую область. Эту пену снимают шумовкой, а затем, переставляют кастрюлю на самый медленный огонь. Если вы боитесь не уследить за сиропом, используйте водяную баню. Так вы к тому же предотвратите пригорание сахара.

Стадии варки

Всего различают 9 стадий в зависимости от плотности массы:

Учтите, что даже после снятия массы с плиты процесс варки будет продолжаться еще некоторое время. Поэтому если вы хотите сохранить ту или иную пробу и не допустить подгорания сахара, выключайте огонь заранее.

Как приготовить сироп

Сахарный сироп, как его приготовить

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Большое количество противопоказано слабой семье

Важно, чтобы были соблюдены дозировки

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Сахарный сироп, как его приготовить

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года

Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой

Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Имбирный сироп

Простой рецепт домашнего имбирного сиропа, который является необходимым ингредиентом для приготовления многих блюд и коктейлей. Такой сироп добавит сладко-острую нотку вашим блюдам и напиткам.

Вы можете использовать этот сироп для приготовления домашнего имбирного эля или добавлять его в кофейные и чайные напитки. Приготовление сиропа из имбиря ничем не отличается от приготовления любого другого сахарного сиропа: просто растопите сахар в воде на огне и добавьте в него нарезанный имбирь. Приготовление сиропа займет не более получаса!

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Корень имбиря нарежьте на небольшие слайсы.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте в ней сахар и воду.

Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

Добавьте в кастрюлю имбирь, размешайте и продолжайте нагревать. Доведите сироп до легкого кипения.

Когда сироп начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте сироп настаиваться около 15 минут.

После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.

Процедите имбирный сироп в бутылку или банку с плотной крышкой.

Храните готовый сироп из имбиря в холодильнике (срок хранения домашнего сиропа – до 1 месяца).

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Советы по приготовлению имбирного сиропа

Не нужно натирать имбирь на терке, т.к. никакого дополнительного вкуса вы не получите, а сцеживать готовый сироп будет в разы тяжелее. Оптимальный вариант – нарезать имбирь на кусочки.

Вы можете подрегулировать пропорции ингредиентов под свой вкус. Добавьте больше сахара, чтобы получить более сладкий сироп. Больше имбиря для более острого вкуса. Используйте больше воды, чтобы сделать сироп более мягким.

Добавьте больше вкуса

Имбирный сироп является отличной основой, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Есть несколько продуктов, которые вы можете добавить в свой домашний имбирный сироп и получить отличный результат:

Применение имбирного сиропа в напитках

Сироп из имбиря очень универсален и может найти себе применение в различных напитках. Один из лучших вариантов – добавить имбирный сироп и содовую в алкогольный коктейль “Московский Мул” вместо имбирного пива. Такая вариация коктейля будет более лёгкой и мягкой.

Также на основе имбирного сиропа можно сделать прекрасный безалкогольный напиток: просто смешайте 15 мл имбирного сиропа и 100 мл клюквенного морса, добавьте немного яблочного сока или газировки, лёд и хорошенько перемешайте. Такой напиток отлично освежает. А если вы хотите добавить немного алкоголя, то сюда отлично подойдут водка, ром или даже виски.

Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая

Сиропы готовят из натуральных плодово-ягодных соков, уваренных с сахаром, с добавлением лимонной кислоты и ароматических веществ. Самые вкусные сиропы получаются из клубники, малины, вишни, кизила и др.

Если сироп пьют через соломинку или трубочку, то его надо разбавлять газированной или обыкновенной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой. Сиропы можно использовать также для заливки различных сладких изделий — булочек, пышек, кремов, киселей, молочных каш, особенно рисовой, суфле и т. д, — это обогащает, ароматизирует и улучшает их вкус.

Готовить сиропы и экстракты можно как горячим (путем варки), так и холодным способом. Например, для приготовления сиропов путем варки надо отобрать здоровые, красивые, спелые плоды, тщательно промыть в холодной воде, а затем выделить из них сок. В зависимости от плодов можно применять различные способы получения сока. Соку дать отстояться, процедить через марлю, чтобы он стал совершенно прозрачным, поставить на медленный огонь, нагреть, но пока не кипятить, и добавить сахар (на 700 мл сока — 1,5 кг сахара). Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворится, сироп довести до кипения и кипятить в течение 3–5 мин.

Пена, которая начинает образовываться в начале варки, не удаляется. Ее только нужно постоянно разбивать шумовкой. В конце варки, особенно если уваривается непрозрачный сок, появляется густая пена, ее надо обязательно снимать.

После 3-5-минутного кипячения в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на килограмм сахара — 5-10 г кислоты) и варить еще несколько минут. Затем выключить и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю, охладить и разлить в сухие банки.

Есть еще холодный способ

приготовления сиропа. Таким способом готовят в основном сиропы из малины, земляники, черной смородины, черники, брусники.

Приготовленный холодным способом сироп не засахаривается, он сохраняет цвет и аромат тех плодов и ягод, из которых изготовлен.

Сок отжимают из здоровых, спелых плодов, процеживают, добавляют винную или лимонную кислоту, сахар и все тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар и кислота полностью не растворятся. Соотношение сока, сахара и кислоты рекомендуется следующее: сока — 350 мл, сахара — 650 г, кислоты (винная или лимонная) — 5-10 г (в зависимости от того, из каких плодов выжимается сок). Затем сироп процеживают и разливают в сухие бутылки.

Бутылки наполнить до основания горла, укупорить пробками и залить парафином, обмакнув ее горлышко в расплавленный парафин, или запечатать сургучом.

yak-prygotuvaty-tsukrovyj-syrop-kulinarni-sekrety-1

Сахарный сироп применяется в кулинарии повсеместно. Его также часто используют для приготовления блюд для малышей. Он может быть как вспомогательным ингредиентом, так и одним из ключевых составляющих блюда. Казалось бы, что сложного в приготовлении сахарного раствора? Но тут также есть определенные нюансы.

Сироп для пропитки бисквитов готовится с добавлением ароматизатора по классической технологии (в воду добавляется сахар в пропорции 1 : 1, раствор доводится до кипения, после полного растворения сахара добавляется ароматическая добавка: сок, ликер, настойка, ванилин или ванильный сахар).

Как приготовить сахарный сироп пошагово:

Итак, для приготовления базового раствора необходимо:

  • налить в чистую посуду литр воды;
  • добавить килограмм сахара;
  • закипятить на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара и образования однородного раствора;
  • добавить необходимые ароматизаторы.

В сироп для пропитки торта можно добавить белое вино (столовое, портвейн, мускат, рислинг) или вино янтарного цвета — мадеру, херес, марсалу. Кислинку придаст сок лимона или лимонный ликер. Классическая коньячная пропитка создается путем добавления к смеси двух столовых ложек хорошего коньяка.


Как сделать сироп с определенным вкусом

Начинающие кулинары часто задумываются над тем, как сварить сахарный сироп для кофейной пропитки. Тут нет никакой сложности: достаточно добавить к базовому раствору кофейный настой (две столовые ложки на литр), который можно приготовить, залив чайную ложку молотого кофе половиной стакана кипятка и накрыв его крышкой на 20 минут. После этого его необходимо процедить и смешать с основой. Такой пропиткой можно пользоваться для приготовления кофейных бисквитов или пирожных.

Рецепт сахарного сиропа для ромовой бабы также достаточно прост: достаточно добавить ложку рома на литр раствора, чтобы добиться ощутимого привкуса и аромата. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, иначе выпечка будет горчить. Пропорции важны не только в самой пропитке, но и в ее соотношении с бисквитом. Так, для оптимальной пропитки масса сиропа должна составлять 0,7 массы коржа.

Сироп для пропитки коржей считается идеальным, если соответствует историческим пропорциям (зафиксированным в поваренной книге Кенгиса и Мархеля): на две ложки сахара должно приходиться три ложки воды. В сумме они составляют 100 г сиропа. А чтобы растворять сахар, необходимо использовать посуду с толстым дном.


Как приготовить сироп из сахара — важные секреты

Если о том, как правильно сварить сахарный сироп, знают практически все, то о некоторых нюансах его использования известно лишь профессиональным кулинарам. Например, важно охладить раствор перед пропиткой до комнатной температуры, а вот коржи, наоборот, должны быть еще горячими.

Пропорции сахарного сиропа варьируются, но существует строгое правило: добавлять любые ароматизаторы можно лишь в остывший раствор, иначе они просто испарятся. Не стоит превышать рекомендуемое количество ароматических веществ, чтобы не ухудшить вкус выпечки.

Сироп в домашних условиях практически невозможно испортить. Желательно брать для его приготовления качественный сахар, чтобы раствор был чистым и прозрачным, без неприятных примесей. Поэтому для таких целей желательно взять пакетированный, а не рассыпной сахарный песок.

Летом для лучшей пропитки бисквита используются увеличенные пропорции сахара, а зимой желательно руководствоваться стандартной рецептурой. Более сладкий сироп позволит выпечке дольше сохраняться в условиях жары. Наибольшее количество сиропа должно попадать на верхний слой, уменьшаясь к нижнему.

yak-prygotuvaty-tsukrovyj-syrop-kulinarni-sekrety-5

Сиропы используются не только для пропитки бисквитов, но и для ванильных коржей. Но стоит помнить о том, что ванильная выпечка впитывает меньше пропитки, поэтому пропорции будут отличаться в меньшую сторону. Меньшее количество пропитки по сравнению с суфле нужно также в случае использования творожно-масляного крема.

Для чего еще нужны сиропы

Сиропы также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Они используются в половине коктейлей. Из-за того, что сахар невозможно полноценно растворить в небольшом количестве алкоголя, сироп становится незаменимым. Часто для приготовления таких сиропов берется обычный и тростниковый сахар в равных пропорциях.


Для детей нет ничего более вкусного, чем лимонад. Для его приготовления также используется сахарный сироп. В среднем рекомендуется брать полстакана сахара на литр готового лимонада. Впрочем, эта пропорция — дело вкуса, кто-то предпочитает более сладкие напитки, кто-то — минимизировать содержание сахара.

В любом случае после добавления сиропа лимонад необходимо охладить, ведь оптимальная температура подачи этого напитка — 8–10 о С. После охлаждения можно дополнительно добавить кусочки льда — такой метод поможет также разбавить слишком приторный напиток. Это идеальный способ утолить жажду!

Для приготовления варенья необходим прозрачный и тягучий сироп. Количество сахара зависит от сладости фруктов, из которых варится варенье: чем они слаще, тем меньше сахара стоит добавлять в сироп. Для клубники и абрикосов необходимо минимизировать содержание сахара, а вот для вишни или сливы его стоит взять больше.


Хороший густой сироп — залог вкусного варенья, которое может храниться долгое время. Важно соблюдать пропорции и не экономить сахар. Например, для сливового варенья потребуется 1,5 кг сахара на стакан воды (необходимо учитывать и то, что слива даст обильный сок, который также разбавит сироп).

Приготовление домашнего вина с помощью добавления сахарного сиропа имеет свои преимущества: процесс брожения в таком случае более активный, а вкусовые характеристики вина более мягкие. Поэтому стоит попробовать заменить сахар сиропом в необходимых пропорциях.

С помощью сиропа можно готовить оригинальные цукаты или карамелизировать орехи, чтобы приготовить полезное угощение, полноценную замену конфет. Это особенно актуально на новогодние праздники, когда хочется радовать близких оригинальными угощениями. Иногда вместо воды в сиропах используются соки: таким образом можно создать ароматную пропитку с ярко выраженным вкусом.

Как видим, технология приготовления сахарного раствора довольно примитивна и доступна даже начинающей хозяйке, а вот возможности использования сиропа практически не ограничены. Всего лишь заменив обычный сахар раствором, мы получаем намного более интересные блюда и варианты вкуса.

Читайте также: