Как сделать сахарную пудру из сахарозаменителя

Обновлено: 06.07.2024

Бисквитный рулет за 5 минут — восхитительный десерт по простому рецепту.

Недавно у нас на работе был фуршет. Среди сладостей и покупных тортов очень быстро гости уплетали простой домашний бисквитный рулет. Моя бабушка всегда такой выпекала к чаю. Готовится он очень быстро, понадобится всего 3 ингредиента, выпекается за 5 минут. Попробуйте — очень вкусный. Начинку к нему можно сделать просто из варенья, можно любой крем на ваш вкус.

сахарная пудра — 1 стакан

сода — 1/2 чайн ложки (погасить уксусом) .

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда форму для выпекания, смазанную маслом.

Взбиваем яйца, добавляем щепотку соли, затем сахарную пудру, подсыпаем заранее просеянную муку и кладем соду, погашенную уксусом.

Выливаем тесто на форму и выпекаем 5 минут. Вынимаем корж из духовки, перекидываем на чистое полотенце, смазываем сверху вареньем или любым сладким кремом и с помощью полотенца сворачиваем рулет.

Посыпаем сахарной пудрой.

Начинающим кулинарам поможет использование бумаги для выпечки — с ней легче вынуть бисквит из формы. Можно использовать пергамент и для сворачивания рулета.

В начинку для разнообразия вкуса можно добавлять орехи, ягоды и фрукты по сезону, шоколадные крошки, кокосовую стружку.

Чтобы получить шоколадный рулет, достаточно в муку вмешать 2-3 ст. ложки какао.

бабушка молодец, но у нас свои рецепты

Все вроде ничего, только зачем в бисквите сода? ((А сахаром пудру заменить конечно можно!

Из стакана сахара получается больше одного стакана сахарной пудры, поэтому лучше не рисковать. К тому же пудра растворяется гораздо быстрей сахара при взбивании

Можно. Только в вашем рецепте больше 3 ингредиентов

Абсолютно поддерживаю Светланку, сода бисквиту совершенно не нужна, просто взбивайте правильно и все будет хорошо. Да и соль ни к чему. Пудру совершенно спокойно можете заменить сахаром, пудра в бисквите совсем не оправданна. Кстати, когда будете взбивать яйца с сахаром, Вам будет хороший ориентир, взбивать нужно до полного растворения кристаллов сахара (обычно, минут 5). И когда будете замешивать с мукой, делайте это быстро, не более минуты и лучше рукой. Возможно, именно потому у Вас и получился слишком плотный бисквит, что Вы его долго месили, а потом слишком долго разравнивали на противне, от этих процедур Ваш бисквит потерял много воздуха.
А соотношения продуктов я Вам подскажу более правильное: на 4 яйца среднего размера по 150 граммов сахара и муки.
Да, еще почитала Ваш текст, про бумагу понравилось, для начинающих кулинаров, можно подумать, кому-то приходит в голову выпекать бисквит на противне без бумаги ))

Чем заменить сахар в выпечке - фото

Прежде, чем обсуждать достоинства и недостатки сахарозаменителей в выпечке, я обязана вам посоветовать отказаться от идеи убрать сахар из десерта. Лучше используйте специальные выверенные диетические рецепты. В противном случае блюдо, скорее всего, будет невкусное и некрасивое. Если душа все же требует экспериментов, давайте начнем урок сахарной химии в кулинарии.

Роль сахара в рецепте

Тем, кто считает, что сахар привносит в выпечку только калории и сладкий вкус, придется разочароваться. На самом деле сладость чувствуется только если добавить в тесто более 4% сахара от общего количества ингредиентов. До этого порога мозг человека не будет считать десерт сладким. Но в то же время сахар продолжит выполнять сразу несколько функций:

  1. Поглощать воду. Благодаря этому выпечка будет черстветь гораздо медленнее. Вместе с этим температура замерзания готовых изделий становится ниже.
  2. Придавать цвет. Красивая золотистая корочка образуется только благодаря наличию сахара в десерте при температуре от 160 О С. При 190 О С появляется темно-коричневый оттенок.
  3. Обеспечивать аромат. Это те самые легкие карамельные нотки бисквита, которые оттеняют запах других ингредиентов и делают его приятнее.
  4. Поднимать тесто. При соединении с жирами, яйцами сахар образует кристаллическую решетку, которая наполняется пузырьками воздуха. На этом химическом процессе основано создание меренг, бисквитов, макарон и не только.
  5. Разрушать клетчатку. Молекулы сахара взаимодействуют с клетчаткой и белками других ингредиентов. Благодаря этому тесто становится более нежным, мягким и рыхлым.

То есть, если вы вообще не используете сахар в бисквите, то получите плоский, бледный, жесткий корж. Он будет совершенно безвкусный и несъедобный. Ухудшение качества станет заметно, даже если уменьшить количество сахара на 10-20%. В то же время слишком высокое содержание сладкого ингредиента — тоже плохо. Так тесто становится слишком мягким, иногда даже клеклым, плохо пропекается, а корочка липнет к рукам.

Как сахар влияет на результат готовки - фото

Соответственно, выбирая, что использовать вместо сахара в торте для ребенка, надо учитывать не только пропорции и сладость, но и химические процессы, которые будут происходить в тесте.

Разные виды сахара в выпечке

Возможна ситуация, что у вас просто закончился сахар-песок, но на кухне есть его аналоги. Их можно взаимозаменять, но не полностью. Сейчас на рынке вы можете найти 6 основных разновидностей сахара:

  • свекольный;
  • тростниковый;
  • солодовый;
  • сорговый;
  • кленовый;
  • пальмовый.

Самые популярные среди них наш привычный свекольный и тростниковый. Остальные слишком редки, чтобы акцентировать на них внимание.

“Тростниковый” не значит “коричневый”. В рафинированном виде он белый и ничем не отличается от свекольного. Характерный карамельный цвет кристаллам придает тонкое покрытие в виде патоки. Фактически так может выглядеть и обычный свекольный сахар. Его можно было регулярно увидеть на прилавках в СССР.

Кроме того, выделяются различные виды сахара в зависимости от размеров кристаллов. Кроме песка, есть также мелкодисперсный и пудра. Разный размер фракций сахара тоже будет влиять как на внешний вид выпечки, так и на вкус.

Мелкодисперсный сахар и пудра

Чем меньше кристаллы, тем быстрее сахар растворяется в жидкости. Кроме того от этого зависит и количество воздуха, которое фиксируется в кристаллической решетке внутри теста. Это значит, что сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Тесто скорее всего будет даже нежнее и воздушнее, но поднимется немного хуже, чем обычно. Главное ориентироваться не на объем, а на массу. При том же весе пудра будет занимать примерно на 30% меньше места.

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой - фото

Но здесь важно понимать, что обратная замена во многих рецептах невозможна. Если в рецепте указана именно пудра, а вы используете песок, то у вас ничего не получится. В креме, глазури, айсинге будут чувствоваться крупинки, испортив текстуру. Тесто макарон, зефира, некоторых бисквитов не поднимется или быстро опадет.

Коричневый сахар и патока

В принципе все особенности использования этого ингредиента основываются именно на влиянии патоки. Жидкий побочный продукт производства крахмала существенно изменяет химию рецепта:

  1. Патока усиливает кислотность теста и может взаимодействовать с содой. Поэтому при добавлении коричневого сахара придется немного уменьшить количество уксуса, лимонного сока и других кислых ингредиентов.
  2. Замедляет кристаллизацию сахара. Это полезно при выпечке. Тесто будет еще нежнее, а черстветь начнет на пару дней позже. С другой стороны, при изготовлении карамелей лучше использовать обычный белый песок, чтобы проще контролировать процесс и не сжечь массу при медленной кристаллизации.
  3. Дополнительно размягчает тесто. Корж становится нежнее, эластичнее и воздушнее, но будет хуже подниматься.
  4. Придает выраженный карамельный аромат. Это простой способ сделать выпечку изысканнее.

При этом надо учитывать, что это недешевая замена для обычного песка. Поэтому насколько рентабельно использовать коричневый сахар в каждом рецепте решать вам. Также учитывайте, что в зависимости от разновидностей коричневого сахара, он лучше подойдет для разных видов десертов:

РазновидностьОсобенностиТип кондитерских изделий
ДемерарраКрупные золотистые кристаллы плохо растворяются в тестеНе подходит для выпечки. Лучше использовать для карамели, украшений
Мусковадо светлыйВлажные коричневые кристаллы с сливочно-карамельным ароматомЛучше подходит для кремовых десертов, помадки или ирисок
Мусковадо темныйТемно-коричневый с характерным запахом мелассыАльтернатива патоки в пряниках, коврижках
Мелассовый (черный барбадосский)Очень липкий и влажный из-за высокого содержания патоки

Кстати, если под рукой нет коричневого сахара, а он нужен по рецепту, вы можете добавить к обычному сахару-песку немного мальтозной патоки или кленового сиропа. Эффект будет аналогичен.

8 заменителей сахара для кондитера

Если вы используете разные виды сахара в рецепте, результат будет примерно один и тот же благодаря тому, что основное действующее вещество сахароза останется неизменным. Но если вместо него добавлять в выпечку другие ингредиенты, химическое взаимодействие нарушится. Поэтому результат будет практически всегда отличаться от задуманного автором рецепта.

Что использовать вместо сахара - фото

На данный момент существуют десятки сахарозаменителей. При этом многие гораздо слаще сахара. Часть подходит исключительно для чая или кофе, другие можно использовать в выпечке. Грубо их можно разделить на 2 основные категории:

  1. Натуральные. Различные растительные экстракты, которые сохраняют калорийность. Это стевия, фруктоза, инулин.
  2. Синтетические. При более низкой калорийности они делают выпечку очень сладкой. Это такие вещества, как аспартам, сахарин, сукралоза.

Отдельно стоит упомянуть такие продукты, как мед, сиропы. Их часто используют, как натуральные подсластители, если по какой-то причине сахар под запретом.

Стевия

Экстракт парагвайской “медовой травы”, который в 300 раз слаще сахара. При этом содержит 0 калорий, что особенно радостно для всех поклонников диетического питания и диабетиков. Единственный большой недостаток — своеобразный привкус.

Видели в западных фильмах и мультипликации, как дети ненавидят лакричные конфетки? Попробуйте стевию, и поймете причину негатива.

Местные жители используют сахарозаменитель для подслащивания напитков, но и в печенье, ганаше, кремах, порошок вполне адекватно выполняет все функции сахара. Главное, тщательно отмерять количество. Иначе изделие станет чрезмерно сладким.


Однажды Анюточка спекла свои любимые кексы и собралась покрыть их глазурью. Заглянула в заветный чулан, а там сахарной пудры-то и нет. Бежать за такой мелочью в магазин в разгар эпидемии ей не хотелось, да и было бы за чем. Буквально через десять минут Бубличкина получила нужное количество пудры. Как? А вот это мы у нее сейчас и узнаем.

Чистейшая сахарная пудра своими руками: общие правила

как приготовить сахарную пудру в домашних


Более простую операцию в пекарском деле сложно найти. Тем не менее, кое-какое оборудование и ингредиенты все же понадобятся, тут никуда не деться.

Блендер или…

Безусловно, мощный блендер способен эффективно решить нашу задачу. Но не стоит отчаиваться, если такого агрегата у вас нет в наличии, вполне подойдут и более доступные приспособления:

  1. Кофемолка.
  2. Мельница для специй.
  3. Ступка с пестиком.

Прежде, как в домашних условиях приготовить сахарную пудру, учтите, что объемный кухонный комбайн здесь вряд ли подойдет – большую дозу сахара вы все равно не обработаете, а вот риск получить смесь из измельченного сахарного песка и пудры есть.

Оборудование нужно протереть изнутри сухой тряпочкой, иначе сахар обязательно прилипнет к стенкам чаши. Кроме того, вы же не хотите, чтобы готовый продукт имел вкус кофе или специй.

как в домашних условиях приготовить сахарную пудру

Какой сахар использовать?

Обычно используют белый рафинированный сахар, но подойдет и сырец. Если у вас особые предпочтения или диета, можно воспользоваться заменителями сахара. Единственное, что нам не подойдет – это коричневый сахар, который представляет собой обычный белый сахар с небольшой долей патоки. Именно последнее делает его слишком липким для пудры.

Кукурузный крахмал

Делая сахарную пудру дома, вы вправе выбирать, добавлять крахмал или нет. Магазинный продукт обязательно его содержит, это спасает его от образования комков, как последствия повышенной влажности.

Кукурузный крахмал как бы загущает сахар, превращая его в смесь нужной консистенции. Если вы намерены использовать пудру сейчас же, то присутствие крахмала необязательно.

Настоящая сахарная пудра в домашних условиях в блендере: несколько советов

Обработка сахара в домашних условиях проста и даже позволит сэкономить вам немного денег. Рассмотрим несколько дополнительных приемов, которые помогут успешно завершить операцию:

  • При наличии большого блендера возникает соблазн загрузить его по-полной, чтобы быстро добиться результата. Так вот, делать этого не стоит, лучшие результаты будут с небольшими партиями. Одна, максимум две чашки за раз – оптимальный вариант.
  • Хозяйки, уже знающие, как приготовить сахарную пудру в домашних условиях, добавляют немного кукурузного крахмала. Промышленный продукт тоже его содержит – это предотвращает слеживание и увеличивает загущающую способность сахара, что важно для приготовления глазури или крема. Дома вы добавьте на каждые 200 г сахара одну-две столовые ложки крахмала, и получите хороший результат. По диетическим соображениям можно отказаться от него.
  • Имейте в виду, что сахар царапает чашу, особенно если она из пластика. Это приводит к царапинам и пятнам, в которых в будущем будут застревать ингредиенты. Если вы планируете регулярно делать пудру, то подумайте об использовании специальной чаши для этой операции. Благо сейчас заказать отдельную запчасть для блендера не проблема.

Сколько вы сэкономите денег?

Если брать среднюю стоимость сахарной пудры, то, сделав ее самостоятельно, цена снизится чуть ли не вдвое. Еще ощутимее ощущается выгода, когда используете заменитель сахара. В любом случае преимущества домашнего метода очевидны.

Как в домашних условиях приготовить сахарную пудру: четыре простых этапа

  • Насыпьте в блендер 200-300 г сахарного песка, если агрегат вполне себе мощный, то можно загрузить и все 400 за один заход. В кофемолку нужно засыпать так, чтобы оставалось немного свободного места для циркуляции смеси. Грубо говоря, из стакана сахара получится стакан пудры, хотя оборотистый блендер способен измельчить так, что объем уменьшится почти в два раза.

сахарная пудра своими руками

  • Добавьте столовую ложку (или две по желанию) кукурузного крахмала. Если быть точным, на каждые двести грамм берите 1,5 ч.л. или 7-8 г крахмала. Это традиционная пропорция для 3%-ой смеси. В сети встречаются рецепты, когда в домашних условиях сахарная пудра делается из сахара и большого количества крахмала, только вот никто не берется предсказать результаты приготовления того же сливочного крема . А они могут вам не понравиться – крем получится не очень приятным на вкус.

как сделать сахарную пудру дома

  • Включите блендер и мелите сахар 30 секунд на максимальной скорости, проконтролируйте результат. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кристаллы сахара не исчезнут, а пудра не станет легко взлетать в чаше. В целом, процесс занимает 2-3 минуты, не открывайте блендер еще минуту, пока сахарная пыль полностью не осядет.
    Просейте пудру через мелкое сито, чтобы избавится от случайных комков. Это важно для приготовления глазури или помадки.

Как хранить?

На практике доказано, что пудра способна интенсивно поглощать влагу из окружающего воздуха, а это способствует образованию комочков. Поэтому хранить ее нужно в герметично закрытом контейнере желательно в сухом месте. В таких условиях срок хранения практически неограничен, разве что перед использованием пудру лучше предварительно просеять.

пудра из сахара

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

сладкий порошок из сахара

  1. Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
  2. Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
  3. Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.

ступка и пестик

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

скалка

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Засыпать в чашу блендера (или в емкость от ручной модели) сахар.
  2. Установить соответствующую насадку-измельчитель.
  3. Включить прибор на полминуты.
  4. При необходимости встряхнуть или перемешать измельченный сахар и повторить предыдущую процедуру.

блендер

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

розовый сладкий порошок

  1. В чашу блендера всыпать сахар (один стакан).
  2. Добавить от 2 до 5 капель (в зависимости от желаемой насыщенности цвета готового продукта) специального пищевого красителя.
  3. Включить прибор на полминуты (иногда больше).

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

просеивание

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • 1 ложка желатина;
  • 5 ложек воды;
  • 1 лимон;
  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • растительное масло- 1 столовая ложка;
  • пищевые красители (по желанию).

приготовление мастики

Продукты указаны в столовых ложках.

  1. Смешать желатин с водой и оставить для набухания (примерно на треть часа).
  2. Влить в желатиновую массу свежеотжатый сок лимона.
  3. На водяной бане полностью растворить желатин (не допускать закипания!).
  4. Постепенно при помешивании небольшими порциями добавлять сладкий порошок.
  5. Замесить мастику.
  6. Растительное масло добавляется в самом конце (предотвращает разрывание мастики, делает структуру более эластичной).
  7. Покрыть мастику со всех сторон пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Использовать небольшими кусочками, так как мастика быстро засыхает.

Как еще используют сахарную пудру?

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

украшение для десертов

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

Если вам нужно много сахарной пудры, а в магазине она дорогая, то можно приготовить сахарную пудру дома. Такую пудру можно заготовить впрок. Хранить её необходимо в любой банке с крышкой. Предлагаем вашему вниманию 5 способов приготовления сахарной пудры в домашних условиях.

Размельчить кофемолкой

Вам понадобится сахар и кофемолка. Чтобы получить 100 гр сахарной пудры, нужно взять 6 столовых ложек сахара, и пудра будет готова в течение 5 секунд. Это очень простой и быстрый вариант приготовления сахарной пудры.

Приготовление сахарной пудры с помощью кофемолки

Измельчитель

Добавляем сахар в измельчитель и включаем максимальную скорость. Через несколько секунд сахарная пудра готова.

Приготовление сахарной пудры с помощью измельчителя

Измельчать блендером

Насыпьте в ёмкость нужное количество сахара и начинайте измельчать его с помощью блендера. Сахар оседает на дне, поэтому периодически массу нужно перемешивать. Всего за пару минут у вас получится сахарная пудра.

Приготовление сахарной пудры с помощью блендера

С помощью погружного блендера

А вот другой вариант приготовления сахарной пудры с помощью погружного блендера. Переверните блендер, насыпать сверху сахар, накройте целлофановым пакетом или пленкой и включите блендер. Через несколько секунд пудра готова.

Приготовление сахарной пудры с помощью перевёрнутого блендера

Растолочь ложкой

Можно насыпать сахар в ступку и растолочь пестиком. А можно насыпать немного сахара на разделочную доску и растолочь его при помощи обычной ложки.

Приготовление сахарной пудры с помощью разделочной доски и ложки

Вот такими простыми способами можно быстро приготовить сахарную пудру, если у вас не оказалось её под рукой.

Чем заменить сахарную пудру

  • Юлия к записи Как отличить оригинальный парфюм Givenchy Ange ou Demon от подделки
  • Диана к записи Jo Malone как отличить от подделки
  • Мария к записи Туалетная вода CAROLINA HERRERA 212 оригинал или подделка
  • Ирина к записи New Balance 574, 999, 996 как отличить подделку
  • Мария к записи Как отличить оригинальный парфюм Givenchy Ange ou Demon от подделки

Красная икра: как проверить подделка или настоящая

Как отличить настоящий творог от подделки

Как отличить настоящую куркуму

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.

Privacy Overview

Читайте также: