Как сделать сахар рассыпчатым если он впитал в себя влагу

Обновлено: 04.07.2024

1. Сахар и сахарная пудра — это не одно и то же! Обычный рафинированный сахар гранулирован, то есть состоит из кристаллов чистой сахарозы. Но если измельчить сахар в пудру, он начнёт впитывать влагу из воздуха, то есть станет гигроскопичен. Чтобы этого не происходило, производители добавляют в сахарную пудру около 3% крахмала.

Если смешать сахарную пудру с холодной водой, то она растворится не до конца: в воде образуются клейкие комочки крахмала. Не заменяйте сахар сахарной пудрой при готовке.

2. Коричневый (тростниковый) сахар быстро твердеет на воздухе, превращаясь в плохо растворимый камень. Чтобы этого не происходило, держите такой сахар в герметично закрытой банке. Если же сахар уже затвердел, вернуть его к жизни довольно просто: упакуйте его в плотно закрывающийся контейнер вместе с чем-нибудь, что способно отдать влагу. Что угодно: от ломтика яблока до кусочка влажной ткани. Закутайте контейнер пищевой плёнкой, а сверху положите влажное бумажное полотенце. Примерно через день сахар станет мягким.

3. Опытные хозяйки знают, что сахар способен нарушать законы физики: например, в одном стакане воды вы легко растворите (если захотите) два стакана сахара! Как же так?

4. Никакой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. В процессе рафинирования мы получаем чистую сахарозу, поэтому химический состав сахаров идентичный. Производители даже не обязаны указывать, какой продукт подвергся переработке: свекла или сахар.

Коричневый тростниковый сахар — это рафинированный сахар, покрытый тонкой плёнкой мелассы — густой тёмной жидкости, оставшейся после переработки сахарного тростника.

Меласса, остающаяся после переработки свеклы, непригодна в пищу человеку. Поэтому коричневого свекольного сахара не бывает.

Wikimedia

5. Крахмалы и сахара — два очень тесно связанных семейства веществ. Вот почему путём сложной химической реакции мы можем получить сладкий кукурузный сироп из относительно несладкой кукурузы.

Решил сделать детям
леденцы, как в своём детстве. Взял кастрюльку, насыпал сахар, налил немного
воды и поставил на газ. Вода вся выкипела, а сахар вместо того чтоб расплавится
и пожелтеть обратно закристаллизовался в белые мутные кристаллики. Прочитал в интернете,
что сахар нужно плавить, не помешивая, иначе он кристаллизуется. Но в детстве я
проделывал эту процедуру сотню раз и обязательно помешивая иначе не возможно
было получить качественных леденцов. Что за продукт продают нам в магазинах и можно ли его употреблять в пищу?

Сталкивалась с таким. Даже если не помешивала, сахар собирался в белые комки.
Добавление лим. кислоты все нейтрализует. Процесс происходит нормально.

Регулярно плавлю сахар. Плавится прекрасно. И без воды. А вот если перемешать, образуются кристаллики. Так было и в детстве. Я думаю, сахар ни при чем. Вас просто подводит память.

Плавить сахар нужно без воды и мешать, а добавки в конце.

Память вас не подводит. У нас в Молдавии сахар от разных фирм, один плавится, а другой тоже кристаллизуется. В чем причина не знаем.


Тростниковый сахар: простейший способ его оценить.

Полезно знать: как хранить сахар
Вопрос, как хранить тростниковый сахар, не такой пустячный, как может показаться. В отличие от белого свекловичного рафинада, его коричневый тезка более мягкий и влажный. Он очень быстро впитывает влагу, поэтому, открыв упаковку, следует немедленно пересыпать его в герметично закрывающуюся емкость, но и там хранить его больше года не стоит. В открытом пакете или сахарнице без крышки такой сахар быстро твердеет. Лучше этого не допускать, но если это случилось, есть способы сахар реанимировать. Если при хранении сахар затвердел, положите его в миску, накройте влажным полотенцем на пару часов, и он снова станет рассыпчатым.

Диета и сахар
Даже сидя на диете, не следует совсем избегать приема сахара: он делает нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. Съедая что-то сладкое, мы посылаем сигнал поджелудочной железе, которая немедленно начинает выработку инсулина, а тот, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья. Кроме того, поступая в организм, сахар преобразуется в глюкозу, которая снабжает нас энергией.

Для усиления вкуса
Современные повара наряду с солью часто добавляют в горячие блюда тростниковый сахар, считая, что этот дуэт усиливает вкус. Традиция эта, возможно, тянется еще с XVII века. Тогда, правда, это делали не уверенные в свежести своих продуктов французские повара. Подмешенный в мясные блюда сахар – разумеется, тростниковый, другого не было, выделял яркий аромат мелассы, который, как им казалось, избавлял блюдо от подозрительного запаха. Видимо, так и было открыто сочетание сладкого и соленого, без которого сегодня немыслима европейская кухня.

Сахар Мистраль произведен на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане. Тропический климат и благодатная вулканическая почва позволяют выращивать спелый и сочный сахарный тростник, из которого и получается нерафинированный тростниковый сахар наилучшего качества.
Коричневый сахар - это натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника. Это позволяет сохранить тростниковую патоку, которая содержит ценные питательные вещества, комплекс микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) и придает сахару отличный вкус, золотистый цвет и превосходный аромат.

Особенность: Обладает особым насыщенным ароматом и прекрасно оттенит вкусовую гамму кофе.

Применение: Его красивые золотые кристаллы идеальны для кофе, а также для украшения тортов, пирожных и других десертов.

Особенность: Быстро растворяется благодаря мелким кристаллам.

Применение: Отлично подойдет как для выпечки, так и для фруктовых десертов и коктейлей.

Особенность: Предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара.

Применение: Универсальный коричневый сахар отлично подойдет для любого блюда и придаст неповторимый вкус чаю, кофе, кашам и выпечке.

Коричневый сахар Демерара fine обладает мягким карамельным ароматом, идеально подчеркивающим вкусовую гамму чая.

Отлично подходит к фруктам и для приготовления десертов.

Особенность: Предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара.

Применение: Универсальный коричневый сахар отлично подойдет для любого блюда и придаст неповторимый вкус чаю, кофе, кашам и выпечке.

12.06.2020, 6:02 | Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист Лайфхаки 4 332

Быстро раскрошить сахарные кубики поможет простая и легкая в исполнении хитрость.

Фото, видео: Пятый канал

В начале кулинарного пути каждый хоть раз сталкивался с тем, что в доме вместо сахарного песка — только сахар-рафинад. Сладкие кубики едва ли можно использовать, например, в приготовлении выпечки. Если времени или возможности сходить в магазин за нужным видом сахара у вас нет — не беда! Есть способ, который позволит быстро раскрошить рафинад.


Легко очищаем одежду от катышков — самый эффективный лайфхак

Положите на открытую коробку с рафинадом влажное полотенце. Если свободного полотенца под рукой не оказалось, замените его на любую хорошо впитывающую ткань. Обратите внимание на одну деталь: полотенце должно быть именно влажным, а не мокрым. Если использовать плохо отжатую ткань, избыток воды просто растворит сахар.

Накрытый полотенцем сахар поместите в микроволновку и разогревайте примерно 30 секунд. После таких манипуляций кусковой сахар станет куда более хрупким и спрессованные кубики с легкостью можно будет раскрошить ложкой. По словам опытных лайфхакеров, таким же способом можно быстро вернуть мягкость слегка подсохшему хлебу.

Читайте также: