Как сделать сагудай из скумбрии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Вкусная закуска из рыбы по рецепту народов Севера. Быстро и просто. Сугудай готовят по разному. кто-то добавляет зелень, лавровый лист, кто-то добавляет иные специи дополнительно. Пропорции тех или иных ингредиентов отличаются. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное - дело вкуса. Мне нравится именно тот вариант, который предлагается вашему вниманию. Сугудай готовят, как правило, из северных видов рыб, но можно и из любой другой.

Потребуется:
скумбрия — 2 штуки;
лук — 2-3 (крупных) штук;
соль—1ст. л.;
сахар — 1/2ст. л.;
растительное масло — 50мл ;
уксус 6- 9% — 50мл;
один стакан кипяченой воды;
зелень укропа;
перец -черный молотый и горошком;
лавровый лист-2-3шт.

Если у вас свежемороженая скумбрия, разморозьте ее (не до конца). Пусть будет немного подмороженной, так будет проще нарезать.
Очистите скумбрию от головы, внутренностей и черной пленочки на брюшке.( Я разделываю на филе, можно просто порезать кусочками). Нарежьте небольшими кусочками.



Лук очистите и нарежьте полукольцами, укроп измельчите.

Соль смешайте с сахаром и черным перцем горошком.
Выкладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый слой смесью соли, сахара и перца: слой рыбы, затем укроп с луком, затем соль и сахар.


Приготовьте заправку: смешайте уксус, растительное масло и охлажденную кипяченую воду.
Залейте получившейся заправкой рыбу, добавьте лавровый лист.
Скумбрия готова будет через 6 часов. Но, для пущей уверенности, рыбку можно оставить на сутки: так она получится более насыщенной и ароматной.



Посол скумбрии получается пряным, а ненавязчивый аромат укропа и лучка придает скумбрии особую пикантность.

Билл Гейтс


Билл Гейтс

Билл Гейтс


Билл Гейтс

Ольга Суслова


Ольга Суслова

DELETED


DELETED

Анна Мальцева


Анна Мальцева

О, обожаю сагудай. Только делаю без воды, просто хорошенько встряхиваю. Очень вкусная вещь.
С селёдкой так тоже можно, под картошку и минимальный бюджет самое то

Максим Меркуев


Максим Меркуев

Ксения Гилева

Владимир Авдуевский

Ксенiя, весь прикол в том, что рыба должна быть сырой, в оригинале это всё маринование не более 30 минут, а на ночь - это уже солёная скумбрия с укропом.

Нелли Закирова

Я так солю, но сначала из всего этого рассол варю, чтобы покипело мин 5,а потом как остынет заливаю. Уксуса ложка достаточно. Лучше 2 суток подержать, зачем есть сырую рыбу то.

Максим Меркуев


Максим Меркуев

Ольга Суслова


Ольга Суслова

кто говорит что сырую рыбу нельзя есть просто нормальной рыбы не ел и не готовил. И многие так. То что вы покупаете в магазинах это совсем не то.

Нелли Закирова

Нелли Закирова

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Нелли

Нелли, ваш комментарий подразумевал что нельзя. "Зачем сырую рыбу есть". Я бы сказала - "у каждого региона свои продукты и рецепты"

Нелли Закирова

Галина Углева


Галина Углева ответила Нелли

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Нелли

Нелли, поэтому - потому вопрос с моей стороны вообще не поднимался. Вы видите в моем комментарии вопрос к вам? Только утверждение. О чем я вас могу спрашивать?) Я только ваше глупое утверждение про сырую рыбу отметила вот и все. Ах да! Ответила так наверное потому что это мой комментарий.

DELETED


DELETED

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Галине

Галина, у меня есть книга по рыбозаготовке 50 - х годов. Бабушка мужа была директором рыбзавода на севере. Там весь принцип как вы написали в выдержке чтобы сырой не была поэтому возрос срок хранения. Засолка правильная сначала просто в естественном тузлуке который рыба при контакте с солью выделяет. А потом уже маринование идёт со специями и прочими компонентами.

Лариса Малахова

Галина Углева


Галина Углева ответила Ольге

😊

Ольга, но ведь она же сырой быть не перестаёт?термической обработки же не было?верно?,сама солю в тузлуке,сроки варьирую в зависимости от желаемого результата,с применением уксуса,лимона/лимонной кислоты рыба уже маринованная,а не засоленная получается.

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Галине

Галина Углева


Галина Углева ответила Ольге

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Галине

Галина, мы с мужем сами продаём рыбу в разных видах заготовки. Сначала всегда по технологии засолка в разных концентрациях потому что многие любят малосол. Потом дальнейшая заготовка - маринады, копчение натуральное на разных видах стружки, вяление. Балыки абсолютно по другой технологии делаем. Там есть отличия небольшие. Корюшку в сезон, кстати сейчас он начался на севере, как вяленую так и копч. на тундровом тальнике.

Галина Углева


Галина Углева ответила Ольге

Ольга Суслова


Ольга Суслова

Галина, спасибо. таймырская газета лидер нефтегазового сервиса

Галина Углева


Галина Углева ответила Ольге

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Галине

Галина, у меня муж в роснефть.

Билл Гейтс


Билл Гейтс ответил Ольге

Ринат Камальдинов


Ринат Камальдинов

Олег Чуклинов


Олег Чуклинов

Ринат, я вам в личку рецепт отправил, можете и селедку так делать , а если сделаете сумбрию, то и ее полюбите.

Марина Толкачева


Марина Толкачева ответила Олегу

Билл Гейтс


Билл Гейтс

Ринат Камальдинов


Ринат Камальдинов ответил Биллу

Билл Гейтс


Билл Гейтс ответил Ринату

Олег Чуклинов


Олег Чуклинов ответил Марине

Марина Толкачева


Марина Толкачева ответила Олегу

Николай Петров

Ольга Суслова


Ольга Суслова

Алёна Лаврова

👌

Название-то какое замудрили. это ж скунтра домашнего посола

Ольга Суслова


Ольга Суслова

Все что вы написали у нас это называется трясучка. И вообще как сугудай может быть не из северной рыбы?) мы сугудай делаем так - из сетки сразу откладываем рыбку я люблю больше сугудай из омуля, стерлядки или Чира. Из Чира вообще самый вкусный он действительно король рыб. Пока собираемся в избу с реки он замерзает очень хорошо. Остаётся приехать снять шкурку с рыбки и тонко тонко настругать острым ножом. Добавить соль перец и лук. Дать простоять чуток. Все сугудай готов! Есть ещё вариант с жидким сугудаем кержачкой - там добавляется вода и уксус в результате рыбка подваривается. Лучше жидкий готовить из жирной рыбы. Есть из тарелки вместе с бульончиком. Есть ещё "расколотка" это когда не разделанную рыбу долго бьют - расколачивают и получившуюся рыбную стружку приправляют солью перцем и луком. Есть ещё рубанина это когда куски рыбы очищены и нарубленны а есть строганинка тонкие пластинки рыбы. Всю эту красоту макают в соус или смесь перца и соли закусывают луком и чесноком.

Анна Мальцева


Анна Мальцева

Алина Граб


Алина Граб

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Алине

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Анне

Ольга Суслова


Ольга Суслова ответила Алине


Сагудай из скумбрии — нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Нежный аромат укропа, легкая пряность — оторваться очень трудно, а точнее: невозможно! Это самый вкусный рецепт засолки рыбы, который мне доводилось пробовать. Сагудай из скумбрии получается обалденным. Советую всем любителям рыбы приготовить, а точнее будет сказать: настаиваю!))

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 штуки;
  • лук — 4-5 штук;
  • соль—3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • один стакан кипяченой воды;
  • зелень укропа;
  • перец черный горошком;
  • пару лавровых листов.

Сагудай из скумбрии. Пошаговый рецепт

  1. Если у вас свежемороженая скумбрия, разморозьте ее (не до конца). Пусть будет немного примороженной, так будет проще нарезать.
  2. Итак, очистите скумбрию от головы, внутренностей и черной пленочки на брюшке. Нарежьте кусочками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами, укроп измельчите.
  4. Соль смешайте с сахаром и черным перцем горшком.
  5. В какую-нибудь емкость или баночку выкладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый слой смесью соли, сахара и перца: слой рыбы, затем укроп с луком, затем соль и сахар.
  6. Приготовьте заправку: смешайте уксус, растительное масло и охлажденную кипяченую воду.
  7. Залейте получившейся заправкой рыбу, добавьте лавровый лист.
  8. Скумбрия готова будет через 6 часов. Но, для пущей уверенности, рыбку можно оставить на сутки: так она получится более насыщенной и ароматной.

Читайте также: