Как сделать рыбу в тандыре

Обновлено: 07.07.2024

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

как готовить в тандыре

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

как готовить в тандыре шашлык

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

как готовить лепешки в тандыре

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

что можно готовить в тандыре

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

готовить рыбу в тандыре

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

как правильно готовить в тандыре

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

как готовить блюда в тандыре

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Красная рыба является ценным продуктом в кулинарии и широко используется в диетических блюдах. Этот продукт подаётся к столу в жареном, запеченном, варёном и даже сыром виде. Причём независимо от способа обработки ценные свойства рыбы остаются неизменными.
В диетологии рекомендуется довольно частое употребление красной рыбы, не менее двух раз в неделю. Соблюдать такой режим совсем несложно, так как многочисленные варианты приготовления блюд помогут избежать однообразия. Кроме того, значительным плюсом такого продукта считается то, что его не нужно долго готовить.
Если говорить о бюджетном варианте красной рыбы, то стоит обратить внимание на горбушу. Этот вид рыбы не относится к жирным сортам, однако, благодаря вкусовым качествам такой морепродукт заслужено удерживается в рейтинге наиболее предпочтительных продуктов ежедневного рациона.
Рыба, запеченная в тандыре, является особым блюдом, которое подаётся по торжественным случаям. Так как термическая обработка будет проходить над горячими углями, очень важно не допустить пересыхания мяса. Поэтому перед тем как приступить к готовке, горбуше потребуется предварительная подготовка.
Для начала нужно приготовить из цельной тушки филе. Для этого размороженную рыбу освобождают от головы и внутренностей, и со стороны брюшка делают продольный надрез по всей длине тушки. Цель такой операции разделить мясо на две половинки, освободить его от скелетной кости, но при этом не разрезать кожу на спинке.

Горбуша запечённая в тандыре

Горбуша запечённая в тандыре


Далее готовый пласт нужно замариновать. Делается это для того, чтобы повысить сочность рыбы. Филе посыпается смесью соли с перцем, а также в рассол добавляется свежий укроп и лимонный сок по вкусу. Затем обе половинки плотно прижимаются друг к другу, и в таком состоянии тушка должна полежать полчаса.
Пока горбуша маринуется, нужно подготовить тандыр или мангал. Во время готовки в очаге не должно быть открытого огня, в противном случае рыба высохнет. Если говорить о тандыре, то готовность печи определяется просветлением внутренних стенок. Перед запеканием из него удаляются все недогоревшие угли.

Горбуша запечённая в тандыре

Горбуша запечённая в тандыре

Горбуша запечённая в тандыре

Горбуша запечённая в тандыре


Готовое филе выворачивается наизнанку таким образом, чтобы кожа оказалась внутри. Рыба помещается на специальную решётку для запекания. Перед тем как погрузить горбушу в тандыр, необходимо хорошо сбрызнуть стенки печи водой. Влажный микроклимат тандыра не позволит мясу сгореть, а наоборот запечатает поверхностные поры, и сок останется внутри. Стоит заметить, что температура в тандыре во время запекания близка к отметке 400 градусов, поэтому время приготовления рыбы наизнанку составит 20 минут. Для сравнения, на мангале на это ушло бы 40 минут. За счёт круглой формы печи пропадает необходимость постоянного переворачивания решётки. Без участия человека пропекание будет в любом случае равномерным, а запах дыма придаст продукту непередаваемый аромат.

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.


Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.


Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.


— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.




— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.



Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.


Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?


Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.



Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

ПРЯЖА Alize superlana Maxi 100г/100м 75% - акрил, 25% - шерсть Цвет 801 СПИЦЫ №.

Сделать эту закуску — проще простого. Идея очень интересная, ингредиенты по желанию мо.

-Метки

-Рубрики

  • CВЧ (226)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1133)
  • блины, оладьи (516)
  • блюда во фритюре, чебуреки (142)
  • бобовые/орехи (149)
  • борщи, солянки, супы, щи (667)
  • бутерброды (319)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (206)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (161)
  • вязание (216)
  • ГРИБЫ (817)
  • дессерты/сладости (1947)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (443)
  • закуски (4501)
  • запеканки (628)
  • здОрово/здорОво (231)
  • игры (1)
  • интересное (32)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1234)
  • конфеты (322)
  • котоматрица (152)
  • крем (78)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (720)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (57)
  • молочные продукты/творожности (500)
  • моя страна (327)
  • мясо (1956)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (255)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1685)
  • овощи (2334)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (147)
  • ПИЦЦА (118)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (869)
  • приправы/соусы (650)
  • птица (2797)
  • разное (136)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (226)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (70)
  • рыба, морепродукты (1525)
  • салаты (3464)
  • своими руками (236)
  • сладкая выпечка (6320)
  • смайлы (115)
  • стихи (26)
  • субпродукты (856)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (105)
  • фарш (1364)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (577)
  • яйца (469)

-Приложения

-

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Статистика


Как готовить в тандыре?

Сегодня мы поговорим о том, ЧТО готовят в тандыре и КАК готовить в домашних условиях, чтобы было просто и правильно, а также о самых вкусных рецептах.

Раньше, чтобы попробовать тандырную лепешку, надо было ехать, например, в Узбекистан или искать особый ресторан, которых было не так много. Сейчас тандыр – привычное явление на многих базарах, в кафе и супермаркетах и даже на собственном дачном участке. И теперь, когда приготовить еду в тандыре стало можно и в домашних условиях, многие стали задумываться, как правильно готовить в такой печи, чтобы получались вкусные, ароматные и полезные блюда.

Что можно приготовить в тандыре?


Как готовить в тандыре?

  • шашлык, баранью ногу, свиные ребрышки;
  • запечь рыбу, креветки, картошку, овощи;
  • любую птицу (курицу, утку, гуся, индейку, перепелок) целыми тушками;
  • испечь хлеб, пироги, пирожки;
  • приготовить плов;
  • сварить бульон.


Как готовить в тандыре?

Так что сомнения прочь – с пользой готовим в тандыре, рецепты пробуем любые, чтобы радовать своих близких, родных, друзей и знакомых новыми вкусами без вреда здоровью.

Рыба в тандыре – рецепт

Запеченная рыба такой же, как и мясо, полноценный гость на праздничном столе. А поскольку ее готовка в тандыре занимает всего несколько минут, то шашлык из форели, печеный сазан часто включают в меню многолюдного пикника.


Как готовить в тандыре?

Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре? Ту, которая вам нравится. Подойдет скумбрия, пеленгас, горбуша, форель, сазан, да одним словом, любая рыбка в тандыре превратится в ароматное сочное и аппетитное блюдо. Вот, например, попробуйте на досуге испечь дорадо и сибаса – неимоверно вкусно.

Рецепт такой.

Возьмите несколько (по количеству шампуров) тушек рыбы, почистите, голову не отделяйте. Полейте двумя ложками лимонного сока, добавьте соль и перец на свой вкус и оставьте пропитываться до готовности тандыра.

Затем каждую тушку закрепите на шампуре и разместите в печи головами вверх. Накройте крышкой и подождите. Сколько? 10 мин. при высокой температуре в печи или 20 – при слабом жаре.

Теперь вы знаете, как готовится запеченная рыба в тандыре и сможете баловать себя и близких полезной едой.

Мясо в тандыре

Для тех, кто задается вопросом, как готовить мясо в тандыре, отвечаем – очень просто. Настолько просто, что можно даже не быть искусным кулинаром или поваром-профессионалом, чтобы угощать друзей запеченной бараньей ногой, курицей, гусем и, конечно, отменными шашлыками.


Как готовить в тандыре?

Привлекательно то, что мясо можно готовить большим куском, птицу целой тушкой. Взяли кусок, помыли, натерли специями, замочили (если надо по рецептуре) и отправили в печь. Все остальное сделает чудо-жаровня по имени тандыр.

Вот, например, как готовить курицу в тандыре.

Сделайте соус из грецких орехов, чеснока и лука. Измельчите все, приправьте солью и растительным маслом. Натрите тушку и оставьте настаиваться на пару часов. А за это время начинайте разжигать и готовить тандыр.

Как только печь прогреется и жара будет много, подвешивайте курицу на крючки. Оставьте под крышкой на 20-30 минут (в зависимости от размера тушки), а затем подавайте к столу с оставшимся ореховым соусом или, если больше любите, с томатным.


Как готовить в тандыре?

Быстро и просто. Не надо следить за процессом, переворачивать, подкладывать дровишки, поливать водой. Посидели, поговорили с гостями, а тут и мясо подоспело и приглашает к столу, распространяя кругом притягательный аромат.

Как правильно готовить шашлык в тандыре?

  • шампуры подвешиваются вертикально, поэтому необходимо использовать специальные аксессуары для тандыра, препятствующие соскальзыванию кусков вниз;
  • мясо до готовности доходит быстрее, чем на углях, поэтому может хватить 10-ти минут, чтобы не пересушить;
  • продукт печется со всех сторон одновременно, чтобы получить аппетитную корочку, в самом конце приготовления на пару минут откройте поддувало.


Как готовить в тандыре?

В остальном мясо готовится привычным образом: нарезается, маринуется, нанизывается. Добавляются к шашлыкам и овощи.

Как приготовить овощи в тандыре?

  • баклажаны;
  • кабачки (лучше цукини);
  • болгарский (сладкий) перец (лучше красный просто для цветового акцента);
  • репчатый лук (средние головки);
  • помидоры (среднего размера);
  • шампиньоны;
  • картофель (лучше молодой или небольшие картофелины старого).
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик);
  • лимон;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло.

наденьте на шампуры целые баклажаны, помидоры, перец и опустите их в тандыр на несколько минут. Жарьте до легкого почернения (скорей всего на это уйдет до 15 минут). Вытащите и сразу погрузите на несколько секунд в холодную воду. Снимите шкурку и нарежьте. Далее добавьте сырой лук, нарезанный кубиками, давленый чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки, листики базилика. Доведите до своей вкусовой кондиции, добавляя соль, перец, масло. Подайте к столу, чтобы скрасить гостям время ожидания готового мяса, птицы или рыбы.


Как готовить в тандыре?

Можете сделать овощи на гарнир. Запеките их второй закладкой, когда готовое мясо уже на столе, а температура в печи поубавилась. Все подготовительные операции сделайте в то время, когда мясо еще печется, и тогда гости даже не заметят задержки.

Все ингредиенты в сыром виде очистите, нарежьте кружочками (небольшие грибочки, луковички и картофелины оставьте целыми). Сложите все в миску, полейте соевым соусом, поперчите, сбрызните оливковым маслом, добавьте любимые специи, перемешайте и дайте пропитаться. Минут 20 будет достаточно.


Как готовить в тандыре?

После того, как достали мясо, разложите овощи на решетке (можете ее застелить фольгой, чтобы сок не стекал) и опустите внутрь печи. Закройте крышку, дайте тандыру 10-15 минут поколдовать, чтобы порадовать своих гостей ароматным сочным овощным гарниром, который идеально будет сочетаться с уже приготовленным мясом.

  • на горячем жаре – тогда сверху у овощей образуется корочка с почернениями, а внутри сохранится сок и даже хруст;
  • на среднем жаре – тогда овощи равномерно пропекутся, станут мягкими до самой сердцевины.


Как готовить в тандыре?

Такой шашлык станет настоящим украшением стола и может быть как самостоятельным блюдом, так и достойным дополнением мясных или рыбных деликатесов.

Кроме мяса и овощей, в тандыре выпекают неимоверной вкусноты хлеб, лепешки, самсу. Для этого замешивают тесто, дают ему подойти (если используют дрожжи), а затем прилепляют заготовки непосредственно на стенки печи.


Как готовить в тандыре?

В этом, конечно, требуется определенное мастерство и навыки, но не настолько сложные, чтобы не попробовать испечь самсу или лаваш в тандыре в домашних условиях. Температура для лепешек и других изделий из теста нужна большая. Поэтому можно готовить тесто и разжигать тандыр одновременно, чтобы печь хорошо прогрелась, а тесто успело подойти.

Так что, как видите, тандыр, сохраняя простоту и быстроту приготовления пищи, дает огромный простор для кулинарных изысков и вкусовых открытий, доступных каждому.

Читайте также: