Как сделать зефир из тыквы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Вместе с Вами мы готовили уже не один вид зефира. Сегодня я решила приготовить не совсем стандартный зефир… Будем делать зефир домашний из тыквы. Думаю, что найдётся много любителей этого осеннего овоща и тех, кто хотел бы хоть раз попробовать приготовить из него зефир. Делается это не очень сложно. Работа вполне выполнима, главное иметь чёткое желание и у вас всё обязательно получится! Ведь домашний зефир даже сравнить нельзя с магазинным аналогом, который буквально напичкан консервантами. В домашнем зефире их нет совсем!

Потребуется:

  • Тыква запеченная (пюре) — 150 гр.
  • Яблоки запеченные (пюре) — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр. +475 гр.
  • Белок от куриного яйца — 2 шт.
  • Вода — 160 мл.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

Как приготовить домашний зефир из тыквы:

тыква запеченная

Тыкву запекаем отдельно на противне. Для этого мы тыкву моем и чистим, нарезаем кусочками, выкладываем на противень и при 180 градусах запекаем около 20-60 минут. Все зависит от сорта Вашей тыковки.

тыква запеченная

У меня тыква была готова уже через 30 минут. Я сразу горячую мякоть тыквы снимаю с кожицы, пробиваю с помощью блендера и перетираю полученную массу через мелкое сито.

яблоки печеные

Таким же образом запекаю яблоки. Выкладываю их на тарелку и ставлю в микроволновую печь на 5-7 минут. На одно яблоко примерно 1-1,5 минуты. Когда яблоки запеклись, пробиваю их блендером и также через сито перетираю нужное количество яблочного пюре. оставшееся вкусное пюре просто съедаю вместе с ребенком.

В миску отвешиваю 150 гр. тыквенного пюре и 100 гр. яблочного пюре. Всё это делается просто на специальных кухонных весах. В итогне получаем гладкое пюре нужной массы. У нас фруктовая масса — 250 гр. (общая).

зефир тыквенный

Оговорюсь сразу: я решила соединить тыквенное пюре с яблочным для более лучшего результата.

зефир тыквенный

Ещё в горячее яблочно-тыквенное пюре добавляем 250 гр. сахара и ванилин. Перемешиваем.

зефир тыквенный

Даём полностью раствориться сахару и оставляем фруктовое пюре с сахаром остывать. Я ставлю в холодильник до полного остывания или делаю заготовку фруктового пюре еще с вечера. Это очень удобно.

Прежде всего, как начать готовить зефир, я сразу застилаю фанеру пекарской бумагой или целлофаном. Это я делаю сразу для того, чтобы потом, когда зефирная масса будет готова к отсаживанию, не метаться по кухне. также я рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, установив его в высокий кувшин. так Вам будет удобно выложиль зевирную массу в него и начать отсаживать.

зефир тыквенный

Когда пришло время делать зефир, холодное фруктовое пюре я выкладываю в чашу нашего комбайна с добавлением 0,5-1 белка. У меня 1 целый белок идем сначала.

сироп агар-агаре

Одновременно ставим на огонь замоченный агар-агар в 160 мл. холодной воды. Как только начнёт закипать агар, всыпьте сахар и варите сироп помешивая в течении 5-7 минут до пробы на нить.

зефир тыквенный

Ставим миксер на среднюю скорость и начинаем взбивать фруктовую массу с белком. Видно, как масса белеет.

зефир тыквенный

и увеличивается… Через 1-2 минут добавляем вторую половину белка или целый второй куриный белок. У меня второй целый и продолжаем взбивать.

сироп на агар-агаре

Продолжаем варить сироп он уже почти готов. Обязательно помешиваем его постоянно. Рядом взбивается фруктово-белковая масса.

зефир тыквенный

Проверяем её на готовность, подняв венчик. Масса осталась в одном положении, не течёт. Это то, что нам нужно. Масса стойкая.

зефир тыквенный

Когда сироп готов, прошел проверку на тонкую нить, отключаем газ, перемешиваем, даём чтобы перестала масса булькать и начинаем вливаеть сироп горячим тонкой струйкой во фруктовую массу на сильной скорости.

зефир тыквенный

Видно как масса увеличивается, растёт.

зефир тыквенный

После того, как мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу в течении 2-3 минут.

зефир тыквенный

В конце взбивания еще раз проверяем массу на стойкость. То есть, на венчике должен СТОЯТЬ ПИК. Масса не должна течь и опадать.

зефир тыквенный

Готовую зефирную массу быстро с помощью лопаточки выкладываем в кулинарный мешок с подготовленной насадкой.

зефир тыквенный

Сегодня у меня насадка вот такая.

зефир тыквенный

И быстро отсаживаем тыквенный зефир на застеленную поверхность, стараясь делать их одинаковыми.

зефир тыквенный

Вот они мои красавцы. В таком виде оставляем зефир на стабилизацию от 1 до 2 суток. Как правило у меня зефир стабилизируется за 24 часа.

Тыквенный зефир рецепт

Сегодня Хэллоуин и такой десерт точно порадует детишек, которые любят этот веселый праздник, согласны? Рецепт тыквенного зефира в домашних условиях. Зефир получается нежный, упругий и очень ароматный. .

тыквенное пюре 250гр
сахар 100гр
глюкозный сироп 100гр
вода 80гр
корица, мускатный орех, имбирь
агар 10гр
лимонная кислота щепотка
белок 90г
сахар 100г

Как приготовить Тыквенный зефир рецепт пошагово

1. В сотейнике с толстым дном соединить пюре, воду, агар, сахар(100г), глюкозный сироп, специи. Перемешать венчиком. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Варить после закипания, помешивая, 4-5 минут.

2. В чаше миксера соединить белок с лимонной кислотой, взбить, начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая и постепенно добавляя сахар (100г). Когда белковая масса взбилась до устойчивых пик, добавляем постепенно массу с пюре. Немного взбиваем пока масса не станет плотной и не начнёт наматываться на венчик.

3. Взбитую пышную массу, выкладываем в кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и оставляем на стабилизацию. Готовый зефир склеить попарно. Обвалять в сахарной пудре.

Всем привет с вами Cardamonclub. В продолжение осенней темы предлагаю приготовить зефир из тыквы с нотками апельсина. Выбирайте сорт тыквы ароматный и сладкий, запасайтесь, сейчас как раз сезон. Обязательно приготовьте, он получится 100%. Начинаем. Фото рецепт под видео.

Осенний вкус зефира тыква-апельсин.

Course Зефир, Рецепты

Ingredients

Сироп

  • 200 гр. Пюре тыквы
  • 150 гр. Сок апельсина (фреш)
  • 9 гр. Агар 900
  • 250 гр. Сахар
  • 50 гр. Глюкозный сироп

Меренга

Instructions

Осенний вкус зефира тыква апельсин (1)

Вода выпаривается, а тыква превращается в пюре. Если есть комочки, измельчите блендером. Можно и в микроволновке запечь.

Осенний вкус зефира тыква апельсин (2)

Собираем в сотейник все ингредиенты для сиропа и варим до температуры 104-106 градусов (4-5 мин. после закипания). Можно добавить краситель (оранжевый или желтый+красный).

Осенний вкус зефира тыква апельсин (3)

Осенний вкус зефира тыква апельсин (10)

Осенний вкус зефира тыква апельсин (4)

Вливаем сироп тонкой струйкой и взбиваем зефирную массу до тех пор, когда масса начнет отрываться от стенок и образовывать кратеры.

Осенний вкус зефира тыква апельсин (5)

Отсаживаем основу насадкой круг 17мм (можно отрезать край мешка). А затем формируем тыкву (насадка поменьше 1А- 10мм). И делаем хвостик.

Осенний вкус зефира тыква апельсин (7)

Для листьев используем насадку 113 или обрезать мешок буквой V. И отправляем зефир стабилизироваться.

Спустя время припыляем с помощью смеси из какао и сахарной пудры 1:1. По желанию можно прокрасить детали цветочной пыльцой или аэрографом.


Осень - время тыквы! Суп из тыквы, пюре из тыквы, оладушки из тыквы. А теперь еще и десерт можно сделать очень интересный. Кстати, кондитер Мария Вирабова уверена, что этот зефир может быть и малиновым, и яблочным, и с любыми другими фруктами или ягодами. Но сегодня Мария научит нас делать зефир из тыквы.

Понадобится для приготовления 25 зефиров (50 половинок):

400 г. замороженной тыквы

600 г. сахарного песка,

кондитерский мешок и насадка "открытая звезда".


Готовим:

Замороженную тыкву кладем в кастрюлю и, постоянно помешивая, размораживаем, выпаривая жидкость, пока тыква не станет очень мягкой.


Протираем тыкву через сито и выливаем пюре обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре 200 г. сахара и немного провариваем, пока сахар не растворится.

Снимаем пюре с плиты и убираем в сторону.

В другой кастрюле смешиваем 150 мл воды и агар-агар, подогреваем, чтобы агар-агар растворился, и добавляем 400 г. сахара. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения, а затем до температуры 110 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать кулинарный градусник. Если его нет, то кипятите примерно 5-7 минут. Сироп будет немного золотистого цвета.

В миску выливаем теплое пюре тыквы и добавляем яичный белок. Хорошо взбиваем до пиков.


Сироп слегка остужаем и тоненькой струйкой, не переставая взбивать, добавляем в пюре с белком. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме. Взбиваем, пока она не станет очень густой. Проверить готовность можно, подняв венчик - масса не должна с него стекать.

Когда масса достигнет нужной консистенции, переложите ее быстро в кулинарный мешок и выдавливайте половинки зефиринок на силиконовый коврик или на пергамент.


Масса должна быть теплой, но не горячей, так как агар-агар застывает при температуре ниже 40 градусов.

После того как зефир выдавили, его нужно оставить на сутки стабилизироваться. НЕ убирать в холодильник.


Через сутки аккуратно снимайте половинки ножом, склеивайте их между собой и обязательно обваляйте в сахарной пудре.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: