Как сделать рыбу в подливе

Обновлено: 05.07.2024

Для жарки подходят все виды морской рыбы, но минтай – самый распространенный вид, который используют хозяйки. Его относят к диетическому продукту, и после обжарки из-за отсутствия высокой жирности блюдо получается сухим. Чтобы этого избежать часто повара дополнительно тушат кусочки в подливе.

Этот процесс следует строго контролировать, не добавляя много яркие специи, из-за которых минтай утратит тонкий вкус и аромат. Для подливы можно взять горчицу, мускатный орех, имбирь. Также подойдут чеснок и душистый перец. Но требуется отказаться от использования куркумы, шалфея, тмина. Не стоит использовать кориандр, фенхель и мяту. Соус профессионалы готовят на основе томатной пасты, молочных продуктов, соевого соуса.

Для придания особого аромата практически всегда в состав блюда входят овощи, среди которых можно выделить репчатый лук с морковью. Сочная рыба в соусе прекрасно сочетается с отварным рисом, картофелем, гречкой. Подойдет к салатам.

Классический вариант с томатной пастой

Подлива к рыбе жареной с томатной пастой – самый распространенный вариант.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Им пользуются повара в столовых, закусочных и ресторанах. Есть простые правила в приготовлении, которые нельзя игнорировать.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Из специй можно добавить душистый перец и немного мускатного ореха. Бульон разрешено заменить простой водой. Рубленая зелень добавит подливе аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. Первым делом нужно очистить все овощи, сполоснуть их и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Теперь разогреть чистую сковороду или ту, в которой была обжарена рыба с растительным маслом.
  3. На нее сначала выложить лук и пассеровать его до прозрачности. Затем добавить морковь, сбавить пламя и обжаривать все до мягкости.
  4. Далее внести к подготовленным продуктам томатную пасту, хорошо перемешать и потушить состав около 3-х мин.
  5. Осталось только влить рыбный бульон, довести до кипения, посолить подливу, положить лавровый лист и потушить ее в течение 10-15 мин. на медленном огне.

Украшение и правила подачи на стол

Обжаренный минтай можно разогреть прямо в готовом соусе и выложить на тарелку с гарниром из риса или картофеля, а потом обильно полить все томатным составом. Украшением часто служит свежая зелень.

С луком, морковью, томатами и сладким перцем

Это более усложненный вариант приготовления подливы. Он отличается не только увеличенным количеством овощей, но и способом приготовления.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежие томаты иногда меняют на вяленый овощ. Немного тертого имбиря в данном соусе будет не лишним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. Подготовить все ингредиенты: с лука удалить всю шелуху, морковь очистить от верхнего слоя, а у болгарского перца удалить семенную коробочку.
  2. Все сполоснуть под краном.
  3. Томаты помыть, сделать небольшие надрезы сверху крестом, обдать кипятком и снять всю шкурку. Оставшуюся мякоть измельчить блендером или натереть.
  4. На сильном огне разогреть толстостенную сковороду, на которую сначала налить постное масло, а потом выложить лук, нашинкованный мелким кубиком.
  5. Когда он станет практически прозрачным, добавить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой и жарить все около 1 мин.
  6. Теперь внести тертую морковь, сразу сбавить пламя и потушить все вместе в течение 3-х мин.
  7. Далее выложить подготовленные томаты, хорошо перемешать и уварить состав до загустения, чтобы вся жидкость испарилась.

Последней влить горячую воду, насыпать сахар с солью и довести до кипения. Готовить не менее 10 мин., но время можно увеличить, если густота подливы не устраивает.

Украшение и правила подачи на стол

В готовый соус опустить куски рыбы, сова довести до кипения, потушить около 2-3-х мин. и дать настояться. Минтай подавать вместе с соусом как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Со сметаной

Подлива к рыбе жареной со сливочным вкусом подчеркивает достоинства вкуса минтая.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Ее несложное приготовление привлекает многих домохозяек.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана (жирность не менее 18%) – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • укроп – 1\2 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны и воды можно сразу использовать жирные сливки. Многие просто в состав добавляют 1 ст. л. томатного соуса, чтобы разбавить вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. На сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, первым обжарить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный кубиком.
  2. Буквально через 1-2 мин. добавить к нему тертую морковь и пассеровать овощи вместе еще 3-4 мин., постоянно помешивая.
  3. Теперь отдельно соединить сметану с теплой водой и полученным составом залить продукты в сковороде.
  4. Довести массу до кипения, сбавить пламя, насыпать соли и готовить около 10 мин. под крышкой.
  5. В конце в соус насыпать рубленый укроп, выключить плиту и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

На порционную тарелку сначала необходимо положить гарнир, рядом куски обжаренной рыбы и все полить обильно сметанной подливой.

С майонезом

Соус с майонезом нельзя отнести к диетическим блюдам, но его часто используют, чтобы довести минтая до полной готовности в духовом шкафу.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук – 1 головка;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. Очистив все овощи, их нужно промыть, немного обсушить и нашинковать: морковь тонкими брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Выложить их в сотейник, разогретый с растительным маслом на среднем огне. Пассеровать продукты, непрерывно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. В пиале смешать теплую воду или бульон с майонезом, влить полученный состав в общую посуду, подсолить и тушить около 3- х мин.
  4. Подливу остудить, смешать с тертым сыром, рубленной зеленью, которую обязательно перебрать заранее.
  5. В глубокий противень выложить сначала обжаренный минтай, сверху залить готовым соусом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
  6. Запекать блюдо около 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить готовый минтай рядом с гарниром на плоскою тарелку, полить сверху соусом из противня.

С соево-томатным соусом

Подлива к жареной рыбе, приготовленная с добавлением соевого соуса, сделает минтай сочным, появится легкая кислинка от томатной пасты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лук – 1 большая головка;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – совсем немного.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. В глубокой миске смешать томатную пасту, сахар, соевый соус и картофельный крахмал, чтобы в составе не было комочков.
  2. Теперь снять верхний слой с моркови, лука, мелко их нарезать и пассеровать на разогретом оливковом масле только до мягкости всех продуктов.
  3. Влить в сковороду подготовленный соус, кипяченную воду и довести состав до кипения. Попробовать на соль, которую часто повара в этом рецепте не используют.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Выложить в подливу жареные кусочки минтая, убавить пламя и потушить все вместе на медленном огне в течение 10 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

К данному блюду следует приготовить отварной рис в качестве гарнира. Выложить его сначала на один край тарелки, рядом рыбу, а сверху залить густым соусом.

Сметанно-горчичный соус

Сметанно-горчичная подлива поможет разнообразить вкус обжаренного минтая, сделает его нежным и сочным.

Состав ингредиентов

Состав:

  • крупный лук – 1\2 головки;
  • горчица (зернистая) – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1\2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Лопаткой разложить рыбу по тарелкам с гарниром, ложкой полить подливой и подать на стол в теплом виде с салатом из свежих овощей.

С грибами

Мало кто знает, но минтай можно приготовить с грибами под сырным соусом. Такое блюдо достойно праздничного стола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, но лесные виды часто необходимо предварительно отварить. Сливочное масло иногда повара меняют на подсолнечное и добавляют в подливу свежую рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как отдельное блюдо, разложив порционно по плоским тарелкам, вместе с нарезанными свежими овощами и веточками зелени.

Кисло-сладкая подлива

Подлива к рыбе жареной с кисло-сладким вкусом понравится любителям азиатской кухни. Такой соус поможет мясу минтая остаться упругим, но сделает очень сочным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовый уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1\2 шт.;
  • кетчуп – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано пошагово:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. Репчатый лук, болгарский перец, морковь и чеснок очистить, промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Разогреть хорошо сковороду с подсолнечным маслом, пассеровать на ней все овощи в течение 7 мин. на среднем огне, помешивая лопаткой.
  3. В стакане соединить кетчуп, воду, крахмал и уксус. Вылить полученный состав в общую посуду и потушить в течение 5 мин. после закипания.
  4. Посолить соус, поперчить и выложить в него жареную рыбу. Оставить на включенной плите еще на 4-5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать минтай с вареным рисом или картофелем, полить кисло-сладким соусом.

Пикантная подлива с чесноком и имбирем

Рыба, пропитанная имбирным ароматом понравиться гурманам, предпочитающим пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами, всю морковь натереть на крупной стороне терки.
  2. С корня имбиря снять верхний слой, а потом натереть его, но уже на мелкой стороне терки.
  3. Убрать шелуху с зубков чеснока и нарубить его острым ножом.
  4. На разогретой с маслом сковороде пассеровать сразу все овощи на медленном огне до мягкости в течение 5-6 мин.
  5. Добавить сначала томатную пасту, а затем и воду. Довести состав до кипения, подсолить его.

Выложить в сковороду жареную рыбу, накрыть крышкой, сбавить до минимума огонь и тушить продукты вместе около 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира хозяйки часто выбирают рис.

С мятой и клюквой

Подлива к рыбе жареной с клюквой и мятой – необычный рецепт, которым можно удивить гостей и семью.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежие помидоры – 2 плода;
  • луковица – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • клюква – 1 горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 щепотка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание все шагов приготовления:

Украшение и правила подачи на стол

К такой рыбе лучше отдельно отварить рассыпчатый рис. Подать минтай с гарниром в горячем виде, обильно полив все соусом вместе с клюквой.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

  • Если на сковороде, на которой была обжарена рыба нет много муки, оставшейся от панировки, то подливу лучше готовить на ней, просто добавив немного масла.
  • Нельзя добавлять в соус испорченные овощи, так как они дадут неприятный вкус и аромат.
  • Густоту блюда можно регулировать увариванием, добавлением обжаренной муки ил крахмала.
  • Жареная рыба с подливой подходит для повседневного и праздничного стола.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Соус к рыбе

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Обжаривание муки

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Добавление сливочного масла

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Добавление сливок

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Густой соус

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Нарезание щавеля

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Репчатый лук в сливочном масле

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Обжарка щавеля

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Сливки для тушения

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Добавка сахара и муки

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Взбивание миксером

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Сливочное масло

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Порубленные яйца

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Порубленная петрушка

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Добавление лимонного сока

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Добавление горчицы

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Добавление соли и перца

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Добавка зелени

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Натертый сыр

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Нарезка укропа

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Нарезание помидор

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Выкладывание майонеза и сметаны

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Измельченная петрушка в кружке

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Добавление оливкового масла

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Добавка чеснока

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Измельчение миксером

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Использование соуса для риса и рыбы

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Нарезка и соединение зелени с майонезом

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Измельчение огурцов, чеснока

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Перемешивание ингредиентов

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Добавка соевого соуса

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Шаг 6. И последний этап – специи.

Добавка специй

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.

Ингредиенты

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Добавка одной ложки соевого соуса

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Добавление нарубленной зелени

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Перемешивание ингредиентов

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Рецепт придуман мною несколько лет назад — в трудные годы перестройки.

Путассу и минтай были самой доступной рыбой. Все ингредиенты тоже доступны. Если просто поджарить рыбу — съедается моментально. А в качестве подливы - и много, и сытно. Попробуйте.

Для приготовления подливы из рыбы особой трудности нет.

Рыбу можете взять любую, в которой мало костей. Я обычно беру треску, хек, минтай, путассу, горбушу — на выбор.

В данный момент я взяла 2 кг путассу.

В дополнение к рыбе вам понадобится:

морковь - больших 2-3 штучки (вкуснее будет),

репчатый лук - больших 1-2 штуки (луком рыбу не испортишь),

майонез (или сметана)- грамм 200-250,

подсолнечное масло - одна столовая ложка(можно меньше) и соль ( на вкус).

А так же сковорода и кастрюля.

Кастрюлю я беру с толстыми стенками (она у меня старенькая, но очень пригодная для тушения)

Приготовление:

Первым делом чистим рыбу от головы, потрохов и обязательно удаляем плавники. Удаляются они легко — достаточно сделать надрез вдоль плавника, прихватить его со стороны хвоста и потянуть в сторону головы. Таким образом вы избежите лишней работы позднее (смотрите ниже)

Уложите её в сковородку ровными слоями.

рыбподл2

Посолите сверху (немного) и добавьте немного воды. Я наливаю примерно 25 мл.

Закройте сковороду крышкой и поставьте на огонь минут на 5-7.

Смотрите, чтобы мясо рыбы побелело.

Оно должно хорошо отставать от кости.

Снимите с огня и поставьте остужаться.

рыбподл7

Теперь очередь за овощами

Почистите 1-2 больших луковицы и разрежьте не очень мелко.

Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

Всё сложите в кастрюлю, перемешайте, немного посолите, влейте около 1 столовой ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана воды (для образования пара и чтоб не подгорело).


Поставьте на газ, закройте крышкой и потушите овощи около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Следующий этап — разбор рыбы.


Поставьте перед собой плоскую тарелочку, кастрюлю с овощами и сковороду с рыбой,сядьте поудобнее.

Поочередно берите рыбу из сковороды и начинайте отделять её от кости руками и вилкой. Хребты выбрасывайте.

Отделяется она очень быстро.

Руками проверяйте на предмет мелких косточек.

Вот для чего во время чистки сырой рыбы необходимо было удалить плавники.

Все кусочки рыбы поместите в кастрюлю с овощами.


Процесс разделения мякоти от костей закончился. Оставшийся в сковороде бульон вылейте в кастрюлю со всем содержимым.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте около 200 — 250 грамм майонеза (или сметаны), перемешайте.

рыбподл9

Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите минут 10-15.

рыбподл10

Всё. Подлива готова.


Можно подавать с картошкой, с овощами, с рисом. Мы иногда едим и с макаронами — тоже вкусно.

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

лимонный соус

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Соус из фенхеля к рыбе

соус из фенхеля

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

соус тартар

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

соус сметанный

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Как правило, к рыбным блюдам для праздничного застолья чаще всего готовят рецепты горячих сливочных соусов. Кроме того, лучшими соусами к рыбе считаются ореховый соус с шафраном, а также грибной соус с добавлением сыра из овечьего молока. Для жирной тушки больше подходят соусы с кисловатым привкусом, которые в некоторой степени смягчат жир. А выбирая соус для тощей рыбы, следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые содержат растительное масло, сметану, яйца или сливки.

Приготовление соусов для рыбы – процедура несложная и недолгая, а результат обязательно оправдает потраченное время.

Рецепты соусов к рыбе

Всего опубликовано 44 рецепта

Фото рецепта Гранатовый соус

Гранатовый соус

Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль. За счёт крахмала он.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 100 мл
  • Гранат — 130 г
  • Крахмал картофельный — 0.75 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Соус из огурцов и сметаны

Соус из огурцов и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 4 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Соус тартар с майонезом

Соус тартар с майонезом

Классический холодный соус тартар чаще всего подают к варёной или жареной рыбе. Также такой соус отлично подходит к мясу или.

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 130 г
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Соус горчичный

Соус горчичный

Этот соус готовится быстро, получается вмеру острым и благодаря сахарному сиропу слегка сладким на вкус, отлично подходит в.

Читайте также: