Как сделать кальян на дыне

Обновлено: 08.07.2024

Перед тем как задуматься о приготовлении фруктовой чаши для кальяна, стоит решить, для чего это нужно и в чем ее преимущества и недостатки по сравнению с классической глиняной чашей.

Зачастую мы сталкиваемся с необходимостью сделать кальяна на фрукте, когда под рукой нет чаши или она разбилась. Поэтому знания о фруктовых чашах незаменимы для любого любителя кальянов. Даже у нас бывали такие ситуации, когда мы брали с собой всё, кроме чаши =)

Какие же плюсы кальяна на фрукте?

  • Более продолжительное время курения благодаря влаге от фрукта
  • Дополнительный натуральный аромат за счет фрукта при грамотно подобранном миксе
  • Эстетическая привлекательность, вау-эффект
  • Возможность дополнительных продаж для владельцев заведений

А какие же основные недостатки фруктового кальяна?

  • Увеличение временных затрат на приготовление чаши
  • Необходимость большего количества угля и табака для комфортного курения
  • Неустойчивость фрукта по сравнению с классической чашей
  • Более высокая цена в заведениях

Мы сами никогда не курим кальяны на фрукте, ни дома, ни в заведениях. Однако, есть немалое количество людей, которые считают, что на фрукте дымнее и вкуснее. Фруктовая чаша - отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать девушку в заведении, особенно при условии красивого наполнения колбы.


К сожалению, в большинстве мест кальян на фрукте стоит неоправданно дорого, особенно если он сделан некачественно.

На многих сайтах рекомендуют делать фруктовый кальян на фольге, однако мы рекомендуем использовать калауд, что сильно упростит вам эту задачу. В конце статьи мы так же расскажем про специальные устройства для упрощения создания фруктовой чаши.

На каких фруктах можно сделать кальян?

В принципе, у вас нет никаких ограничений по тому, на каком фрукте делать кальян. Однако, классический выбор фруктов основан на их удобстве в приготовлении и схожести по форме с классической чашей, а так же с удобством выреза сердцевины.

  • Кальян на яблоке - один из самых популярных видов кальянов на фрукте, стоит выбирать твердые сорта яблок немалого размера для удобства приготовления.
  • Кальян на апельсине, грейпфруте - самый популярный вариант кальяна, прост в приготовлении за счет толстой кожуры. Главное - выбирать цитрусы подходящего размера, что не всегда просто.
  • Кальян на ананасе - более премиальный вариант, есть вариант горизонтальной и вертикальной забивки.
  • Кальян на гранате - простой и популярный вариант.
  • Кальян на дыне, арбузе - популярный вариант, особенно в теплых краях, где эти фрукты стоят недорого. На востоке популярен вариант с колбой из арбуза.

Если вдруг вы захотите сделать кальян на кокосе, то рекомендуем разрезать его очень аккуратно с использованием пилы или чего-то схожего. Так же будьте аккуратны при приготовлении кальяна на банане, этот процесс требует большой внимательности.


В большинстве специализированных кальянных вы не встретите большого выбор кальянов на фрукте, однако в некоторых местах популярны чаши на лимоне с начинкой из Tangiers, что очень интересно раскрывает вкусовую палитру микса.

Помимо классических фруктов, так же иногда встречаются кальяны на овощах, что создает очень необычный вкус при курении. Как-то раз ради интереса мы сделали кальян на плоде Личи, это было своеобразно)

Как сделать кальян на фрукте?

Процесс приготовления кальяна на фрукте практически не отличается от выбора фрукта, технология изготовления из него чаши будет примерно одинаковой:

  • Срежьте “крышечку” фрукта (приблизительно треть плода), примерно равняясь на размер калауда в диаметре выреза. Остальное можно съесть:)
  • Очистите его от мякоти под углом, создавая внутри аналог внутренности классической чаши.
  • Внизу проделайте тонкое отверстие, которое служит для того, чтоб установить фрукт на шахту. Это возможно сделать специальным инструментом для извлечения внутренностей фруктов, либо с помощью обычного ножа.
  • Воспользуйтесь зубочистками или куском металлической губки для заполнения нижней части фруктовой чаши, чтобы табак не проваливался вниз.
  • Наполните чашу табаком, можно делать как в касание, так и без, зависит от ваших предпочтений.
  • Накройте фольгой в несколько слоев или установите калауд для углей. Чтобы избежать загрязнения калауда - вырежьте кружок из фольги под то место, где калауд соприкасается с фруктом.

Для удобства приготовления кальяна на фрукте Коля Саркози придумал удобный девайс, который можно найти во многих магазинах. Одна часть кладется внутрь фрукта заменяя зубочистки, а вторая ставится поверх фрукта для соприкосновения с калаудом.


Подробнее почитать о том, как делать крутые миксы для кальяна вы можете в нашей специальной статье.


Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт кальяна с чилимом из свежего фрукта. На этот раз мы предлагаем изготовить чашу из зеленого яблока.

Кальян на дыне – сладкая жизнь

Вы – настоящий ценитель кальяна? Все экзотические сорта табака уже попробованы? Вы уже курили кальян на воде, винеÅ, молоке, фруктовых соках? Предлагаем вам нечто, принципиально отличающееся от того, к чему вы привыкли – кальян на дыне. Речь идет не о классическом кальяне с дынным табаком или кусочками дыни в колбе. Все гораздо интереснее.

Кальян на грейпфруте – экзотическая свежесть

Кальян на арбузе – удивите своих гостей!

Кальян на апельсине – оригинально, просто и очень вкусно!

Как готовить кальян на апельсине? Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под этими словами.

Кальян на ананасе – фруктовое удовольствие

Все знают, из каких частей состоит кальян. Это колба, шахта, блюдце и чашка для табака, шланг и, конечно, мундштук. Однако далеко не все в курсе, что традиционная чашка (чилим) может быть заменена самодельной чашкой из половинки ананаса. Кальян на ананасе – отличный способ удивить своих гостей.

Кальян на молоке – непередаваемая мягкость вкуса

Молоко полезно для здоровья – каждый знает это с детства. Конечно, его использование в качестве жидкости для кальяна не сделает вас здоровее, однако удовольствие от кальяна на молоке вы получите гарантированно.

Кальян на коньяке – для настоящих мужчин

Кальян на водке – для экспериментаторов

Все знают, что для приготовления кальяна часто используются спиртные напитки – вино, ром, коньяк и даже абсент. Но кальян на водке – это что-то новенькое.

Кальян на вине – классика для гурманов

Кальяны на спиртных напитках – чисто русская забава, которая становится все более популярной во всем мире. Таким образом, мы можем гордиться тем, что внесли свою лепту в древнюю традицию курения кальяна.

Кальян на абсенте – для эстетов

Любите кальян? Неудивительно, ведь это, пожалуй, самый приятный и, вместе с тем, наименее вредный вид курения. А вы пробовали кальян на абсенте? Нет? Тоже неудивительно, ведь он вошел в моду совсем недавно.

Оригинальные миксы для кальяна

От чего зависит вкус кальяна? Конечно, достаточно важную роль в создании оригинального вкуса играет жидкость, налитая в колбу, однако еще больше зависит от табака. В нашем магазине вы сможете купить высококачественные кальянные табаки с разными ароматами. Используя их, вы сможете создавать оригинальные курительные смеси для кальяна.

Как правильно выбрать кальян?

От чего зависит выбор кальяна? Это действительно сложный вопрос. Зачастую отличить качественный кальян от дешевой поделки, которая может использоваться разве что для украшения интерьера, бывает весьма затруднительно. В этой статье мы дадим вам несколько советов по выбору кальяна, который не разочарует вас.

Как правильно курить кальян?

Как приготовить кальян?

Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Как разжечь кальян?

Кальян на дыне – сладкая жизнь

08.09.2015

Кальян на дыне – сладкая жизнь

Вы – настоящий ценитель кальяна? Все экзотические сорта табака уже попробованы? Вы уже курили кальян на воде, винеÅ, молоке, фруктовых соках? Предлагаем вам нечто, принципиально отличающееся от того, к чему вы привыкли – кальян на дыне. Речь идет не о классическом кальяне с дынным табаком или кусочками дыни в колбе. Все гораздо интереснее.

Для того, чтобы приготовить кальян на дыне по нашему рецепту, вам потребуются:

  • Небольшая спелая дыня;
  • Персиковый или дынный сок (еще оригинальнее – белое вино и дынный ликер);
  • Клубничный, персиковый или апельсиновый табак.

На дно ниши для табака положите спираль из фольги. Выложите на нее табак, накройте фольгой, проделайте в ней несколько мелких отверстий иголкой.

В колбу кальяна на дыне залейте сладкий сок или белое вино со сладким ликером. Можно бросить туда же мякоть дыни, нарезанную кубиками.

Сладкий и нежный вкус этого кальяна оценят, в первую очередь, девушки, хотя и мужчины не останутся к нему равнодушными.


Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.

На каких фруктах можно приготовить кальян?

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи. При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора. Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.


Секреты фруктового кальяна

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Проиллюстрируем процесс создания фруктовой чаши для кальяна на примере грейпфрута на фольге:


Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.

Вот и все о кальяне на фруктах. С вами был MosKalyan. Приходите к нам покурить кальян!

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Фруктовых кальян на апельсине от команды Дымный Бро

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.


Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.


Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.


Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами — так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.


Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.


Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые — чтобы добиться гармонии.


Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Август — самый сочный сезон! Найти и купить фрукты не составит труда. Поэтому, с радостью презентуем Вам рецепт приготовления кальяна на дыне.

Использование сочной сладкой дыни, вместо классической чаши, позволит Вам удивить друзей. Хука и выглядит невероятно привлекательно, и вкус получается изумительно вкусным и ароматным.

Как приготовить кальян на дыне:

Когда все готово, разложите поверх фольги угли (в зависимости от выбранной дыни, Вам может понадобиться от 4 до 7 штук).

Кальян на дыне — какой табак выбрать?

Чаша из медовой дыни гармонирует с различными табаками.

Для нестандартной вкусовой палитры можно взять табаки с ароматом дыни (мономикс), клубники, персика, манго, вишни, апельсина, кокоса. Кстати. Можно поэкспериментировать с различными жидкостями в колбе, например — добавить молоко.

Читайте также: