Как сделать рыбу в панировочных сухарях на сковороде

Обновлено: 07.07.2024

Некоторые рыбные блюда нужно жарить в панировке. Для чего нужна панировка для рыбы, меняются ли вкусовые качества и какой кляр самый вкусный.

В сухарях для жарки на сковороде

Самый простой рецепт панировки рыбы состоит из сухарей и взбитого яйца со специями. Кляр необходим чтобы порционные кусочки сохраняли свою форму, оставались сочными и сохраняли свой аромат.

Панировка образует хрустящий панцирь вокруг смоченного ломтика и быстрее схватывается на горячей сковородке. А внутри теплый воздух продолжает медленно доводить продукт до готовности, оставляя сок внутри. В итоге блюдо получается одновременно с золотистой, вкусной корочкой и нежной мякотью. Очень вкусно.

Рыба, жаренная в сухарях, отличается отличным вкусом, требуется немного времени на приготовление, подходит для любого вида морепродуктов. В такой обжарке особенно вкусным получаются караси, судаки, осетра, лещи, лини.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари ½ стакана
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Молоко коровье 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Филе

Филе промыть, просушить, обсыпать солью, перцем, нарезать на порционные куски. Оставить на 10 минут. Если тушка целая, необходимо сначала разделать рыбу. Удалить голову, плавники, внутренности, снять чешую и отделить от костей.

яйцо

Мука

панировка

Кусочек рыбы сначала обвалять в муке, хорошо смочить в яичном кляре и обсыпать панировкой. Такую заготовку отправляют сразу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривают с каждой стороны по 5-10 мин. (время термообработки зависит от размеров и виды рыбы).

Подают с томатным соусом, майонезом, украшают веточками зелени, дольками лимона. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре, рис с овощным салатом. Рыба, жаренная в сухарях, отличается пикантным вкусом, хорошо сохраняет форму.

рыба в кляре

В яйце без муки

Настоящая хрустящая корочка получится, если перед жареньем окунуть рыбу в льезон из молока и яиц. Жидкий кляр сохранит сочность продукта без пересыхания. Быстро схватывается на сковородке, не давая кусочкам растекаться.

По вкусу добавляют специи, сушеные травы. Если кляр очень жидкий, можно добавить немного крахмала.

рыба

С мукой

Существует большое разнообразие панировки. Наиболее популярной является обваливание в обычной муке. Она всегда есть под рукой, проста в использовании, а готовое блюдо выходит сочным. Пожарить можно на любом растительном масле. Можно взять муку разного помола, из разных круп (кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная). Вкус может немного отличаться.

Рыбные палочки

С манкой

В качестве панировки можно использовать самые разнообразные продукты. После нескольких кулинарных экспериментов, вы найдете оптимальный рецепт. Интересный вкус получается при обмакивании заготовок в манную крупу. Мелкие крупинки полностью обжариваются на сковородке в масле и дают конечному продукту прочную, хрустящую корочку, под которой сохраняется сочная мякоть. В таком кляре можно готовить котлеты, кусочки рыбы, использовать для мясных изделий.

Манка отлично заменяет панировочные сухари.

Можно использовать их по отдельности или вместе в одном блюде.

  • Филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца сырые – 2 шт., вареные – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок (базилик, укроп, кориандр);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

КБЖУ – 180 ккал:16:10:16

Время приготовления – 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Взять рыбное филе, пропустить через мясорубку с луком. Если перемолоть массу дважды, то фарш получится мягче, попадание косточек исключается полностью. Добавить соль, перец, хорошо вымешать. Эксперты советуют отбивать рыбный фарш о стол (твердую поверхность). Так он становится более нежным и сочным.
  2. Приготовить начинку: лук мелко нарубить и спасеровать, вкрутую сваренные яйца мелко нарезать и смешать с луком, добавить мелко рубленную зелень.
  3. Фарш расстелить на пищевой пленке в пласт толщиной 1-2 см, выложить начинку, свернуть колбаску. Заготовку положить в морозилку на 2 часа. Можно хранить месяц и более, использовать по необходимости.
  4. Подготовить панировку: яйца взбить, посолить, добавить специи. Отдельно на тарелках рассыпать муку, манку тонким слоем (при необходимости ингредиенты подсыпают).
  5. Полуфабрикат нарезают ломтиками 2-4 см. Полностью покрывают мукой, затем отправляют во взбитое яйцо и заканчивают панировку обваливанием в манной крупе. Сырой кусочек отправляют на хорошо разогретую сковороду. Перед жареньем посуду необходимо прогреть с растительным маслом, чтобы котлеты не приставали к поверхности. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Блюдо получается очень вкусным, питательным. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

С сыром

Панировка для рыбы может быть самой разнообразной. Пикантный вкус придает готовому блюду натертый сыр, добавленный до обжарки. Как сделать вкусный кляр и не дать сыру пригореть, узнаем у наших экспертов. Панируют порционные куски перед жаркой в сухой смеси сыра и сухарей. Способы чередования слоев панирования могут отличаться в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

  • Красная рыба – 0,8 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вино (яблочный уксус, соевый соус) – 4 ст. л.;
  • Сыр твердый с жирностью более 50% (быстрее плавится) – 150 гр.;
  • Панировочные сухари, кукурузные хлопья – 100 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Время готовки – маринование от 1 ч + жарка 20 мин.

С орехами

Панировка для рыбы может быть нейтрального вкуса, острой, пикантной или хрустящей. Необычный привкус придают готовому блюду орехи.

  • Красная рыба – 0,6 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Количество порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления:

Что добавить в панировку

Способы панирования отличаются в зависимости от рецептуры блюда, от исходных ингредиентов. Наиболее распространенными являются рыба в панировочных сухарях, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В качестве основного компонента выступают хлебные крошки, измельченные сухие зерновые хлопья. По вкусу добавляют специи, травы, сушеный чеснок. Оригинально выглядит блюдо в крупных сухариках, с запеченным сыром.

Панируют в пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной муке. Она отличается мягкостью и более тонкой корочкой.

Жарить куски в кляре нужно в жиру, чтобы продукт хорошо приготовился в середине.

Что лучше покупные или домашние сухари

Упаковка с пищевыми продуктами в магазине должна быть герметично закрыта с прозрачной стороной. Внутри не должно быть никаких примесей и посторонних предметов. Вся крошка одинакового размера, без следов плесени, загрязнений. Крупа должна хорошо пересыпаться при встряхивании.

Если вы сомневаетесь в качестве покупных сухарей, то домашняя заготовка не займет много времени и средств. Понадобится буханка вчерашнего хлеба. Подойдут остатки ломтиков, булочек, сладкая выпечка, багеты. Нарезаем на куски толщиной в 1 см, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (смазывать ничем не надо). И подсушиваем в духовке на умеренном огне 10-15 минут с каждой стороны (вторая сторона доходит быстрее). Следите, чтобы сухарики не подгорели, а имели слегка золотистую корочку. Остывшие заготовки измельчить удобным способом (на мясорубке, в блендере, прокатать через скалку) до нужного размера. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

Рыба, жаренная в сухарях — идеальный вариант обеда или ужина. Лучше всего использовать для этого блюда филе семги. Можно также выбрать судака, леща, карпа, сазана, карася, осетрину или другую рыбу. Секрет приготовления рыбы в панировочных сухарях заключается в свежести продукта — выбирайте свежую упругую рыбу. Рецепт рыбы в сухарях прост и не требует больших усилий. Жарить нужно на хорошо раскаленной сковороде в горячем масле.

Рыба жаренная в сухарях

Аватар пользователя

Рыба 500 г
Панировочные сухари 200 г
Пшеничная мука хлебопекарная 100 г
Молоко 200 мл = 200 г
Яйца 2 шт. = 120 г
Подсолнечное масло нерафинированное 500 мл = 500 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Удобно разложите все для приготовления. Очистите филе семги, промойте в холодной воде и просушите бумажными салфетками. Натрите солью и перцем, нарежьте на порционные куски. Панировочные сухари измельчите в блендере. Достаньте сковороду с глубоким дном, миски и столовые приборы. Покупать панировочные сухари желательно сразу в измельченном виде. Жарить рыбу в сухарях лучше на сковороде с толстым дном. Лучше взять чугунную сковороду.


Приготовьте панировку. Возьмите три небольшие миски. В первую миску насыпьте муку. Во второй смешайте яйца и молоко, посолите, поперчите. В третью насыпьте панировочные сухари.


Подготовьте рыбу к жарке. Кусочки рыбы сначала обваляйте в муке, затем смочите в миске с яично-молочной смемью, обваляйте рыбу в панировке. Рыбные кусочки готовы к жарке.


Пожарьте рыбу в панировке. В разогретую сковороду с толстым дном налейте масло. Положите в масло подготовленные кусочки рыбы. Сначала обжарьте рыбу с одной стороны, затем переверните. Накройте сковороду крышкой и продолжайте жарить в течение 5-7 минут до готовности.

Чтобы проверить, хорошо ли масло накалилось, бросьте в сковороду щепотку муки — если масло запенилось, можно приступать к жарке.

Филе минтая в панировке на сковороде

Хочу поделиться, пожалуй, одним из самых удачных рецептов приготовления филе минтая в панировке на сковороде. Рыбка получается необыкновенно нежной, вкусной, просто тающей во рту. Готовится это блюдо предельно просто. Кусочки филе минтая вначале помещаются в яичный кляр, а затем обваливаются в панировочных сухарях, после этого выкладываются на сковороду. В процессе жарки кусочки рыбки снаружи приобретают аппетитнейшую корочку, а внутри остаются очень сочными. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина! Подать его можно с гарниром (например, рисом или картофельным пюре) или салатом из свежих овощей и любимым соусом. В общем, готовьте и радуйте своих близких наивкуснейшей рыбкой!

Ингредиенты

Для приготовления филе минтая в панировке на сковороде вам потребуется:

Этапы приготовления

Я купила в магазине замороженное филе минтая, оно уже полностью готово к приготовлению, его только остаётся разморозить. Филе здесь идёт в прессованном виде. Можно разделать минтая на филе и в домашних условиях, разморозив, а потом удалив хребет, косточки и плавники.

Я купила в магазине замороженное филе минтая, оно уже полностью готово к приготовлению, его только остаётся разморозить. Филе здесь идёт в прессованном виде. Можно разделать минтая на филе и в домашних условиях, разморозив, а потом удалив хребет, косточки и плавники.

Размороженное филе минтая нарезать на кусочки (у меня филе в прессованном виде, поэтому его очень удобно нарезать на кусочки, примерно, одинакового размера). Посолить рыбу по вкусу.

Размороженное филе минтая нарезать на кусочки (у меня филе в прессованном виде, поэтому его очень удобно нарезать на кусочки, примерно, одинакового размера). Посолить рыбу по вкусу.

Для приготовления яичного кляра нужно в достаточно глубокую тарелку вбить два яйца.

Для приготовления яичного кляра нужно в достаточно глубокую тарелку вбить два яйца.

Вилкой размешать яйца до однородного состояния.

Вилкой размешать яйца до однородного состояния.

Во вторую достаточно глубокую тарелку насыпать панировочные сухари.

Во вторую достаточно глубокую тарелку насыпать панировочные сухари.

Филе минтая окунуть вначале в яичный кляр, покрывая кусочки рыбы яичной массой со всех сторон.

Филе минтая окунуть вначале в яичный кляр, покрывая кусочки рыбы яичной массой со всех сторон.

Затем кусочки рыбного филе, покрытые яичной массой, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Затем кусочки рыбного филе, покрытые яичной массой, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Кусочки филе минтая в панировке выкладывать на отдельную тарелку.

Кусочки филе минтая в панировке выкладывать на отдельную тарелку.

Разогреть сковороду, влить в неё достаточное количество растительного масла и выложить кусочки филе в панировке.

Разогреть сковороду, влить в неё достаточное количество растительного масла и выложить кусочки филе в панировке.

Жарить филе с двух сторон до румяной корочки на среднем огне (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны). Затем можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потомить рыбку ещё 1-2 минутки.

Жарить филе с двух сторон до румяной корочки на среднем огне (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны). Затем можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потомить рыбку ещё 1-2 минутки.

Готовое рыбное филе выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, а затем в горячем виде подать к столу.

Готовое рыбное филе выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, а затем в горячем виде подать к столу.

Я подала филе минтая в панировке с домашним томатным соусом и рисом, можно, конечно, подать и, например, с салатом из свежих овощей.

Я подала филе минтая в панировке с домашним томатным соусом и рисом, можно, конечно, подать и, например, с салатом из свежих овощей.

Посмотрите, какой сочный и аппетитный кусочек филе в разрезе. Пожарьте минтая в панировке на сковороде по этому рецепту и насладитесь вкусом этого нежнейшего блюда!

Нежное рыбное филе в панировке, обжаренное на сковороде в растительном масле. Для этого рецепта подойдёт филе любой рыбы.

Ингредиенты

Филе трески - 400 г

Панировочные сухари - 5 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления филе трески в панировке на сковороде.


Филе трески нарежьте на средние куски, посолите и поперчите со всех сторон.


Вбейте яйцо в миску и взболтайте при помощи вилки в однородную массу.


Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.


Затем обмакните в яйцо.

Далее обваляйте в панировочных сухарях.


Выложите кусочки трески на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте до румяности на среднем огне.


Переверните на другую сторону и обжарьте до румяности.


Выложите обжаренные кусочки трески на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.


Вкусное, хрустящее филе трески в панировке готово. Подать можно в горячем или холодном виде с любым гарниром.

Рыба в панировочных сухарях на сковороде труда перевернете кусок, еще недавно

Обжаренная в панировке рыба – блюдо с выразительным вкусом и интересной структурой, которое не только обладает манящим ароматом, но и выглядит презентабельно и аппетитно. Поэтому приготовить такое кушанье волне можно и к торжественному обеду, особенно если выбрать один из благородных сортов рыбы. Но и для обычного будничного меню эта идея весьма удачна – нежные кусочки в хрустящей корочке могут превратить обычный семейный ужин в настоящий праздник вкуса.

Подходящая рыба

В панировке лучше всего готовить филе. Отлично подойдут пангасиус, пеленгас, пикша, треска, минтай и другие сорта с небольшим количеством костей. Отличным выбором для праздничного меню станут семга, форель, тунец.

Секреты удачной панировки

Существует немало альтернатив обычным панировочным сухарям из магазина. Не бойтесь экспериментов, пытаясь найти лучший рецепт. Рыбу в панировке можно приготовить в манке, толченых чипсах, смеси хлебных крошек и муки. Чтобы блюдо выглядело красивее, можно добавить к крошкам мелко нарубленный укроп. А щепотка паприки или куркумы сделает цвет блюда ярким.

Очень вкусным получается филе красной рыбы, запанированное в маке, белом или черном кунжуте. Кушанье получается не только сочным, но и выглядит необычно и соблазнительно.

Процесс приготовления

Существуют общие принципы, по которым можно приготовить любую рыбу в панировке. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как выглядит процесс.

Нарежьте филе на куски. Они могут быть размером с ладонь, с тонкую сосиску или со спичечный коробок. Подготовьте мисочку со взбитыми яйцами, плоскую тарелку с панировкой и еще одну емкость – с мукой. Предварительно обваливать рыбу в муке необязательно, но этот шаг позволяет смеси из яйца и сухарей лучше держаться на мясе.

Опустите кусочки в яичную смесь, можно сразу все. Перемешайте, равномерно распределяя массу. Обваляйте в сухарях, прижимая кусочки рукой, чтобы панировка легла плотнее. Загружайте рыбу в разогретое масло.

Полезные советы

Филе можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, это придаст аромат. Для приготовления рыбы в панировке желательно использовать оливковое или сливочное масло. Если используете подсолнечное, отдайте предпочтение рафинированному без запаха. Домашнее заглушит все вкусы. Солить кусочки нужно после обжаривания, иначе рыба пустит сок, который попросту размочит хрустящую корочку.

Подача к столу

Нежное пюре, запеченные по-деревенски дольки картофеля, приготовленные на гриле овощи – прекрасная компания для рыбы в панировке. Можно подать угощение и с крупяным гарниром, к примеру, рассыпчатым рисом, заправленным сливочным маслом. Подойдет хрустящая рыба и к пасте. При сервировке стола отдайте должное соусницам в небольших пиалах, в которые можно будет макать хрустящие кусочки. Свежая зелень и сезонные овощи отлично подчеркнут вкус и текстуру блюда.

Читайте также: