Как сделать рыбу стерлядь

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно :

  • У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  • Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  • Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  • После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  • Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  • Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  • Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  • Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  • Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  • Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  • Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)

Как приготовить стерлядь, рыбу, которая в былые времена считалась царской рыбой, сегодня, возможно, знают не все. Из стерляди можно сварить уху, запечь ее с овощами или обжарить. О том, как приготовить стерлядь, вы узнаете из нашей подборки лучших рецептов.

Стерлядь на мангале

Стерлядь на мангале

Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности. Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её н.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Стерлядь, запеченная в духовке целик.

Стерлядь, запеченная в духовке Рыба 1 шт. Майонез 5 ст.л. Картофель 1 кг. Помидоры 5 шт. Сыр твёрдый 200 гр. Масло сливочное 250 гр. Сухари панировочные 100 гр. Зелень Соль Перец

Стерлядь, запеченная целиком

Стерлядь, запеченная целиком

Стерлядь - шикарная рыба. Раньше ее подавали только в богатых домах высшего общества. Простому человеку она была недоступна. В наше время цены на стерлядь тоже ой как кусаются. Далеко не на Рыба 2 к.

Жареная стерлядь

Жареная стерлядь

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу.

Уха из стерляди в домашних условиях

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке, пошаговый рецепт с фото Рыба 1 шт. Лимон 0,5 шт. Тимьян 4-5 веточка Розмарин 4-5 веточка Соль 2 ч.л.

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке

Жареная стерлядь

Жареная стерлядь

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Лук репчатый 2 луковицы Чёрный перец 4 горошины Лист лавровый Морковь 1 средняя Соль Рыбная мелочь 600 гр. Корень петрушки сушеный 1 крупный Каперсы Стерлядь 400 гр. Маслина по количеству порции Лимон.

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке

Стерлядь, запеченная в духовке с овощами, сыром и креветками Рыба 1 шт. Огурец 1 шт. Пармезан 30 гр. Майонез 15 мл. Перец сладкий 1 шт. Лимон 1 шт. Оливки 6 шт. Лук репчатый 1 шт. Креветка королевск.

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт с фото Мука 600 гр. Молоко 320 мл. Масло сливочное 50 гр. Яйцо Дрожжи сухие 10 гр. Сахар 1 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Желток для смазки Филе стерляди 500 гр. Лук репчатый.

Уха из стерляди

Уха из стерляди

Лук-порей Тимьян Стерлядь весом 1-1,5 кг Лук репчатый 1 луковица Перец болгарский Сельдерей 2 веточки Петрушка 3-4 веточки Чеснок 1 зубчик Вино белое сухое 250 мл. Соль Лист лавровый Белок яйца

Стерлядь с пестрым картофелем и свеклой

Стерлядь с пестрым картофелем и свек.

Фенхель 1 шт. Лайм 2 шт. Тимьян 2 стебель Уксус рисовый 100 мл. Сахар 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Кинза 1 пучок Картофель 1 кг. Васаби 2 ч.л. Сливки 200 мл. Смесь салатных листьев 200 гр. Свекла 500 г.

Рыбный бульон

Рыбный бульон

Стерлядь весом 1-1,5 кг Сельдерей 2 веточки Петрушка 3-4 веточки Лук репчатый 1 луковица Тимьян Чеснок 1 зубчик Вино белое сухое 250 мл. Яйцо Лук-порей Перец горошком Лист лавровый Соль

Рецепты приготовления блюд из стерляди

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

Как правильно чистить стерлядь

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

подача стерляди

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 126-164 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Вода0,5-1 л
Укропнебольшой пучок
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Другие варианты приготовления

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

Нужно:

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

Нужно:

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Читайте также: