Как сделать рыбу с морковкой и луком

Обновлено: 02.07.2024

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Автор: Виктория С.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

После выхода статьи с приготовлением постных рыбных блюд , я поняла, что таких же любителей рыбки, как и я, довольно много и сегодня хочу поделиться с вами еще тремя отличными рецептами приготовления рыбы.

Блюда несложные, готовятся из любой рыбы и самых обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Кроме того, нам даже духовка не понадобится, все приготовим в сковороде!

Рецепт 1 - Тушеная рыба с луком и морковью

  • 1 кг рыбы
  • 2 крупные луковицы (300 г)
  • 2 моркови (250 г)
  • Растительное масло для жарки
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 100-150 мл рыбного бульона / воды

Такое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо!

Готовим панировочную смесь для рыбы.

Для этого в муку добавляем приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, смешиваем и панировка готова.

В сковороду наливаем масло, разогреваем, панируем и обжариваем рыбу, нарезанную порционными кусками - у меня 3 тушки минтая, общим весом 1 кг. Обжариваем рыбу до полуготовности и появления аппетитной корочки.

Перекладываем ее в тарелку.

В этой же сковороде обжариваем 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами - это две крупные луковицы. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему 2 моркови, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой.

Обжариваем овощи на сильном огне практически до готовности и только потом всыпаем соль, перец, добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Перемешиваем и на обжаренную овощную подушку выкладываем рыбу.

Укладываем ее в один слой, добавляем буквально полстакана рыбного, овощного бульона или воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 12-15 минут с момента закипания.

Подаем рыбу в горячем виде вместе с овощами и любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.

В качестве гарнира отлично подходит отварной, запеченный или жареный картофель, маринованные овощи, рассыпчатый рис, овощной салат или овощи на пару.

РЕЦЕПТ 2 -РЫБА, ТОМЛЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ

  • 1 кг рыбы
  • Соль, перец, приправа для рыбы
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки
  • 2 крупные луковицы (300 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец (200 г)
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 0,5 л измельченных томатов
  • красный острый перец по вкусу
  • 1 ч.л. итальянских / прованских трав
  • Сахар по вкусу

Этот рецепт для всех любителей нежной, сочной рыбки в пряном, кисло-сладком томатном соусе с легкой остринкой.

В сковороде разогреваем масло, панируем порционные куски рыбы и на сильном огне обжариваем до полуготовности и появления румяной корочки с двух сторон. В этом рецепте у меня морской окунь общим весом 1 кг. В качестве панировки, как и в первом случае, используем смесь муки, приправы для рыбы, соли и черного перца.

Остатки рыбной панировки не выбрасываем, просеиваем ее и ссыпаем в баночку с надписью "рыбная мука".

Золотистую рыбку перекладываем на тарелку.

В этой же сковороде обжариваем 2-3 крупные головки лука, нарезанного мелкими кубиками или соломкой.

Как только лук подрумянится, добавляем 4 зубчика чеснока, а еще через минуту 1 мясистый сладкий перец, нарезанный некрупной соломкой.

Если нет свежего перца, берите замороженный. Кроме того, можно использовать нарезанный соломкой стебель сельдерея.

К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра домашнего томата или томатного соуса. Если нет ни того, ни другого, смешайте 3 ст.л. томатной пасты и 400 мл воды. В соус добавляем немного острого перца - у меня в масле, но можно взять сушеный или свежий, и 1 ч.л. прованских или итальянских трав.

Томатную подливу перемешиваем и обязательно пробуем на вкус - мне не хватило соли, чуть-чуть перца и немного сахара. Выкладываем рыбку в этот пряный, кисло-сладкий томатно-овощной соус.

Накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски, как самодостаточное блюдо, при подаче посыпаем свежей зеленью или зеленым луком.

Чтобы разнообразить свой повседневный рацион или праздничный стол, предлагаем вам 5 популярных рецептов рыбы в духовке с луком и морковью. Готовятся они из простых продуктов и не займут много вашего времени.

Красная рыба с сыром

Нежное мясо горбуши или другой красной рыбы, румяная корочка, сладковато-молочные нотки. Этот рецепт готовится просто, подойдет для тех, кому опостылела просто запеченная рыба в фольге.

Совет! Если у вас готовое филе, его понадобится 400-500 грамм.

  • Горбуша 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Сметана 15% 3 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лук репчатый 2 шт
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Вода 150 мл
  • Соль, перец по вкусу

овощи на сковороде

Припустите лук на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте морковь и жарьте, помешивая, все вместе еще 2-3 минуты. Теперь высыпьте туда тертый чеснок и снимите с огня через 1-2 минуты.

Разберите тушку горбуши на филе. Выпотрошите, промойте. Отрежьте все плавники, хвост и, если она есть, голову. Аккуратно разрежьте тушку вдоль позвоночника. Удалите хребет и косточки с другой половины, помогая себе ножом. Разрежьте филе на порционные кусочки.

Смажьте форму маслом и положите филе рыбы в один слой. Посолите и поперчите, можете добавить любимых трав для рыбы. Сверху равномерно распределите обжаренные овощи

горбуша

горбуша

Натрите сыр. Через 25 минут достаньте рыбу из духовки и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы весь сыр растаял. А если вам нравится золотистая корочка, запекайте блюдо пока сыр не зарумянится

горбуша с сыром

Белая рыба на подушке

Если вы до сих пор думаете, что хека можно только жарить или готовить на пару, тогда этот рецепт для вас. Нежирное мясо хека получается сочным, а сладость овощей открывает его вкус по-новому.

Количество порций — 8. Время подготовки продуктов 30-40 мин. Время готовки — 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г блюда:

  • К — 87.2;
  • Б — 10.2;
  • Ж — 2.7;
  • У — 5.6.

Для блюда вам понадобится:

  • хек — 1,2 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • свекла небольшая — 3 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • паста томатная — 70 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная — 100-150 г;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • перец — по вкусу;
  • фольга пищевая.

Важно! Каждая хозяйка использует разное количество масла при жарке рыбы, поэтому в списке ингредиентов не указано точное его количество.

  1. Тушки хека очистите и разрежьте на кусочки 3-4 см в ширину. Сложите в большую миску, добавьте перец и 1,5 ч.л соли, перемешайте.
  2. Почистите овощи. Свеклу порежьте небольшими брусочками, лук с морковкой нашинкуйте полукольцами.
  3. Лук с морковкой припустите на растительном масле. Добавьте свеклу, томатную пасту и 1 ч.л соли, жарьте помешивая до полуготовности свеклы.
  4. Обваляв кусочки рыбы в муке, жарьте на сильном огне до золотистой корочки. Чтобы рыба не начала гореть, наливайте достаточно масла. Сковородка не должна быть сухой.
  5. На дне формы равномерно распределите ⅔ овощей. На овощную подушку выложите рыбу в 1 слой, и накройте оставшимися овощами. Закройте форму фольгой, тщательно прижимая края.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 200С духовке 40 минут. Подавать можно на овощной подушке, а можно добавить гарнир.

Важно! Черную пленку внутри хека нужно обязательно убрать. Иначе запеченная рыба будет горчить, не спасет даже сладость лука с морковью.

хек

С томатным соусом

Сочное, ароматное рыбное блюдо — хек в томатном соусе. Кислинка от томата и сладость моркови с луком — приготовленное таким способом блюдо раскроет вкус хека по-новому.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • К — 121.3;
  • Б — 12;
  • Ж — 6.9;
  • У — 2.7.

Количество порций — 8. На подготовку продуктов уйдет 40-50 минут.

Время готовки — 20 минут.

  • хек — 1,2 — 1,3 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • томат или томатный сок — 500 мл;
  • сушеные травы для рыбы — 1 ч.л;
  • паприка сушеная — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимон — ½;
  • масло растительное для жарки
  • мука пшеничная для жарки.


Приготовление:

  1. Очищенную рыбку отделите от хребта и порежьте на кусочки. Сложите филе в большую емкость, добавьте 1 ч.л соли, сок половины лимона и молотый перец, перемешайте. Маринуйте 30 минут.
  2. Сладкий перец нарежьте мелкой соломкой, лук нашинкуйте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Обваляв в муке, обжарьте филе до золотистого цвета. Огонь — средний.
  4. Овощи отправьте в сковородку с маслом, жарьте до полуготовности, залейте томатом. Добавьте сахар, травы, паприку и 0,5 ч.л. соли. Влейте еще 100-150 мл воды. Подлива должна быть жидкая, но не водянистая. Потушите овощи 2-3 минуты и убирайте с огня.
  5. В глубокую форму для выпечки положите немного тушеных овощей, сверху — обжаренный хек. Залейте рыбу остальной подливой, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
  6. Когда блюдо закипит, убавьте температуру до 170 С.

Совет! Вместо томата или томатного сока можно смешать 2 столовых ложки томатной пасты и 500 мл воды.

хек с томатами

Яндекс картинки

Запеченная скумбрия

Скумбрия станет отличным обедом или ужином, а овощи добавят ей нежный сладковатый оттенок. Рыба эта очень жирная, но этого жира не стоит бояться, это полезные — Омега-3 и 6.

Количество порций — 4. Время для подготовки продуктов — 25-30 минут. Время готовки — 35 минут.

Энергетическая и пищевая ценность скумбрии с овощами в духовке:

  • К — 157.7;
  • Б — 12.2;
  • Ж — 10.9
  • У — 2.7.
  • скумбрия — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • горчица — 1 ст.л;
  • сметана 15% — 2 ст.л;
  • сушеные травы для рыбы — 1 ч.л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.


Пошаговый рецепт:

  1. Скумбрию очистите, отрежьте голову, хвост и плавники. Теперь отделите филе — разрежьте рыбу по брюшку до окончания хвоста. Достаньте кости и отделите аккуратно хребет, чтобы не повредить спинку филе.
  2. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле.
  3. Филе разрежьте пополам вдоль спины. Посолите и приправьте травами для рыбы. Выложите на противень с пергаментной бумагой или в форму для выпечки.
  4. Сметану смешайте с горчицей в отдельной емкости, поперчите. Смажьте этим соусом филе скумбрии. Покройте каждую порцию обжаренным луком и морковью. Запекайте при 190 С 30-35 минут.
  5. Блюдо готово! Слегка остывшую рыбу украсьте зеленью. Подавайте с гарниром и свежими овощами.

С помидорами

Сочный, кисло-сладкий хек порадует любого любителя рыбы. Рыба в духовке с румяной корочкой и мягкие ароматные лук, морковь и помидорки черри станут украшением семейного стола.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм;

  • К — 97.7;
  • Б — 11.7;
  • Ж — 5;
  • У — 1.9.

Совет! Вместо помидоров черри подойдет 2-3 обычных помидора среднего размера, с ними будет не менее вкусно.


Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу почистите, удалите плавники и разрежьте каждую тушку на 2-3 части. Сложите в большой емкости, добавьте соль, паприку, перец, чеснок и приправу. Туда же майонез.
  2. Нарежьте овощи — лук и перец полукольцами, морковь кольцами. Томаты черри — пополам. Если у вас обычные помидоры, порежьте их крупным кубиком.
  3. Лук, морковь и перец добавьте в миску к рыбе. Тщательно перемешайте, чтобы специи и соус равномерно покрыли каждый кусочек.
  4. Выложите рыбу с овощами в форму для выпечки, равномерно распределите. Сверху выложите помидоры. Плотно закройте форму фольгой, и проткните ее в нескольких местах ножом.
  5. Запекайте при температуре 180 С 45 минут. Через 15 минут с начала запекания обязательно снимите фольгу. Это нужно для румяной корочки. Подавайте, украсив зеленью.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.


Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.


Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.


Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.


3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.


4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.


Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.


6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.


7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.


Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.


Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.


Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).


3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.


4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.


5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.


Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!


Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.


2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.


4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.


5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.


6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.


Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.


Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.


3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.



5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.



Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.


Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.


2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.


3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.


4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.


5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.


А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Читайте также: