Как сделать рыбу как в школе

Обновлено: 07.07.2024

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт, обеспечивающий приготовление рыбной запеканки, как в детском садике остается неизменным, но меняются способы приготовлению. Блюдо готовят на сковороде, в духовке или с использованием мультиварки. Наиболее выгодный вариант – приготовление в духовом шкафу и мультиварке, тогда запеканка получается нежной и невообразимо вкусной. При приготовлении по классической рецептуре, в составе блюда содержится рыбное филе, картофель и куриные яйца – ничего лишнего.

Простая рыбная запеканка

Рыбная запеканка это простое, сытное и одновременно нежное блюдо, которое должно быть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Процесс приготовления запеканки не является трудоемким, потому с ее созданием справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Рыба 600 гр. Рис белый 300 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное для жарки Соль по вкусу Майонез 3 ст.л. Сыр Пармезан 100 гр. Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное (для риса) 1 ст.л.

Процесс приготовления

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Рис выложить на дно противня, смазанного маслом. На него вылить немного майонеза и растереть его по всей поверхности.

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Вариант приготовления рыбной запеканки в мультиварке

Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Хлеб – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушения. Процесс варки займёт около 15 минут.


Шаг 2. Нужно, чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.


Шаг 3. Хлеб измельчить небольшими кусочками, залить молоком и отжать.


Шаг 4. Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и процедить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.


Шаг 5. При желании, можно всыпать перец и посолить.


Шаг 6. Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.


Шаг 7. На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой из оставшихся овощей.


Шаг 8. Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.


Шаг 9. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.


Шаг 10. Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.

Рыбная запеканка с овощами и макаронами

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюда и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придётся.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.


Шаг 2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.


Шаг 3. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия и погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.


Шаг 4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.


Шаг 5. Добавить к макаронам с рыбой, отваренные цветную капусту и брокколи.


Шаг 7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.


Шаг 8. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.


Шаг 10. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.


Шаг 11. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Рыбно-картофельная запеканка

Рыба отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем. Приготовить запеканку по приведённому ниже простому рецепту, довольно просто, а вкус всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе или фарш – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Картофель очистить и промыть под проточной водой, нарезать кубиками среднего размера.


Шаг 2. Рыбное филе промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. В отдельную посуду вбить яйца, добавив соль и залить их холодным молоком.


Шаг 3. Перечисленные компоненты взбить венчиком.


Шаг 4. Подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом. В нее выкладывают картофель, нарезанный дольками и посыпанный солью и перцем, поверх него кладут рыбное филе, тоже приправленное солью и перцем, выливают яичный состав.


Шаг 5. При выкладывании запеканки в форму, нужно быть внимательным, между кусками рыбы и картофеля не должны оставаться зазоры, иначе блюдо распадется после запекания.


Шаг 6. Верхний слой можно посыпать рубленой зеленью, но сделать это лучше после готовности.

Простая запеканка из рыбы

Для приготовления рыбной запеканки, нужно выбирать филе морской рыбы. Лучше всего брать окунь, треску или красную рыбу. В таких сортах после запекания не остаётся костей, и блюдо просто тает во рту. Морскую рыбу нужно качественно переработать. Сырое филе нужно измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Запеканку нужно формировать в форме с высокими бортами и плотным дном, иначе края могут пригореть. Нужно учитывать, что не все специи подходят для рыбы, некоторые ароматизаторы могут испортить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко цельное – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Из рыбы нужно убрать кости и нарезать филе небольшими кусочками или ломтиками.


Шаг 2. Нужно натереть морковь и тонким слоем распределить по кускам рыбы, отправив в казанок для тушения.


Шаг 3. Рыбу вместе с морковью измельчить, пропустить через мясорубку.


Шаг 4. Яйцо разделить на белок и желток. Желток нужно смешать с рыбным пюре, взбить в устойчивую пену. Белок взбить до устойчивых пиков.


Шаг 5. Приступить к приготовлению заливки для рыбного фарша. Для этого в кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и кипятят, помешивая, чтобы избежать образования комков.


Шаг 6. За минуту до готовности, к смеси добавляют сливочное масло, соль, перец, перемешивая до однородности. Аккуратно вводят белковую пену, чтобы она не осела.


Шаг 7. Форму промазывают растительным или сливочным маслом, выкладывают состав для запеканки равномерно, слой не должен быть больше 3 см.


Шаг 8. Блюдо нужно готовить на пару или выпекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов.


Шаг 9. Блюдо вынимают из формы, охлаждают, подают в тёплом или холодном виде.

Далеко не все дети любят рыбу и едят ее с удовольствием. Но в этом продукте содержатся полезные жирные кислоты, Омега-3, цинк, йод, железо и ряд витаминов, необходимых для детского организма в любом возрасте. Учеными доказано, что дети, которые хотя бы 2 раза в неделю едят рыбу, реже болеют астмой и преуспевают в школе.

рецепты из рыбы, блюда из рыбы, детские блюда из рыбы

Лосось на шпажках

Возьмите:

  • 800 г филе лосося
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки меда
  • 8–10 помидоров черри
  • 1 сладкий перец
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут.
  2. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности.
  3. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

Лосось на шпажках

Источник: Burda Media

Пудинг из рыбы

Возьмите:

  • 400 г мякоти трески
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 3–4 ст. ложки молока
  • 15 г сливочного масла
  • 4 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • петрушка
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
  2. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
  3. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.

Пудинг из рыбы

Источник: Burda Media

Рулетики из судака с овощным рагу

Возьмите:

  • 2 куска филе судака
  • 2–3 листа свежего салата
  • 1–2 лавровых листа
  • по 2 веточки розмарина и укропа
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 70 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками.
  2. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности.
  3. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.

Наш совет!
При выборе рыбы имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов.

Рулетики из судака с овощным рагу

Источник: Burda Media

Возьмите:

  • 300 г филе окуня
  • 200 г креветок
  • 50 г грибов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 стакана сока лайма
  • 2 ч. ложки кунжутного масла
  • 2 ч. ложки соевого соуса
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите.
  2. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки.
  3. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.

Том Ям

Источник: Burda Media

Филе трески на пару

Возьмите:

  • 800 г филе трески
  • 200 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин)
  • 1 ч. ложка порошка шафрана
  • оливковое масло, соль

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите.
  2. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты.
  3. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.

Филе трески на пару

Источник: Burda Media

Рулет в тесте

Возьмите:

  • 500 г филе горбуши
  • 500 г слоеного теста
  • 200 г шпината
  • 2 вареных яйца
  • 1 сырое яйцо
  • 4 ст. ложки сливок
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться.
  2. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм.
  3. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.

Наш совет!
В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Рулет в тесте

Источник: Burda Media

Рыбное филе со спагетти

Возьмите:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 молодых кабачка
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 400 г спагетти
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сливок (10 %)
  • соль

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаментемдо образования румяной корочки.
  3. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверхумположите рыбу, полейте соусом.

Рыбное филе со спагетти

Источник: Burda Media

Запеканка с горбушей

Возьмите:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 600 г отварногоскартофеля
  • 500 г филе любой рыбы
  • 100 г тертого сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле.
  2. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.

Запеканка с горбушей

Источник: Burda Media

Тельное из судака

Возьмите:

  • 500 г филе судака
  • 200 г белого хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 2 луковицы
  • 1 вареное яйцо
  • 1 сырое яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • 10 г масла сливочного
  • сухари панировочные
  • соль

Приготовление:

  1. Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте.
  2. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль.
  3. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.

Наш совет!
Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное — найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!

Тельное из судака

Источник: Burda Media

Сайда с яблоками

Возьмите:

  • 400 г филе сайды
  • 2–3 кисло-сладких яблока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи по вкусу
  • пучок листьев салата
  • укроп и петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите.
  2. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

Наш совет!
Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.

Сайда с яблоками

Источник: Burda Media

Рыба, запеченная с брокколи

Возьмите:

  • 450 г замороженной или свежей брокколи
  • 1 луковица
  • 800 г филе лосося
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 200 мл сливок (10 %)
  • 1 яйцо
  • ¼ ч. ложки
  • мускатного ореха
  • ¼ ч. ложки майорана,
  • 100 г тертого сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите.
  3. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сайда с яблоками

Источник: Burda Media

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

рецепт, рыбный, блюдо

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными.

Рыбные котлеты для детей

Котлеты из рыбы

Чайную ложку сливочного масла хорошенько размешать с сухой булкой без корочки, предварительно замоченной в молоке.

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с булкой. Фарш посолить и хорошенько растереть с небольшим количеством сливок или молока, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.


  • рыба — 100 г,
  • булка — 20 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • молоко — 30 мл,
  • соль.

Котлеты из рыбы с картофелем

Отварить картофель. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть. Кости, голову и кожу залить водой и поставить варить. Мякоть и отварной картофель 2 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить столовую ложку панировочных сухарей, сливочное масло, соль, 1/2 желтка и 1,5 столовых ложки молока. Хорошенько вымесить и выложить всю массу на мокрую доску. Слепить котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле.

  • рыба — 100 г,
  • картофель — 100 г,
  • панировочные сухари — 20 г,
  • сливочное масло —1,5 чайные ложки,
  • молоко — 35 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль.

Рыба под соусом

Рыба под бешамелью

Отварить филе рыбы и приготовить соус бешамель. Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.

  • рыба — 100 г,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • булка — 25 г,
  • сыр — 10 г,
  • соль,
  • соус.

Запеченная рыба под белым соусом

Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20—25 минут. Подавать с молочным соусом.


  • рыба — 100 г,
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • лимон — 1/4 шт,
  • соль,
  • сахар.

Рыба в маринаде

Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8—10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

  • рыба — 100 г,
  • морковь — 50 г,
  • лук — 20 г,
  • зелень — 10 г,
  • томат — 25 г,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • подсолнечное масло — 1 десертная ложка,
  • рыбный бульон — 1/4 стакана,
  • сахар,
  • соль.

Рыба с томатом

Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.

  • рыба (судак) — 100 г,
  • томат — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • соль.

Пудинг из рыбы

Горячий, только что сваренный картофель размять ложкой и размешать с молоком. Отварить выпотрошенную рыбу, выбрать мякоть и смешать ее с картофелем. Добавить к полученной массе подтаявшее масло, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее рыбный фарш, накрыть сверху промасленной бумагой и варить на водяной бане 40 минут.

  • рыба — 100 мл,
  • картофель — 50 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • молоко — 30 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль.


Фрикадельки из рыбы

Пропустить рыбное филе 2—3 раза через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, сухари, 1/10 яичного желтка и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипящую воду и варят 10—15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки можно залить сметанным соусом или соусом бешамель.

  • рыба — 100 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль,
  • соус.

Рыбная запеканка

Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить соусом бешамель, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15—20 минут.

  • рыба — 100 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • сыр — 10 г,
  • панировочные сухари — 7 чайная ложка,
  • соль,
  • соус.

Рыба паровая

Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать. В кастрюльку налить воды, положить белые коренья, посолить и довести до кипения. Опустить кусочки рыбы и варить под крышкой до готовности. Сваренную рыбу отделить от костей. Мякоть размять вилкой, полить распущенным маслом и посыпать рубленым яйцом.

  • рыба (судак) — 100 г,
  • белые коренья — 20 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1/2 шт.

Биточки из рыбы

Рыбное филе разрезать на куски, посолить и пропустить через мясорубку, добавляя зелень и репчатый лук. Полученный рыбный фарш разделать на тонкие лепешки, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле.

  • рыба — 100 г,
  • лук — 15 г,
  • панировочные сухари—2 чайные ложки,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • зелень,
  • соль.

Рыбный омлет

Рыбу вычистить, выпотрошить, обмыть и срезать мякоть с костей. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Затем сложить в огнеупорную миску, залить взбитым с молоком яйцом и запечь в духовом шкафу.

  • рыба — 100 г,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • пшеничная мука — 2 чайные ложки,
  • соль.

Селедочный паштет

Сельдь очистить, удалить кости и нарезать мелкими кусками. Хлеб замочить в молоке и вместе с сельдью пропустить через мясорубку. Смесь протереть через сито, добавить масло и тертый сыр. Хорошенько перемешать.

Царство рыб богато и многообразно. Речные представители отличаются от морских, обитающие в Тихом океане – от живущих на Севере и постоянно мигрирующих.


Всех рыб объединяет способность дышать под водой и жизненно важная потребность в ней. Рыбы мечут икру и благодаря этому размножаются. Они находят в океане или реке питание и защиту от опасностей.


Чтобы придумать или узнать, как сделать поделку рыбка, достаточно открыть первую попавшуюся энциклопедию или набрать запрос в поисковой сети. Полученные результаты из инструкций и мастер-классов поразят даже скептиков.


Подводный мир привлекает внимание самых разных представителей научной среды и сферы искусства. Количество документальных фильмов, снятых на большой глубине или в малоизученных районах, очень велико. В них можно почерпнуть идеи для поделки.











Краткое содержимое статьи

Составные детали поделки и материалы

Для изготовления поделки в форме рыбки понадобится ярко выразить ее составные части:

  • Туловище с головой (ткань, фетр, пластилин, поролон, CD-диск, бумажная тарелка, морские или речные ракушки, баночка из киндер-сюрприза, детский носок). На животике можно сделать прозрачную вставку и заполнить ее блестками или другими изделиями;
  • Хвост (нитки, гофрированная бумага, целлофановый пакет);
  • Плавники (проволока или бумага), в виде твердых отростков или бахромы;
  • Жабры (проволока, леска, нарисованные штрихи);
  • Чешуя (блестки, стразы, пайетки, кнопки, природные материалы – засохшие листочки, шишки, самодельные частицы из пластика);
  • Глаза (игрушечные, пуговицы, из ниток и проч.).


Представители класса рыб, удобные для поделок

Породы рыб, имеющие характерные внешние отличия и узнаваемый вид:

  1. Камбала с плоским широким туловищем;
  2. Рыба-молот или рыба-пила, с характерной формой головы;
  3. Угорь, минога, мурена;
  4. Скат;
  5. Морской конек, с изогнутым тельцем;
  6. Морской еж с иголками по всему шарообразному телу;
  7. Барракуда, с выдвинутой нижней челюстью;
  8. Косатка – дельфин черно-белого окраса;
  9. Летучая рыба, с удлиненными оттопыренными плавниками;
  10. Стерлядь с узким вытянутым носом и длинным телом;
  11. Сом, с усами;
  12. Иглобрюх, или рыба-шар, умеющая надуваться.


Если хватает художественной фантазии и должного усердия, можно попытаться изобразить зеркального карпа или пираний, рыбу-зебру или рыбу-павлина, гуппи, мандаринку или спинорога.













Сказочные рыбки и их воплощения


Поделка Золотая рыбка может быть:

  • Нарисована на бумаге или стекле;
  • Сплетена из бисера, разноцветной лески, атласных лент;
  • Связана из ниток оранжевого и желтого цветов с добавлением золотой канители и мишуры;
  • Сделана из пластиковых бутылок и покрашена, при необходимости – покрыта лаком;
  • Сложена из мелких монеток – послужит символом или копилкой;
  • Свита из трубочек капельницы.



Детские игрушки-рыбки

Поделка рыбка для детей проста и элементарна в изготовлении. Самые простые поделки, которые можно делать вместе с ребенком, — из бумаги.


Если взять несколько расцветок и видов, например, блестящую (фольгу), гофрированную или флуоресцентную, получится весьма неожиданное решение.


Техника оригами окажет неоспоримое подспорье, предложив множество способов.

  • Картонная основа, удлиненная и снабженная нарисованными глазками, обмотанная нитками, вполне сойдет за поделку-рыбку или за ее полуфабрикат, который можно оформить уже более тщательно.
  • Если устойчиво представление, что рыбка должна плавать, достаточно придать ей меньший вес. С ней удобно играть в ванне, во время купания. Чтобы она держалась на воде, нужно применять материалы, которые не тонут – пенопласт, пластиковые бутылки, деревянные щепки.
  • Игрушку можно сделать подвижной. Для этого нужно привязать к ней веревочку и подвесить. При малейшем движении окружающего воздуха она будет колыхаться.


Интересное решение – целый аквариум с рыбками. Необязательно делать емкость и наполнять ее водой. Достаточно имитации – картонной коробки с пленочными стенками и наполненным камешками и искусственными растениями дном. Тогда подвешенные сверху поделки будут находиться словно в естественной среде.


Можно устроить игру-рыбалку, прямо не выходя из комнаты. Достаточно в каждую поделку поместить металлическую скрепку, а к палочке-удочке приделать леску с магнитиком на конце.


Полезные вещицы в виде рыбок

Поделка рыбка, сделанная своими руками, может быть не только привлекательной внешне, но и утилитарной. Полосатая прихватка в виде рыбки, связанная крючком или сшитая из остатков ткани и лоскутков, будет уместно смотреться на кухне. Подушка, сделанная продолговатой, станет любимой у малыша, особенно если выполнена в ярких расцветках.


Аппликация, сложенная из круп или зерен кофе, фасоли, бобов – прекрасное украшение стенки на даче. Панно из соленого теста запомнится ребенку, если оно приготовлено с его участием.










Карнавальный костюм в виде рыбки для детского утренника получается ярким и своеобразным. Особенно удачно смотрятся чешуйки, вырезанные и укрепленные одна поверх другой. Флажок в виде рыбки или корона на головку в виде акульего плавника станут его частью.


Детская сумочка в виде рыбки вполне подойдет маленьким девочкам. Они могут брать ее с собой в детский садик и хранить там свои расчески, заколки, брелки.


Необычные техники для поделки рыбка

  1. Квиллинг;
  2. Плетение из лозы;
  3. Выжигание по фанере или дереву;
  4. Картина из песка;
  5. Карвинг. В виде рыбок можно делать печенье, нарезать дольки овощей или фруктов, выкладывать крем на торте;
  6. Алмазная вышивка.


На фото поделки рыбка видно, как многолика человеческая фантазия, способная придать обычным игрушкам необычный вид. Бумажные завитки, кольца, полукруги, нашитые или приклеенные к основной плоскости, придают фигурке объем и правдоподобие.

Читайте также: