Как сделать рыбный суп для детей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Суп-пюре является идеальной пищей для годовалых малышей, особенно в период приучения к взрослой пищи. Во-первых, консистенция позволяет маленькому человечку постепенно привыкать к более густой пищи. А во-вторых, протертые овощи, рыба и мясо усваиваются гораздо лучше, чем еда кусочками.

Рыбный суп-пюре – идеальное блюдо для работы головного мозга. Треска, морковь, картофель, молоко – в представленный нами рецепты входят только полезные продукты. Нежная консистенция супа-пюре даёт возможность не беспокоиться о том, что малышу могут не понравиться кусочки. Именно такие супчики рекомендуют деткам в период введения прикорма и перехода на взрослый стол.

Этот супчик послужит замечательным обедом для вашего малыша. Сочетать рыбный суп для ребенка можно с любым овощным салатом или гарниром из каши. Варить суп самым маленьким лучше на втором бульоне. Рыбу для супчика нужно выбирать нежирных сортов: хек, треска, минтай.


Этот супчик обожают и взрослые и дети. Его нежный сливочный вкус в сочетании с красной рыбкой не оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Готовится суп из семги быстро и просто.

Хочу поделиться с Вами рецептом детского супчика из красной рыбы. Красная рыба очень полезна для детского организма, в ней в большом количестве содержатся уникальные природные вещества – жирные кислоты – Омега-3.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.


Рыбный супчик для самых маленьких

Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • хек — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна маленькая головка лука;
  • пшено — 2 ст. л.
  • немного соли;
  • свежий укроп.

Рыбная уха

Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.
  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Можно ли использовать консервацию

Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.

Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.

Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сливочный суп-пюре из семги

Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения. Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:

  • семга — 250 г.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки — 100 мл.
  • соль.

Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.

Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.

От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.
  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Суп из рыбы

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.


Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Вкусный рецепт! Щипцы для мангала своими руками

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.


Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из хека с овощами и пшеном100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 4 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,6 г
Сливочный суп из семги100 гКалорийность — 47,7 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 3,1 г
Похлебка с рыбными фрикадельками100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,3 г

Выбор первых блюд для детского меню часто пугает мам. Что приготовить малышу, можно ли обжаривать овощи и добавлять специи? Эти и другие вопросы пропадут, если изучить несколько пошаговых рецептов с фото супов для детей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Когда мама планирует сварить суп для ребёнка, которому только годик, её выбор может остановиться на рыбном супе. В таком возрасте ребёнку ещё нельзя большое количество продуктов в связи с аллергией и невозможностью желудка переваривать тяжёлую пищу. Однако рыба уже необходима малышу и раз в неделю можно готовить рыбный суп пюре.

Рыбный суп для детей младшего возраста представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавление перемолотой варёной рыбы. Очень вкусный получается суп из сёмги или минтая.
Чтобы суп был безопасный и качественный рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.

Рыбный суп пюре — Рецепт приготовления:

суп пюре из рыбы

Поскольку детская еда всегда должна быть свежеприготовленной, то объём супа может быть небольшим, чтобы его не пришлось выбрасывать. Следовательно, для приготовления рыбного супа пюре не стоит брать целую рыбу, достаточно взять один — два кусочка длиной по 4 см. Рыбу залить водой из расчёта 1 стакан воды на 100 грамм рыбы и варить до готовности. Бульон присолить.

детский рыбный суп пюре

Затем рыбу нужно достать, а бульон процедить.

рыбный суп пюре для грудничка

Очищенные и нарезанные лук, картофель, морковь добавить в бульон и отварить. Можно ещё добавить небольшую горсточку риса и зелень. При желании в конце варки можно добавить в суп желток одного яйца.

добавить рыбу в суп

Когда суп будет готов, его нужно перелить в чашу и добавить рыбу.

перемолоть рыбный суп пюре блендером

Все вместе перемолоть на блендере.

рыбный суп пюре

Перед подачей на стол рыбного супа пюре можно добавить чайную ложку сметаны.

рыба, дети, пять

Какую рыбу выбрать для детского меню. Рыбный супчик для самых маленьких. Суп из трески с рисом. Рисовый суп с минтаем для ребенка. Сливочный суп-пюре из семги. Рыбная похлёбка с фрикадельками.

Уха для ребенка из мелкой рыбы

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь.

С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять пену, убавить огонь и варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить сквозь влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20—25 минут. В готовую в уху перед подачей можно добавить немного кипяченного молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.



  • мелкая рыба — 100 г,
  • вода — 1 стакан,
  • белые коренья — 10 г,
  • лук — 5 г,
  • картофель — 60 г,
  • молоко — 25 мл,
  • укроп,
  • соль.

Уха с фрикадельками для детей

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4—5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10—15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10—15 минут.

  • судак — 100 г,
  • вода — 400 мл,
  • белые коренья — 10 г,
  • морковь — 10 г,
  • лук — 5 г,
  • картофель — 50 г,
  • манная крупа — 8 г,
  • укроп,
  • соль.


  • булка — 15 г,
  • масло — 1/3 чайной ложки,
  • яйцо — 1/2 шт.

Рыбная похлебка

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой кости и снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи с добавлением кореньев сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей — моркови, репы и картофеля (картофель опустить за 30 минут до окончания варки). Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане и протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон тщательно процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень укропа.

  • судак — 100 г,
  • вода — 300 мл,
  • белые коренья — 10 г,
  • морковь — 20 г,
  • лук — 5 г,
  • картофель — 50 г,
  • брюква или репа — 20 г,
  • кусочек помидора — 5 г,
  • крупа — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • укроп,
  • соль.

Рассольник из рыбы

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками. Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8—10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.

Читайте также: