Как сделать рыбные котлеты на пару

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 28.09.2024

О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.

Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся отменные котлетки.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты на пару

Ингредиенты Количество
рыба без кости или фарш - 1 кг
луковица - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
соль и перец - по вкусу
сливочное масло - для смазывания пароварки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью

  • минтай — 1 кг;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • укроп;
  • манка — 2 ст. л;
  • растительное (оливковое) масло — 1 ч. л.

Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
  2. Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
  3. Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
  4. Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
  5. Варить не меньше 15 минут под крышкой.
  6. Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.

Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке

  • филе рыбы — 600 гр;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • немного соли;
  • оливковое масло.

Время для приготовления: 45 минут.

Калорийность: 88, 5 ккал.

с капустой

Читайте как приготовить вкусный салат из колбасного сыра с морковью, ветчиной, крабовыми палочками и другие интересные варианты.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

Испеките заливной пирог с рыбой — чудесный, домашний рецепт который вам придется по вкусу.


Рыбные котлеты на пару — полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.

Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой.

Описание приготовления:

Каждому человеку время от времени полезно готовить себе что-нибудь на пару, поэтому я предлагаю вам отличный рецепт рыбных котлет в пароварке. Здесь мы сразу получаем пользу самой рыбы, так как она богата полезными минералами и микроэлементами, а так же приготовление в пароварке автоматически относит эти котлетки к разряду диетических. И если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то для вас этот рецепт приготовления рыбных котлет в пароварке станет настоящим помощником в этом правом деле. И не стоит забывать о том, что такие котлетки не только принесут нам и нашему организму большую пользу, но они еще и невероятно вкусные, можно сказать, это чистый вкус рыбы, так как мы не используем здесь никаких лишних ингредиентов, только специи и лимон — то, что подчеркивает природный рыбный вкус.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Диетическое питание

Как приготовить котлеты из рыбы на пару?

Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.

Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.

Котлеты из рыбы на пару — классический рецепт

Биточки, сделанные традиционным способом, получаются лёгкими, сочными, пышными и особенно понравятся людям, соблюдающим диету. Для приготовления блюда не понадобится много сил, а полученный результат приятно удивит своим насыщенным ароматом и ярким, выразительным вкусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • рыба – 0.85 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль морская – по вкусу;
  • тимьян – 5 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 120 мл;
  • батон чёрствый, отрубной – 2 ломтика.

Пошаговое приготовление

Совет: особую нежность и мягкость изделиям сможет придать манка, добавленная в фарш вместо яйца. Так как она является довольно питательной, для диетических котлет следует выбирать крупу, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы.

Подавать мясное угощение рекомендуется порционно, в горячем виде. Рыбные котлеты, сделанные на пару в пароварке, будут хорошо сочетаться с тушёными или свежими овощами и сметанным соусом.


Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

Диетический рецепт с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 9.1 г;
  • жиры – 0.87 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • филе постной рыбы – 0.45 кг;
  • лук – 70 г;
  • отруби – 130 г;
  • сухие приправы – по вкусу;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 90 мл.

Пошаговое приготовление


  1. Луковицу избавить от верхнего слоя, затем помыть и нарезать мелкими брусочками.
  2. Поместить отруби в блендер (или кофемолку) и тщательно растереть. После этого пересыпать их в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на четверть часа для набухания.
  3. Рыбное филе вымыть, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  4. Соединить фарш с нарезанным луком, добавить отруби и яйцо. Затем котлетную массу посолить, всыпать приправы и активно перемешать.
  5. Влажными ладонями сформировать из смеси небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  6. Готовить рыбные котлетки в пароварке около 25 минут.

Совет: измельчённая морковь, добавленная в фарш, сделает вкус блюда глубоким и многогранным. Лучше использовать спелый овощ среднего размера, который необходимо очистить, а затем перемолоть в блендере.

Горячие котлеты разложить по нарядным тарелкам, полить соусом на основе натурального йогурта, декорировать свежей зеленью и поставить на стол. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт зелёный горошек или отварной коричневый рис.

В сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить паровые биточки с лимоном и оливками



Рыбные котлеты с начинкой, томлённые в пароварке под дольками цитруса — прекрасное решение для семейного обеда. Необычное угощение обладает восхитительным вкусом и выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 0.95 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • филе минтая или лосося – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • смесь перцев – 4 г;
  • сухари панировочные – 50-80 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Важно: в зависимости от модели пароварки, время приготовления может отличаться, поэтому лучше установить таймер согласно прилагаемой инструкции. В противном случае блюдо окажется сыроватым или переваренным.


Рыбные котлеты на пару с сыром и манкой

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 500 г +
  • Лук репчатый — 1 шт средней величины +
  • Сырок плавленый (охлажденный) — 1 шт. +
  • Хлеб белый (батон без корочки) — 1 ломоть +
  • Молоко — 100 г +
  • Растительное масло — 1 ст. л. +
  • Соль — по вкусу +
  • Смесь перцев — по вкусу +
  • Зелень рубленная — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовка рыбных котлет в домашних условиях

  1. Лук репчатый нарезаем толстыми полукольцами, и быстро помешивая, обжариваем в масле на сильном огне до красивой корочки.
  2. Филе рыбы разделываем на небольшие кусочки, батон вымачиваем в молоке и вместе с поджаренным луком прокручиваем через мясорубку.
  3. Добавляем в рыбный фарш манку, натертый на терочке плавленый сырок, яйцо, соль, перцовую смесь и зелень. Тщательно вымешиваем рыбный фарш до однородности. Оставляем на 20-25 минут для набухания манки.
  4. Формируем котлетки, выкладываем в паровую корзинку и готовим на пару 20 минуток.
  5. Выкладываем на блюдо, украшаем паровыми и свежими овощами. Подаем к гарниру (картофель, гречка или рис). Томатный соус кетчуп будет к месту!

Как Вы видите, приготовление котлет в пароварке практически не отличается от обычной технологии приготовления, только термическая обработка происходит не в жиру на горячей сковороде, а на пару. Котлеты, приготовленные таким образом, на самом деле, не только более нежные и сочные на вкус, но и рыба сохраняет в них все свои полезные свойства и диетический эффект.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
секунд

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

В кастрюле

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.
  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.
  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.
  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Видео

Ну, оОчень вкусные — Мясные Котлеты на пару!

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30327
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Как приготовить рыбные котлеты на пару

Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты на пару. Этот рецепт особенно понравится тем, кто придерживается здорового питания. Такие котлеты получаются очень сочными и ароматными. Возможно, по внешнему виду они проигрывают жареным котлетам, но полезность таких котлеток очевидна. Из указанного количества продуктов у меня получилось 10 котлет.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты на пару понадобится:

Этапы приготовления

Для приготовления фарша свежую или предварительно размороженную рыбу нужно тщательно отделить от кожи, хребта и костей, пропустить через мясорубку или перекрутить в комбайне. Нам понадобится 400 грамм рыбного фарша. Фарш у меня приготовлен из речной рыбы. Можно, конечно, взять и покупной фарш. Очищенную луковицу мелко нарезать (можно перекрутить в комбайне или мясорубке).

Для приготовления фарша свежую или предварительно размороженную рыбу нужно тщательно отделить от кожи, хребта и костей, пропустить через мясорубку или перекрутить в комбайне. Нам понадобится 400 грамм рыбного фарша. Фарш у меня приготовлен из речной рыбы. Можно, конечно, взять и покупной фарш. Очищенную луковицу мелко нарезать (можно перекрутить в комбайне или мясорубке).

Рыбный фарш выложить в миску, посолить и поперчить. Добавить лук и яйцо.

Рыбный фарш выложить в миску, посолить и поперчить. Добавить лук и яйцо.

Хорошо перемешать фарш, несколько раз постучать об миску, чтобы удалить лишний воздух.

Хорошо перемешать фарш, несколько раз постучать об миску, чтобы удалить лишний воздух.

Сформировать влажными руками котлеты.

Сформировать влажными руками котлеты.

Пекарскую бумагу совсем немного смазать растительным маслом, выложить в пароварку, сверху разложить котлеты (я готовила рыбные котлетки в два захода).

Пекарскую бумагу совсем немного смазать растительным маслом, выложить в пароварку, сверху разложить котлеты (я готовила рыбные котлетки в два захода).

В кастрюлю налить горячую воду из чайника, добавить в неё лавровый лист, сверху установить пароварку, накрыть крышкой. Готовить рыбные котлеты 20-25 минут.

В кастрюлю налить горячую воду из чайника, добавить в неё лавровый лист, сверху установить пароварку, накрыть крышкой. Готовить рыбные котлеты 20-25 минут.

Подать очень вкусные рыбные котлеты, приготовленные на пару, к столу со свежими овощами.

Подать вкуснейшие рыбные котлеты, приготовленные на пару, к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рыба содержит в своем перечне различное множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Блюда, приготовленные на рыбном мясе, отличаются превосходным вкусом и незначительным содержанием калорийности. Даже маленьким детям рекомендуют вводить в рацион при первом прикорме отварную и запеченную рыбу. Особо отличается приготовление блюд из морских обитателей с помощью пара. Так, продукты сохраняют весь перечень компонентов в составе рыбы, не давая им испариться, поэтому стоит знать, как приготовить рыбные котлеты на пару.

С какой рыбы готовить котлеты на пару

Для приготовления котлет паром выбирают сорта рыбы: подойдет любая разновидность. Не только морские виды подходят для изготовления фарша, но и озерная рыба, и речная:

  1. Палтус.
  2. Семга.
  3. Минтай.
  4. Сом.
  5. Щука.
  6. Форель.
  7. Пеленгас.
  8. Горбуша.

Рыбные котлеты на пару

Если выбора не предоставляется и применять можно только мелкую рыбу, то тушки пропускается через мясорубку. Это позволит измельчить кости, что невозможно вынуть, они не будут ощущаться.

Чем полезны рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты позволяют быстро насытиться. Продукт, изготовленные на основе филе мало затратные и низкокалорийные. Блюдо по праву подается для ценителей продуктов, а также гурманов. Важно, что полученный продукт получается нежным, сочным и его не составляет труда приготовить.

Из-за того, что рыба обладает значительным перечнем полезных веществ, полученное блюдо, приготовляемое на пару, имеет возможность сохранить все питательные компоненты, находящиеся в тушках рыбы.

  1. Белок, содержащийся в разновидностях морских обитателей, быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. Переваривание продукта осуществляется за 2-3 часа, когда мясо подлежит длительному процессу в пищеварительных органах, составляющему до 6 часов.
  2. Волокна рыбы имеют мягкий характер, содержат в себе больший объем воды, которая по мере приготовления не выпаривается и увлажняет готовое блюдо.
  3. В составе рыбного продукта содержится повышенный объем витаминов из группы В6 и В12. При периодическом вводе блюд в рацион они существенно повышают защитную функцию организма, приводят к нормальной работе нервной системы и необходимы для нормального производства эритроцитов.
  4. В рыбьем жире в большом количестве содержится витамин D. Благодаря его воздействию в организме понижается уровень содержания холестерина в лимфе.
  5. В перечне питательных компонентов содержится таурин, метионин, триптофан или лизин. Вещества необходимы в профилактических целях для предотвращения заражения организмом перечнем болезней. Также они регулируют нормальный обмен с такими питательными веществами, как кальций, магний и натрий.
  6. Имеющийся в составе фосфор требуется для мышц и костей человека. Микроэлемент призван для участия в синтезе кислот нуклеинового типа, требуемых для непосредственного деления клеток и образования новых клеточных структур.

Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда с применением рыбных продуктов. Это обусловлено тем, что современный человек в большей степени отказался от даров моря и употребляет в пищу свинины или баранины. Даже Япония, всегда считавшаяся государством, насыщающим свой рацион рыбой, перешла на мясные продукты.

Рыбное мясо, в свою очередь, обладает возможностью блокировать развитие в организме болезнетворных бактерий и противостоять вирусам, защищая организм от негативного воздействия.

Кому рекомендуется есть

Существенных ограничений котлеты, приготовленные на пару по рецепту из рыб, не имеют. Они рекомендуются для употребления практически всем людям. Это обусловлено тем, что состав получаемого продукта содержит в себе значительный перечень питательных компонентов, позволяющих насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Блюда вводятся в рацион для людей следующих категорий:

Девушка на диете

Кроме этого, следует выделить моменты, когда стоит отказаться от ввода в пищу ароматное блюдо, приготовленное на пару. Не рекомендуется употреблять котлеты, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.

Не стоит для приготовления использовать рыбу, которая была выращена в условиях промышленности, на больших фермах. Это обусловлено тем, что такие предприятия имеют особенность вводить в рацион рыб соли тяжелых материалов, а также другие вещества токсического происхождения, в том числе и канцерогены.

Для маленького ребенка, а также для женщины, находящейся в интересном положении, нужно попробовать небольшой объем продукта – буквально 1\2 ч. л. Если по прошествии 1,5-2 час не последует результатов реакции на ингредиенты, то можно в дальнейшем лакомиться блюдом в полном объеме.

Калорийность рыбных котлет в зависимости от сорта рыбы

Рыба как самостоятельный продукт является низкокалорийным ингредиентом для питания. Поэтому ее рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Приготовленные котлеты на пару из разных сортов представителей водной глади отличаются калорийностью, представленной в таблице.

Среди всех видов рыбного продукта калорийность котлет на пару ниже всего у Минтая, а наибольшим объемом Ккал обладает лосось. Поэтому людям, которые настроены на снижение массы тела, стоит обязательно интересоваться калориями на 100 гр. приготавливаемого рыбного продукта.

Тонкости и секреты приготовления

Чаще всего процесс изготовления котлет из рыбного фарша не представляет больших усилий и не занимает значительный промежуток времени. Приготовить полезное блюдо можно всего за 20-30 минут. Больше всего времени уходит на предварительную подготовку и очистку филе от костей.

Можно взять готовый фарш, приобретенные в магазине, тогда время приготовления еще уменьшится. Но в таком ингредиенте не будет уверенности, сколько времени он пролежал на прилавке, и какая была использована рыба. Поэтому опытные хозяйки и кулинары отдают предпочтение собственно подготовленному фаршу.

Котлеты готовятся на пару

Для изготовления блюда на пару необходимо придерживаться следующих секретов:

Если в хозяйстве не имеется такого приспособления, как мультиварка или пароварка, то находчивые хозяйки применяют для приготовления дуршлаг.

Рекомендуем посмотреть видео про приготовление рыбных котлет:

Рецепты приготовления котлет

Рецепты приготовления котлет достаточно просты, разнообразны и легко исполняемы. Нужно только следовать всем рекомендациям изготовления и выдерживать правильную температуру, а также время для готовки.

В мультиварке

Котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуется 0,4 кг рыбной тушки, творог (9%) – 250 гр, 1 сырое яйцо, 1 ломтик батона, сливочное масло и зелень.

Главный ингредиент промывается под проточной водой, снимается верхний слой чешуи, срезаются плавники и хвост, полностью следует почистить брюшко. Удаляется с филе кожура, хребет и кости. Мясо шинкуется на куски.

Из минтая

Для приготовления котлет из минтая потребуется 1 кусочек белого хлеба, 1 тушка минтая, 1 ч. л. жидкого сливочного масла, соль по вкусу.

Тушка очищается от внешней кожуры, хребет аккуратно вытаскивается из филе, так чтобы максимально удалились все кости. Хлеб предварительно замачивается в молоке. Все ингредиенты, включая сливочное масло, выкладываются в блендер и измельчаются. Полученная масса перемешивается, в нее добавляется соль.

После можно формировать их фарша котлетки подходящего размера, выложить в мультиварку и выждать не больше 15-20 минут.

Котлеты для детей

Для детей потребуется нежирные разновидности обитателей моря. Отлично подойдет филе хека, трески или минтая. Для изготовления дополнительно нужно лук и морковка, а также яйцо и небольшой объем муки.

Филе промывается под проточной водой, обтирается мягкими салфетками, чтобы полностью убрать влагу, пропускается чрез мясорубку, предварительно разделив на куски. Вслед за рыбным мясом пропускается нашинкованный мелко лук и соединяется с массой. После требуется перекинуть фарш на дуршлаг для устранения лишней влаги.

Ребенок ест котлеты

Дополнительно требуется почистить и натереть на мелкой терке морковь, соединив полученную стружку с фаршем, а также яйцо, посолив полученную смесь. Все ингредиенты перемешиваются, чтобы затем слепить котлеты. Продукт можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Изделие готовится в условиях пароварки 20 минут.

Котлеты без хлеба

Для котлет без использования хлеба потребуется рыба, предварительно выпотрошенная и с удаленными костями или фарш, луковица репчатого лука, яйцо и сливочное масло. Дополнительно рекомендуется посолить массу. Все ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики овальной формы. Они выкладываются на поверхность решетки пароварки.

Длительность приготовления зависит от модели техники. Если пароварки нет, то подойдет решетка, установленная на дно сковороды, на которую налита вода. Для лучшего процесса приготовления потребуется блюдо накрыть крышкой.

Как приготовить без пароварки

Котлеты с красной рыбы

Если в хозяйстве нет таких приборов, как мультиварка или пароварка, для получения аппетитных котлет из рыбного продукта подойдет духовка.

Перечень необходимых ингредиентов включает:

  1. Твердый сыр – 0,02 кг.
  2. Репчатый лук – ½ лучины.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Треска (мякоть) — 0,4 кг.
  5. Хлеб (без корочек) – 0,07 гр.
  6. Молоко – 0,025 л.

Отдельно для соуса потребуется сметана (0,4 л), бульон в размере: 6 ч. л., томатная паста — 2 ч. л. без горки и специи (соль и перец). Все ингредиенты смешиваются и ожидают, пока котлеты не будут готовы к отправке в духовой шкаф.

Треска нарезается на небольшие кусочки, смешивается с хлебом, который был размягчен в молоке, а также вводится мелко нарезанный лук. Полученная масса распределяется на небольшие части, формируемых котлет. Котлеты на сковородке обжариваются до появления корочки золотого оттенка, а после выкладываются в форму для запекания. Сверху поливается все соусом и измельченным сыром, отправляется в духовку на 20-25 минут.

Котлеты с творогом

Разновидность диетического блюда, когда в фарш вводится дополнительно творог. Применяется творог пониженной жирности (0,2 кг), рыбное филе (0,4 кг), куриное яйцо (1 шт.), приправа и зелень.

Филе разделывается и вместе с творогом соединяется посредством перемалывания на мясорубке. Укроп необходимо мелко нарезать, взбить яйцо, соединить все с полученным фаршем, а также ввести приправу. Чтобы фарш не прилипал к рукам необходимо смочить руки водой и затем формировать котлеты. Они выкладываются на решетку и поддаются обработке паром на 20 минут.

Из скумбрии

Котлеты из скумбрии

Потребуется для паровых котлет скумбрия в количестве 4-х тушек, 1/3 хлеба от объема фарша, молоко – 0,1 л., репчатый лук, яйцо, соль, перец и панировка – по вкусу.

Скумбрия подготавливается – размораживается, очищается от костей. В этот момент нарезается лук, мякоть хлеба вымачивается в молоке. Филе измельчается при помощи блендера или мясорубки, при этом дополнительно прокручиваются лук и хлеб. Полученная масса заправляется специями и тщательно вымешивается. Сформированные котлеты обваливаются в панировке и выкладываются в пароварку на противень. Длительность приготовления – не дольше ½ часа.

С морковью

Чтобы получить котлеты на пару необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  1. 0,5 рыбного филе из минтая, хека или мерлузы.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 4 ч. л.
  6. Соль, майоран, сушеный укроп – по вкусу.

Филе нарезается на небольшие куски. Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. Все пропускается через мясорубку одновременно с рыбой. После получения массы необходимо откинуть все на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

После в полученный фарш вводится морковь, нарезанная на мелкой терке. Кроме этого, дополнительно добавляется яйцо, мука и специи по желанию и вкусу. Все замешивается. Полученный фарш формируется на необходимого объема котлеты и выпекается в пароварке на пару 20 минут.

Таким образом, котлеты из рыбного продукта можно приготовить различными способами, используя огромное количество рецептов. Главное, выдерживать все рекомендации по изготовлению фарша. Также применять для готовки можно не только пароварку или мультиварку, но и подручные средства: духовку, дуршлаг.

Еще один рецепт можно узнать, посмотрев видео:

Читайте также: