Как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Содержание:

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 – 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Рыбные котлеты на пару

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить яйцо, немного соли. Сформировать из полученного фарша котлеты, которые можно заморозить про запас.

Котлеты рыбные по Дюкану

Котлеты рыбные по Дюкану

Специи - по вкусу

Яйцо куриное - 2 шт

Горбушу пропускаем через мясорубку

Добавляем яйцо, отруби и специи.

Рыбные котлеты в пароварке

Рыбные котлеты в пароварке

Берём 2 вида рыбного фарша - лосось и минтай.

Добавляем рыбные специи.

Сверху кладем дольки лимона.

Котлеты рыбные на пару

Котлеты рыбные на пару

Масло сливочное - 20 г

Лук репчатый - 1 шт

Крупа манная - 2 ст. л.

Почистить лук и подготовить хек.

Из рыбы и лука сделать фарш, добавить манную крупу, сахар, масло сливочное, соль и перец.

Мокрыми руками сформировать котлетки, и обмазать каждую сторону растительным маслом.

Котлеты рыбные паровые

Котлеты рыбные паровые

Белый хлеб - 300 Грамм

Молоко - 200 Миллилитров

Перец - По вкусу

Филе рыбы - 800 Грамм

Подготовить продукты, из рыбы приготовить фарш.

Хлеб подсушить в духовке и залить молоком. Молоко доливать постепенно, сухари должны размокнуть.

Из рыбы, сухарей, лука приготовить фарш. Добавить яйцо, специи. Хорошо перемешать.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты "Элементарные"

Филе рыбное - 800 г

Чеснок - 1. 2 зуб.

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Масло сливочное - 30 г

Лук репчатый - 1 шт

Сухари панировочные - 10 ст. л.

Пропустить филе рыбы, отжатый хлеб, луковицу и чеснок через мясорубку.

Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец.

Хорошо перемешать, если фарш жидковат, добавить пару ложек панировочный сухарей.

Рыбные котлеты с сыром на парУ

Рыбные котлеты с сыром на парУ

Куркума - 1 ч.л. без горки

Филе рыбное (у меня толстолобик) - 500 г.

Булочка белая - 100 г.

Сыр плавленный - 150 г. мягкий из баночки. За неимением такового вполне подойдет обычный.

Лук репчатый - 1 шт.

У меня пропадала вареная морковь, я ее тоже положила, но это совсем не обязательно.

Имбирь - 2 см. корешка

Филе, лук, вымоченную в молоке или воде булочку, имбирь перекрутить через мясорубку. Добавить сыр и специи. Я сделала два варианта - в сухарях и без них. Мне нравятся оба.

Диетические паровые рыбные котлеты

Диетические паровые рыбные котлеты

Филе рыбное - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт

Перец душистый - 1 шт

Лист лавровый - 2 шт

Масло растительное - 1 ч. л.

Лук белый - 1 шт

Овощи помыть, почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Переложить в блендер, посолить, поперчить, добавить яйцо. Измельчить все до состояния фарша. При желании можно добавить ложку семолины или манки.

Рыбные котлеты с тыквой

Рыбные котлеты с тыквой

амур белый, филе - 500г

чеснок - 1 зубчик

растительное масло для жарки

тыква мякоть - 200г

Рыбу я покупала уже чищеную, поэтому осталось только снять с нее кожу и освободить от костей.

Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку, хорошо вымешать фарш, посолить его и п.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей

Брокколи - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Рыбу с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливки и соль. Перемешать.

Картофель почистить, разрезать на 2 или 4 части, варить в кастрюле почти до готовности, затем добавить брокколи и варить до готовности овощей.

Пока варятся овощи, сформировать котлеты продолговатой формы и приготовить на сковороде, в духовке или на пару.

Щучьи котлеты на пару(еще один вариант)

Щучьи котлеты на пару(еще один вариант)

Щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)

Хлеб с отрубями-2 ломтика(100гр)

1.Щуку разделать.Отделить филе.

2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.

3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).

Рыбные котлеты по Дюкану

Рыбные котлеты по Дюкану

Масло сливочное - 50 Грамм

Укроп - По вкусу

Отруби овсяные - 2 Ст. ложки

Соль, перец, специи - По вкусу

Лук репчатый - 2 Штуки

Крахмал кукурузный - 2 Ст. ложки

Филе белой рыбы - 500 Грамм

Отделяем филе от хребта. Выбираем крупные реберные кости. Режем рыбу на кусочки. Берем блендер, смалываем все в фарш.

Разбиваем пару яиц в рыбный фарш. Нарезаем мелко репчатый лук, кладем его туда же. Добавляем по паре столовых ложек крахмала и овсяных отрубей. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и начинаем катать котлетки.

Рыбные котлеты с овощным рагу

Рыбные котлеты с овощным рагу

Филе рыбное - 600 г

Белок яичный - 1 шт

Сельдерей черешковый - 3 шт

Рыбное филе измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль и перец.

Цукини нарезать мелкими кубиками. Петрушку тоже измельчить.

К рыбному фаршу добавить цукини, петрушку и белок. Массу хорошо вымесить и поставить мин. на 30 в холодильник.

Тем временем приготовим рагу. Для этого сельдерей мелко нарезать. Помидоры положить на пару минут в кипяток и сн.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Лук репчатый - 2 шт

Филе рыбное - 4 шт

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт

Отделила от рыбы голову, хвост.

Получилось 4 филейки с 2 рыб

В кипящую воду со специями (соль, лавровый лист, перец горошком) добавила филе. На пару минут.

Рыбка побелела - вытягиваем, пусть остынет

Бульоном от рыбы залила хлеб (батон)

Вот и начинается кропотливая работа - вытащить все косточки.

С сырой рыбы трудновато вытаскивать косточки, а мясорубка или б.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей

Сливки 10% — 50мл

Филе форели — 300г

Лук репчатый — 1шт

Масло сливочное — 1 ст. ложка

1. Рыбу с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливки и соль. Перемешать.

2. Сформировать котлеты продолговатой формы и приготовить на сковороде, в духовке или на пару.

3. Картофель почистить, разрезать на 2 или 4 части варить в кастрюле почти до готовности, затем добавить брокколи и варить до готовности овощей.

4. Когда овощи приготовятся, слить во.

Рыбные котлеты детям

Рыбные котлеты детям

Рыбное филе - 800 Грамм

Луковица - 1-2 Штук

Морковь - 1-2 Штук

Манка или панировочные сухари - 2 Ст. ложки

Хлеб - 2-3 Ломтиков (+ вода или молоко)

Соль - 1 Щепотка

1. Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками и томите 3-4 минуты на сковороде, чтобы овощи стали мягче. Можно добавить чуточку масла.

2. Филе аккуратно и тщательно отделите от костей. Дважды пропустите через мясорубку.

3. Следом - овощи.

4. Параллельно в воде или молоке замочите хлеб.

5. В фарш добавьте яйца, щепотку соли, отжатый хлеб, пропущенный так.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке

Паровые рыбные котлеты в мультиварке

Масло сливочное - 30 Грамм

Рыба (или филе) - 1 Штука (можно взять уже готовый фарш)

Морковь - 1 Штука

Соль и перец - По вкусу

1. Начинаем готовить паровые рыбные котлеты в мультиварке в домашних условиях: для этого блюда нам понадобится рыбный фарш. Сделать его можно самим, а можно взять уже готовый. Точно также, можно брать как готовую рыбу и отделять филе для фарша, а можно использовать уже готовое филе.

2. Готового фарша у нас получится около 500-600 гр (в зависимости от размера.

Котлеты рыбные в мультиварке на пару

Котлеты рыбные в мультиварке на пару

Яйцо куриное - 1 шт

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Продукты для котлет.

Филе режем на кусочки, отжимаем от лишней влаги и измельчаем в блендере. чеснок и укроп мелко режем.

В фарш добавляем яйцо. Все перемешиваем.

Добавляем чеснок, укроп и крахмал ( крахмал можно и не добавлять), котлеты прекрасно держатся, я добавила только для того, что не знала как они себя поведут на пару. А на сковороде одну пожарила не до.

Рыбные котлеты в мультиварке Редмонд

Рыбные котлеты в мультиварке Редмонд

Масло сливочное - 20 Грамм

Манка - 30 Грамм

Филе хека - 1 Штука

Соль и перец - По вкусу

Белый хлеб - 1 Ломтик

1. О полезности рыбы говорить не приходится, поскольку это ценнейший продукт. Для приготовления данного блюда нам понадобится хек или его филе (иногда я беру минтай). Если у нас целая рыба, мы отделяем от нее филе, нарезаем и измельчаем на мясорубке или в блендере.

2. Добавляем к нашему фаршу яйцо, соль, перец, размягченный хлеб и немного сливочного масла. Х.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Рыба - 2 Штуки (у меня был минтай)

Перец черный молотый - По вкусу

Батон - 3 Ломтика

Лук репчатый - 1 Штука

Если у вас замороженная рыба, то ее, естественно, сперва следует разморозить. Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости и кожицу.

Теперь измельчаем филе. Можно пропустить его через мясорубку или блендер, но тогда фарш будет жидким. Я предпочитаю мелко нарезать филе.

Батон замачиваем в воде или молоке и оставляем на 10-15 минут, затем отжим.

Рыбные котлеты на пару

В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.

Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.

А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.

Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.

Чтобы приготовить паровые рыбные котлеты в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

Как быстро и вкусно приготовить рыбные котлеты в мультиварке

700 г. рыбы минтай;

300 г. цветной капусты;

100 г. лука репчатого;

специи по вкусу;

зелень петрушки - половина пучка.

Минтай продается в магазине, замороженный. Поэтому перед началом готовки ее следует разморозить.

Чтобы процесс проходил быстро, можно воспользоваться микроволновкой либо поместить рыбу в воду с солью. С размороженной рыбой нужно будет несколько минут поработать.

Следует отделить филе от косточек, хребта и кожицы. Шкурку можно, конечно, использовать в фарш, но без нее котлетки будут более однородными и нежными.

Пришел черед подготовить овощи. Их нужно почистить, помыть, высушить и порезать на небольшие брусочки.

Следующий этап - измельчение с помощью мясорубки рыбного филе и овощей. В готовый фарш идут яйца, специи.

Затем нужно будет его хорошо перемешать и отставить в сторону для отдыха и обмена ароматами между отдельными ингредиентами.

Настал звездный час мультиварки. В чашу необходимо налить 1,5 л. воды. Затем установить сверху контейнер для готовки на пару.

Приготовленные по такому рецепту котлетки станут отличным подспорьем для разнообразия диетического питания. Они полезны как взрослым, так и маленьким деткам.

Рыбные котлеты из красной рыбы

Рецепт рыбных котлет в мультиварке из красной рыбы предельно прост. Вам понадобится:

50 г. белого хлеба;

0.1 кг. репчатого лука;

сметана для презентации.

Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Рыбу важно хорошо профилировать: убрать все кости и кожицу.

В чашу мультиварки нужно налить воды минимум 1 литр. Далее, сверху установить решетку для готовки на пару и уложить на нее слепленные котлетки.

После этого нужно закрыть крышку мультиварки и включить соответствующую программу готовки на пару. Не помешает включить и таймер на 30 минут.

Готовые котлеты нужно выложить на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и полить сметаной. При желании, из сметаны, зелени и чеснока можно сделать соус и полить котлеты им. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с рисом

Чтобы сделать более сытными и дешевыми рыбные котлеты, в фарш лучше всего добавить рис. Вот рецепт.

Приготовьте такие продукты:

1 кг любой морской рыбы;

половину стакана риса;

200 г. лука репчатого;

50 мл масла растительного;

1 зубчик чеснока;

Для начала в мультиварке нужно отварить рис. Для этого следует установить таймер на 15 минут в режиме варки.

После звукового сигнала рис должен быть немного сырым. Его нужно процедить через сито. Рыбу важно разморозить, отделить филе от шкуры и хребта.

Кулинарным пинцетом нужно хорошо проработать филе на предмет косточек.

Лук требуется очистить от кожуры и разрезать на четыре части. Сало также следует порезать на несколько частей.

В фарш нужно вбить яйца, сдобрить его специями и солью по вкусу, а также добавить рис. Если его покажется мало, то можно дополнительно положить 100-200 г. белого хлеба. Предварительно мякиш нужно размочить в молоке.

Читайте также: