Как сделать рыбные биточки

Обновлено: 05.07.2024

Биточки из рыбы ароматны и вкусны, они любимы многими. На приготовление не тратится много времени, представляем несколько вкусных рецептов приготовления рыбных биточков из доступных и недорогих продуктов.

Рыбные биточки в тесте

  • Филе рыбы (судак, щука, треска отлично подойдут) без кожуры 400 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сало свиное 200 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Хлеб белый черствый 2 куска
  • Молоко коровье 100 г.
  • Тесто:
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода-на кончике ножа
  • Мука пшеничная 80 г.

фарш

хлеб

Фарш

Биточки

котлеты

Биточки

котлеты

Затем выложить готовые биточки на бумажное полотенце, дать немного отстояться и примерно через 5 минут можно есть. Биточки хороши тем, что их можно кушать, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Отличным гарниром могут стать обжаренные овощи, тушеная фасоль или просто отварной картофель. Ну, вот и все рыбные пышные биточки готовы, всем приятного аппетита!

Котлеты

Яндекс картинка

Биточки из рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты для биточков на 2 порции:

  • рыбное филе без кожуры – 250 – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 50 г;
  • молоко 50 мл;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • вода – 200 мл;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 60 г;
  • листья петрушки и укропа для украшения 30 г.

Пищевая и энергетическая ценность рыбных биточков в сливочном соусе на 100 граммов:

  • жиры 0,7 г;
  • белки 0,5 г;
  • углеводы 1,8 г:
  • калории 15,5.

Указанных продуктов достаточно на 3 порции, для приготовления продукты можно подготовить за 20 минут. Время на приготовление блюда – 30 минут.

  1. Приготовление фарша, можно через мясорубку, а можно просто нарезать рыбу кусками.
  2. Лук измельчаем на мясорубке или мелко режем ножом.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем хлеб, размоченный в молоке, соль и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Для соуса нужно в отдельной емкости обжарить порезанный лук, морковь и чеснок.
  7. Добавить к обжаренным овощам 200 г воды, 3 ст. л сметаны, посолить и поперчить.
  8. В соус положить предварительно обжаренные биточки и тушить примерно 5-6 минут.

Перед подачей, блюдо украсить зеленью, приятного аппетита!

котлеты

Яндекс картинка

Рецепт рыбных биточков по – одесски

Ингредиенты для приготовления биточков:

  • мелкая рыба килька или тюлька – 500 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • укроп и петрушка – 30 г.


Пищевая и энергетическая ценность рыбных биточков по — одесски на 100 граммов:

  • жиры 0,6 г;
  • белки 0,5 г;
  • углеводы 1,6 г:
  • калории 13,1.

Указанных продуктов достаточно на 4 порции, для приготовления продукты можно подготовить за 20 минут. Время на приготовление блюда – 30 минут.

  1. Удалить у рыбок головы и кишки.
  2. Тщательно промыть и отделить хребет, то есть получить только рыбное мясо.
  3. В отдельной чашке разбиваем 3 яйца, добавляем соль и перец, взбиваем венчиком.
  4. Добавляем муки и замешиваем до состояния теста на оладьи.
  5. Добавляем в тесто чеснок и рыбу, смешиваем.
  6. Жарим на растительном масле в сковороде на среднем огне.

Рыбные биточки по — одесски – это отличное блюдо для всей семьи!

котлеты

Яндекс картинка

Рыбные биточки с черносливом

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе судака 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица средних размеров;
  • сыр твердый 100 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 50 г.

Пищевая и энергетическая ценность биточков с черносливом на 100 граммов:

  • жиры 0,6 г;
  • белки 0,6 г;
  • углеводы 9,2 г:
  • калории 42,6.

Указанных продуктов достаточно на 4 порции, для приготовления продукты можно подготовить за 40 минут. Время на приготовление блюда – 50 минут.

  1. К приготовлению данного блюда нужно подготовиться — замочить в горячей воде чернослив на 40 минут.
  2. На мясорубке перекрутить мясо рыбы 500 г.
  3. Добавить в перемолотый фарш лук, яйцо, перец, соль и мягкое сливочное масло.
  4. Порезать мелко сыр и чернослив, добавить к фаршу и тщательно перемешать.
  5. Обжарить биточки до румяной корочки в растительном масле.

Пышные биточки из хека с сыром

Перед готовкой блюда особой подготовки не требуется, достаточно подготовить следующие простые ингредиенты:

  • филе хека без кожуры примерно 350-400 граммов;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр 20 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи для рыбы.


Приступаем к приготовлению вкусного блюда для всей семьи. Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

  • жиры 3 г ;
  • белки 10 г ;
  • углеводы 6 г.

Пошаговый рецепт приготовления биточков из хека:

  1. Приготовить мясо хека, для этого делают надрез по хребту, отделяют мясо.
  2. Филе хека разрезать на небольшие кусочки.
  3. Разделить желтки и белки.
  4. Добавить в чашку с хеком желтки трех яиц, соль и специи.
  5. Нарезать мелко сыр или натереть на терке.
  6. Все ингредиенты тщательно перемещать.
  7. В отдельной чашке взбить три белка до белой пены.

В разогретую сковороду выложить ложку взбитого белка, сверху положить рыбный фарш и опять ложку взбитого белка. На поджарку каждого кусочка затрачивается около 2 минут, далее переворачиваем и поджариваем 2 минуты. Обжаренные кусочки укладывают на противень и ставят на 10 минут в разогретую духовку до 180 градусов. Готовые биточки можно подавать с различными гарнирами, отлично блюдо сочетается с овощным салатом.

биточки

Яндекс картинка

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Биточки рыбные с луком и морковью

Рыбу можно брать любую, вкуснее будет из жирной рыбы. Подходит для правильного питания.


Нежные котлеты из красной и белой рыбы

Я не фанат рыбных котлет, но эти уж очень вкусные и нежные. Надеюсь, вам тоже будет вкусно. Белая рыба — любое нежное филе (тилапия, к примеру). От красной берем жирное брюшко (лосось).


Жареные котлеты из минтая

Любимое блюдо моей дочери. Вкусные и нежные котлетки из рыбы. Полезно, питательно, быстро и несложно.


Фрикадельки из щуки в сметанном соусе

Очень нежные и сочные фрикадельки прекрасно подходят к любому гарниру, я люблю подавать их к рису.


Вкусные рыбные котлеты

Вы задумывались, как можно приготовить вкусные рыбные котлеты с капустой? Да еще и с секретом внутри. Этот рецепт отлично подойдет для всех сортов белой рыбы: хека, минтая, трески и т. д. А


Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Котлеты получаются очень сочными и мягкими.


Щука — отличный диетический продукт с крайне низким содержанием жира, полезнее даже куриной грудки. Котлеты из щуки — достаточно трудоемкое, но стоящее того блюдо.


Рыбные котлеты, запеченные в молочном соусе, приготовленные в СВЧ-печи — это уютное и очень домашнее блюдо с насыщенным вкусом. Блюдо готовила в микроволновой печи Panasonic NN-GD39HSZPE в режимах


Рыбные котлеты в духовке

Идея для обеда! Вкусный и быстрый обед для всей семьи. Домашние котлеты из рыбы в духовке. Побалуйте своих любимых!



Рыбные биточки

Мягкие рыбные биточки понравятся как взрослым, так и детям. Нежная красная рыбка в сочетании с картофельным пюре — это готовый семейный обед или ужин. Регистрационный номер — 711984749.


Рыбные фрикадельки в овощном соусе

Очень вкусные и нежные фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров.


Рыбные котлеты с овощами


Рыбные котлеты-гриль с моцареллой

Очень нежные котлеты с пикантным вкусом.


Постные котлеты из щуки

Всем любителям рыбы посвящается: рецепт постных котлеты из щуки. Хороши не только в пост, но и прекрасно впишутся в повседневное меню.

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Как сделать очень вкусные котлетки из вареной рыбы: пошаговый рецепт с фото. Секреты и тонкости приготовления сочных котлет из отварной рыбы от профессионалов.

Рецепты котлет из отварной рыбы обладают одним неоспоримым преимуществом: даже у самых костлявых сортов очень легко отделяется мякоть. При этом термообработка не должна быть окончательной, то есть филе получается полусырым. Все остальное зависит от вторичных ингредиентов, способа термообработки и, конечно же, соусов и гарниров.


Очень вкусные котлеты из вареной рыбы

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.2 ккал;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 4.0 г;
  • углеводы – 11.0 г.

Ингредиенты

Важно: если такие котлеты будет кушать ребенок, недавно начавший пробовать твёрдую пищу, то лучше отказаться от чёрного молотого перца или заменить его душистым.

  • рыба нежирная (минтай, хек) – 800-900 г;
  • хлеб или батон белый вчерашний – 150 г;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50-70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Термическую обработку лучше сделать в пароварке.
  2. Пока рыба будет охлаждаться, замочите в молоке хлеб или батон (корочку можно обрезать), ополосните и мелко нашинкуйте зелёный лук (перья вместе с белой частью).
  3. Отделите мясо от костей. Это довольно просто, и в результате вы получите 700-750 г чистой мякоти.
  4. Пропустите филе через мясорубку, а вслед за ним размокший хлеб.
  5. Вбейте яйца, добавьте нашинкованный зелёный лук, поперчите и посолите. После этого хорошенько перемешайте все ингредиенты, но не ложкой, а рукой — так фарш получится более качественным.
  6. Наберите в мисочку воды и рядышком поставьте на столе тарелку с панировочными сухарями. Формируйте котлетки, постоянно смачивая ладошки в воде. Каждую нужно обвалять в панировке.
  7. На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны. В целом это займёт не более 5-6 минут.

Подавать к столу можно с подливкой и гарниром из жареной картошки, пюре либо отварного рассыпчатого риса. Добавьте на тарелку свежих или консервированных овощей.

Как приготовить рыбные котлеты для детей

Время приготовления: 50-60 минут



Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 149.1 ккал;
  • белки – 22.1 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 11.4 г.

Ингредиенты

  • судак или треска – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый вчерашний либо диетическая булочка – 150 г;
  • молоко нежирное – 100 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец молотый душистый – 1 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

Важно: этот рецепт предназначен для детей в возрасте старше полутора лет, то есть тогда, когда врачи рекомендуют отлучать малыша от груди и полностью переводить на твёрдую пищу.


Рецепт с сыром и майонезом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 269.4 ккал;
  • белки – 25.4 г;
  • жиры – 14.6 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • филе без костей – 850-900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная или кукурузная – 80 г;
  • зелень (петрушка или укроп)- 1 пуч.;
  • майонез – 80 г;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

Важно: для обжаривания котлет предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном. Тонкая кухонная утварь в данном случае неприемлема.

Даже если приготовленные вами котлеты из варёной рыбы получились не очень сочными, этот недостаток всегда можно компенсировать одним из соусов, которые предлагаются ниже. Способы приготовления таких приправ достаточно простые и быстрые.

Рецепты домашней подливы из томата и сметаны с фото

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140.3 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 10.8 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • морковь красная – 70 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томат-паста – 40 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Поджариваем муку

  1. Переработайте очищенную морковь в блендере и отожмите весь сок.
  2. Лук и корень сельдерея после очистки пропустите через мясорубку, но можно тоже перебить в блендере.
  3. Прокалите в сотейнике или сковороде с толстым дном масло и обжарьте в нём муку до светло-кремового цвета. В процессе термообработки постоянно перемешивайте субстанцию, разбивая комочки вилкой.
  4. Добавьте туда лук с сельдереем, сметану и томат, залейте морковный сок.
  5. Как только содержимое сотейника закипит, добавьте пряные травы, посолите и тушите на медленном огне 4-5 минут.

Заварной соус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140.3 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 10.8 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тёплый рыбный бульон или вода – 150 г;
  • чёрный перец молотый — по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте яйца и отделите желтки в глубокую мисочку или в чашу. Посолите и вспушите венчиком, после чего разбавьте рыбным бульоном или тёплой водой.
  2. Полученную массу слейте в сотейник и доведите на минимальном огне до кипения, но при этом постоянно помешивайте.
  3. Сливочное масло растопите отдельно в маленькой сковородочке и струйкой влейте в сотейник, не прерывая помешивания. Доведите соус до кипения и выключайте плитку.

Соус с майонезом и солёными огурцами

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 365.1 ккал;
  • белки – 4.0 г;
  • жиры – 36.5 г;
  • углеводы – 5.3 г.

Ингредиенты

  • сметана 15% – 80 г;
  • майонез – 80 г;
  • огурец маринованный средний – 2 шт.;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • чёрный или душистый перец молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Маринованные огурцы потрите на тёрке с отверстиями средних размеров.
  2. Прополощите укроп, обсушите полотенцем влагу и меленько нарубите.
  3. Продавите чеснок через ручной пресс.
  4. Соберите все ингредиенты в стеклянную мисочку, залейте сметаной и майонезом, поперчите и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте вилкой. Термообработка не требуется.

Совет: вы можете не обращать внимания на количество порций, указанных в том или ином рецепте — добавляйте столько подливы, сколько сочтёте нужным. Калорийность и БЖУ указаны из расчёта на 150 г продуктов, так что вы можете регулировать эти показатели.


Рецепты рыбных котлет из вареной рыбы больше подходят для костлявых сортов, но это вовсе не является непреложным требованием. В первую очередь имеют значение ваши личные предпочтения или вкусы домашних.

Готовые рыбные котлеты

Известно, что треска — это рыба из доступного ценового сегмента, с нежной мякотью, в которой практически нет надоедливых мелких косточек и неприятного, резкого запаха, присущего некоторым морепродуктам. Поэтому из нее получаются вкусные рыбные котлеты, которые с удовольствием едят даже дети (проверено на собственном опыте). По способу приготовления они мало чем отличаются от куриных, мясных или овощных. Все предельно просто и понятно. В данном случае главная задача кулинара – сделать удачный фарш из цельной тушки трески или готового филе. Он должен быть густым, но не сухим, умеренно вязким и пластичным.

Далее следует лепка котлет. Тут уже как вы привыкли, так и лепите заготовки – круглые или вытянутые, побольше, поменьше – принципиальной разницы нет. Потом останется запанировать и обжарить котлетки на сковороде или запечь их в духовке, подать, и можно принимать комплименты от семьи.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Простой рецепт на сковороде

Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.

Ингредиенты:

  • треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
  • молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).

Процесс приготовления:

  1. Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
  2. Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
  3. Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
  4. Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
  5. На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
  6. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.

Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Котлеты из рыбного фарша

Понадобится:

  • фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
  • батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
  • молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • рафинированное масло;
  • любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
  2. Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
  3. Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
  4. Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
  5. А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.

Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.

Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Духовые рыбные котлеты в сметанном соусе

Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.

Необходимо:

  • филе трески (чистый вес) – 600 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Поэтапное приготовление:

При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.

Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба

Вариант приготвления без хлеба, с манной крупой

Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.

Из чего будем делать блюдо:

  • филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
  • яйца первой категории – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 стак.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
  • масло без запаха – для жарки.

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.
  2. Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.
  3. Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.
  4. На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.
  5. Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.

Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.

Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом

Котлеты из трески с добавлением сала

Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!

Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:

  • треска – 1 кг (вес филе);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • свиное свежее сало – 100 г;
  • соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Кулинарная инструкция с фото:

  1. Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.
  2. Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.
  3. В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.
  4. Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.
  5. Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.

Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой

Котлеты из рубленой трески

Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!

Состав:

  • тресковое филе – 200 г;
  • подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт. (среднего размера);
  • шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
  • укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
  • перец чили – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
  • щепотка соли.

Порядок готовки:

  1. Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
  2. Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
  3. Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
  4. Филе трески порубить мелким кубиком.
  5. Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
  6. Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
  7. Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
  8. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.

После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.

Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром

Рыбные биточки с начинкой из сыра

Если добавить к треске немного красной, более жирной, рыбы, котлеты получатся еще более аппетитными. А начинка из тертого сыра отлично дополнит блюдо. Советую сразу готовить много, ведь часть котлет можно спрятать в морозилку как стратегический запас на случай, когда будет лень готовить.

Список ингредиентов:

  • треска (можно использовать готовый фарш) – 500 г;
  • красная рыба (форель, семга, горбуша, кижуч и пр.) – 200 г;
  • средняя головка лука – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо (1-й категории) – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л. (в фарш) + для обваливания;
  • перец, соль, растительное масло;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г.

А готовить будем так:

  1. Сделать фарш из трески и красной рыбы, если это требуется.
  2. Мелко нарубить лук, обжарить его до мягкого состояния в растительном масле.
  3. Смешать рыбу с луком, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок, перец, 1-2 щепотку соли. Вбить яйцо, насыпать несколько ложек сухарей.
  4. Перемешать массу и оценить ее консистенцию. Если получится жидковато, и фарш не будет держать форму, добавить еще немного сухарей. Дать постоять минут 10, чтобы крошка успела разбухнуть.
  5. А тем временем натереть на крупной терке сыр.
  6. Весь фарш разделить на 10-12 частей. Взять 1 часть, расплющить на ладони и положить в центр лепешки немного сыра. Подвернуть и защипнуть края заготовки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Подровнять котлету, придать ей более аккуратную и приплюснутую форму.
  7. Запанировать в сухарях. Подготовить таким образом все котлеты.
  8. Жарить с двух сторон по 7-8 минут. Огонь при этом не должен быть сильным, нужно дать возможность хорошо пропечься серединке.

Подавать котлеты горячими, сыр внутри должен оставаться расплавленным. Если они успели остыть, их лучше подогреть. На гарнир советую сделать картофельное пюре.

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Вариация из отварной трески и овсянки

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Вкусный рецепт рыбных котлет на пару с гарниром из печеного перца (видео)

Легкие, полезные, вкусные паровые котлеты. Калорийность блюда находится в пределах 150 ккал (1 порция), поэтому оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету или ведущих здоровый образ жизни. Эти рыбные котлетки можно приготовить на пару любым удобным способом – в пароварке, мультиварке или над кастрюлей с кипящей водой. Подробности смотрите в видео.

Читайте также: