Как сделать рыбную муку в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Карпятник

Рыбная мука

Карпятник

Преимущества рыбной муки в аквакультуре Диеты 1

Рыбная мука признан диетологами как высокого качества, очень усваиваемые корма ингредиент, который выступает за дополнение к диете большинства сельскохозяйственных животных, особенно рыб и креветок. Рыбная мука несет большое количество энергии на единицу веса и является отличным источником белков, липидов (масла), минералы и витамины, есть очень мало углеводов в рыбную муку.
Что такое рыбная мука

  • Большинство коммерческих рыбная мука сделана из небольших, костлявый, и жирная рыба, которая в противном случае не пригодны для потребления человеком и некоторыми изготовлен из побочных продуктов промышленности переработки морепродуктов.
  • Добавление рыбной муки в рационе животных повышает эффективность кормов и роста за счет лучшей еды вкусовые и усиливает усвоение питательных веществ, пищеварение и поглощения.
  • Сбалансированный аминокислотный состав рыбной муки дополняет и обеспечивает синергетический эффект с другими животных и растительных белков в диете, чтобы способствовать быстрому росту и уменьшить затраты кормления.
  • Рыбная мука высокого качества обеспечивает сбалансированное количество всех незаменимых аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот (например, DHA или докозагексаеновая кислота и EPA или эйкозапентаеновая кислота) для оптимального развития, роста и размножения, особенно со личинок и расплода. Питательные вещества в рыбной муки также помочь в устойчивости к болезням, повышая и помогает поддерживать здоровый функциональной иммунной системы.
  • Высококачественные рыбной муки также позволяет формулировка питательных диет, которые создают оптимальные условия роста.
  • Включение рыбной муки в рационах водных животных помогает снизить загрязнение в результате сточные воды за счет обеспечения большей переваримость питательных веществ.
  • Включение высококачественной рыбной муки в корм придает «естественной или полезный 'характерно для конечного продукта, например, входящие в дикой рыбы.

Высококачественные рыбной муки обычно содержит от 60% до 72% сырого белка по весу. С точки зрения питания, рыбная мука является предпочтительным добавки животного белка в рационах сельскохозяйственных животных и зачастую являются основным источником белка в рационах рыб и креветок. Типичные диеты для рыб могут содержать от 32% до 45% общего белка по весу, и диеты для креветок может содержать от 25% до 42% общего белка. Процент включения скорости рыбной муки в рационах карпа и тилапии может составлять от 5-7%, и до 40% до 55% в форель, лосось, и некоторые морские рыбы. Типичная скорость включения рыбной муки в земных диеты скота, как правило, 5% или менее по сухому веществу.
Любой полный рацион должен содержать некоторое количество белка, но питательной ценности белков непосредственно связана с его аминокислотного состава и усвояемости. Белки состоят из аминокислот, которые выделяются для поглощения в крови после расщепления белка. У животных есть требования к специфических аминокислот, а не белка. Рыбная мука и другие корма, который содержит белок может быть просто рассматривать как "транспортное средство" для обеспечения аминокислот в рационе. Животные строить белки из комбинаций около 22 аминокислот. Тем не менее, животные не могут сделать все 22 из этих аминокислот в организме. Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животного, и, следовательно, должны быть поставлены в диете, классифицируются как "основной". Десять незаменимых аминокислот должны содержаться в пищевом рационе рыбы: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Аминокислоты, которые могут быть синтезированы с помощью животных называют "несущественными", и не должны быть добавлены к диете. Белка, который не содержит надлежащее количество необходимых (основной) аминокислота будет считаться несбалансированной белком и будет иметь более низкую питательную ценность. Аминокислоты, присутствующей в наименьшем количестве по отношению к потребности животного для этой конкретной аминокислоты, упоминается как "предельное" аминокислоты.
Аминокислотный состав рыбной муки, что делает этот кормовых ингредиентов так привлекательны, как белковая добавка (Таблица 3 ). Белки в зерновых и других растительных концентратов, не содержащих полной аминокислотные профили и обычно испытывают дефицит незаменимых аминокислот лизина и метионина. Сои и других бобовых питание, которые широко используются в диетах большинство сельскохозяйственных животных, таких как свиньи и куры, являются хорошим источником лизин и триптофан, но ограничивают в серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Требование животного для предельного аминокислота может быть выполнено простым добавлением белка. Тем не менее, это было бы очень дорого, и избыток азота в белке бы привести к ухудшению качества воды. Избыток азота, вытекающие из аминокислот белков выводится из рыбы в воду в виде аммиака. Аммиак является токсичным для рыб и должны быть удалены из воды путем фильтрации или промывки водой.
Качества различных кормов во многом зависит от аминокислот в белках, усвояемость белков, свежесть сырья, и их хранении.Растительные белки, даже при правильном использовании, как правило, не так усваивается, как рыбная мука, а также скорость их включения в рацион часто ограничена как это приводит к депрессии темпы роста и потребления корма. Over-все усвоение белков значения для рыбной муки являются стабильно выше 95%. По сравнению переваримости белка для многих растительных белков значительно варьируется, например, от 77% до 96%, в зависимости от вида растений. Структурный характер растений полностью отличается от животных. Белки выделены из растений, связанные с неперевариваемые неструктурных углеводов (олигосахариды) и структурные компоненты волокно (клетчатка), которые не связаны с животных белков. Именно наличие этих компонентов, которые, как полагают, способствует препятствий для эффективного использования белков во многих экономически растительных кормов. Отсутствие питательных ингибиторы или анти-питательных факторов на рыбной муке также делает эту еду более привлекательной, чем растительные белки для использования в аквакультуре диет. Anti-факторы питания являются соединения, которые препятствуют питательных пищеварения, поглощения, или метаболизма, а также может быть токсичным.Например, естественные антипитательных факторов в сырых соевых бобов Kunitz ингибитор трипсина, который предотвращает фермент трипсин от разрушения пищевых белков в кишечнике животных. Lathyrogens в нут также нарушить образование коллагена. Коллаген является наиболее распространенным белок присутствует в животных, составляя наиболее соединительной ткани и обеспечивают структурную поддержку. Thiaminases найдены в сырой рыбы, как известно, уничтожить тиамин (витамин B 1) и авидина в яичном белке связывает биотин (другой водорастворимых витаминов В-комплекса). Госсипола другой антипитательных фактор содержится в хлопковое еды / масло, которое является токсичным для животных и снижает фертильность мужчин.
Другая очень важная причина, почему рыбная мука пользуется спросом в качестве ингредиента в аквакультуре диеты в том, что рыбная мука содержит некоторые соединения, которые делают корм более приемлемым и приятным на вкус (приемлемым). Это свойство позволяет для корма для проглатывания быстро, и снизит выщелачиванию питательных веществ. Считается, несущественные аминокислоты глутаминовой кислоты является одним из соединений, которые придает своим вкусовым рыбной муки.
Содержание липидов рыбной муки

Липидов у рыб можно разделить на жидкий рыбий жир и твердые жиры. Хотя большая часть нефти обычно получает извлечены при обработке рыбной муки, остальные липидов обычно составляет от 6% до 10% по весу, но может быть в диапазоне от 4% до 20%. Рыба липидов очень хорошо усваиваются всеми видами животных и являются прекрасным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в обоих омега-3 и омега-6 семей жирных кислот. Преобладающей омега-3 жирных кислот в рыбную муку и рыбий жир линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).Оба DHA и EPA жирные кислоты производятся и передаются по пищевой цепи в движение малогабаритным водорослей и зоопланктона, которые потребляются рыбой. Рыбной муки и масла содержат больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот.Напротив, большинство липиды растений содержат более высокие концентрации омега-6 жирные кислоты. Например, масло, получаемое из сои, кукурузное, хлопковое или богато линолевой кислоты, омега-6 жирные кислоты. Некоторые масла, как те из рапса и семян льна содержат линоленовой кислоты (омега-3 семьи), однако, его превращение в важный DHA и EPA большинство животных может быть ограничено.
Благотворное влияние липидов в рыбе диет особенно очевидны в структуре и функции клеточных мембран. Клеточная мембрана является полупроницаемой и гибкий слой, покрывающий каждую клетку в организме животных и контролирует прохождение питательных веществ и других веществ в и из клетки интерьера. Клеточной мембраной защищает клетки и состоит в основном из липидов, белков, а некоторые углеводы. Из-за их состав жирных кислот, липидов клеточных мембран позволяют сохранить свою текучесть в уменьшении или увеличении температуры воды и подушки клетки от резких изменений давления, что рыба сталкиваются на различной глубине в толще воды. Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального развития личинок, рыбе рост и размножение. Они играют важную роль в нормальном развитии кожи, нервной системы, мозга и остроты зрения. ПНЖК появляются, чтобы помочь иммунной системе в защиту возбудителей болезней и уменьшить стресс. Рыбная мука также содержит ценные фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные гормоны.
Энергия в рыбной муки

Липидов в рыбной муки не только придает превосходный профиль жирных кислот, но и обеспечить высокое содержание энергии в рационе. Так как существует очень мало углеводов в рыбную муку, энергетическое содержание рыбной муки имеет непосредственное отношение к процент белка и масла в нем содержится. Количество и качество масла в рыбной муки в свою очередь, зависит от вида, физиологии, пола, репродуктивного статуса, возраста, пищевых привычек захваченного рыбу, и способ обработки.
Липидов в рыбную муку и рыбий жир легко усваиваются всех животных, особенно рыб, креветок, птицы, свиней и жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы. У этих животных перевариваемости липидов составляет 90% или более. Высокая усвояемость липидов рыбы означает, что они могут предоставить вам много полезной энергии. Если диета не обеспечивает достаточное количество энергии, рыбой или креветками придется сломать ценного белка для энергии, которая является дорогостоящим и может увеличить производство токсичного аммиака.
Хорошее качество рыбная мука содержит антиоксиданты или соединений, которые снижают возможность повреждения с высокой реакционной способностью токсичных веществ, которые постоянно производится на молекулярном уровне в клетках животных. Например, липиды особенно ПНЖК, быстро выходят из строя и стать прогорклым при воздействии кислорода, процесс, известный как окисление и тот, который выделяет тепло. Использование антиоксидантов в сохранении рыбной муки необходимо для того, чтобы стабилизировать свою энергетическую ценность, потому что есть большие количества ПНЖК присутствующих в масле. Без стабилизирующего рыбной муки с антиоксидантами доступного контента энергии от приема пищи может быть уменьшено на целых 20%, кислород будет изменять (повреждение) химическую структуру ПНЖК и, следовательно, меньше энергия доступна для животного. До разработки и использования антиоксидантов рыбной муки промышленности, было обычной практикой превратить груды обработанной еды для того, чтобы рассеивать тепло, связанных с окислением. Иногда, рыбная мука бы самовозгоранию и вызвать пожар в то время, которые перевозятся или хранятся. Исторически сложилось так, было известно, что суда затонул в море из-за пожаров, вызванных самовозгорание рыбной муки они перевозили. Сегодня, антиоксиданты добавлены в рыбную муку предотвратить такие катастрофы.
Минеральные и витаминную ценность рыбной муки

Когда образец корма взят в лабораторию и анализировали на содержание питательных веществ, процедура включает сжигание части образца. Зола является материал, остающийся после подачи образец полностью сожжено. Как правило, содержание золы хорошего качества рыбной муки в среднем от 17% до 25%. Более золы указывает на более высокое содержание минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и магния. Кальций и фосфор составляют большинство зола найти в рыбную муку. В отличие от фосфора в растениях, фосфора в рыбной муки находится в форме высоко доступны для большинства животных. Фосфора в растениях не так легко доступны для животных с однокамерным желудком (имеющий один-отсек желудке, как свиньи, собаки и человека), потому что это в основном в органической форме, известной как фитата. Жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы способны использовать фосфора в фитата в связи с микробной популяции в рубец, который является одним из четырех отсеков в желудке жвачных животных.
Содержание витаминов рыбной муки сильно варьирует и зависит от нескольких факторов, таких, как происхождение и состав рыбы, метод обработки еды, и свежесть продукта. Содержание растворимых в жирах витаминов в рыбной муки является относительно низким из-за их удаление при добыче нефти. Рыбная мука считается умеренно богатым источником витаминов В-комплекса особенно кобаламина (B 12 ), ниацин, холин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Экономические и экологические аспекты использования рыбной муки

Таблица 1. Топ стран-производителей рыбной муки.

Перу (анчоус).
Чили (анчоусов и скумбрии лошади).
Китай (разные виды).
Таиланд (разные виды).
США (Менхаден, Поллок).
Европейский Союз , другие (разные виды).
Исландии и Норвегии (мойва, сельдь, Bluewhiting).
Дания (Рвых, Sandeel, килька).
Япония (Сардины / Pilchard).
Южно-Африканская Республика (Pilchard).


Таблица 2. Основные виды рыб в рыбную муку. Большинство из этих рыб являются небольшими, костистые, с высоким содержанием масла, и считается мало съедобны использования (например, анчоусы, сельдь, мойва, менхадена). Небольшой процент рыбной муки оказывает субпродукты из рыбы, отделка или обрезки, и другие отходы в основном из филе и консервированию операции из съедобных рыболовства (например, тунец, треска, пикша, хек, минтай).

Анчоусы (Engraulidae):
например, перуанского анчоуса ( Engraulis ringens );
Японского анчоуса ( Engraulis аротсиз ).
Сельди, Менхаден, сардины и Сельди (сельдевых):
например, атлантической сельди ( Clupea кагепдиз );
Менхаден ( Brevoortia Тирания и B. патронуса );
Южной Америки и японской сардины ( Sardinops задах ) и другие виды, Европейская сардина
( Сардина pilchardus ), Европейский шпрот ( Sprattus Sprattus ).
Корюшки (Osmeridae) :
например, мойва ( Mallotus villosus ).
Гнезда (Carangidae):
например, чилийская ставрида ( ​​Trachurus murphyi ), атлантическая ставрида ( ​​Trachurus Trachurus ). Поллок, треска, пикша и (тресковых), например, судак или минтай ( Theragra Chalcogramma );
Атлантический и Тихий трески ( Gadus тогкиа и
G . Cephalus );
Жорж банка пикши ( Melanogramus aeglefinus ), Норвегия дуться ( Trisopterus esmarkii );
Путассу ( Micromesistius путассу ).
Hakes (Merlucciidae) и песок копья (Ammodytidae):
например, хек ( Merluccius Sp.);
Хоки ( Macruronus novaezelandie ).
Малому и меньшей sandeels
( Ammodytes Маринусом и Ammodytes tobianus ).
Тунца и макрели (ЗсотЬпйае) :
например, Полосатый тунец ( Katsuwonos Pelamis ), желтого тунца ( Thunnus albacares );
Скумбрии ( Scomber аротсиз ), скумбрия ( S . scombrus ).
Cutlassfishes (Trichiuridae):
например, Largehead hairtail или Атлантик cutlassfish ( Trichiurus lepturus ).


Таблица 3. Процент незаменимых аминокислот (EAA) 1 на рыбной муке (FM), оказанных мясная мука (мм), субпродуктов птицы еды (МОП), кровяная мука (БМ), соевый шрот (SBM). Процентное содержание сырого белка в муке (в скобках).

Наверняка вы видели в составе чипсов, паштетов, приправ и других продуктов такой элемент, как “рыбный порошок”. Звучит любопытно, но мало кто знает, что это такое. А про рыбную муку слышали когда-нибудь? Стоп, а разве это не одно и то же?!

Давайте разберемся, что же такое рыбная мука и рыбный порошок, чем они отличаются и для чего их применяют.

Сравним рыбный порошок и муку

Оба продукта делаются из перемолотой в мелкую крошку рыбы. Оба содержат большое количество белка. А сейчас мы вам расскажем, в чём же различия.

Как и из чего производятся эти продукты?

Рыбная мука чаще всего делается из отходов при переработки рыбы, морских млекопитающих и ракообразных. Подходит всё: чешуя, плавники, хитины, головы и т. д. Могут также перемешивать с неценным приловом – рыбой, попавшей в сеть случайно при добыче другой. Обычно это анчоусы. Главными мировыми поставщиками рыбной муки являются Перу, Чили и Таиланд.

Качественный рыбный порошок делается из сушеной выпотрошенной рыбы. В редких случаях используется копчёная. Обычно это нежирная белая рыба из семейства тресковых. Но иногда и рыбный порошок делается из анчоусов.

Как их готовят: в обоих случаях сырьё либо сразу сушат и измельчают в порошок, либо перед сушкой предварительно отваривают и извлекают влагу.

Для чего используются рыбный порошок и рыбная мука

Рыбная мука используется:

  1. Для изготовления корма для скота, рыб и домашних питомцев. Это источник высококачественного протеина, который существенно улучшает рост животных. Без помощи гормонов роста, на минуточку! А также благодаря такой муке в составе качественных кормов в выращенной рыбе присутствует омега-3 (дикие особи берут этот элемент из водорослей)
  2. Для удобрения . Улучшает состояние почвы, увеличивает урожайность. улучшает качество овощей

Рыбный порошок используется в пищу уже для особей человеческих. Добавляется в приправы, готовые бульоны, соусы, снэки и чипсы. Щедро насыпается в паштеты, консервы и полуфабрикаты, чтобы уменьшить себестоимость продуктов и сделать вкус ярче.

А также есть пептиды рыбного коллагена. Это тоже порошок, но делается он из кожи морских рыб и, минутка магии, не имеет рыбного вкуса. Хорошо смешивается с напитками. Можно даже пить с кофе, если во время трапезы забыть про состав. Используется в качестве пищевой добавки для крепкости волос и ногтей, молодости кожи, подвижности суставов

Можно ли приготовить рыбный порошок самостоятельно?

Чтобы быть уверенными в отсутствии вредных добавок в рыбном порошке, можно приготовить его самостоятельно. Но учтите, что без специального оборудования не получится сделать продукт, идентичный магазинному.


Любой, кто хоть раз был на рыбалке знает о том, что привлечь рыбёху не очень то легко и требует некой сноровки. И речь пойдёт про муку. Об этом более подробно читайте далее.

Почти все рыболовы используют на рыбалке прикорм, хоть самодельный, хоть покупной, не суть. В нынешней обстановке, когда на рыбу охотиться каждый второй, её в водоёмах становится меньше и меньше, а прикормить с последующей поимкой стало не так просто, а без использования прикормки и вовсе трудно.

Видно, что рыба стала откликаться на предложенный прикорм не охотно или вовсе оставляет без внимания. Как быть в этой ситуации? Как заставить рыбу подойти к месту и клевать так, чтобы вы подумали, что это чудо.

Речь пойдёт об универсальной добавки, которая изменит положение дел на рыбалке.

После его применения, рыба, оказавшаяся вблизи, приплывает на место прикорма и долгое время кружится около.

И что самое удивительное в этом действии то, что это очень дешёвое средство отечественного производства по сравнению с иностранной.

Об этой счастливой добавки пестрит весь интернет и в основном его применение описывает для зимней рыбалки. А этот аналог подходит на любую рыбалку, в любое время года.

Разговор пойдёт про муку, как добавка в прикорм, но не как вы подумали пшеничную, а муку креветочную или рыбную. Её цена вас удивит и шокирует по сравнению с обычной. Продаётся она в любом зоомагазине и доступна каждому.

У вас имеется готовая прикормка, куда достаточно небольшого количества этого чудесного средства добавить и всё, успех гарантирован. Рыбалка в лучшую сторону изменит своё русло!

Замечено, что при использовании этого средства, с ума сходят не только мирные создания, а так же хищные обитатели водоёмов. Эта мука провоцирует на пробуждение и создаёт не вероятный аппетит любой рыбы. И рыба жадно хватает любую наживку.

Добавка в прикорм

Использование

Использовать муку можно в любую прикормку, об этом уже было оговорено, также её можно добавить в грунт, смешав два ингредиента не отходя от водоёма, забросить в желаемое место ловли и ждать первых поклёвки. Но ждать долго не придётся, как только мука развеется около места, клевать начнёт немедленно.

С рыбной мукой можно изголятся по разному, можно панировать наживку прямо на крючке.

Где ещё можно купить муку

Известен факт, что данная мука входит почти в любой состав кормов для животных и в чистом виде она продаётся на сельхозрынке, где в основном продают домашнюю птицу и корма для них, ну или в зоомагазине. В любом случае, её приобретение не составит труда.

Да, кстати, после продолжительной самоизоляции и многих запретов, зоомагазине работают в обычном режиме.

Вам обязательно стоит попробовать эту чудо муку на очередной рыбалке, где вы ошалеете от результата. В любом случае она лишней не будет.

Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.

рыбная мука

Производят удобрение двумя способами:

  • Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
  • На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.

В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.


Процесс производства состоит из следующих действий:

  • Вываривание отходов.
  • Прессование.
  • Сушка.
  • Измельчение.

Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.

На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.

Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука

Польза рыбной муки для растений

Польза рыбной муки для растений

  • растения начнут расти значительно быстрее, нежели до внесения удобрения;
  • увеличивается масса плодов, а значит, растет и урожай;
  • растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям;
  • у них поднимается иммунитет к заболеваниям;
  • рыбная подкорка подойдет, практически, любому растению;
  • очень хорошо действует на почву, в которой не хватает кальция. В этом случае требуется внести в грунт порошок, изготовленный из рыбных костей;
  • если же хочется цветущих клумб, а цветение достаточно скудное, в этом случае лучше воспользоваться мукой из мягких частей ракообразных. Там больше всего азота;
  • рыбную муку хорошо применять не только в садах, на огороде или на клумбах с цветущими бутонами. Ею хорошо пользоваться фермерам, которые держат птицу или скотину.

Преимущества и недостатки удобрения

По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.

У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:

  • Удобрение долго расщепляется в грунте, поэтому многократного внесения не требуется.
  • Органика служит питанием почвенным бактериям, отчего грунт обогащается гумусом и плодородность участка увеличивается.
  • Рыбная мука полностью безопасна для растений. Переборщить по количеству практически невозможно.
  • Можно использовать рыбную муку как самостоятельное удобрение, не требующее других органических добавок.
  • Нет надобности вносить каждый год – достаточно один раз в 3 года.
  • Кроме азота и фосфора рыбная мука содержит множество микроэлементов, необходимых для клеточного питания и дыхания растений – марганец, кобальт, медь и другие.

Из недостатков:

  • Требуются специальные условия для хранения, чтобы контролировать температуру и влажность. В противном случае возможно ухудшение качества, ферментация протеина и загнивание удобрения.
  • В местах, далеких от крупных водохранилищ купить качественное удобрение сложно.

При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.





Урожайность томатов

Больше всего рыбу любят помидоры – в ней содержится много фосфора, необходимого для роста и развития растения. Он укрепляет корневую систему томатов, стимулирует цветение и способствует формированию завязей. Подкормка рыбой обеспечивает томаты достаточным количеством фосфора без использования суперфосфатных химических удобрений. В отличие от них, рыбные отходы – экологически чистый продукт, снижающий риск загрязнения как самой почвы, так и грунтовых вод.

Помимо фосфора, в рыбе содержится калий, магний, железо, необходимые помидорам для полноценного созревания. После такой подкормки урожайность значительно повышается, а сами плоды вырастают более сладкими и вкусными. Кроме того, томаты, выращенные на рыбе, не подвержены заболеванию фитофторой.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.


Где можно набрать большое количество отходов рыбы

Многие садоводы не увлекаются рыбалкой, и не едят много рыбы, поэтому они задумываются, где можно раздобыть рыбу в огромном количестве.

Можно сходить на специальные рынки, на которых продается рыба, и попросить их отдать вам отходы. Многие продавцы не откажут в этом. Благодаря этому они не выносят отходы, а просто сдают садоводам. Иногда даже можно получить их совершенно бесплатно.

Можно съездить в магазины или кафе, где приготавливают продукты из рыбы, может у них остаются отходы и попробовать их забрать.


Для того чтобы изготовить удобрения из рыбы подойдкт внутренности и голова.

Как сделать рыбную муку своими руками

Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.

Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.


Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.

Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.

Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.

рыбная мука как удобрение как применять

Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.

Компост

Компост из рыбных отходов используется для восстановления истощенной, неплодородной земли. Его можно вносить при посадке для томатов и других овощных культур, деревьев, кустарников и даже цветов.

Для приготовления удобрения необходимо правильно подготовить компостную кучу. В первую очередь на дно ящика нужно насыпать листья и траву слоем в 15-20 см. Далее идет слой рыбных отходов, так же 15-20 см. Слои не должны быть слишком толстыми, иначе микробы израсходуют весь азот, и ценного перегноя не получится. Сверху рыбу засыпают рисовой шелухой, опилками или любым другим сыпучим материалом. Каждые 10-14 дней компост перемешивают вилами и при необходимости подливают воду.

Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения

Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:

  • Для помидоров в каждую лунку насыпают 20 – 30 г порошка.
  • При удобрении картофеля на квадратный метр расходуется 100 г.
  • Для малины, крыжовника, клубники на квадратный метр нужно внести 100 г порошка. Делать это лучше после пересадки.
  • Рыбная мука для цветов также полезна – ее нужно 50 г на метр.
  • Взрослым фруктовым деревьям можно добавлять в приствольный круг осенью по 200 г рыбной муки.

Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.

Применение рыбной костной муки в садах и огородах

Применение рыбной костной муки в садах и огородах

Лучше всего закладывать муку в чернозем, в суглинистый грунт или известковый.

Предлагаем подробнее рассмотреть подкормку каждого растения.

Картофель

Для подкормки картофеля рыбная мука закладывается в почву во время первого весеннего кормления. Лучше это делать за неделю до посадки картофеля. Расход- на каждый метр кв. используется 100 г. подкормки.

Томаты

Здесь удобрять следует прямо во время высадки рассады на постоянное место роста. Засыпается не больше 40 г муки под каждое растение. Наиболее продуктивный результат будет, если свежую рыбную муку перемешать с перепревшим куриным пометом. Такая смесь добавляется в каждую лунку перед посадкой.

Огурцы

Огурцы особенно любят такую подкормку. Во время посадки делается лунка, куда засыпают 2 ст. л. муки. Удобрение хорошо перемешивается с почвой, а затем в лунку кладет семечко.

Баклажаны и перец

Так же, как и помидоры- подкормка добавляется перед самой посадкой прямо в лунки. Выкапывается ямка, тужа засыпают 1-2 ст. ложки удобрения и хорошо перемешивают с почвой. Здесь тоже можно добавить куриный помет из расчета 1:1.

Морковь, свекла и другие овощи

Лучше всего вносить такое удобрение во время первого прореживания. Сначала прореживают всходы, затем вносят подкормку из расчета 1 ст. л. на 1 м. кв. затем рыхлят землю т хорошо проливают водой.

Области применения

Рыбную муку используют на промышленных и домашних фермах,огородах, садах в качестве удобрения для большинства видов растений. Она усиливает обменные процессы во время роста, а также восполняет недостаток азота и фосфора в период вегетации. Помимо этого, подкормку из рыбы можно применять и для улучшения качества почвы, например, после уборки урожая осенью. Рыбная мука особенно хорошо раскрывает свои свойства при использовании вместе с древесной золой, а также азотосодержащими удобрениями (к примеру, удобрение нитроаммофоска).

Считается, что рыбная мука из костей крайне полезна для удобрения пасленовых культур, например, томата или картофеля, так как недостаток фосфора негативно сказывается на урожайности этих растений.

Правила хранения

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:



Нежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.

  • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
  • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
  • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
  • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

Читайте также: