Как сделать рыбную муку в домашних условиях для кур

Обновлено: 07.07.2024

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки фото

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).


Нерекомендуемые продукты с хозяйского стола

Среди продуктов, на которые здоровье кур, а особенно несушек, реагирует негативно, относятся:

  • некоторые молочные продукты, например, сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • всевозможные масла;
  • сладости;
  • проросший картофель;
  • черный хлеб;
  • колбасы;
  • супы;
  • спиртное.

Эти продукты отрицательно сказываются на работе кишечника и других органов кур при многократном их скармливании птице в виде остатков пищи с обеденного стола. При этом существуют лекарства для пернатой живности, производящиеся на спиртовой основе и являющиеся обязательными к применению в некоторые периоды времени. Однако они разводятся водой, и их применение ограничено по продолжительности и частоте использования.

Неопытные птицеводы ставят перед собой множество вопросов о пользе или вреде для несушек некоторых продуктов питания, являющихся объедками с человеческого стола, и можно ли их пускать на корм домашней птице.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Жом свекловичный (Свекольный жом)
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Сорт смородины Селеченская
  • Отрасли сельского хозяйства

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Рыбная мука фото

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт арбуза Сахарный малыш
  • Сорт винограда Тимур
  • Сорт винограда Лора
  • Выращивание базилика

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото рыбной муки в пакетах

Фото фасованной рыбной муки

Основы природного рациона курицы

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Инструкция по применению кормовой серы для кур и для чего она нужнаЧитать

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

сырая рыба

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.

соленый продукт

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

рыбка в ведре

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

В чём польза

Химическое соединение NaCl необходимо для нормального функционирования организма домашней курицы. Оно помогает поддерживать на уровне водно-солевой баланс, а также дезинфицирует организм, угнетая развитие патогенной кишечной флоры, положительно влияет на самочувствие птицы, её продуктивность, формирование костей, обменные процессы. Недостаток натрия приводит к нарушениям в сердечной деятельности, работе пищеварительного тракта, отрицательно сказывается на нервной системе и мышечных тканях.

Обязательно введение данного элемента в корм несушек, которые лишены возможности ежедневно прогуливаться на улице.

В период роста куры особенно нуждаются в натрии. Его они могут получить из минеральных добавок, зелени (например, одуванчика, подорожника, щавеля, клевера) и из соли. Также считается, что соль способствует улучшению аппетита домашних птиц. К тому же подсоленная еда более вкусная и лучше поедается пернатыми.



Хлорид натрия необходим и цыплятам. Иногда в возрасте 21-45 дней они начинают клевать друг друга до кровавых ран. Это свидетельствует о том, что молодому организму не хватает натрия. Необходимо либо перевести их на качественный комбикорм, либо давать им пить слабый водно-солевой раствор.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Есть ли вред?

Навредить курам соль может при избыточном включении в рацион. Результатом становится тяжелая интоксикация, в большинстве случаев завершающаяся смертельным исходом. Причем смерть наступает в короткий срок – примерно за 10 часов. А нарастание симптомов интоксикации отмечается в течение 3-4 суток после употребления избыточного количества минерала.

Смертельная для взрослой особи доза – 4 грамма на 1 кг массы тела. Отравление выявляют по следующим симптомам:

  • сильной жажде – птица часто пьет воду;
  • возбужденному поведению;
  • выходу рвотных масс;
  • учащенному, но тяжелому дыханию;
  • покраснению либо посинению кожного покрова;
  • нарушению двигательной способности, шатанию и заваливанию птицы при ходьбе.

Инструкция по применению Фелуцена для кур, состав и виды препаратаЧитать


Предсмертное состояние сопровождается судорогами.

Если появились перечисленные симптомы, и есть вероятность, что куры съели избыточное количество соли, то требуются незамедлительные реанимационные мероприятия. Первым делом курам нужно дать большое количество воды, причем не влить в поилку, а сделать так, чтобы питомцы все выпили. Если куры находятся в таком плохом состоянии, что не могут пить, то придется давать им воду насильно: раскрывать пальцами клюв и вливать жидкость в рот при помощи шприца.






Некоторые фермеры после отпаивания дают больным курам водку либо растительное масло в объеме 10 мл на особь. Но насчет такого способа лечения следует поговорить с ветеринаром.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Видео

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Видео

Видео

Кормовая

Используется также По сути, это такой же питательный продукт, как и рыбий жир, который применяется человеком. Рыбная мука содержит большое количество протеина, аминокислот, которые не синтезируются животными, но необходимы им для создания белков. Поэтому регулярное добавление этого продукта в корма принесет ощутимую пользу:

  • Поможет набирать животным мышечную массу быстрее
  • Укрепит иммунитет, благодаря большому содержанию селена
  • Положительно повлияет на рост и развитие
  • Повышают способность животных к воспроизводству

Рыбную муку достаточно подмешивать в корм один раз в неделю из расчета:

  • Для коров и крупного скота – полкило в сутки
  • Для небольших животных этот продукт подсыпают из расчета 5-7% от рациона
  • Для птицы – от 2 до 7% от рациона.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный ф

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Для комнатных цветов

Комнатные цветы будут благодарны обильным цветением за такое питание. За подкормками комнатных растений следует следить особо, так как их корни находятся в ограниченном объеме земли в горшке. Почва здесь быстро истощается, что негативно влияет на весь внешний вид растения.

Подкармливают комнатные растения мукой при пересадке. Для этого 1-2 чайные ложки муки смешивают с землей, в которую сажают растение. Дополнительно муку можно подсыпать 1-2 раза в год в горшок.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как уд

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.


Примерный процесс домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.


Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.


Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.

Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.

Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.

Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Существует два разных подхода к сушке:

  1. сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
  2. сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Режим сушки

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

  • 50-60 °C для свежей рыбы;
  • до 70 °C для вареной.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Процесс сушки в домашних условиях

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Как правильно применять рыбную муку на огороде


Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.

Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.

Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.

Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.

Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.

Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.

В регионах, где практикуется ловля рыбы в промышленных масштабах, собирается много вторсырья – кости, плавники, хрящи, мелкая рыбешка. Это все может стать хорошим удобрением для сада и огорода. Купить рыбную муку легче в прибрежных районах, а вот дальше от моря есть риск приобрести подделку.

Производство рыбной муки – сырье и технологии

Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.

рыбная мука

Производят удобрение двумя способами:

  • Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
  • На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.

В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.


Процесс производства состоит из следующих действий:

  • Вываривание отходов.
  • Прессование.
  • Сушка.
  • Измельчение.

Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.

На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.

Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука

Преимущества и недостатки удобрения

По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.

У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:

  • Удобрение долго расщепляется в грунте, поэтому многократного внесения не требуется.
  • Органика служит питанием почвенным бактериям, отчего грунт обогащается гумусом и плодородность участка увеличивается.
  • Рыбная мука полностью безопасна для растений. Переборщить по количеству практически невозможно.
  • Можно использовать рыбную муку как самостоятельное удобрение, не требующее других органических добавок.
  • Нет надобности вносить каждый год – достаточно один раз в 3 года.
  • Кроме азота и фосфора рыбная мука содержит множество микроэлементов, необходимых для клеточного питания и дыхания растений – марганец, кобальт, медь и другие.

Из недостатков:

  • Требуются специальные условия для хранения, чтобы контролировать температуру и влажность. В противном случае возможно ухудшение качества, ферментация протеина и загнивание удобрения.
  • В местах, далеких от крупных водохранилищ купить качественное удобрение сложно.

При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.


На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.


Как сделать рыбную муку своими руками

Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.

Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.


Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.

Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.

Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.

рыбная мука как удобрение как применять

Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.

Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения

Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:

  • Для помидоров в каждую лунку насыпают 20 – 30 г порошка.
  • При удобрении картофеля на квадратный метр расходуется 100 г.
  • Для малины, крыжовника, клубники на квадратный метр нужно внести 100 г порошка. Делать это лучше после пересадки.
  • Рыбная мука для цветов также полезна – ее нужно 50 г на метр.
  • Взрослым фруктовым деревьям можно добавлять в приствольный круг осенью по 200 г рыбной муки.

Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.

Где еще используется удобрение

Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:



Полноценный рацион для кур и цыплят включает в себя не только качественные корма, но и специальные добавки содержащие в себе полезные микроэлементы и витамины. Больше всего нужных для организма птиц компонентов находится к костной муке.

Польза костной муки

Если говорить о пользе костной муки в рационе кур, то она следующая:

  • повышение яйценоскости и качества скорлупы яичной продукции;
  • регуляция обменных процессов;
  • сокращение нервных проявлений;
  • предупреждение рахита у молодой птицы;
  • нормализация белкового дефицита.

Костная мука

В каком количестве давать?

От общего рациона на долю подкормки приходится около 5 – 6%. Добавку рассчитывают следующим образом:

  • взрослая птица – 7 – 11 грамм на голову в день;
  • цыплята с 6 по 20 день – 0,5 грамма на голову в день;
  • молодняк с 21 по 30 сутки – 2,5 – 3 грамма;
  • особи с 31 по 63 день – 4 – 5 грамм.

Рыбная мука и ее польза

Чем полезна данная подкормка:

  • улучшение привесов;
  • укрепляется иммунная система;
  • процесс смены перьевого покрова проходит лучше;
  • более быстрое усвоение питательных веществ;
  • улучшение качества продукции, получаемой от птицы.

Рыбная мука

Норма скармливания

От общего рациона на долю подкормки приходится 3 – 7%. Рассчитывают количество следующим образом:

  • взрослая птица – 10 грамм;
  • цыплята с 15 суток – 2% от общего количества кормов;
  • к 20 дню – около 2 грамм на одну особь.

Важный момент. За 14 суток до предполагаемой даты убоя, рыбную муку выводят из рациона. В противном случае мясная продукция может иметь специфический рыбный запах.

Обе этих подкормки содержат нужные курам микроэлементы и другие полезные вещества.

Читайте также: