Как сделать рябиновый джем

Обновлено: 04.07.2024

Джем из красной рябины с апельсинами

Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.

Количество порций: 3,5 л
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.

Джем из красной рябины с апельсинами

Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.

Джем из красной рябины с апельсинами

Готовый ждем для хранения и к чаю.

Джем из красной рябины с апельсинами

Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.


Красная рябина – кладезь полезных для организма веществ. В ее ягодах содержится много сахаров, органических кислот, витаминов, минералов и пектина. Предлагаем рецепт замечательного джема из красной рябины с яблоками, который пригодится вам к чаю в холодную зимнюю пору.

Кроме перечисленных полезных веществ, джем имеет уникальный вкус и аромат благодаря терпким ноткам рябины, добавлению лимонного сока и алкоголя в процессе варки. Яблоки отлично дополняют рябину в джеме не только по вкусу, но и по консистенции, так как пектина у них тоже предостаточно. Приготовьте на зиму хоть несколько баночек джема, чтобы запечатлеть в них сладость витаминной осени.

  • рябина красная – 1 кг
  • яблоки – ¾ кг
  • сахар – 1 кг
  • минеральная вода – 1 стакан
  • коньяк – 2 ч. ложки
  • лимонный сок – из 1 лимона

Джем из рябины с яблоками. Приготовление:

  1. Положите ягоды рябины на 2 суток в морозилку, чтобы избавиться от неприятной горечи. Затем промойте ягоды, сложите в дуршлаг и окуните на 5-10 минут в кипящую воду.

Полезные советы

Добавление алкоголя в джем не обязательно. Но все же несколько ложечек коньяка или бренди улучшат питательную ценность джема, придадут ему особую пикантность и аромат. А градусы улетучатся в момент даже незначительной тепловой обработки.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вы уже видели Вампирину игрушку из серии Disney? Переходите по ссылке! Кукла по мотивам популярного детского мультфильма. Девочка Вампирина и ее семья – дружелюбные вампиры.

Рецепт: Джем из черноплодной рябины с морковью

Ещё одно приготовление с черноплодной рябиной, идею взяла из интернета. Предлагаю попробовать джем с новым и интересным составом! Как оказалось, морковь - очень подходящее дополнение к черноплодной рябине! И яблоки тоже, они отлично справились с ролью натурального загустителя и джем после остывания получился плотной консистенции.

  • Рябина черноплодная — 1000 г
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко — 300 г
  • Сахар — 1000 г
  • Лист вишневый (2 горсти) — 50 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Вода (500 мл для варки сиропа и 100 мл для моркови) — 600 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4744 ккал
белки
19.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
1150.8 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
36 г

Черноплодную рябину вымыть, дать стечь воде и отделить ягоды от веточек. Листья вишни вымыть и обсушить.

В сотейник налить 500 мл воды, добавить 50 штук вишнёвых листьев ( 2 горсти) и варить 20 минут.

Потом отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп. Листья удалить, они больше не понадобятся.

В готовый сироп поместить черноплодную рябину, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Затем снять с огня и оставить до полного остывания.

К дальнейшему приготовлению подготовить морковь и яблоки.
Морковь очистить и нарезать произвольно, лучше на мелкие кусочки.

В сотейник поместить нарезанную морковь, налить 100 мл воды и после закипания тушить под крышкой 10 минут.

Затем добавить очищенные и нарезанные яблоки. Перемешать. Если будет мало жидкости, то можно добавить немного горячей воды.

Тушить под крышкой до мягкости моркови. Потом снять с огня и измельчить блендером.

Одновременно с приготовлением моркови, кастрюлю с черноплодной рябиной поставить на огонь, довести до кипения и варить 15- 20 минут.

Затем частично (или полностью) измельчить с помощью блендера. Я измельчила частично, чтобы в джеме остались и целые ягоды.

Добавить яблочно-морковное пюре.

Перемешать и варить 10 -15 минут. В конце варки добавить 3 ст. л. лимонного сока.

Хорошо перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. В горячем виде распределить по простерилизованным банкам и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.

После остывания джем хорошо загустел.Морковь по вкусу не чувствуется,
она добавила джему объём, а яблоки придали желирующие свойства.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Джем из черноплодной рябины с морковью

Рецепт: Джем из черноплодной рябины с морковью

Ещё одно приготовление с черноплодной рябиной, идею взяла из интернета. Предлагаю попробовать джем с новым и интересным составом! Как оказалось, морковь - очень подходящее дополнение к черноплодной рябине! И яблоки тоже, они отлично справились с ролью натурального загустителя и джем после остывания получился плотной консистенции.

Другие варианты рецепта

Варенье из черноплодной рябины с фруктами

Джем из черноплодной рябины с морковью

Похожие рецепты

Апельсиновое варенье

Джем "Слива в шоколаде"

Варенье из айвы

Грушевая сгущенка

Черная смородина сырая с сахаром

Варенье сливовое "Восточное"

Конфитюр из малины

Джем из печеных яблок и смородины

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Комментарии и отзывы

Сделала немного на пробу. Очень вкусно получилось. Вкус такой разнообразный, интересный. Мне понравился.
У меня только листьев не было, без них делала. И полностью пробила блендером.
Люба, спасибо большое за оригинальный рецепт!

Женечка, какая приятная новость встретила меня сегодня! Очень рада, что ты приготовила джем и вкус понравился! Видно, что джем густой, насыщенный! Чудесно и здорово! Спасибо большое за быстрое приготовление и радостный отзыв!

Сделала. Очень терпкий вкус получился. Я бы больше добавила яблок и морковки. Всем понравился джем. Если не забуду, на следующий год обязательно сделаю.

Жалко,что раньше не увидела этот рецепт. Уже раздала черноплодку. Забрала оба рецепта в КК, в следующем году обязательно всё сварю. Мне понравилось, что сахара мало, меньше чем 1/1.

Спасибо за рецепт! А то, черноплодка растёт как декоративный куст. Красиво, конечно, но не вкусно. А теперь, благодаря Вашему рецепту, буду её готовить.

Очень рада, что рецепт понравился и поможет в приготовлении! Спасибо большое за внимание и приятный отзыв!

Интересно конечно, но по своему опыту знаю, черноплодку надо предварительно бланшировать, особенно в этом году. Лето было очень сухое, ягоды не очень налились, так что лишняя обработка не повредит. И яблоки надо брать тина антоновки, кисловатые, а эта преснятина и чуть вяжущий вкус может все настроение испортить. даже лимонный сок не спасет

Наталия, благодарю за внимание к рецепту! Про бланширование знаю, и с учётом жаркого лета, вполне можно было так сделать, но решила его заменить на приготовление с выстойкой, и ягоды достаточно пропитались сиропом. Да, антоновка всегда хороша, как-то упустила об этом написать, но надеюсь, что с пресными яблоками никто варить не будет. Спасибо большое за такие важные уточнения!

Любаша, интересный рецепт. На фото чудесный желеобразный результат. Рецепт прихватила. Никогда из черноплодной рябины ничего не готовила, а хочется попробовать.

Олечка, очень приятно, что рецепт заинтересовал!
У черноплодки всегда желательно чем-то оттенять вкус, удачный вариант вишнёвый лист и лимонный сок. Раньше заготавливала сироп с такими составляющими, очень вкусно получалось! Надеюсь, что у тебя настанет момент для приготовления из этой ягоды!

Любочка! Очень интересный, вкусный, аппетитный джем! Прекрасные, фото на 5 с плюсом! С Поваренком и Рецептом дня!

Прям ностальгия
В общаге варила подобное - чернз дорогу был сад "Мичуринцев" тырили там черноплодку, морковь и яблоки одногрупники городские давали.
Ну, естественно никакого блендера, всё кусочками, но было вкусно.

Женечка, спасибо большое! Для разнообразия с черноплодкой вполне подходящий вариант! Экспериментальный образец! Надеюсь, ещё кто-нибудь приготовит!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить джем из рябины красной на зиму в домашних условиях

Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление

Ягоды рябины перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать в кипятке или пароварке 3—5 мин. Затем размять с помощью пестика. Если ягоды промывали в холодной воде, то их можно без бланширования прокрутить на мясорубке.

Ягодную массу поместить в эмалированную посуду и туда же всыпать сахар и влить воду. Джем варить, постоянно помешивая, до полной готовности. Нельзя допускать пригорания массы в тазу.

Готовый горячий джем разложить по сухим подогретым простерилизованным банкам, герметично закрыть прокипяченными металлическими крышками. До остывания банки поставить вверх дном.

Читайте также: