Как сделать плотву пряного посола в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

На рыбалке в пресноводных водоёмах, плотва часто попадается на крючок в качестве попутного улова. Целенаправленная рыбалка ведётся только на крупную плотву. Не нужно огорчаться, когда на крючок попадаются особи, весом около 150-200 г. Достаточно знать, как засолить плотву в домашних условиях. Простые способы засолки плотвы можно применять круглый год, ведь эта рыба ловится летом и зимой. В результате получается вкусное и полезное блюдо. Главное использовать свежую рыбу, а лучше отправлять её на засолку в день удачной рыбалки.

Соление плотвы целиком

Для засолки плотвы целиком понадобится бочонок (лучше деревянный), пищевая селитра и соль. Пищевая селитра – отличное консервирующее средство. Она обеспечивает длительное хранение рыбных и мясных продуктов. Кроме предохранения от порчи, селитра придаёт блюду привлекательный красноватый оттенок.

  • Свежая рыба тщательно промывается под проточной водой. При необходимости, следует избавиться от специфического запаха рыбы;
  • Подготовить смесь соли и пищевой селитры в пропорции 10:1. Полученной смесью тщательно натереть рыбу со всех сторон;
  • Поместить на дно бочонка в один слой;
  • Сверху посыпать той же смесью из соли и пищевой селитры;
  • Последующие слои выкладываются таким же образом;
  • Накрыть подготовленную рыбу крышкой, на которую установить груз (гнёт);
  • Поместить в прохладное место, и выдерживать до готовности рыбы.

Засолка плотвы с потрошением

Способ засолки плотвы с потрошением применяется при отсутствии пищевой селитры. Для этого необходимо:

  • Удалить жабры;
  • Сделать небольшой поперечный надрез между грудными плавниками и головой;
  • Вскрыть брюшко продольным разрезом до анального отверстия;

При вскрытии в обратном порядке, повышается вероятность повреждения желчного пузыря и кишечника.

  • Удалить внутренности и тщательно промыть. Нельзя оставлять остатки крови под позвоночником;
  • В последующем засолка плотвы выполняется, как в вышеописанном способе. По вкусу добавляются пряности и специи: душистый и чёрный перец, гвоздика, тмин и пр.

Солёная плотва готова к употреблению без дополнительной обработки. Достаточно слегка ополоснуть под проточной водой. Перед подачей на стол её лучше почистить, выпотрошить (при засолке с пищевой селитрой), нарезать ломтиками и украсить колечками лимона и лука.

Если готовая рыба получилась пересоленной, то перед подачей на стол, её следует вымочить в воде, а лучше в молоке.

Солёная плотва будет вкуснее, если дополнительно приготовить маринад. Для его приготовления смешивается вода и уксус в равных пропорциях, и добавляются ингредиенты по вкусу:

  • Столовая горчица;
  • Лук;
  • Молотый чёрный перец;
  • Сахар.

Вот и всё. Солёная плотва готова к употреблению.

Полезно знать, как готовить другие простые блюда из плотвы. В домашней кулинарной энциклопедии, разные рецепты рыбных блюд лишними не бывают.

Готовим рыбу на природе 2

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Как солить плотву для сушки 1

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Как солить плотву для сушки 2

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Сушеная плотва

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.


Плотва – небольшая рыба из семейства карповые. Ее можно вкусно пожарить или запечь, но многие предпочитают сушеную или вяленую плотву. Однако прежде чем вывешивать рыбу для сушки, ее необходимо посолить. Поэтому важно знать, как правильно засолить плотву для разных целей.

Особенности приготовления

  • Для сушки и вяления обычно выбирают свежую рыбу, пойманную совсем недавно. Однако если вы хотите использовать для этого замороженную рыбу, это тоже возможно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания плотвы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Плотву можно сушить вместе с внутренностями или потрошенной. Не очищать от внутренностей допускается лишь рыбу размером до 30 см. Плотву весом 500 г и более рекомендуется сушить в потрошенном виде. Если рыбу требуется потрошить, делать это следует до засолки.
  • Время засолки плотвы перед сушкой зависит от ее размера и способа посола. Обычно этот процесс длится от 2 до 7 дней. Определить готовность рыбы можно, попытавшись ее согнуть. Спинка у нее должна стать твердой, а мясо на разрезе – серым. Икра у просоленной плотвы имеет желтовато-красный цвет.
  • Состав посолочной смеси для последующего вяления или засушивания рыбы может быть одинаковым, но для вяленой плотвы в него чаще включают сахар.

После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.

Солить можно не только плотву, но и ее икру, оставшуюся после засолки потрошеной рыбы или после ее приготовления другим способом.

Засолка плотвы для сушки тузлучным способом

  • Рыбу помойте, крупные экземпляры выпотрошите и промойте еще раз.
  • На дно контейнера всыпьте немного соли. Уложите первый слой рыбы (наиболее крупные экземпляры). Засыпьте солью. Уложите второй слой из плотвы чуть меньшего размера, посыпьте солью и ее. Так, пересыпая солью, уложите слоями всю плотву так, чтобы сверху оказалась наиболее мелкая рыба.
  • Густо засыпьте верхний слой плотвы солью, накройте марлей, сверху установите груз. В его качестве могут выступать банки или пластиковые бутылки, наполненные водой, или кирпичи, обернутые пищевой пленкой.
  • Поставьте контейнер в холодильник или другое подобное место, оставьте на 3-4 суток.

По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.

Засолка плотвы для сушки сухим способом

  • плотва – 5 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • молотый кориандр (не обязательно) – 100 г.
  • Смешайте соль с кориандром, всыпьте часть посолочной смеси на дно ящика или контейнера.
  • Промытые и обсушенные салфеткой тушки плотвы уложите брюхами вверх, засыпьте посолочной смесью. При необходимости уложите второй слой рыбы и тоже засыпьте солью.
  • Установите сверху груз.
  • Солите рыбу 2-4 дня, периодически сливая образовавшуюся на дне контейнера жидкость.

Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.

Засолка плотвы для вяления

  • плотва – 5 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г.
  • Подготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром.
  • Плотву хорошо промойте, промокните бумажными салфетками.
  • На дно ведра постелите пищевую пленку, высыпьте часть посолочной смеси. Заполните ведро рыбой, щедро посыпая ее посолочной смесью. Прикройте плотву пищевой пленкой, накройте тарелкой, установите груз.
  • Уберите ведро в холодильник, погреб или другое прохладное место на 5-6 дней. Спустя указанное время перемешайте рыбу и оставьте ее в тузлуке еще на сутки.

Точное время посола рыбы зависит от ее размера. Плотва, весящая более 500 г, считается крупной.

Засолка плотвы для копчения

  • плотва – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • листья лавра, горошины черного перца, семена кориандра – по вкусу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, за это время подготовьте рыбу.
  • Залейте плотву рассолом, оставьте как минимум на сутки в холодильнике.

Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.

Засолка икры плотвы

  • икра плотвы – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл;
  • соль – 10 г.
  • Икру промойте в проточной воде, положив в сито. Удалите желчные пузыри, если они попались, и сгустки крови. Промойте икру еще раз. Дождитесь, когда жидкость полностью стечет.
  • Разрежьте пленки, покрывающие икру. Протрите ее через сито.
  • Всыпьте в икру соль, перемешайте. Уберите икру в холодильник на 5-6 часов. Каждые полчаса доставайте ее и перемешивайте, чтобы добиться полного растворения соли и равномерного ее распределения.
  • Введите масло, добавляя ее в икру небольшими порциями (по 1-2 столовые ложки).

Посоленную по данному рецепту икру можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ей в течение нескольких часов настояться, убрав на это время в холодильник. Хорошо просоленная икра при перемешивании не пенится.

Отдых на речке с удочками при хорошем клеве принесет неплохой результат. Некоторых особей можно пожарить, из некоторых приготовить уху, а что делать с остальными? Вариантов переработки несколько, но для этого надо знать, как засолить речную рыбу. Правильные пропорции и немножко терпения помогут сохранить улов на продолжительное время, результатом которого станет вкусняшка для детей и взрослых.

Как правильно солить речную рыбу для сушки

Лучшим способом длительного сохранения речной рыбки является сушка или вяленье. Прежде, чем приступать к сушению, улов надо предварительно подготовить для сохранности. Некоторые считают, что достаточно просто промыть рыбу под проточной водой и дать стечь, а затем засыпать солью. Однако не все так просто, засолка улова перед сушкой имеет свои тонкости и нюансы.

Как засолить рыбу

Правила засолки

Чтоб в итоге получить вкусную рыбку собственного производства, предварительно стоит изучить правила и особенности ее приготовления. Правила соления таковы:

  • в одной емкости солят тушки одного размера и вида;
  • жабры надо удалять у всех особей обязательно, а вот потрошить лучше только крупных;
  • использовать лучше соль крупнозернистую;
  • дополнительно, в зависимости от выбранного способа, к основному ингредиенту можно добавлять пряные травы и сухие специи.

Какие сорта для этого больше подходят

Посмаковать сушеной рыбкой любят многие, а вот какие именно сорта подходят для засолки мало кому известно. Рекомендовано выбирать для такой переработки бель, ну и красная речная конечно же порадует своим вкусом многих. Чаще всего для засаливания берут:

  • плотву;
  • уклейку;
  • сибелей;
  • воблу;
  • окуня;
  • подлещиков;
  • белоглазку;
  • синца;
  • карасиков.

Засолка рыбы

Некоторые солят небольшого размера щучек и жерехов, крупные особи лучше все же сохранить иначе.

Виды и способы посола речной рыбы

Рыба, в том числе и речная, крайне необходима человеческому организму для нормально функционирования. В жареном и вареном виде любят ее не все, да и копчение принесет не так много пользы, как хотелось бы. В засоленном срок годности этого продукта значительно продлевается, а внешний вид и вкусовые качества только улучшаются. Правильно проведенная процедура обработки солью поможет получить в итоге качественный продукт и ошибки при этом недопустимы.

Засаливают речных жителей несколькими способами, каждый из которых имеет свою изюминку:

  • мокрый вариант основывается на засолке солью, выделяемая из рыбы жидкость и будет служить рассолом;
  • пряная засолка проводится с предварительно приготовленным рассолом или без него, используются специи в сухом виде и не только;
  • тузлук включает в себя рассол и выделяемый рыбой сок.

Есть еще и балыковый, но он подойдет для красной рыбы крупного размера. Сухим методом засаливают улов перед сушкой, он является наиболее применяемым среди всех прочих.

Особенности засола, разбор рецептов пошагово

Каждый из способов засолки потребует проведения подготовительных работ, которые стоит изучить предварительно. Чтоб результат был отличным засолку речной рыбы проводят:

  • в чистой и сухой нержавеющей, эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде;
  • необходимо придерживаться сроков засолки, самостоятельно регулировать продолжительность;
  • использовать только свежие составляющие;
  • тщательно отбирать рыбу, не использовать поврежденные или тушки с посторонним запахом;
  • строго придерживать правил сохранности после засолки.

Каждый из способов имеет свои тонкости и особенности, их надо придерживаться обязательно.

Мокрый вариант посола (для воблы, окуня, бычков, уклейки, и плотвы с сахаром)

Процедура проводится с использованием нержавеющей тары, предварительно отбирают тушки примерно одного размера. Солью запасаются в достаточном количестве, на каждый 10 кг продукта понадобиться 1,5 кг каменной, крупнозернистой. Дополнительно используют пищевую селитру, соотношение с рассолом 10:1. Улучшить вкус, сделать мясо нежнее и сочнее поможет сахар, его понадобиться по столовой ложке с горкой на каждый килограмм соли.

Соление рыбы

Процесс засолки проводят так:

  • взвешивают имеющуюся рыбу и подготавливают необходимые для засолки ингредиенты;
  • соль смешивают с сахаром;
  • на дно подготовленной посуды насыпают слой смеси, примерно 1,5 см толщиной;
  • плотно укладывают слой рыбы, брюшками вверх;
  • пересыпают солью с сахаром;
  • укладывают еще один слой рыбы, так поступают со всей имеющейся рыбой;
  • верхним слоем должна быть смесь;
  • закрывают небольшой деревянной плоской тарелкой и ставят гнет.

Через пару дней появится рассол, если планируется добавление селитры, то его сливают, измеряют и готовят раствор согласно вышеуказанным пропорциям. Готовность рыбы зависит от размера, небольшие тушки можно кушать через 3 дня, для более крупных стоит выдержать паузу в 8 дней.

Чем больше рыбы, тем тяжелее груз надо ставить сверху.

Просоленную рыбу промывают под проточной водой, дают просохнуть естественным путем. Дальнейшее хранение проходит в деревянной таре в прохладном месте.

Пряная засолка речной рыбы

Засолка речной рыбы пряным способом основывается на приготовленном рассоле из соли и специй. Для приготовления используют не только мелких особей, крупные тоже подойдут, но их надо будет хорошо выпотрошить.

Читайте также: