Как сделать рябчика из перьев пошагово

Обновлено: 07.07.2024


Рябчик – желанный трофей для любого охотника, эта некрупная птица считается изысканным угощением для праздничного стола. Даже если просто запечь дичь, она будет поистине царским угощением. Рябчик считается более ценной добычей, чем фазан и даже тетерев. Мясо этой птицы не только очень вкусное, но и подходит для диетического питания. Как приготовить рябчика? Узнаете из этой статьи.

Основы приготовления блюд

Считается, что рябчики делают гнезда только в тех местах, где воздух наиболее чистый. Обитанием в экологически благоприятных районах и объясняется высокая ценность этой птицы. Как приготовить рябчика? Существует множество блюд из этой маленькой птички. Средний вес тушки рябчика – 300–400 грамм.

Блюда из этого вида дичи можно есть даже тем, кто на диете, ведь калорийность мяса – всего 254 ккал на 100 г. Рябчик содержит большое количество белка, поэтому такая еда будет очень сытной и питательной.

Перед приготовлением тушку нужно замочить в воде или молоке. Это связано с тем, что рябчик, как и большая часть дичи, может немного горчить. После птицу можно варить, жарить, тушить, запекать. Приготовление тушки обычно занимает не более получаса. Если хозяйка решила запечь или зажарить рябчика, то для сочности она может положить внутрь тушки кусочек свиного сала.

Блюдо из рябчика

Птица с макаронами и овощами

Неопытные хозяйки нередко боятся готовить дичь, так как процесс кажется им излишне сложным. В таком случае можно начать с наиболее простых блюд. Как приготовить рябчика? Можно сделать птицу с макаронами и овощами.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • макароны сухие – 120 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 230 г;
  • грибы лесные – 150 г;
  • майонез – 65 г;
  • сыр твердый – 70 г.

Сначала нужно отделить мясо от костей. Для этих целей рекомендуется использовать хорошо наточенный нож. Оставшиеся кости с небольшим количеством мяса впоследствии можно использовать для варки супов и бульонов. Макароны отварить, а овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде. Филе рябчика отварить и обжарить. В это время нужно развести майонез с теплой кипяченой водою в пропорции 1 к 1.

Вареные макароны требуется смешать с овощами и жареным мясом. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и рубленым яйцом. После того как кушанье настоится, его можно будет разложить по тарелкам и полить соусом.

Рябчик с лесными ягодами

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, но можно и замороженную. Клюкву нужно засыпать сахарным песком и оставить настояться минут 10–15. После этого набейте тушку полученной смесью. Внутрь рябчика нужно также уложить кусочек сливочного масла. После обмажьте тушку сметаной и уложите в утятницу. Нужно выпекать птицу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При подаче тушку желательно полить образовавшимся соком, тогда блюдо из рябчика будет особенно нежным.

Рябчик с ягодами

Дичь в майонезе

Рецепт приготовления рябчика в майонезе известен многим женам охотников. Для этого блюда требуется минимум продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. К тому же приготовление рябчика по этому рецепту не займет большого количества времени. Гарнир к дичи можно подать любой, но лучше всего остановиться на картофеле или рисе.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Сначала нужно положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Рябчик должен быть выпотрошен и обработан. Тушку нужно положить на фольгу, смазать солью и специями, а после полить майонезом. Выпекают рябчика около 30 минут при температуре 200 градусов. После этого фольгу нужно развернуть, а тушку еще раз смазать майонезом, после чего можно подавать к столу.

Суп из рябчика с грибами

Бульоны из дичи очень вкусны и ароматны. Готовить блюда из рябчика совсем несложно, особенно просты в приготовлении супы. Дичь нужно предварительно выпотрошить и нарезать на порционные куски.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • лесные грибы – 200 г;
  • лук – 230 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 8 г;
  • специи и зелень – по вкусу.

Нужно разогреть воду в кастрюле и закинуть в нее куски птицы. Варите рябчика 30 минут, добавив соль и черный перец. В это время можно обжарить лук и грибы на сливочном масле. После нужно отлить из кастрюли небольшое количество бульона и растворить в нем муку. Обжаренные овощи высыпать в суп и довести до кипения. Потом необходимо вылить в кастрюлю бульон вместе с растворенной в нем мукою. Выждите 10 минут, выключите суп и подавайте его на стол.

Суп из рябчика

Праздничное блюдо

Как приготовить рябчика в домашних условиях для торжественного повода? Для этого случая подойдет рецепт, по которому птица получается румяной и вкусной. Это праздничное блюдо способно украсить любой стол.

  • тушка рябчика – 2 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • майонез – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Птицу выпотрошите и хорошенько промойте. После нужно взбить белок с солью до крепкой пены. Тертый сыр смешать с мукой в миске. Потом нужно натереть рябчиков солью и специями снаружи и внутри. Следующий шаг – смазывание птицы взбитым белком и обваливание ее в тертом сыре.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него рябчиков. Если на гарнир будет картошка, то ее можно завернуть в фольгу и уложить рядом с тушками. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать рябчиков в течение 40 минут. Затем нужно достать противень, разрезать картошку на половинки, добавить специи и майонез. После этого блюдо выпекать еще 30 минут.

Праздничное блюдо

Суп из птицы

Рецепт похлебки из рябчика любим хозяйками. Необычный вкус блюда всегда нравится и гостям, и домочадцам. К тому же готовить вкусный суп совсем не сложно.

  • тушка рябчика – 3 шт.;
  • рис – 120 г;
  • средний лук – 320 г;
  • свиное сало – 65 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления похлебки из рябчика потребуется 2 литра воды. Тушку птицы нужно промыть и разделать так, чтобы получилось четыре части. После ту же процедуру необходимо проделать с остальными рябчиками. Дичь сложить в казан, залить водою и поставить на средний огонь. Необходимо следить за приготовлением блюда и вовремя снимать образовавшуюся пену.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на свином сале. Если его нет, то можно использовать сливочное масло. Готовый лук выложить в казан вместе с промытым рисом. Похлебку нужно варить до готовности: крупа должна приобрести мягкость, а рябчик – без труда протыкаться ножом. Суп нужно оставить настояться на 5–10 минут и подавать к столу. Рецепт похлебки из рябчика очень прост и вкусен.

Похлебка из рябчика

Птица с ананасами

Это сочетание одно из самых удачных, поэтому блюдо можно смело выставлять на праздничный стол. Птица получается пикантной с легким ореховым ароматом. Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином, готовить недолго.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • натуральное белое вино (подойдет и красное) – 120 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать на 2 половины, так как в этом блюде 2 порции. После рябчика необходимо поперчить, посолить, уложить на сковороду и обжарить. В это время нужно почистить ананас и нарезать его. Фрукт тоже необходимо обжарить до мягкости на сковороде. Затем следует достать противень и уложить на нем сначала кусочки ананаса, а сверху – рябчика. Блюдо заливается вином и заправляется специями. После можно отправлять противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Этот рецепт приготовления рябчика никого не оставит равнодушным.

Рябчик в вине

Советы опытных хозяек

рябчики рецепт приготовления

Нельзя использовать в пищу рябчиков, изменивших свой цвет, ведь потемневшее мясо – признак неправильного хранения продукта. Чтобы птица была сочной, нужно предварительно нашпиговать ее свиным салом или кусочками растительного масла. Вымачивать рябчика рекомендуется в теплой воде, но не в кипящей.

Helga_Y

Подобный декор сейчас — один из трендов в украшении интерьера! И вы можете сделать такие перья в технике макраме своими руками. Главный секрет — подобрать подходящую верёвку для плетения, в идеале — хлопчатобумажную, одинарного кручения, около 5 мм в диаметре.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс


Кашпо с длинными кистями в технике макраме: мастер-класс

Вам потребуется:

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

— х/б верёвка одинарного кручения диаметром около 5 мм;

— сантиметровая лента или линейка;

— пуходёрка или расчёска;

— состав-отвердитель для ткани в спрее.


Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ

Шаг 1

Для пера среднего размера отрежьте куски верёвки:

— 1 для основания, длиной 80 см;

— 10−12 для верхней части пера, длиной 35 см каждый;

— 8−10 для средней части пера, длиной 30 см каждый;

— 6−8 для нижней части пера, длиной 25 см каждый.

Шаг 2

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Отрезок для основания пера сложите пополам и положите сгибом вверх.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Один отрезок 35 см длиной сложите пополам и подложите под основание, чтобы сгиб смотрел вправо, как показано на фото.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Второй отрезок 35 см длиной сложите пополам и проденьте через петлю первого 35-сантиметрового отрезка, как показано на фото.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Концы первого 35-сантиметрового отрезка проденьте сквозь петлю второго, как показано на фото.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Потяните за концы и затяните узел.

Шаг 3

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Возьмите ещё 35-сантиметровый отрезок, сложите пополам и положите под основание ниже узла. Теперь сгиб должен смотреть вправо.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Сделайте узел, как описано в предыдущем шаге.

Как сделать перья в технике макраме: мастер класс

Продолжайте, повторяя 2 и 3 шаги, пока не завяжете в узлы все 35-сантиметровые отрезки. Подтягивайте узлы вверх, чтобы они лежали на основании плотно.

Рябчики в духовке

Мясо этой маленькой птички очень ценится, оно вкусное и нежное. При условии, что вы его правильно приготовите. С помощью этого простого рецепта вам это удастся, и у вас будет деликатесное блюдо!

Описание приготовления:

Мясо рябчиков считается деликатесным, ведь эта птичка живет в экологически чистых местах. Мясо у нее нежное, но с легкой горчинкой, поэтому мы и замачиваем рябчика перед приготовлением. Готовится рябчик быстро, и есть риск пересушить его. Я надеюсь, что с помощью этого простого рецепта, в котором рассказано, как приготовить рябчика в духовке, у вас получится вкусное и сочное блюдо. Готовим!

Ингредиенты:

  • Рябчик — 3 Штуки
  • Вино красное — 150-200 Миллилитров (сухое или полусухое)
  • Имбирь — 1 Штука (2-3 см)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 2/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Пряные сухие тарвы — 1 Чайная ложка (смесь прованских трав)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Рябчики в духовке"

Рябчики в духовке - фото шаг 1

Рябчики в духовке - фото шаг 2

Рябчики в духовке - фото шаг 3

Корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к нему масло, соль, перец, травы и немножко вина. Перемешиваем в пасту.

Рябчики в духовке - фото шаг 4

Обмазываем, натираем получившейся смесью птичек. Укладываем их спинкой кверху в небольшую форму для запекания. Добавляем вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Подаем горячими.

Рецепт: Рябчик с сырной корочкой

Дорогие поварята! Представляю на ваш суд свой первый рецепт. Это оказались рябчики, вообще-то, я их сама готовила в первый раз. Просто пошла за мясом в магазин, а там все рябчиков покупают, ну, и я решила попробовать. Пришла, посмотрела и сделала следующее блюдо. Рябчик оказался очень сочным и вкусным. А на гарнир с запеченной картошечкой - просто класс. Муж, который не ест курицу, и то скушал целого рябчика. Так что, в моей семье это блюдо понравилось. Надеюсь, и еще кто-то попробует и оценит.

Рябчик Белок яичный Сыр твердый Мука пшеничная Картофель Соль Перец черный Майонез Укроп Масло сливочное

Рецепт: Рябчик с ананасами

Рябчик с ананасами

Рецепт: Рябчик с ананасами

"Ешь ананасы, рябчиков жуй! Час твой последний приходит, буржуй!" Знаменитая фраза Маяковского известна всем советским людям со школьной скамьи. В детстве рябчики казались мне некими маленькими злобными существами, способными уничтожить несчастных буржуев, всех без исключения. Однако, при ближайшем рассмотрении, рябчики оказались довольно таки милыми птичками. Особенно вкусны они с гарниром из ананасов. Знали таки буржуи толк в гастрономии. Итак, готовим знаменитое буржуйское блюдо!

Рябчики "Мужу 45"

Буквально на днях любимому мужу исполнилось 45. День рождения пришелся на будний день, праздновать решили в теплом семейном кругу. Хотелось приготовить не хлопотное и яркое угощение. Да еще и такое: что не часто бывает на столе. Свой выбор остановила на рябчиках корнишонах, и не прогадала. Готовила после работы, нужно было успеть до прихода мужа. Все успела и не устала. Возможно кому-то пригодиться такая идея. Всем приятного аппетита!

Рецепт: Рябчик жареный

Рябчик жареный

Рецепт: Рябчик жареный

В сентябре открывается охота на рябчика. Птичка небольшая, но очень вкусная, а охота на нее спортивна и увлекательна. В приготовлении рябчика особых секретов нет.

Рецепт: Суп из рябчика

Суп из рябчика

Рецепт: Суп из рябчика

Я бы это больше назвала бульоном из рябчика, т. к. этот вариант приготовления рябчиков использую на привале. Хотя в этот раз приготовила его дома :)

Читайте также: