Как сделать рулет куриный чтоб он не рассыпался

Обновлено: 02.07.2024

Удивить гостей при застолье можно, приготовив куриный рулет из грудки или филе курицы с начинками. Нежное диетическое мясо птицы хорошо сочетается с разным начинками. Отличаются способы готовки – можно запечь в духовке, приготовить в пароварке или мультиварке, обжарить на растительном масле и сковороде до появления хрустящей корочки.

Как приготовить рулет из курицы

Простых рецептов с фото того, как приготовить куриные рулетики, очень много. Блюда готовятся для повседневного и праздничного стола, могут подаваться в качестве закуски или самостоятельного горячего с гарниром. Тушку можно использовать целиком или некоторые части - окорочок, филе, грудка. Сворачивают рулет максимально туго, чтобы он не развалился при запекании, закрепляют шпажками при необходимости.

Подготовка продуктов

Для рулетика из курицы подойдет целая тушка птицы с кожей. В случае филе, окорочком, тушкой, мясо слегка отбивается, чтобы получилась тонкая лепешка. Внутри не должно быть костей, поэтому используйте следующую пошаговую инструкцию для обработки птицы:

  • положите курицу грудкой вверх, проведите ножом параллельно килевой кости;
  • подрежьте позвоночник, ребра, таз, удалите хребет, гузку, шейную часть;
  • подрежьте сухожилия крыльев и бедренных костей, удалите хрящи;
  • полностью распластайте тушку курицы, разрежьте грудки вдоль, разверните, как книжки;
  • накройте птицу пленкой, отбейте молотком, выровняйте поверхность срезанными кусочками мяса там, где толщина слоя получилась слишком маленькой.

Начинка для куриного рулета

После подготовки мяса выкладывают начинку на куриный рулет. Перед этим основу посыпают специями, натирают солью. Начинками в меню могут быть:

  • овощи, зелень;
  • омлет, сыро-вяленый бекон;
  • сыр, грибы, ветчина;
  • вареные яйца, шпинат;
  • жареные грибы, лук, морковь;
  • картофельное пюре с сыром и петрушкой;
  • печень, тушеный лук, чернослив;
  • консервированные ананасы, сыр;
  • вареное яйцо;
  • сметана, шпинат, петрушка, чеснок.

Жаренные шампиньоны

Способы приготовления

Заворачивают рулетики в пищевую пленку или фольгу, стараясь делать это плотно, чтобы выходил воздух. Свободные края пленки нужно перевязать ниткой. Способы готовки разнятся:

Рецепт куриного рулета в домашних условиях

Среди интересных рецептов приготовления мясных рулетиков из мяса курицы выделяют оригинальные начинки: апельсин и имбирь, ветчина и стручковая фасоль, омлет и грибы. Более простые: ветчина с сыром, шампиньоны, зелень и брынза. Любой из вариантов приготовления удобно делать согласно пошаговому рецепту, который сопровождает каждое рассмотренное далее блюдо.

Рулеты из куриной грудки с начинкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В домашних условиях можно порадовать гостей на праздничном застолье оригинальным блюдом из грудки с апельсином и молотым имбирем. Кисловатый аромат хорошо сочетается с острой пряностью. Вкусная закуска вызовет аппетит, за счет цветового отличного сочетания будет красиво выглядеть в разрезанном виде. Украсьте тарелку полукольцами апельсина и кружочками корня имбиря при сервировке.

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Промойте мясо, разрежьте пополам, отбейте, посолите, натрите имбирем.
  2. Апельсин разберите на дольки, очистите от пленок, выложите на основу.
  3. Аккуратно сверните рулетики, скрепите зубочистками края. Допускается обвалять кусочки в муке и смазать яйцом.
  4. Обжарьте на раскаленном масле.
  5. Влейте немного воды, добавьте оставшийся апельсин, тушите под крышкой 15 минут.

Запеченные куриные рулеты с начинкой из сыра

Рулетики с грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Украсят любой повседневный стол кусочки куриного рулета, который считается вкусным блюдом. Подавать его лучше горячим, посыпав тертым сыром, зеленью укропа. Отлично сочетается с грибной начинкой картофельное пюре или отварной рис жасмин. Лучше берите свежие шампиньоны, максимально крупные, чтобы они несильно уменьшились в объеме при жарке.

  • грудка птицы – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки 20%-й жирности – 300 мл;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Грудку разрежьте на четыре части, отбейте, посолите, поперчите.
  2. Грибы порежьте соломкой, лук – кубиками, пожарьте до готовности.
  3. Выложите начинку на отбитое мясо, сверните, выложите на дно формы для запекания.
  4. Залейте сливками, запекайте полчаса при 220 градусах духовки.
  5. Посыпьте тертым сыром.

В бутылке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Куриный рулет интересной формы получится, если сделать его с использованием формы из бутылки. Понадобится пластиковая упаковка, внутрь которой заливается бульон с кусочками мяса. После застывания горлышко отрезается, рулетик достается, нарезается. Получается красивый рисунок на срезе, мраморная консистенция. Брать лучше целую курицу, филе не подойдет, потому что оно суховато.

  • окорочок – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Окорочка залейте водой со специями, варите 35 минут.
  2. Дайте мясу остыть, удалите кости.
  3. Процедите бульон, добавьте желатин, дайте набухнуть.
  4. Внутрь бутылки положите куски филе, залейте бульоном, оставьте в холоде. Через четыре часа будет готово.

Куриный рулет приготовленный в бутылке

Из куриного фарша

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный мясной рулет можно готовить из фарша. Его можно сделать самостоятельно, прокрутив окорочок или филе с небольшими кусочками сала и луком. Начинкой послужит острая масса из сметаны, шпината и свежей петрушки.

  • фарш – 1 кг;
  • шпинат – полкило;
  • сметана – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 40 г.
  1. Заправьте кулинарный фарш половиной сметаны, добавьте соль, манку.
  2. Вымесите, ровным слоем толщиной 2 см уложите на лист фольги.
  3. Сверху выложите зелень, полейте оставшейся сметаной.
  4. Туго сверните рулетиком, выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Запеченный рулет из куриного фарша

Куриная грудка с омлетом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Куриный рулет получится вкусным и красивым, если взять для него целую курицу и очистить от костей. Для этого понадобится тушка весом примерно 2 кг. Ее разделывают, начиняют воздушным омлетом и запекают. Время готовки будет дольше, но результат того стоит. Аппетитная ароматная курочка понравится всем гостям.

  • курица – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 25 г.
  1. Мясо отделите от костей по инструкции, приведенной выше.
  2. Разомните полученную массу, присыпьте специями.
  3. Белки отделите от желтков, взбейте по отдельности, соедините.
  4. Влейте молоко, добавьте соль, муку.
  5. Вылейте смесь на сковороду, готовьте под крышкой несколько минут.
  6. Омлет выложите на курицу, скрутите, оберните фольгой.
  7. Выложите в форму, залейте приправленной чесноком, лавровым листом горячей водой.
  8. Готовьте при 200 градусах час.

Яично-куриный рулет

Из куриного филе с желатином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красиво выглядит куриный фаршированный рулет, приготовленный с желатином в рукаве для запекания. По желанию в смесь для застывания можно добавить кукурузу, зеленый лук, горошек, звездочки вареной моркови, зелень. После готовности рулетик остужают, убирают в холодильник, держат ночь, а утром филе разрезают круглыми тонкими ломтиками.

  • филе курицы – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л;
  • сушеный укроп – 5 г.
  1. Нарежьте филе некрупными кусочками, приправьте рубленое мясо измельченным чесноком и специями, желатином.
  2. Уложите в рукав для запекания.
  3. Запекайте 50 минут при 190 градусах.

Три кусочка рулета из куриного мяса с желатином

С беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный рулет с добавлением бекона можно готовить из филе. За счет жира с грудинки мясо не будет суховатым, обогатится новыми вкусами, ароматами. Брать лучше натуральный бекон, но подойдет и копченый, который придаст курочке приятный дымный привкус. Подают рулетики со свежими зелеными овощами, украсив горчицей.

  • грудка птицы – 400 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • куркума – 10 г.
  1. Смешайте сметану с давленым чесноком, приправами.
  2. Пласты мяса отбейте, смажьте сметаной со специями.
  3. Сверните, внахлест уложите ломтики бекона.
  4. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Рулеты из куриного филе с беконом

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный плотный рулет готовится со смесью ветчины и ломтиков сыра. Первую лучше взять свиную, потому что она более жирная, придаст филе сочность. Сыр подойдет любой – твердый или полутвердый, который расплавится при запекании, будет аппетитно вытекать при нарезке. Сочетать компоненты начинки хорошо с мороженой или свежей зеленью.

  • грудка птицы – 2 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г.
  1. Грудку разрежьте вдоль, отбейте с помощью пленки.
  2. Ветчину нарежьте соломкой, кусочек сыра потрите.
  3. Натрите филе специями, выложите сочную начинку, рубленую зелень.
  4. Сверните, закрепите края зубочистками.
  5. Выпекайте полчаса при 190 градусах.

Рулет из филе курицы с сырной начинкой

В фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный рулет приобретет оригинальный вкус за счет необычной начинки. В качестве нее выступает стручковая фасоль, сыр, сладкий болгарский перец и много специй: кардамон, кориандр, куркума. Хорошо взять немного репчатого или зеленого лука, паприки, сушеного укропа или свежей петрушки.

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • стручковая фасоль -150 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи – пакетик.
  1. Разделите грудки без костей пополам, из одной части сделайте фарш с луком и специями, другую оставьте целой, посыпьте приправами.
  2. Перец порежьте соломкой.
  3. Разложите фарш по фольге, посередине уложите начинку из фасоли, перца, тертого сыра, целого филе со специями.
  4. Сверните, смажьте маслом, зафиксируйте фольгой.
  5. Выпекайте полчаса при 190 градусах, в конце приоткройте, чтобы дать зарумяниться.

Запеченный в фольге куриный рулет с овощами

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрые в готовке и вкусные за счет необычной начинки рулетики хороши в охлажденном и горячем виде. Если в качестве гарнира подать овощи или крупы, получится сытный обед, а порционные кусочки на ржаном хлебе или тосте станут приятной холодной закуской. Сочетание шпината и брынзы считается традиционным, начинка красиво смотрится в разрезе, вызывая аппетит.

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 30 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г.
  1. Цельный кусок без костей разрежьте острым ножом вдоль, немного не доходя до конца, разверните часть филе.
  2. Слегка отбейте, посыпьте специями.
  3. Мелко нарежьте шпинат, разомните брынзу вилкой, соедините.
  4. Тонким слоем выложите массу на мясо, сверните, заколите зубочисткой края.
  5. Сложите на смазанный маслом противень, сверху положите кусочки масла, оберните фольгой.
  6. Запекайте 35 минут при 200 градусах.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и болгарским перцем

Как вкусно подать готовое блюдо

Рулетики из куриной грудки получаются красивыми, аппетитными сами по себе, но чтобы удивить гостей, воспользуйтесь советами по сервировке:

Куриные рулеты - лучшие рецепты рулетов из куриного мяса. Простое приготовление вкусных рулетов из курицы с помощью пошаговых рецептов. Куриный рулет - удивительное блюдо, которое непременно будет кстати на Вашем праздничном столе.


Показать ещё

Куриные рулетики с огурцом 5.0 11

Куриный рулет в домашних условиях 4.3 10

Куриный рулет с сыром и томатами 4.9 6

Куриные рулетики с капустой 4.5 5

Куриные колбаски-рулетики с курагой 4.2 5

Куриный рулет с желатином 4.3 5

Не торопитесь бежать в магазин, чтобы купить мясные закуски на праздничный стол, ведь вы можете приготовить их сами. Например, сделать такой вкусный куриный рулет с желатином каждому под силу. . далее

Куриные рулетики с ананасом 4.7 4

Куриная грудка с травами в духовке 5.0 4

Курочка "Гуакамоле" (деликатес) 4.1 4

Это блюдо — настоящий деликатес! И в основе самая полезная и диетическая часть курицы — куриная грудка. Блюдо сочное, ароматное, в хрустящих ломтиках жареного бекона. Готовится просто и быстро! . далее

Куриное филе в беконе в духовке 4.6 3

Курица, наверное, самое ходовое мясо из всех возможных. Связано это, прежде всего, с соотношением цены и питательности. Вот и вы сейчас узнаете, как приготовить куриное филе в беконе в духовке. . далее

Сырный рулет с куриным фаршем 3.9 3

Куриные рулеты с черносливом и орехами 4.5 2

Куриные рулетики с помидорами и сыром 5.0 2

Такие рулетики прекрасно подходят для праздничного стола. В горячем в виде, как основное блюдо или в холодном в качестве закуски. Блюдо необычное, но очень вкусное, к тому же просто готовится! . далее

Диетический ужин 5.0 2

Куриная грудка с беконом 4.1 2

Куриный рулет в бутылке с желатином 4.4 2

Куриные рулеты с сырной начинкой 5.0 1

Крученики из куриного филе 5.0 1

Куриный рулет с сыром и зеленью 5.0 1

Праздничное меню чудесно дополнит этот несложный, но весьма интересный рецепт. Нежнейшее куриное филе с аппетитной начинкой — это очень вкусно, красиво, так что рекомендую взять на заметку это блюдо. . далее

Рулет из сала с курицей по-украински 5.0 1

Куриные рулетики с грибами и сыром 4.7

Куриные рулетики с грибами и сыром – отличное праздничное лакомство для родных и близких! Начинка из сочных шампиньонов с луком и тягучий сыр прекрасно сочетаются с мягким куриным филе. Пробуйте! . далее

Рулет куриный с грибами и сыром 4.8

Если уж есть свободная минутка, то почему бы не порадовать своих родных вкусным ужином и не приготовить для них изумительный куриный рулет с грибами и сыром, такое блюдо им точно должно понравиться. . далее

Галантин из курицы 4.1

Куриный рулет с курагой 3.7

Рулет куриный с омлетом 4.6

Мясной рулет с овощами и сыром 5.0

Рулет Куриный 4.2

Куриный рулет с грибами 4.2

Немного трудоемкий процесс. Но блюдо получается очень вкусное. Нежное мясо курицы очень хорошо сочетается с грибами. Если мясо курицы натереть лимонным соком, оно станет нежнее. . далее

Куриные роллы с ветчиной и сыром 4.4

Куриные рулетики на сковороде 5.0

Куриные рулетики с ветчиной и сыром 4.8

Рулетики из курицы с апельсином 3.8

Курица с сальсой из папайи 5.0

Если вы с удовольствием пробуете новые интересные блюда, тогда не проходите мимо! Для вас у меня есть очень оригинальный вариант горячего, который придется по вкусу всем любителям экспериментов. . далее

Куриные рулетики с начинкой из печени 5.0

Куриный рулет в духовке 4.0

Куриные рулетики с копченым сыром 5.0

Оригинальный, но простой рецепт куриных рулетиков с копченым сыром. Такой только наши хозяйки могли изобрести! Хотя бы потому, что копченый "колбасный" сыр - чисто наш продукт. Из него и готовим! . далее

Куриный рулет с грибами и перцем 4.2

Приготовление этого блюда потребует у вас определенное количество времени. Поэтому планируйте его приготовление на выходные. Но подать его вы можете как самостоятельное блюдо или холодную закуску. . далее

Рулетики из куриного филе 3.7

Куриные рулеты очень универсальны, вы можете приготовить их по своему вкусу и подать в качестве закуски или основного блюда. Пробуйте рулетики по моему рецепту! . далее

Куриная ветчина 5.0

Куриный рулет с курагой и песто 5.0

Кто из нас не любит вкусные и сочные мясные и куриные рулетики? Они всегда получаются просто необыкновенными. Это идеальное блюдо для тех, кто любит экспериментировать с начинками и вкусами. . далее

Куриные рулетики в духовке — сытное блюдо, которым можно накормить как семью, так и гостей. Кроме того, казалось бы, одно и то же блюдо может обладать каждый раз новым вкусом, ведь Вы всегда можете варьировать начинки рулетов по своему вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить куриный рулет: важные рекомендации

Куриный рулет в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, будет нелишним узнать некоторые нюансы.

  1. Куриное филе, из которого будет приготавливаться рулет, нужно слегка отбивать. Но именно слегка, важно не перестараться. Мясо не должно получиться слишком тонким и, тем более, на филе не должно быть просветов. В противном случае начинка выпадет наружу во время запекания.
  2. Вариантов запекания куриного рулета масса. Существуют рецепты на любой вкус! Внутрь рулета можно положить фарш, грибы, сухофрукты, вареные яйца, овощи, орехи, сыр. Кроме того, рулет может быть и без начинки, а только сдобренный специями.
  3. Готовый рулет можно подавать, просто порезав на порции, а можно приготовить к этому блюду соус. Отлично подходит для этого грибной, сырный и сливочный соусы.
  4. Как правило, в рецепте всегда указывается время приготовления блюда в духовке. Лучше всего не пренебрегать этими указаниями, не увеличивать время запекания. В таком случае рулет может получиться слишком сухим. И даже треснуть в нескольких местах.
  5. На стол рулет подается в полностью остывшем виде, если только в рецепте не указано обратное. Также, не стоит разрезать рулет на кусочки до тех пор, пока он еще горячий, иначе он может развалиться.

Какие существуют варианты приготовления куриного рецепта? Какие из них самые популярные?

Рулет из куриной грудки со свиным фаршем в духовке

Состав:

  • Филе кур без костей — 1,5 кг
  • Фарш свиной — 0,5 кг
  • Сухарики панировочные — 1/2 ст.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. К фаршу добавляются сухарики, вбивается яйцо, затем натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарубленная зелень, в конце специи и соль.
  2. Вся масса хорошо вымешивается, прикрывается крышкой и убирается в холодильник.
  3. Филе кур разрезаем на 2 части, не прорезая до конца, распластываем мясо, и немного отбиваем его.
  4. Затем филе перекладывается на пищевую пленку и переносится в морозилку на 60 минут. После того, как филе подморозится, достаем его и начинку.
  5. Начинка формируется в виде колбаски и выкладывается на мясо, затем поливается приготовленным маслом.
  6. Все сворачивается в рулет, пищевая пленка убирается, сам рулет связывается кулинарными нитями, присыпается сверху специями.
  7. После чего отправляем рулет в духовой шкаф на полтора часа при температуре 190 градусов. Причем каждые 20 минут необходимо смазывать рулет жиром, образовавшимся во время его приготовления.
  8. Полностью готовый рулет достается из духовки, накрывается фольгой на 15 минут, после чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Рулет куриный с курагой

Рулет куриный с курагой

Состав:

  • Филе грудок кур — 2 шт.
  • Курага — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев

Приготовление:

Рулетики из курицы с начинкой в беконе в духовке

Рулетики из курицы с начинкой в беконе в духовке

Состав:

  • Филе кур — 0,6 кг
  • Сыр — 150 г
  • Бекон в полосках
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Специи, соль

Приготовление:

Рулетики из курицы с начинкой в беконе в духовке

  1. Филе немного отбивается, присыпается специями.
  2. Сыр натирается на терке, к сыру подмешиваются давленый чеснок и измельченная зелень.
  3. На каждый подготовленный кусочек филе выкладывается приготовленная начинка.
  4. Филе туго сворачивается рулетиком, каждое оборачивается полоской бекона и отправляется в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

Куриным рулетом можно порадовать свою семью на ужин, в выходной день, или даже подать это блюдо на праздничный стол. Особенно хорошо рулет из кур сочетается с диетическим питанием, ведь он имеет небольшое количество калорий.


Павел Агапкин (Колбаскин)

Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания

Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:

Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.

2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.

3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта

5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.

  • Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 43 другим пользователям это нравится


Bee happy



Нет, только если Вы сами это обеспечите.


Умница

Я всю эту ветку перечитала вдоль и поперёк несколько раз, но так и не смогла понять - после того, как рулет завёрнут в коллагеновую плёнку и потом "одет" в сетку, при варке в кастрюле с водой прямо рулет кидать в воду 80 С, или после манипуляций с плёнкой и сеткой завернуть как конфету в пищевую плёнку (либо рукав для запекания ) и тогда только кидать в воду 80 С.

Так как из выше прочитанного я поняла, что под действием воды коллагеновая плёнка может раствориться.


старый дед *

меня тоже смущает варка,поэтому рулеты всегда запекаю в духовке с трёх ступенчатым подъёмом Т*


diletant

Я варила "голышом", т.е., в пленке и сетке. Ничего с пленкой не случилось страшного. Ну, я ее после варки специально ногтями не скребла, чтоб на прочность испытать, а так - все ОК. Есть же колбасы в коллагеновой оболочке, тоже ничего с ними не происходит при варке. Не бойтесь, все нормально будет с рулетом, не надо его в полиэтилены пеленать


easy rider



Умница

diletant , спасибо, вот-вот должна прийти посылка с необходимыми секретными ингредиентами, я хоть и побывала на мастер-классе ( это очень нужное и правильное мероприятие ), но буду сначала сделать рулет ( все почему-то говорят, что надо начинать с рулета ), а потом попробовать колбаски для гриля и сосиски, ну и .


diletant

Имхо, с рулета потому хорошо начинать, что курица - сырье не самое дорогое, что даже с отеком рулет остается вполне съедобен, а попробовать вымесить и распробовать, как оно выходит "колбасно" с нитритной солью - вполне Ах, да, еще шприц для набивки не нужен вовсе.


старый дед *

я для сочности добавляю кожу отдельно купленную как таковая в рулете она не видна, и можно добавить воду с хорошим последующим промесом. имхо

Я вообще сторонник духовки,правда сейчас конструирую колбасоварку


diletant

старый дед, а кожу рубите, в мясорубке крутите или просто режете? Почему спрашиваю, я такие рулеты просто режу ножом довольно крупными кусочками, все нормально склеивается. И неохота ради кожи потом мясорубку мыть


старый дед *

я режу ножом, и стараюсь помельче, хотя занятие муторное, плохо режется но сочность выигрывает,а мясо я тоже ножом и довольно крупно, и по всей видимости сок от кожи хорошо склеивает рулет, вернее помогает в этом


diletant

старый дед, спасибо большое, попробую так сделать.

Кстати, хорошо режется подмороженная кожа Я вот точно подморожу сугубо для удобства. Ну и ножик подточу перед тем как

ЗЫ А про духовку: у меня старенькая газовая, у нее минимум 150 градусов, дверь нараспашку - 60 градусов. Можно, конечно, исплясаться с бубном, чтобы получить 80, но зачем мучиться, когда кастрюля есть?


старый дед *

выходит это тебе спасибо, про подмороженную кожу да и мясо я как то не подумал

у меня духовка электрическая тоже старенькая, но я делаю так (сначала на пустой установил самый малый режим нагрелась замерил Т*и так три раза с повышением Т*на ручке сделал отметки) первый этап сушка прогрев, второй начало готовки и третий мэшаут как говорят пивовары т. е.окончание, если есть духовка её тоже надо заставлять работать.


diletant

старый дед, я свою духовку заставляю работать: пироги в ней пеку Пирогам можно не ниже 150 градусов, а с колбасой только мучится


Умница

Получила посылку. Первый мой самостоятельный опыт. Старалась не отступать от рецепта Павла. По технологии - сначала содрала с курицы шкуру ( 2 курицы ) и сунула её в морозилку, потом стала снимать мясо с костей и нарезать курицу ( кусочки маленькие немного мельче, чем перепелиное яйцо ), подмороженную шкурку резала ножом ( лучше бы не поленилась и прокрутила через мясорубку ), мне показалось, что с двух кур шкуры будет очень много, поэтому порезала полторы шкурки, из специй добавила смесь "Летнюю" ( есть ещё "Мексиканская", но острое в семье ем только я одна ). Вымешивала курицу после нарезки с водой и специями -- 10 минут ( забыла про температурный режим и охлаждать кусочки до вымешивания в холодильник не поставила ). Оставила на ночь в холодильнике ( где-то часов на 12-14 ). Сделала 3 батончика - просто рулет без начинки, начинка - сушёные яблоки, начинка -вяленые томаты. Делала по очереди: сформировала один батончик, запихала в сетку ( проблем никаких - здравствуй патрубок ) - обвязала его.

Когда начала вязать первый батон, то что-то меня переклинило: первая петля получается правильная, вторая - нет, узел затягивается на шпагате в другом месте, я час долбалась, пересмотрела ролики, где вяжут батоны, завела запрос в гугл (яндекс), короче - голова разболелась от расстройства, напилась таблеток, посмотрела ещё раз - и меня осенило, где и как я перемудрила со вторым узлом, а первый батончик то лежит на столе целый час в тепле, в голове роятся страшные страхи о бульонных отёках, гнездятся подозрения о том, что коллагеновая плёнка вот-вот намокнет, разбухнет и порвётся, не сказать, что паника нарастала, но - передёргалась. Два других батончика перевязала не хуже, чем дядечка на видео.

Пока вязала - поставила греться воду. Кинула рулеты в воду t была 80 градусов, после закладки температура воды упала до 76 градусов, увеличила огонь, температура воды поднялась до 79 градусов ( боялась дать большой огонь, что бы не было локального перегрева внизу кастрюли, поэтому огонь был средний ), через 35 мину от начала закладки температура воды поднялась до 80 градусов. Павел писал, что термическая обработка 40-80 минут до 73-76 градусов внутри батона. Короче, я на 50-ти минутах от начала закладки воткнула термометр в батон, t равнялась 73 градуса, я довела температуру внутри батона до 76 градусов ( это было примерно на 70 минутах от начала закладки). Дала немного остыть в комнате на столе, т.к. нет терпежу - отнесла на балкон остывать. Взвесила - потерь в весе нет вообще.

По вкусу - я реально очень удивилась. Очень вкусно, я магазинные куриные рулеты уже давно не беру, т.к. там специфический привкус и запах ( мне не нравиться ), а тут действительно трудно догадаться что это из курицы, да ещё и с кожей - просто фантастика. Пряности ( повторюсь - у меня смесь "Летняя" ) очень и очень к месту, разрезала пока только один батончик - без начинки: мясо упругое, не сухое, не жирное, всё в меру, кусается хорошо, никакой жидкости ни откуда не выливается,коллагеновая плёнка внутри не чувствуется, а вот снаружи снимается как с колбасы, меня это не напрягает вообще. Как муж придёт - разрежем остальное, заодно оно и остынет.

Огромное спасибо Павлу за рецепт и разъяснения, огромное спасибо всем, кто в этой ветке выкладывал свои замечания и наработки.

Читайте также: