Как сделать рулет из пузанины

Обновлено: 02.07.2024

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃!

Не знаю как у вас, а у меня иногда случаются моменты, когда не хочется даже самых вкусных котлет и всего, что приготовлено из фарша. Хочется настоящего поджаренного румяного ароматного мяса!

Правда, это далеко не бюджетный ужин, но у меня есть рецепт превосходного мяса, которое готовится из очень бюджетной части свинины.

Предлагаю вам вместе со мной приготовить очень вкусный рулет из свиной пузанины.

Похожее мясо мы как-то попробовали в одном пражском пивном ресторане, и с тех пор я частенько готовлю этот рецепт дома.

Готовится очень просто, правда — требует времени для подготовки. Но оно того стоит! Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным. Остановиться просто невозможно. Рука сама тянется за добавкой.

А если этому мясу дать постоять в холодильнике, получается превосходная нарезка на бутерброды. Давайте приготовим?

Свиной рулет: рецепт из брюшины, пузанины или грудинки (+ рецепт для мультиварки)

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт, как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать рулет.

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить сухим посолом. Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

как приготовить свиной рулет из брюшины пузанины грудинки рецепт

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного рулета из брюшины или пузанины закончена.

свиной рулет из брюшины пузанины грудинки в мультиварке рецепт

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

свиной рулет из брюшины пузанины грудинки вареный соленый

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как колбасу в оболочке).

Пузанина – это брюшинная часть свиного мяса с прослойками жира и сала. При выборе мяса для блюда стоит обращать внимание на те куски, в которых больше мясной части, потому что сало сложнее заворачивать рулетом. Пузанина – очень недооцененный вид мяса, которое при готовке используют реже обычной курицы или говядины. И зря, ведь пузанина всегда будет может стать необычным украшением стола или просто приятной и сытной закуской.

Рулет из пузанины в духовке в рукаве

Это блюдо совсем несложно приготовить, при этом, сам процесс готовки не займет много времени. Зато результат окажется очень вкусным и ароматным. Рулетом из пузанины можно радовать гостей на семейных праздниках, или подавать с горячим гарниром и свежими овощами.

Ингредиенты

  • пузанина – около 1,3 кг. (вместо пузанины можно взять другую часть свиного мяса, например, брюшину или подчеревок);
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – около 5-6 зубчиков;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Пузанину промыть и обсушить. Затем добавить соль, хмели-сунели, смесь из перцев и свежемолотый перец. Далее необходимо измельчить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить на мясо. Хорошо обтереть мясо приправами, чтобы они пропитали пузанину и отдали пряный аромат.
  2. Аккуратно и не спеша скрутить мясо в тугой рулет. Далее рулет необходимо перевязать толстой нитью так, чтобы на нем было примерно 5-6 крепких связок между собой. Это необходимо, чтобы пузанина не расправилась при запекании. Если ниток под рукой нет, можно заколоть края зубочистками.

Необычный и очень вкусный рулет готов. Лучше дать блюду настояться и немного остыть, чтобы он успел пропитаться ароматным пряным соком. Перед подачей с рулета нужно обрезать и убрать нити при помощи ножниц, а затем порезать на порционные куски.

Такой рулет из пузанины станет прекрасным дополнением праздничного стола. Он также хорош как самостоятельное блюдо, которое можно есть в качестве закуски или полноценного приема пищи. Сытный и вкусный рулет из нежного свиного мяса. Пузанина получается ароматной и очень мягкой.

Рулет из сала — 7 рецептов в домашних условиях

Один из самых бюджетных вариантов закуски на каждый день – рулет из сала с мясной прослойкой вареный или запеченный со специями и чесноком. Берется сало тонкое, чтобы его удобно скручивать тугим рулетом. Сало становится мягким, как масло, легко режется и выглядит в нарезке очень аппетитно. При небольших материальных затратах вы получите изысканную мясную закуску – нежную, мягкую, сочную.

Рулет из сала со шкуркой, варенный в пакете

Эта домашняя закуска из тонкого и со шкуркой сала будет у вас и нарезкой для мясного ассорти, и альтернативой кол басе к бутерброду, и вкусным дополнением к борщу. Готовим рулет из сала с мясной прослойкой (подчеревка), из которого рулет получается очень нежным и сочным. Рулет в этом рецепте варим, а затем запекаем в пакете с помощью мультиварки.

Рулет из сала — 7 рецептов в домашних условиях

  • Сало свиное 1.2 кг
  • Перец чёрный молотый 1.5 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный 1 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Вода 2 ст.

Кусок свиного сала сначала замачивается на 10 минут в холодной воде, а затем шкурка скоблится ножом и сало хорошо промывается.

Кусок свиного сала сначала замачивается на 10 минут в холодной воде, а затем шкурка скоблится ножом и сало хорошо промывается.

Салфетками сало хорошо обсушивается.

Затем сало натирается со всех сторон солью.

Указанное в рецепте количество сухих специй смешивается в чашке.

Затем этой смесью сало посыпается и оставляется на 30 минут.

Через полчаса подготовленное сало сворачивается рулетом, на него кладутся лавровые листы и рулет плотно фиксируется шпагатом или нитью.

Через полчаса подготовленное сало сворачивается рулетом, на него кладутся лавровые листы и рулет плотно фиксируется шпагатом или нитью.

Далее сформированный рулет помещается в специальный для запекания рукав или пакет и концы его фиксируются клипсами.

По завершении этой программы рулет извлекается из чаши и пакет убирается, но шпагат остается, иначе рулет не сохранит форму.

Приготовленный рулет из сала на ночь (12 часов) ставится в холодильник, и у остывшего рулета снимается шпагат.

Приготовленный рулет из сала на ночь (12 часов) ставится в холодильник, и у остывшего рулета снимается шпагат.

Рулет готов к нарезке и подаче к столу. Приятного аппетита!

Рулет из свиного сала со шкуркой, запеченный в духовке

Рулет из тонкого со шкуркой сала наравне с бужениной и запеченным мясом является домашним деликатесом и готовится различными способами. В этом рецепте будем готовить рулет в два этапа: отварим, выдержим сутки в холодильнике, а затем запечем в духовке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Сало свиное тонкое – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 7 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тонкое со шкуркой сало хорошо промыть и шкурку поскоблить ножом. Салфетками убрать с сала лишнюю влагу. Разложить сало на столе. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Сало посыпать смесью перцев и равномерно разложить на нем чеснок.


Шаг 2. Затем сало с приправами аккуратно и плотно свернуть рулетом.


Шаг 3. Туго обмотать рулет кулинарным шпагатом, чтобы рулет сохранил свою форму.


Шаг 4. Вскипятить в отдельной кастрюле литр чистой воды, положить в кипяток указанные в рецепте соль со специями и поварить их пару минут.


Шаг 5. Затем в рассол положить сформированный рулет и поварить его в течение 25–30 минут от начала кипения.


Шаг 6. Сваренный рулет извлечь из рассола и ровно на сутки поставить в холодное место.


Шаг 7. По истечении этого времени рулет завернуть в кусок фольги и уложить в форму для запекания.

Рулет из тонкого сала с фаршем

Из тонкого сала, которое не подходит к засолке, можно приготовить хорошую домашнюю закуску, которую отличает хороший вкус и аромат. Добавим к салу мясной фарш, морковь и специи, сформируем рулет и отварим, завернув его в пищевую пленку.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сало свиное тонкое – 800 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сало для рулета хорошо промойте под холодной водой и шкурку поскоблите ножом. Затем сало обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на две одинаковые части и на его поверхности сделайте косые надрезы до самой шкурки. Посыпьте сало солью по своему вкусу и натрите измельченным на чесночнице чесноком.


Шаг 2. Промытую зелень мелко нарежьте и ее равномерно разложите на поверхности кусков.


Шаг 3. Мясной фарш хорошо перемешайте с солью, молотым перцем и специями, и уложите его ровным слоем поверх зелени.


Шаг 4. Очищенную морковь натрите на корейской терке и разложите ее поверх слоя фарша.


Шаг 5. Затем два куска аккуратно сложите начинкой внутрь.


Шаг 6. Кулинарной нитью или шпагатом сало плотно обмотайте со всех сторон, чтобы получился рулет.


Шаг 7. Затем сало поместите в рукав для запекания и еще раз замотайте нитью, чтобы при варке вода не попадала в пакет.


Шаг 9. Отваренный рулет поместите под любой груз и оставьте до полного охлаждения. Затем на пару часов положите рулет в холодильник.


Шаг 10. Охлажденный рулет из тонкого сала с фаршем можете нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рулет из сала вареный в луковой шелухе

Тонкое сало со шкуркой недорого стоит и отлично подходит для приготовления вареного рулета. Отвариваем рулет в луковой шелухе, что придаст закуске легкий копченый эффект, а аромат чеснока со специями – особенный вкус. Приготовленный рулет, завернутый в фольгу, хорошо хранится в морозилке и будет у вас готовой закуской в любое время.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Сало тонкое со шкуркой – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Луковая шелуха – 300 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кусок тонкого сала со шкуркой промойте под проточной водой и шкурку хорошо поскоблите ножом. Затем всю влагу удалите полотенцем.


Шаг 2. Внутреннюю поверхность сала по своему вкусу и равномерно посыпьте солью с черным перцем и хмели-сунели.


Шаг 3. Сало заверните в плотный рулет шкуркой снаружи и туго завяжите его кулинарной нитью.


Шаг 4. В большую кастрюлю насыпьте луковую шелуху и добавьте к ней очищенные чесночные зубки.


Шаг 5. Положите в кастрюлю сформированный рулет (один или два, как у вас получилось) и залейте их чистой водой. Соль насыпьте исходя из расчета на 1 литр воды 100 гр. соли. В бульон добавьте лавровые листы и горошки черного перца.


Шаг 6. Чтобы рулеты не всплывали при варке, поверх их положите плоскую тарелку. Варите рулеты в течение 2 часов от начала кипения и на небольшом огне.


Шаг 7. По истечении этого времени кастрюлю с отваренными рулетами поставьте на 12 часов в холодное место. Приготовленные остуженные рулеты извлеките из бульона и аккуратно удалите нить.

Домашний рулет из сала с чесноком и зеленью

Обычно сало солят по различным рецептам, но закуску из него можно сделать в виде рулетов, и особенно из соленого сала с небольшими прослойками мяса. Дополним рулеты зеленью, чесноком и сладким перцем. В термической обработке эта закуска не нуждается. Рулеты с чесноком и зеленью могут быть у вас и украшением к праздничному столу. К ним подают черный хлеб, горчицу и хрен.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сало соленое – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка свежая – 4 веточки.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Перец красный острый – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Соленое сало острым ножом разрезается на тонкие пласты любого размера. Шкурку желательно удалить.


Шаг 2. Через пищевую пленку пласты отбиваются кухонным молоточком на одной стороне.


Шаг 3. Затем переворачиваются и так же отбиваются, с другой стороны. У вас должны получиться тонкие ровные прямоугольники.


Шаг 4. Петрушка промывается и мелко нарезается.


Шаг 5. Перец сладкий очищается от семян, нарезается маленькими кубиками и перекладывается к петрушке.


Шаг 6. Очищаются и измельчаются на чесночнице зубки чеснока.


Шаг 7. К этим ингредиентам насыпается красный перец со смесью перцев, и начинка хорошо перемешивается.


Шаг 9. Сало с начинкой заворачивается в плотные рулеты и концы их плотно закрепляются. Рулеты на 2 часа кладутся в морозилку, после чего их можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет из сала в фольге в духовке?

Запеченный в фольге в духовке рулет из сала – закуска натуральная, домашняя и очень вкусная в сравнении с магазинными мясными деликатесами. Готовим рулет из свежего сала и запекаем в фольге в духовке. К салу добавим немного мяса и набор специй, которые определят вкус закуски. Рулет не требует много вашего времени и усилий.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.
  • Свинина мякоть – 400 гр.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Розмарин сухой – 1 ст.л.
  • Приправа к мясу – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный маринованный – по вкусу.
  • Горчица зерновая – 1 пакет.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 18 зубков.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сразу смешайте в отдельной пиале указанные в рецепте сухие специи, за исключением зерновой горчицы, и добавьте к ним измельченные лавровые листья. Сало разрежьте на два куска, хорошо промойте, поскоблите ножом шкурку и затем его обсушите полотенцем. Посыпьте сало смесью специй. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Этой кашицей натрите сало. Куски переверните и специями посыпьте шкурку.


Шаг 2. Затем сало переверните обратно и посыпьте зерновой горчицей с мелко нарезанным острым маринованным перцем.


Шаг 3. Свиное мясо нарежьте тонкими кусочками и отбейте молоточком. Отбитыми кусочками мяса покройте всю поверхность сала и их посыпьте оставшейся смесью специй.


Шаг 4. Затем сало аккуратно и плотно сверните рулетами и обмотайте их кулинарной нитью или шпагатом.


Шаг 5. Противень застелите бумагой и уложите на него подготовленные рулеты. Их плотно закройте вторым куском фольги и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте рулеты в течение 40 минут. Затем верхний лист фольги снимите, нагрев духовки уменьшите до 160°С и продолжите запекание еще 1,5–2 часа. За это время рулеты покроются румяной корочкой. Духовку выключите и оставьте в ней запеченные рулеты из сала до полного остывания. Приятного аппетита!

Домашний рулет из свиного сала, запеченный в рукаве

В этом рецепте вам предлагается приготовить презентабельное блюдо для праздничного стола – рулет из свиного сала, запеченный в рукаве в духовке. Для рулета берем сало с прослойками мяса, так называемый подчеревок, и натираем его специями. После запекания ваша закуска будет мягкая, сочная и ароматная. Ее можно подавать к столу как горячим блюдом, так и в виде холодной нарезки.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1.5 кг.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Первым делом подготовьте сало для рулета и отмерьте указанное в рецепте количество специй.


Шаг 2. Насыпьте в отдельную чашку сухой чеснок, паприку, черный перец и соль. Затем налейте к ним 4 ложки растительного масла и хорошо перемешайте.


Шаг 3. Сало промойте, поскоблите ножом шкурку и затем обсушите его полотенцем. Острым ножом кусок сала надрежьте и разверните его в виде книжки.


Шаг 4. На всю поверхность рулета силиконовой кисточкой равномерно нанесите приготовленную смесь специй.


Шаг 5. Руками плотно сверните сало, сформировав рулет.


Шаг 6. Затем сформированный рулет туго обвяжите кулинарной нитью или шпагатом. На наружную поверхность рулета нанесите остальной маринад.


Шаг 7. Рулет переложите в рукав для запекания. Концы рукава плотно закрепите клипсами. Пакет сверху наколите, чтобы получились отверстия для удаления горячего пара.


Шаг 9. Для подачи в горячем виде нарежьте запеченный в рукаве рулет из сала порционными кусочками. При подаче в виде холодной закуски рулет сначала остудите, а потом удалите нить. Приятного аппетита!

Читайте также: